Был теплый августовский вечер. Лениво шлялся по интернету в поисках корпуса для очередных игрушек. В итоге нашел на Авито Thermaltake Core V1 по приемлемой цене и купил. Пришло. Оказалось мало.
Подтверждение покупки
Последняя цена на них в
ДНС аж 4К.
Габариты корпуса формата Mini-ITX
Итак нужно запихнуть маму
X99 V1.2 приобретенную по несуразно дикой цене габаритами 285х210 мм. Хотя китайцы другого мнения, малость перепутали длину и ширину
Нужно установить маму в корпус вертикально. Размеры без передней накладки с вентилятором
Печалька, места вообще нет
Дрель, электролобзик и заклепочник делают свое дело.
Направляющие. К ним будет крепиться материнская плата
Видно вырез под заглушку и алюминиевый уголок на заклепках
Сразу решил что будет вентилятор 120мм на выхлоп. Задействуем стенку от сгоревшего блока питания
Блок питания пусть будет хоть и китайский, но хоть с какой да гарантией качества под стать
процессору Haswell
Вот выглядит сзади
Будем красить
И запекать в духовке (все по взрослому) пока жена не видит такого непотребства
Примерка с GTX 960 и звуковой картой Sound Blaster X-Fi
Эксперименты показали перегрев в закрытом корпусе. Видеокарту заменил на GTX 750, убрал звуковую карту, добавил RAID контроллер. Два жестких диска 2.5" и 3.5" расположены вверху и соответственно внизу
В дальнейшем установил NVME, RAID опустил вниз, вернул назад звуковую карту (нужна гальваническая развязка по выходу звука на внешний ЦАП, паять лень)
Собрал пирамиду. Смотрится жесть!
Зашел в гараж и увидел вот такую полочку
Как говаривал Эммет Браун — Почему нет?
Поэтому берем электролобзик…
Результатом удовлетворен но не ценой
Лучше не смотреть
Видеокарта GTX 750 — 2800 руб
Блок питания — 2300 руб
Жесткие диски 2 х 1Tb 3.5", 2 х 1.5Tb 2.5" и звуковая карта были в наличии
Итого: 40900
Кто меня умным назовет? Скриншоты покупок прикладывать нет необходимости, поверьте на слово. Куплено в период с июля по сентябрь
Параллельно была собрана система на i3-8350K примерно за те же деньги
Что могу сказать. В попугаях Виндовс 8 по производительности процессора и энергопотреблению они примерно равны. У Xeon 8.5 попугаев, у i3 8.3 попугая и одно попугайское крылышко
На этом все. Удачных идей для поделок.
по колхозу — соглашусь, проще плату новую купить, ну или корпус продать и купить нормального размера
Я к тому, что я покупал блок питания из расчета «до конца дней моих» и менять не хочется.
А вот будущий апдейт — можно взять мелкую мать и радиатор (хотя буду скучать по своей башне)
2011 сокет + 8 ядер + 64Гб + GTX750 — как по мне, то очень странная платформа…
Вот, я собирал в те времена, когда только-только выходили первые диски 1Тб — очень ненадежные и сыпавшиеся как осинки осенью на ветру. Корпус размерами 22х28х40см (ВхШхГ), с 9 HDD на борту, система + массив (4х750Гб) 3Тб + массив (4шт IDE+SATA) 1,2Тб +i3 s1155 + 8Гб, охлаждение — штатный корпусной 120мм + вентилятор БП 120мм. Домашнее хранилице + торрент-качалка с выходом на телевизор.
Если будет интересно, то покажу подробные фото внутренностей и компоновки.
Слева вверху место для БП
Скорее всего сервер виртуализации, совмещенный с десктопом, работает 24*365.
впрочем, гадать не буду, может автор скажет.
У меня самого 2011 сокет, 64 Гб RAM и Xeon, правда частотой повыше
775 сокет. Красавец.
Блок питания это фейл конечно, у меня был кугар и они неплохие (vte 600 тянул 1070TI + i7 8700), но при доплате буквально 2 тысячи можно взять нормальный чифтек или BeQuit!..
На барахолках спасибо майнерам, появились кучи предложений с блоками от корсар мощностью 700 800 1000W. за 3-5 тысяч, и это будет либо голд либо платина, и он будет модульный. Зачастую даже с чеком и гарантией
И ситуация почти никак не поменялась с переходом на 2080S, он все такой же тихий и холодный.
И да, доверять кучу железа, иногда дорогого, блоку питания за 2к — совсем нет желания. Это не главный компонент конечно, но зачастую от его качества зависит долговечность всей системы.
Покупать блок питания от компании которая делает посредственного качества корпуса, а так же ультрабюджетные системы охлаждения, нууууутакое.
P.S. да и системы охлаждения/корпуса дипкул делает разные, качество ничем не хуже того же залмана или скажем телмалрайта. Уж основания намного ровнее чем у последнего ;)
по итогу такого тандема — пыль на корпусе со всех сторон собирается, но там пылевые фильтры вкруг стоят, на магнитах они — снимаются легким движением руки.
вот вам ниже коммент с фотками выложили
В описании материнки написано же Form Factor: ATX 22cm*29cm, а у корпуса Форм-фактор совместимых плат — Mini-ITX.
Даже без описания (если и не было) на материнке 5 разъёмов и один NVMe (который занимает ещё один), можно было понять что мать не влезет.
За поделку плюс, за невнимательность минус.
Я против мата.
На днях собрал компьютер в корпусе Thermaltake Core V21. Прочитав обзор кровь из глаз потекла.
Такие корпуса обычно для NAS и берут вроде как.
Вот. А судя по резинкам на нижнем фото у вас про водянку в Tt тоже не забыли.
Для NAS берут несколько другие корпуса, например CFI A-7879
Не смотрите на цену, просто вставил ссылку на первое, что попалось под руку.
На Авито много продается подобных корпусов, с 4-мя HOT SWAP корзинами.
битфениксы да, в РФ одно время были в никсе что ли, или подобной фирме, но как то видимо не зашли. Я то брал еще во времена доллара по 30. Корпуса огонь, даже с новыми ограничениями в 200 евриков под какую нить акцию на ку запарюсь с покупкой Pandora ATX window. Такого внимания к мелочам даже не у всех А брендов встретишь.
BE QUIET! DARK ROCK PRO 4 (BK022)
MSI MPG Z390M GAMING EDGE AC (LGA1151v2, mATX)
32Gb DDR4 3600MHz G.Skill Ripjaws V (F4-3600C18D-32GVK) (2x16Gb KIT)
32Gb DDR4 3600MHz G.Skill Ripjaws V (F4-3600C18D-32GVK) (2x16Gb KIT)
SSD M.2 накопитель Samsung 970 EVO Plus 500 ГБ
Gigabyte GeForce RTX 2060 GAMING OC [GV-N2060GAMING OC-6GD]
850W Aerocool ACP-850FP7
BeQuiet! PURE WINGS 2 140mm PWM High-Speed (BL083)
Thermaltake Core V21
Почему именно Aerocool, почитайте отзывы и обзоры именно на эту модель.
После обзоров и тестов аэркулов от нитроксенуса настороженно к этой марке отношусь.
Да и появление даже 2080 не факт, что даст хотя бы 600W на постоянку.
Почитайте тут. Эти БП входят в тир А.
имхо
Просто я не могу оценить размеры по фото и мне вроде как кажется что туда влезет башня " по выше" что бы лучше охлаждало, но вспоминаю что он не большой и кажется что не влезет…
Суда по спецификации вашего радиатора, он 162мм, еще 10мм и я буду рад ))
Просто как всегда, всегда есть тишина, размеры и эффективность…
У меня еле втиснулся ( да да, затолкал и крышка чуть выпирает) какая то версия Thermalright Archon.
Вот буду менять систему, тогда и буду читать обзоры радиаторов и подбирать их под корпус ( хочется малыша).
Если брать «коня в вакууме» то Noctua NH-D15 лучше вашего, а thermalright silver arrow ib-e extreme лучше NH-D15.
НО это «просто пара сраниц в нете»., по факту я бы выбирал из шума/размеров (не всегда хочется снимать радиатор что бы почтить пыль) и конечно же цены. Да и на разных ЦП они могут тоже оказаться «разными».
Скажите а мАТХ плата в притык влазит или есть миллиметров 5 зазор между стенками и платой?
Моя джингша войдет)
А поток воздуха создают вентиляторы из-за нагрева компактно упакованного железа.
Шум (или перегрев) это беда всех компактных корпусов. Выше плотность греющегося железа — выше обороты вентилятора и шум => нужна лучше продувка — делают перфорацию от чего страдает шумоизоляция. К тому же не везде есть фильтры от пыли.
современные видюхи и нормальные БП просто не включают вентили пока не вырастет температура (видео) или нагрузка (БП) выше определенного порога. Борьба с шумом всетаки…
Нафига впихивать бесполезный формат атх в такой корпус, в чем профит этого колхоза?
Ценник на это счастье — вопрос другой.
зачем это всё — сделал бы всё из профилей…
а так — реклама заклёпочника разве что…
Вид сзади
Конфиг — i7-7700K / 16GB / RTX-2070 и тд.
БП АТХ ставил в положенное место. Видяхи полноразмерные (довольно длинные) помещались отлично, хотя в одном случае пришлось дремелем подпилить немного ребро — не вписывались разъемы дополнительного питания в хвосте платы.
Все это добро отлично продувалось передним большим штатным и парочкой дополнительных вентиляторов, перегревов не было от слова совсем, в самых нагруженных сессиях (Battlefield4 или GTA5).
А тут реально «тяжкий колхоз» с ограниченными возможностями…
Притащили коробок под новую систему. Открыл и жалко такую красоту выкинуть. Придется собирать картину примерно в таком стиле
чтобы флешку вставить нужно выключить комп и частично разобрать?)
Пришлось потом выдумывать что случилось с рацией…
Так что да, дети еще те жулики )))
Я обои поклеил, лежал шприц с краской — в тот же день я наблюдал красивые узоры на стене.
Здесь уже продувается по Феншую, даже с перебором! Наклейка кстати с упаковки. Позже было полностью покрашено в черный цвет, я имею ввиду крышку блока питания.
Рабочий момент сборки
Но смотрится красиво)
ЗЫ Наблюдал как такой компактный корпус, как у вас на третьей полке, у секретаря в ящике стола находится)) Вентиляция — только отверстия в задней части тумбы для проводов)) Говорит, что когда начинает
тротлить«тупить» — открывает ящик с ним, попьёт чайку и всё работает нормально)Гробы АТХ только место занимают пустым пространством ненужных pci-е, ну разве только фанат 2х видюх, тогда да. Я говорю про домашнее использование и грамотные корпуса ITX со стандартными БП. Всякие fin решения стоят особой стройкой.
Посмотрим на ваши фантазии))
А еще регулярно смотрю видео с канала Optimum Tech где мужик пытается спалить топовые комплектующие в столь маленьких корпусах.
www.youtube.com/channel/UCRYOj4DmyxhBVrdvbsUwmAA/videos
Полагаю спалить их у него не получилось, потому, что давно появился тротлинг, как мера обеспечения от таких моментов, а речь шла о перегреве, вызывающий тротлинг и вредящий HDD. С чего вы взяли что там что-то сгореть должно?
Там если, что он еще помимо всего прочего делает замеры температур.
Смысл разбирать, если можно раз в сезон пропылисосить углы и БП, поменять термопасту и сполоснуть фильтры от пыли? Раз в год/два разбираю, но обычно это совмещаю с заменой какого либо железа.
И никакой разборки.
Автовладельцы знаю заезжают на шиномонтаж/заправки — там и компрессор, и открытое пространство :)
Проверено.
Такой же кулер установленный в стандартный АТХ его не продует, даже если ему будет помогать БП. Все дело в организации воздушных потоков. Например до видюхи вообще фиолетово, ибо она стоит вентилями прямо в боковую крышку с перфорацией, забор воздуха из вне, и выкидывает тоже наружу большую часть, уже корпус внутри почти не греет. Уже тепловой режим уделывает АТХ.
Как то не парадоксально, в грамотно спроектированном маленьком itx корпусе, охлаждение будет лучше любого ATX.
Яж говорю, я собирал знакомым компы itx на 8700, с 1080/2080, никто не жалуется на шум и перегрев. Корпуса thermaltake v1, cooler master 130/120, bitfenix itx, fractal design не помню названий.
Я просто фанат itx, и не понимаю этой превязанности к устаревшему формату ATX. Ладно БП, там физически трудно впихнуть электроннику 500-800вт в меньший размер, ну и теплоотвод. Но мамки с бесполезными pci-e, здоровые башни занимающие место под столом, зачем это.
Но всё в сравнении, мне лично не верится в достаточную тишину таких решений, всё же больше элементов на пути звука именно у большого корпуса. Вот будь там офисное железо…
Может к шуму привыкли или гарнитура хорошая, я же предпочитаю тихие системы, и корпус соответствующий, с 120-200 вентиляторами и заводской шумкой на стенках корпуса. С пылезащитой, что б часто не лазить и полностью не разбирать.
По сравнению с ITX системниками (сейчас сравниваю с моделями, как у автора на третьей полке), у ATX есть заметный запас по времени включения охлаждения, при приемлемых температурах и без перегрева HDD/NVME. Работать с ним проще, нет ограничения по месту.
PCI может столько и не нужно, хотя бывает впритык, один стол видеокарта может забрать, а вот место под накопители как «файлопомойку» лишним не будет, приехал, скинул данные и образа с бука и работаешь дальше, а оттуда уже на сервер пусть копируется, что нужно удалённо.
А вот тут вы вернулись к тому, к чему я вас и подводил, про охлаждение))) На самом деле технически это возможно, как у серверных по 2 БП (либо серверный и взять 1-2U) есть БП 250W в малые корпуса * 2 =500W на границе, но места в 2 раза меньше стандартного.
Стоит Хакинтош на i5 3570S. Процессор — хрень редкая. Заменю на освободившийся E3-1270.
www.tonymacx86.com/threads/neilhart-what-is-this-old-guard-ex58-ud3r-into-a-prodigy-mini-itx-case.168344/