Что это я всё про одежду, да про одежду. Давайте про гаечки расскажу.
Я же тогда их много купила, да не про всё рассказала.
Под катом не будет технических изысков и чего-то супер крутого. Просто почитать и покомментировать.
Обычно перед тем, как что-то сделать своими руками, люди стараются почитать, как это делать. Мне тоже это стоило делать. Но в тот раз мне просто пришла в голову идея и недолго думая, взяла велосипед, прицепила нему детское кресло, погрузила ребёнка и поехала в строительный магазин за гайками. Я же снежинку захотела! Ну-ну.
Затарившись бумажными тяжёлыми пакетиками, в один из дней на неделе поехала к месту дислокации сварки. Ещё и через весь город поехала, на этот раз уже одна. Без велосипеда. И вот тут меня огорошили: гайки, покрытые цинком, варить не стоит. Покрытие нужно снять. Так что если хоть с гаек M12 я стачивала покрытие на точильном станке (что из этого получилось, можно посмотреть вот
тут), то что делать с остальным добром размером М8?
Как вариант: снять оцинковку при помощи лимонной кислоты. Делала я это дома, на кухне. Вскипятила чайник, налила воды в эмалированную миску, насыпала от души лимонной кислоты. Потом ещё раз насыпала. И закинула гайки. Спустя некоторое время пошли пузырики и появился какой-то неприятный запах, так что я открыла окно и пошла гулять.
Вернувшись домой через пару часов, я слила воду и осмотрев гайки со всех сторон, решила повторить процедуру: и залить, и погулять. Но уже на следующий день.
У меня был шаблон снежинки, который быстренько нарисовала, погуглив картинки. Мне нужно было 150 гаек для одной снежинки. Неужели действительно так много? Не верю, пойду посчитаю…
…
Хм, действительно. Я тогда в магазине не имела представления, сколько мне надо для снежинки и брала гайки на развес, щедро насыпая себе в пакетик, рассчитывая по ходу придумать что-нибудь.
Ну ладно, продолжу свой рассказ. Надеюсь, вы всё еще читаете)
Итак, переходим к следующей стадии, где понадобятся более ровные руки, ненужное зарядное и стеклянная банка. Не забываем про лимонную кислоту.
Гайки были всё-таки плоховато очищены от цинка первым способом, это стало заметно при сварке. Я решила не продолжать сваривать и перейти к следующему плану: электролиз!
«Блин, и как это сделать?» — подумала я. Самый первый раз мне помогли и мы сняли цинк с первой связки гаек.
Получилась вот такая система:
Что тут расписывать: на одну проволочку вешаем кучу гаек, помещаем это в стеклянную банку. В банку уже налита горячая вода и насыпана лимонная кислота. На ещё одну проволочку вешаем что-то металлическое. У меня это был какой-то ключ, который нашла в коробке со всяким металлическим барахлом. Проволочки подцепляем на минус и плюс, если реакция не пошла, то поменять местами.
На верхней фотографии был использован источник питания, а потом ещё добавили аккумулятор.
Начали-то мы с зарядного, но оказалось это так медленно, что пришлось быстро искать аккумулятор, а потом ещё и принесли источник питания, так что включили всё вместе:
Мне было строго-настрого наказано не устраивать короткого замыкания, когда я буду делать всё сама!
«Хорошо. » — ответила я. Естественно, у меня всё получилось с первого раза. Я про короткое замыкание. Да уж…
Гайки очищены, пора варить.
Вот рисуночек:
А вот что у меня получилось за два часа. Я сварила гайки вместе, чтобы потом соединять заготовки в снежинку.
В другой день я стала сваривать это всё вместе, не с того начала и вышло немного криво. Ушло также примерно два часа. В процессе я поняла, что такие мелкие гайки неудобно варить тигом. Плюс я сваривала только с одной стороны, чтобы с другой стороны не было видно никаких швов.
Теперь пока красить. Нашла остатки ДВП, с помощью электролобзика распиливаем их, склеиваем и получается вот такая коробка для покраски.
Нашла обезжириватель, протерла снежинку и покрасила. У меня оставался баллончик с черной краской. Она сразу с грунтовкой. Так что решила его использовать.
Сверху покрасила акриловой краской, цвет называется «золото скифов.»
С одной стороны снежинка получилась чёрная с слегка виднеющимся золотым цветом, а с другой стороны просто золотистая.
P.S. Весит 311 г
Борщ варить проще, а снежинку интереснее. Кто хочет тоже себе снежинку, заходите в гости, сделаем ещё, но только больше.
кучу плюсов за прямоту ручек )
tequilarusa, возьмите болтов разной длины, от 12 до 25 мм. И, выбирая болты разной длины или вворачивая их на разную глубину, можно добиться рельефа на снежинке.
Т.е, рассмотрим одну «лапку» снежинки: её «ствол» будет содержать более длинные болты, в начало каждой из четырёх «веточек» этой «лапки» закручиваем болты покороче, в четыре оставшихся кончика «веточек» — самые короткие. Можно и сам «ствол» снежинки сделать плавной переменной глубины. Ну и т.д.
«Юбочку» снежинки точно можно сделать переменной глубины: Более удалённые от «лапок» углы сделать более выпирающими, близкие к «лапкам» — с болтами меньшей длины.
Косяк!!! )))
Ну да ладно, это последствия заранее сваренных веточек.
Прекрасно паяется оцинкованное железо.
И припой не очень-то окислился, только слегка потемнел
бабы как бабы были
мамаша
подруга мамаши
мои знакомые бабы с общаг
как стал жить отдельно, то сварил себе борщ годный, просто тупо разобравшись в концепции варки супов
вон у лазерсона есть ролик, где он про концепцию борща говорит с точки зрения мужика и шеф повара
я одно время смотрел его ролики
А где сама варка?!(-борща, гаек...) /Мой аппетит негодуэ, и требует процесса варки борща!\ ;-)
P.S.:-дам с паяльниками мы уже насмотрелись… А вот со сваркой, да рихтующих кувалдой свои изделия...-увы и ах!...:)
P.P.S.: Плюс я поставил..-За Храбрость!
Но если Вы действительно считаете, что этот обзор не достоин DIY сообщества, Вы всегда вправе обжаловать обзор.
www.youtube.com/watch?v=fhRYX5TMvnA
Гэта Беларусь, дзетка!!!
Імя і сілу беларуса
Няхай пачуе й бачыць той,
Хто сьмее нам нясьці прымусы
І першы выкліча на бой.
Да и вообще по латуни если варить то DC TIG.
AC же только по алюминиевым спалавм не?
Смысл пайки латунью в рукоделии это сохранность формы поверхностей деталей, латунь растекается между деталями и они как бы склеиваются, при этом обе детали не повреждаются. А сварка это когда часть детали расплавляется и смешивается с частью другой детали или присадкой.
Спаяв семь гаек видно что это именно семь гаек, что это снежинка именно из гаек, сварив же их аутентичность сохраняется только с лицевой стороны, со спины же это уже похоже на кашу с дырками и это уже никак не исправить потому что первоначальная форма поверхностей деталей уже потеряна, тогда как все огрехи пайки запросто счищаются «до металла».
*Ушел на жд за рельсами…
P.S.:-предупреждать надо!
А то, вот спонсор фигуры выше, разорился ещё до покраски, увидев свой портрет! ;-)