У нашей уборщицы сломалось основное орудие труда – щётка. Завхоз сбегал в магазин и купил новую. А мне стало интересно, можно ли починить сломанную щётку. Дефект у неё был классический: ручка сломалась у самого основания.
Сталь проржавела от воды. Щётка и двух лет не отработала – выбрасывать было жалко.
Я озадачился двумя вариантами ремонта.
На вид ручка щётки пластиковая, но, если внимательно присмотреться, это тонкостенная стальная труба в пластиковой обёртке, которая легко срезается канцелярским ножом.
Для начала отрезал ржавый фрагмент от ручки. В 5 см от стыка труба была уже нормальной, туда коррозия не достала.
Первый вариант ремонта
Найти трубку и воткнуть в неё с одной стороны ручку, а с другой — оставшийся фрагмент.
Для этой цели подошла водопроводная пластиковая труба диаметром 32 мм. Она с натягом села на оставшийся «огрызок».
Ручка в трубку входила свободно. Но всё можно починить с помощью скотча, а что нельзя починить с помощью скотча, можно починить с помощью большого количества скотча. Обматываем конец ручки скотчем и забиваем ручку в трубку.
Щётка надёжно соединена с ручкой.
Второй вариант ремонта
Соединить фрагменты ручки с помощью внутреннего стержня. Тут хорошо бы подошла алюминиевая трубка, но её в хозяйстве не оказалось.
Нашёлся обрезок круглой буковой рейки от старой детской кроватки. Длина рейки — 7-8 см, а её диаметр был близок к внутреннему диаметру ручки.
С одной стороны вставку надо было немного сточить.
Вставка плотно забита молотком в нижний фрагмент ручки.
И тут не обошлось без скотча: чтобы вставка вошла во второй фрагмент ручки плотно, пришлось намотать несколько слоёв.
Фрагменты соединены с помощью молотка.
Теперь щётка прослужит не один год!
Но я для подобной швабры купил деревянную ручку (она понадежнее будет) — leroymerlin.ru/product/cherenok-derevyannyy-120-sm-drevesinapolipropilen-17496815/
А то общество потребления готово все сменить и засрать…
А вдруг чему нибудь научаться? Руками… делать… Ужас-ужас… и без смартфона.
Научатся. Писать грамотно.
Может, пора ввести в моду стирание полиэтиленовых пакетов, жевание жевательных резинок всем классом, варку джинсов? Газетку разомнуть вместо использования туалетной бумаги?
Да, и нахтобучить на гнилой конец рукоятку, для эстетики, так сказать.
Видимо, для кого-то это — подвиг…
Так и я о том. Разрешили постить всякую…
*Картинка с Нагиевым.жпг*
только вчера щетку выкинул, всего-то два года прослужила ))
1. Арендуем где-нибудь на ближайшем электромеханическом предприятии гальваническую ванну. Восстанавливам ржавый металл ручки из окислов и, заодно, наращиваем его слой внутрь трубки, чтобы было не слишком тонко.
2. Арендуем лазерный сварочный робототехнический комплекс. Легко и красиво в защитной атмосфере лазером варим тонкостенные трубки.
3. На том же РТК подправляем швы фрезой.
4. В гальванической ванне (за всё ж уплочено) осаждаем антикор в области сврки, а сверху, (чо уж там), хромируем для красоты.
5. Полируем.
Дёшево, сердито, доступно каждому, окупаемо.
Швабра ещё не один год прослужит.
Мы же еще не знаем.
А блин, уже написали про молнию.
ведь скучно же начался понедельник, а тут на те вам))
Вы сильно усложнили.
Для ремонта нам понадобится ножовка по металлу, молоток гвоздь нож и пассатижи.
Ручка в таких швабрах в саму швабру просто вкручивается. Соотвественно выкручиваем кусок с резьбой, ножом и пассатижами отламываем куски проржавевшего метала. На длинной трубке отпиливаем ровно кусок где уже ржавчина. При помощи силы и мата вбиваем пластиковый стержень с резьбой снова в трубку ручку и гвоздем и молотком в двух местах делаем удары. Чтобы трубка прогнулась и зацепилась за этот стержень с резьбой. Хотя он итак в трубке хорошо держится.
Всё. Снова накручиваем на швабру и пользуемся. По итогам ремонта швабра просто стала короче на сантиметров 5-10. Но функционал остался.
молоток гвоздь нож — это один инструмент?
Зашел специально посмотреть, что можно сделать с куском сгнившего металла, кроме как выбросить:)
Аааа… скотча ...)
Купить 3D принтер и напечатать нужные соединители или сразу всю швабру)))
ену укажите в долларах и рублях!
Не благодарите. :)
«Автоопределение страны» в вашем профиле вас выдаёт.
Это вообще как?
И, за коротким гвоздём(имея длинный!) эти «умы» бегут в маркеты.
Так что, самостоятельная замена ручки у тривиальной щётки уже считается подвигом и важным событием. :(
Потребление как раз у нас, и свалки завалены хламом.
Который многочисленные бизнесмены, высоко оценивающие свое время, даже чинить не хотят, либо не умеют.
Гораздо проще в это время в инете повыпендриваться — какое оно у них дорогущее )
А что нельзя с этой пластмасски снять ржавые остатки, обрезать ручку и надеть ее?
1. Если от воды, то как этикетка сохранилась в первозданном состоянии за 2 года эксплуатации в воде, если даже сталь не выдержала таких мучений. И пластик довольно гладенький.
2. По состоянию щетины не сказал бы что ей 2 года пользовались.
Видать изначально труба была гнилая, и пользовались неделю, не больше, либо щетку подменили на новую злодеи!
:-)
Да ручка укорачивается на ~5см, но зато никаких переходников, вставок, скотчя или синей изоленты (хотя именно синяя изолента наше ВСЁ).
и у меня вопрос к автору: как
если снят защитный пластик с металлической ручки
в этом месте процесс ржавения уже начался, Вы его ничем не остановили и не защитили металл от воздействия агресивных сред (вода, моющие средства), так что ручка Ваша в скором будущем снова сломается
ну а про уплотнение стыков скотчем я вообще молчу, бесполезная трата скотча, времени и сил…