Обзор заказа монтажа печатных плат в JLCPCB уже тут был
mySKU.me/blog/china-stores/75773.html. Хочу поделиться своим опытом. До этого заказывал монтаж на заводах в Зеленограде, в Новосибирске. Решил посмотреть что нам предложат китайцы.
Опыт заказа плат и комплектующих в jlcpcb.com (lcsc.com) у меня большой, качеством всегда был доволен (сроки часто срывают, но не сильно). Небольшие партии (10-30шт) идут DHL / EMS, большие партии(200-500шт) через посредников в китае. Также кроме плат заказываю трафареты «в рамке» для использования на трафаретом принтере.
Страница сервиса:
jlcpcb.com/smt-assembly
Предполагаем что вы уже умеете готовить герберы для обычного производства печатных плат. Это подробно расписано на сайте, и проблем нет. Я веду разработку в диптрейс, и там экспорт герберов производится нажатием двух кнопок. Если вы работаете в английской версии диптрейс и не используете русскоязычные названия слоёв «верх» и «низ», то файлы даже не надо переименовывать. Хватает таких файлов:
пример для 6 слойной платы:
BoardOutline.gbr
Bottom.gbr
BottomMask.gbr
BottomPaste.gbr (опционально, если нужен трафарет. Но я всегда добавляю в архив, «чтоб было», китайцы лишнее игнорируют)
BottomSilk.gbr
Inner1.gbr
Inner2.gbr
Inner3.gbr
Inner4.gbr
Through.drl
Top.gbr
TopMask.gbr
TopPaste.gbr (опционально, если нужен трафарет. Но я всегда добавляю в архив, «чтоб было», китайцы лишнее игнорируют)
TopSilk.gbr
другие сервисы требуют «правильные названия», но мы ленивые и оставляем так.
Монтаж у jlcpcb значительно отличается от того, что предлагают другие заводы. Есть куча ограничений, но это ограничения оправдываются низкой ценой.
Если вы хотите использовать монтаж, то при проектировании устройства следует придерживаться следующих правил:
1) Используйте только детали из каталога. Если их нет в каталоге, в будете их допаивать дома сами.
2) Монтаж только с одной стороны. Для любительских не сложных проектов допустимо вполне
3) Монтаж только СМД. Выводные компоненты припаяете сами. Для большинства любителей это не проблема
4) Старайтесь использовать компоненты из «базового» каталога. Базовый каталог содержит 700 самых ходовых элементов. Вы платите только цену деталей.
5) «расширеный» каталог содержит 60тыс компонент, но за использование каждого вида (партнамбера) вам придется доплатить комисиию 3 доллара. Например выгоднее поставить не резистор редкого номинала 12.4ком, а поставить два резистора параллельно 13ком и 270ком. Резистор стоит 0.2 цента, а вы экономите 3 доллара с этой позиции
6) печатные платы только 2/4 слоя и только зеленые. пережить можно
цена складывается
1) сами платы по цене как обычно
2) не совсем понимаю как считается монтаж. На первый взгляд 7+7 = 14 долларов.
3) цена деталей по каталогу. В принципе цены весьма адекватные
4) 3 доллара * число видов деталей из «расширенного каталога». Не зависит от того, сколько раз применен компонент на плате, платится за партнамбер разово. Например у меня на плате 5 супрессовов, 10 плат, итого 50 шт обходятся 50 * $0.0369 + $3 = 4.84
5) доставка. Как обычно. Большие партии разумеется надо через посредников тащить чтоб не попасть на таможню.
Я заказал десяток плат. У них в наличии не было трех чипов, допаяю руками. Плата специально была сделана под 0402. Руками паять не очень приятно, а тут посмотрим на качество.
Кроме герберов надо подготовить два файла
1) pick and place. Пример файла приведен на сайте.
В программе разработки плат file / export / Pick and Place. Координаты надо в милиметрах, но диптрейс подругому и не умеет. Перед генерацией файла, нужено совместить правый нижний угол платы и (0;0) координатной сетки
Файл генерируется в формате CSV. Лично я открыл файл в excel 2003 и пересохранил в формате xls. Хотя заявлена поддержка CSV, у меня вылазили какие-то ошибки
2) файл BOM — список материалов. Он генерируется из схемы objects / bill of materials / export to file
Я специально выгружаю лишние столбцы. С этим файлом нам предстоит поработать. Отрываем как и прошлый раз в excel, сохраняем в xls. Добавляем столбик lcsc и начинаем его заполнять. После заполнения лишние столбцы удаляем.
Артикулы ищем по каталогу и заносим в этот столбик. Выводные детали, и те, которые не надо паять — удаляем. Разумеется стараемся брать детали из «основного» каталога чтоб не переплачивать.
После заполнения, у нас получится как-то так:
Важны 2 и 4 столбик, 1 и 3 справочно для нас.
После этого на сайте загружаем оба файла (не буду расписывать, там всё интуитивно). Видим рендер платы с расположением деталей.
Тут можно еще немного поработать. Я заметил что танталы и электролит встали «задом наперед». Еще один из кварцев был повернут на 90 градусов. Руками внес исправления (поменял угол в последнем столбце) в pnp файл и загрузил заново. Вроде всё ок, заказ ушел в работу, оплатил.
Через день китаец провел аудит, увидел что микросхемы стоят неправильно и исправил ошибки. Так же вылезли алерты о том, что «широковаты футпринты под SMA супрессоры» (Pad to Pad Spacing is too large). Я проигнорировал.
5 дней делали текстолит, за день спаяли.
Оплата была 14го, закончили 20го, отправили 21го с утра
Привезли 6го января среди праздников. ЕМС приятно удивляет. Большая коробка (раз в пять больше чем надо), много пупырки и картона.
Визуально всё хорошо.
Светодиоды вместо 0603 запаян 0805(???) Оказывается при оформлении заказа я выбрал вместо 0603 размер 0805. Китайцы их успешно запаяли на площадки 0603.
Добавлены два отверстия, которых не было у меня.
Проверка плат видимо затянется, сделал ошибку, КЗ во внутреннем слое. Ошибок в монтаже, дефектов пайки визуально не обнаружил. На паре плат чуть криво стоит электролит. На одной из плат в отверстие куда паять ethernet разъем затек припой, пришлось почистить.
монтаж с учетом купонов «якобы бесплатный».
1) текстолит / платы 4 слоя 30 долларов
2) комплектующие 77 долларов
3) доплата за то что коплектующие из расширенного списка принесли со склада 8 позиций по 3 доллара итого 24
4) доставка ЕМС 30 долларов
5) монтаж и подготовка 14 долларов компенсированы купонами (7 скидка и 7 купон)
итого 160 долларов +- за 10 плат
В целом доволен сервисом
UPD платы исправил, проверил, всё работает
Такие процедуры руки должны на автомате делать, ошибки порой могут стоить ооочень дорого.
Так, что 10-ть плат это не 50.
Хотя с другой стороны есп8266 шитая через ардуино ИДЕ и считается ардуино ил нет?!
И, конечно, esp не будет никаким боком ардуиной, даже если она будет шиться и программироваться через ArduinoIDE.
там usb-uart заменен и вообще платы разведены подругому
И уж конечно IDE — вообще двадцатое дело, код можно и в «блокноте» писать (в том числе под «родную» ардуино).
Но если в проекте написано #include <Arduino.h> — пусть даже не в основном файле, а в какой-то из используемых библиотек — то у вас ардуино, как ни крути.
Типа джипов (фирмы Toyota) или ксероксов от Canon.
Если уж на то пошло, то у вас в слове Microchip несколько ошибок.
Можно ссылку на ваш гитхаб?
У меня нет гитхаба, я не пишу opensource.
ps: Качнул я даташит на W5500 — там всего 66 страниц. Причем весь TCP/IP уже внутри, вместе с ARP. Чё там сложного остаётся?
Одни из самых некачественных, медленных, раздутых и глючных.
Иногда даже на C++ :) Не все, но очень многие. Это следствие популярности.
Естественно, это не мешает в них заглядывать и брать только хорошее.
Поэтому тоже всегда делаю по спекам — это избавляет от проблем при дебаге.
Кроме того пиши на чистом C со вставками на асме. Код получается гораздо чище, меньше по размеру и куда понятней. И что куда важней — он получается ПРОГНОЗИРУЕМЕЙ.
иногда так не хватает DMA+timer на AVR :-)
Во-первых это стрельба из пушки по воробьям и нормальному инженеру должно быть плохо от одной мысли, что его решение будут находиться в идле 99.999% времени.
А во-вторых, что проще — запаять 8 ног в дипе, или дцать в стме? На макетку? Вот-вот.
Ну и архитектура у стма весьма не дружелюбна и сложна для быстрого вхождения. Это другого уровня проц и для других задач.
Если для елочной гирлянды взять STM32F4xx, то да :) К счастью, разнообразие микроконтроллеров позволяет не идти на такие крайности :)
Вообще по барабану :) Если, конечно, умеешь паять :) Установка и пайка 10 корпусов TQFP-64 занимает меньше 10 минут, если что :) Из которых 7 минут приходится на нанесение флюса и прицеливание :)
И с какого перепугу обычный bitbang стал вдруг костылем?
Каждому процу своё место и юзать проц такой мощности там, где справляется тинька — вот это реально костыль.
Костыль — это отсчитывать нопами временные периоды :)
Тогда уж и на jlpcb можно заказать. Давайте спорить не будем — 8 диповских ног быстрее запаять чем любой переходник и проц на него.
Да, быстрее. На целую минуту. Эта минута так критично важна, что из-за нее стоит преодолевать костылями нехватку частоты, памяти, аппаратных интерфейсов и т.п.?
Это означает, что неверно выбран проц для задачи вот и все. Т. е. тут не проц виноват, а разраб. Тоже можно сказать и про того, кто чтобы помигать 2 светодиодами юзает кортекс.
Я об этом изначально и писал :)
Пример: habr.com/ru/post/257131/
А когда нужна совсем экзотика, то можно смотреть на специализированные чипы, типа тогоже FX2 или FX3 — у них есть интерфейс GPIF, на котором можно реализовать практически любой протокол.
Кстати, мы SPI заиспользовали что бы мегабыстро грузить FPGA код из Userspace (Linux) через хитро разведённый JTAG. Да, и сэкономили на SPI флешке (которую ещё и коммутировать пришлось бы, если нужно код FPGA обновлять). Получился микс из GPIO bit-bang и SPI посылок.
вполне решают переходники-адаптеры + супер клей и двусторонний скотч. Ну это на крайний случай. А так, к примеру, Blue Pill стоит не сильно больше arduino pro mini, что бы вкорачить в проект на макетке.
Вот недавно мне понадобился периодически сервотестер для ESC. Причем в самой примитивной реализации — просто шим в зависимости от положения резистора. Надо было 555 таймер взять и играться с номиналами? Их есть у меня. Кажется. Кажется были. где-то… Взял n76e003, развел быстренько, на чпу пошкрябал по лаку, вытравил, набросал прошивку. Все-таки небольшой сервис понадобился — при старте несколько секунд держать минимальную длительность чтобы esc не вздумал калиброваться. И поместилось это все под переменником…
А теперь вопрос. Зачем мне париться что контроллер 99,99% времени тупо простаивает? Особенно учитывая что понадобись мне вот эта начальная задержка — на 555 надо править схему, а на контроллере — просто подправить прошивку…
В тех массах, которые могут повторить только по инструкции «Спаять проводками как на картинке, запустить эту программу и нажать в ней эту кнопку» — да, ардуина вне конкуренции :)
Для AVR, при знании ассемблера (а он там простой), достаточно знать растактовку команд (тоже несложно, т.к. команды в основном занимают 1 — 2 такта). Ну, можно запрограммировать еще таймер (тоже значительно проще STM). Плюс, если вывод сделан блоком кода, а не прерываниями, его очень легко копировать и вставлять в другие проекты. Качество проектов, конечно, при таком подходе будет не очень, но это и есть расплата за простоту, которая многих устраивает.
Ну и плюс сама по себе распространенность ардуин на AVR значительно выше, поэтому если кто-то вдруг решил сделать елочную гирлянду к вечеру (а очень часто так и бывает), ардуина в каком-то виде у него будет в наличии с большей вероятностью, чем плата на stm.
Это уже если лезть глубоко :) На уровне мигания RGB-светодиодами это необязательно :)
Ну да, только там на этих листах описывается десяток разных режимов работы :) Необязательно сразу вникать во все :)
А на счет сложности — чтобы «кошерно» подключить тот же энкодер к STM32, надо будет полноценно разобраться с таймером. Это займет поболее, чем 10 минут (даже учитывая, что я когда-то с ним разбирался уже).
Имхо, Timer+PWM+DMA — именно эту связку нужно использовать на STM32: habr.com/ru/post/257131/
Но библиотеки ардуино действительно в своей основной массе страшные, поэтому если брать «классику» (то есть, Arduino Uno на atmega328), я вообще стараюсь использовать ардуино только для тестов, а потом делать отдельный проект на «чистой» atmega.
И, кстати, поддержу за IAR — оптимизация у их компилятора превосходная.
Писать тяжелые задачи на нем куда приятней, под тот-же STM.
А вот для ATTINY это уже оверинжиниринг, т.к. задачи гораздо проще, C куда лучше компилится и выдает при этом куда меньший код. Но это уже холивар :)
P.S. Arduino не использую вообще, ибо waste of CPU.
А вот если на C++ написать код на C — тогда да, разницы не будет.
Юзая прагму и определённый стиль их действительно может свести у минимуму, но простые задачи реально не нуждаются в C++.
А вот это действительно в большинстве случаев так.
Совершенно мизерный.
Однако, лично я против усложнения. Мне С за глаза хватает.
И так и во всем остальном — ваш код С++ компилятором будет компилироваться ровно так, как вы его напишете. Если писать внутри cpp файла на С, результат ничем отличаться не будет, но, при необходимости, вам будут доступны все дополнительные возможности С++.
В ардуиновских библиотеках никакой магии нет. За ними стоит лишь одно: сила огромного комьюнити, равного которому не существует. Когда библиотеку юзают миллионы, любые, самые неожиданные косяки с ней выявляются моментально. Когда в код коммитят тысячи, выявленные косяки исправляются моментально — не в оригинале, так в форке. А со своей самописной библиотекой вы будете сражаться медленно и печально, в унылом одиночестве.
Я тоже чужое если и использую, то лишь после тщательной переработки (вот).
Спор ведь ни о чем, если его легко разрешить ссылкой на качественную библиотеку для w5500, которая бы не имела корней в «ардуинстве»…
Я обычно нахожу пару библиотек и беру из них то, что мне нужно. Очень редко использую готовые библиотеки, потому что в них обычно в угоду универсальности и широты применения напихано слишком много лишнего :) Ну или не нахожу ничего подходящего и пишу с нуля. В последний раз так было с библиотекой под GSM-модем. Найденное было либо слишком примитивным, либо настолько навороченным и плохо документированным, что мне быстрее было написать свое, чем разобраться в найденном :)
Библиотеку под GSM писал. Начал ещё лет 15 назад. До сих пор использую.
Иным словами, это не библиотека, а труп. Разработчики «выкинули» ее в народ «чтоб было» — и на том успокоились.
Она нерабочая? С ошибками? Работает в 10 раз медленнее ардуиновской? На основании чего именно Вы называете ее трупом? :)
Сравните хотя бы алгоритм работы с сокетами в «родной» библиотеке и у mega server.
Чипы atmel сами по себе музей косяков, на ответственное оборудование ставить не рекомендую.
Раскажете?
А то на производстве пол цеха тиньками автоматизированно, никаких косяков не наблюдали.
Зависоны и всякое другое, что было на этапе автоматизации в 90% случаев было из-за неправильной разводки питания, а остальные 10% — прошивка.
2) Слёт прошивки
3) прошивка есть, работает, шьётся, читается, но на некоторых портах ничего нет.
Если первый косяк ещё можно отнести к производству, то остальные неожиданно возникают при эксплуатации.
Это только то, что касается именно надёжности. Про архитектуру ядра я вообще молчу.
Возможно, это относится к каким-то партиям, но, увы, до свидания.
Из-за этих косяков, кстати первые J-Link'и (они были на Atmel) приходилось покупать парами и периодически перезаливать прошивку одну от другой.
Нерабочий генератор кварца и BOR на 8253 например это воще отпад.
А чем архитектура не понравилась?
Первые JLinkи, кстати, были не на атмел.
Но вообще слет EEPROM данных (что у них известно с 90S и до сих пор вроде как народ сталкивается), а уж тем более слет сигнатуры — это вообще ни в какие ворота не лезет. А меня вот лично выбешивает кривая реализация Timer2 в асинхронном режиме. А архитектурно — ну вот почему SREG не вынести в начало i/o пространства? Можно было бы, например, иметь условные пропуски…
Вопрос такой: насколько получившееся решение вышло дороже «колхозного» из готовых модулей с алиэкспресса?
Вопрос не праздный, ибо колхоз немного «приелся», но нырять в «мир контрактной сборки» как-то страшновато пока…
одна плата обошлась 13 баксов но на нее надо допаять разъемы, кнопки и дип переключатель, iso1212 изоляторы…
Итого 5-6 «базовый комплект», а входы — мешок PC817 не стоит почти ничего, как и мешок резисторов… а 16+ входовые делаю на HC165, и тоже почти ничего не стоят, основной статьей расходов тут идут разъемы.
Иными словами, разница от «колхоза» — примерно два раза… но у вас еще затраты — спроектировать плату (разово), а у меня — все это паять (постоянно)…
Сложно понять, как лучше… да, у меня интеграция со SCADA и zabbix-sender «из коробки», но при вылете себестоимости за 1000 руб заказчики могут обратить свой взор на «готовый» китай…
В общем, спасибо за пищу для размышлений. Буду думать.
P.S. Я кстати планирую мигрировать на связку ESP32+LAN8720. Чуть дешевле при несравненно более широких возможностях.
Но сами чипы увы обойдутся вам дороже:
атмега328 = 1.9 доллара
w5500 = 2.3 доллара
езернет разъем отдельно на али 0.6 (почему-то в jlcpcb они в разы дороже!)
замену 2596 советую подобрать, например TPS5430 или даже XL1509-5.0
и так далее
рекомендую на день зарыться в каталог и посчитать. Смотреть только Base каталог, чтоб не переплачивать
Из китая дорого везти из-за веса
Отзывы о локальном сервисе не вдохновляют.
ссылка
По весу несколько килограмм, перевозчиками не так уж и дорого. А алюминий
вообще лазером у нас нереально порезать.
На каком я подрабатывал мощность не скажу, но у него активная среда была 4 трубки с под метр длиной. И это было 20 лет назад! Понятно технологии не стоят на месте :).
Николаева. Центр лазерной резки Громова задайте в поисковике. Корпус для принтера обошелся в 100 долларов, с работой и материалом рабочий размер 300*300*250 мм. Собралось все отлично, с помощью одной отвертки. И это при том, что опыта было ноль. Так что… дорогу осилит идущий…
Заказ плат с EasyEDA с работой библиотеки компонентов.
Проще с логистикой (компоненты закупаются тоже в России), умеют двусторонний монтаж, выводную пайку,… Не без заминок, но в целом доволен.
Но к местным заводам есть смысл идти если у вас хотя бы 50-100 плат. Иначе вас не устроит «подготовка к производству 50тр разово» (цены договорные, но порядок такой)
1) получит от вас детали пересчитает
2) потратит n часов чтоб заправить их в станок
3) детали только в катушках или в лентах с запасом
4) если лента не полная катушка — первые 20 деталей из ленты он выбросит в мусор, чтоб был пустой конец для заправки
итого отдать «девочке монтажнице» проще и дешевле и не идут в мусор детали
с шестислойками я справлялся и в диптрейс (шин памяти или подобного сложного нет, только USB / PCI-E / езернет диф пары в наружних слоях)
(дальше пойдет имхо...) проще рисовать, лучше рисуется заливка в полигонах, китайцы почти все работают в Altium, соответственно если чтото с подготовкой не получится — можно им скинуть исходник они сделают сами, да и вообще както привычнее)
но есть один жиирый минус… ЦЕНА( стоит оно как самолет… если брать мест на 5-10 так совсем…
у меня много кто из знакомых не работает в altium принципиально изза цены (на аутсорс продать чтото с хакнутого софта может не очень получится).
В итоге сделал все на бесплатном онлайн сервисе EasyEDA. Даже удивился, но WEB-based система не «загнулась» от такого количества компонентов, позволила верно развести плату и там же (JLCPCB) её заказать.Теперь вот и не знаю, есть ли вообще смысл в диптрейсе для дома.
В конечном счете остался очень доволен качеством полученных плат и ценой изготовления — в резоните калькулятор насчитал стоимость в 4 раза больше (плата размером примерно 280х130).
2) В следующей версии будет пересмотрена политика лицензирования. Для любительской версии лимит на число пинов уберут, а вот всякие диф пары станут платными
вопросы разработчикам можно задавать в телеграме, они отвечают в своем чате
Интересно, но вот при наличии EasyEDA теперь использование дома диптрейса становится под все больший вопрос — в чем его преимущество перед web-решением? Только в «теплой ламповости» локального приложения? Ну и в потенциально более высокой скорости работы (но это для любительских проектов может оказаться не столь важным). Зато преимущества ЕЕ налицо — публичные библиотеки компонентов, интеграция с JLC и LCSC (тот же самый партномер для заказа компонентов проставляется автоматически) и т.д.
А ссылку на канал не подскажете?
он не официальный, но живые представители есть
«В итоге сделал все на бесплатном онлайн сервисе EasyEDA.» — так напишите им на чем Вы их вертели :)
текстолит / платы 4 слоя 30 баксов
комплектующие 77 баксов
доплата за то что коплектующие из расширенного списка принесли со склада 8 позиций по 3 доллара итого 24 бакса
доставка ЕМС 30 баксов
монтаж и подготовка 14 долларов компенсированы купонами (7 скидка и 7 купон)
итого 160 долларов +- за 10 плат
Можно было заменить кварц на большой(49us) из базового списка например, но ради эстетики я не стал это делать. Это всё следует учитывать при разработке
*пример для 6слойной платы:*
У меня постоянно идут небольшие партии (голых плат) на физлицо. 20-40шт не было проблем.
Эти тоже на физлицо покупал
Грабли сокрее с ценой, jlcpcb указывает настоящую цену, можно попасть на таможню если дороже 200 евро
Я так не рискую
Поэтому завернуть могут. На практике — редко. Но встрять будет неприятно.
electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=151869
Заказана там же.
Только эти гаврики даже SMD не все паяют. UTP и USB разъемы, кнопку и переключатель отказались паять — положили в пакетике в посылку. Но радует, что все сходу заработало — ни одной проблемы не обнаружено, кроме тех, что сам создал :)
На сайте есть даже калькулятор импеденса дорожек. Но вот что-то мне кажется, что китайцы согласно этого калькулятора импедансы и «рисуют». Без реального контроля того, что получилось.
Может пробовал кто?
Как я могу дома измерить реальный импеданс? я не придумал. Меня тоже это волнует немного
А измерить импеданс дорожки можно рефлектометром, если такой дома имеется. Правда, кроме самого рефлектометра, надо ещё специальные кабели/разъёмы/контактирующие для конкретного случая («оснастку», как обычно называют), которые могут стоить как половина самого измерителя.
arinst.ru/arinst-ssa-pro-r2.php вот подобным можно измерить например?
Нет, это всего лишь анализатор спектра, таким не получится измерить. Как минимум, надо ещё генератор для тестового сигнала и постороить в каком либо СВЧ САПР отклик в идеальной линии с нужным сопротивлением. А потом промерить отклик в измеряемой линии и сравнить. Как-то так.
PS. На производстве платы измеряют с помощью TDR. По крайней мере там, где я знаю.
Формально требуется 4 слоя потому что есть диф пары езернета. По факту они на столько короткие что можно не согласовывать импеданс
Надо подключить домофон, все разведено, но этажные блоки ставили не везде, а только тем кто на начальном этапе оплатил это. Потребовалось доустановить и подключить, вчера мне выставили счет:
1. Блок коммутации, при цене блока около 500-600грн (20-25 долларов) загадали почти в полтора раза больше.
2. Приезд, подключение на этаже, программирование (несколько перемычек ткнуть), еще около 900грн (почти 40 долларов).
Итого что-то около 1650грн (70 долларов) из которых монтажнику почти 50. А квалификация монтажника домофонов и разработчика печатных плат сильно отличается.
Обычно разработать с нуля аналог бывает проще/дешевле. Смотря на сколько сложное устройство, есть ли прошивки,…
И не понял из статьи как они флюс-пасту там наносят? неужели в эту стоимость еще входит стенсил для принтера? )
дето видео в инете есть как они платы колбасят — оно прикольное
тут только сами платы без сборки
я в оборудовании не очень разбираюсь, но мне кажется что это:
Min. Trace 3.5mil
Min. Spacing 3.5mil
Min. Via hole size 0.2mm
Min. Via diameter 0.45mm
явно даже не 2000е годы. это конечно не топ (немцы могут сильно круче) но и не отстой)
причем 3.5mil я антенну в 6 слоев делал (чтоб было понятно — это нельзя оттестировать через needle test) так вот по индуктивности отбраковывали платы — брак меньше 2%.
так что похоже можно было б размеры и меньше сделать — производство позволяет…
Жаль показали только процесс производства печатных плат, без линии монтажа компонентов.
www.youtube.com/watch?v=_GVk_hEMjzs
покороче, выглядит круто(но тоже без сборки)
а здесь про трафареты для пасты
www.youtube.com/watch?v=uXvXwzQf1gU
«финансового профита никакого» — ишь какие меценаты в нашем капиталистическом мире, главное слава ))
www.pcbway.com/blog/PCB_Layout_Software/How_to_output_pick_place_file_from_Sprint_Layout_software.html
Но возможно вам придется немного причесать его в экселе
написали что изза проблемм с китайской таможней.
кстати после моих проблем с таможней и 100 шт плат — они сократили количество плат до 50))))
Но проблем, лес там >>>>
монтаж в остальных местах, тем более штучный очень дорогой
Для удешевления доставки выбирать 5шт и толщину 1.2мм (0.8 наверное тоже можно, но совсем хлюпко будет)
Сравнить цены можно тут pcbshopper.com/ (не всегда правильно считает)
Вот такая элементарщина за полдня делается.
(у меня библиотеки PCAD, созданные вручную)
Строго по центру?
Вы можете загрузить свой файл им и посмотреть как встало на превью