Давным давно приобрел термометр для барбекю с выносным датчиком.
Обычный такой термометр, совсем «неумный». Меня вполне устраивает. Использовался не очень часто. Иногда при запекании больших кусков мяса, например, бараньей ноги. Но чаще я его использую при приготовлении
буженины или колбасы.
Когда совсем лень заниматься подготовкой продуктов, покупаю в магазине полуфабрикат. Его достаточно прямо в упаковке приготовить в духовке или «отварить» в воде.
Я использую именно второй способ. И хотя, в моей мультиварке можно выставить требуемую температуру (примерно 85 градусов), что гарантирует что продукт не переварится, я использую и термометр, чтобы контролировать температуру внутри упаковки.
Но есть одна проблема. Щуп в термометре довольно длинный, почти равен диаметру чаши в мультиварке. В результате, датчик оказывается близко к краю готовящегося мяса, а температура там повышается конечно быстрее, чем посередине куска.
Задумывался как бы укоротить щуп. Даже один раз разжал запрессованную часть щупа, но вытащить сам датчик не получилось.
Кроме всего, иногда возникала другая проблема. Термометр вдруг начинал показывать неправильную температуру, причем очень сильно завышенную, более 100 градусов. Я вдруг осознал, что конец щупа где входит провод не герметизирован. Мои опасения совсем недавно подтвердили на странице описания термометра InkBird, который неоднократно здесь описывался.
Нужно заметить, что после просушки щупа, показания термометра возвращались в норму.
В общем, после очередной готовки и проблем с датчиком я решил его разобрать.
С помощью бормашинки аккуратно, чтобы не повредить кабель, надпилил щуп и отломал кусок. Затем этот кусок также аккуратно разрезал вдоль и снял с кабеля.
Но датчик так и не удавалось извлечь, а тянуть сильно я не хотел, чтобы не оторвать. В результате просто нагрел острую часть щупа с помощью зажигалки, и датчик довольно легко вышел из щупа.
Терморезистор и места соединения были частично залиты черной массой, напоминающей эпоксидку. Она довольно легко сказывалась. На фото уже очищенный, но остатки еще видны.
Как я и предполагал, внутрь попала вода. Совсем немного, но учитывая высокое сопротивление резистора (примерно 150кОм) она повлияла на показания термометра.
Кабель был хорошо просушен. Одна задача была решена. Теперь нужно было вернуть все на место. Кроме того, я решил снова изогнуть щуп. Вставлять и вытаскивать его удобнее, когда он загнут.
Но изогнуть на холодную тонкостенную трубку не так уже и просто. В памяти всплыл способ, когда внутрь засыпается песок. Он не дает трубке перегнуться в одном месте. Также в интернете предлагалось заморозить внутри лед. Я уже собрался идти на улицу за песком, как вдруг подумал, что соль это в некотором роде песок. Тем более, что соль имеет более мелкую структуру (по крайней мере экстра). В общем, соль была засыпана, а отверстие закрыто деревянной щепкой.
Теперь предстояло аккуратно согнуть щуп. Для этого нужна была труба подходящего диаметра. Благо на улице было много вариантов таких труб: детские качели, столбики перекрывающие проезд машинам по тротуарам и пр. Я взял струбцину и прижал один конец щупа к трубе.
Потом аккуратно согнул.
На фото щуп от другого термометра для сравнения.
Сильнее сгибать не решился. Побоялся, что трубка лопнет. И так видно, что с внутренней стороны «лишняя» сталь ушла в складки.
Кроме того, старый клей на кабеле сделал его жестким. И я побоялся, что он не пройдет через изгиб.
Теперь осталось закрепить терморезистор и герметизировать вход кабеля.
К сожалению уже потом я обратил внимание на то, как заделаны щупы от
беспроводного термометра.
Нужно было мне тоже одеть например кусочек ниппеля. Но хорошие мысли приходят иногда слишком поздно.
Для закрепления терморезистора, я поместил с помощью полой трубки немного эпоксидной смолы в острую часть щупа. Там где входит кабель тоже добавил эпоксидки и запрессовал примерно как было.
И датчик должен работать)
оверы — 19 результатов за все время
хобот -2 (два, Карл!) за время существования сайта
вопросов больше не имею)
Термопаста — технический термин. Мазь — медицинский, у нее другое назначение.
«Мазь (лат. Unguentum) — мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ.»
Только тут надо не хладомазь, а тепломазь так как передаем тепло к датчику.
хладотермоклея туда поместить. Но он очень густой.Называется pop up timer
В два раза дороже термометра ).
И кроме того, для разного вида мяса температура готовности разная. Так что прийдется иметь набор таких pop-up'ов.
Опять же, для ветчинницы не очень применимо
Но идея интересная )
У меня мультиварка Polaris 0517AD.
Я достаю из крышки мультиварки вставку и кладу ее прямо на чашу.
В ней есть технологический вырез — как раз чтобы вставить щуп на нужную глубину до центра приготавливаемого продукта, а оставшаяся часть свободно торчит вверх. При желании можно полотенцами обложить вставку вокруг щупа, чтобы теплоизолировать.
Хотя допускаю, что для вашей мультиварки данный споособ неприменим… Впрочем наверняка можно какую-нибудь крышку и т.п. подобрать именно под эти цели.