я обнаружил парочку так себе обзоров именно на комбинированные ампервольметры– сложилось впечатление, что у авторов не хватило выдержки довести дело до конца.
И так же, я обнаружил парочку отличнейших разборов относительно применения этого прибора по прямому назначению: измерение токов и напряжений. А вот здесь, на mysku, ни одного подобного моему применению — я не нашел, проверял.
С моей стороны, я сделал упор именно на применимость в конкретном устройстве.
Итак,
размеры по выступающим частям, спереди условленные рамкой и монтажными выступами с обратной:
Однако, если не считать внешнюю рамку толщиной 2мм, то размеры модуля составят 45мм на 26мм и минимальная высота модуля будет ограничена двухпиновым коннектором. Бортики внешней рамки составят по 2мм по периметру.
Надо сказать, что сами провода, довольно жесткие и в пластиковый корпус, безболезненно они отказывались помещаться по высоте, пришлось избавиться и от самого коннектора и обкусить выступающие штырьки самого гнезда, топорно, но и ладно:
В общем, я мог этого не делать, на фотках
другого продавца, всё указано много подробнее, но а поскольку, цена выше — значит, хозмаг в пролёте.
А тут как раз, привлек мое внимание инструмент «произвольная фигура» в PhotoShop, и я решил, — так и быть – наиграюсь стрелочками всласть.
Подключение.
Через трехпиновый коннектор, с тремя тонкими проводками подводится напряжение питания для самого прибора, и, ИЗМЕРЯЕМОЕ для вольтметра.
— красный тонкий – питание прибора «+»;
— черный тонкий – питание прибора «-»;
— желтый тонкий – вход вольтметра.
Двухпиновый коннектор, силовой, врезается в МИНУСОВОЙ разрыв анализируемой цепи.
— черный толстый провод – непосредственно к МИНУСУ источника питания;
— красный толстый провод — выход МИНУС для подключения исследуемой нагрузки, что несколько, сбивает с толку. Почему так?
Отчасти от того что, тонкий черный (минус питания самого прибора) и толстый черный (от минуса источника внешнего питания), соединены на плате вместе. И в голове это может уложиться. Было бы хуже, если соединять пришлось красный и черный, — что согласитесь, разрыв шаблона. Но лучше бы, вместо красного, был синий. Но ладно.
Прибор требует для своей работы питания от +5v до +30v, так как для собственного питания используется собственный интегральный стабилизатор напряжения.
Измерять ампервольтметр при этом может напряжение до +100v. Ничего в этом такого нет, достаточно представить наши обычные мультиметры, с их собственным отдельным батарейным питанием.
Существуют две основные схемы включения.
Первая.
Если вам нужно измерять напряжение в диапазоне от +5v до +30V то запитать сам прибор можно от того же источника.
трехпиновый коннектор:
— красный тонкий(+V питание прибора) и желтый(измерение вольтажа) тонкий соединяются вместе и подключаются к плюсовой клемме внешнего источника;
двухпиновый коннектор:
— черный толстый подключается к минусовой клемме источника.
Черный тонкий(-V питание прибора) висит в воздухе. Почему? Потому что, как я и писал, эти два провода соединены на плате через внутреннюю разводку.
В итоге, нагрузка подключается к плюсовой клемме источника, это «ПЛЮС».
А к красному толстому (от токоизмеряющего шунта ампервольтметра) — «земля» нагрузки. Это и «МИНУС» и вывих извилин.
Измерить по такой схеме напряжение ниже порога работы питания самого ампервольтметра не выйдет. Потому, нужна другая схема подключения.
Вторая.
Если вам нужно измерять напряжение от 0V до предела в 100V, то для питания прибора, нужно отдельное питание в диапазоне от +5v до +30v как и в первом случае, но, есть и различия.
Как правило, в качестве дополнительного источника питания применяется некий изолированный источник (допустим, та же девятивольтовая «крона»), и вот тут, черный тонкий проводок уже необходим, а красный и желтый тонкие проводники — уже не соединяются.
трехпиновый коннектор:
— красный тонкий к источнику питания для ампервольтметра +5V
— черный тонкий к источнику питания для ампервольтметра — 5V(минусовая шина)
— желтый тонкий – к плюсовой клемме основного источника питания
двухпиновый коннектор:
— черный толстый – к минусовой клемме основного источника питания;
— красный толстый – выходная минусовая шина для нагрузки.
Третий случай, мой, тяжёлый и ни то, ни другое.
У меня 12 вольтовый, нерегулируемый источник оставшийся от Asus ee900 и импульсный китайский понижающий модуль. Вносить изменения в схему блока питания я не хочу, он до сих пор цел и невредим, и вскрывать его мне не хочется. Кроме того, у меня еще несколько разных источников, бесхозных и на +19V. В общем, понижающий стабилизатор я решил городить в виде приставки.
Вот тут, пляски и возникают. По некоторым не моим соображениям, питание прибора от импульсного китайского источника,- нежелательно – схемы ампервольтметра начинают сходить с ума. Все вы знаете, что такие готовые модули — источники помех.
К слову сказать, и блок питания от Asus ee900 китайский, но в его качестве, я не сомневаюсь.
Я сейчас не буду расписывать баттл с понижающим модулем, он выйдет отдельной статьей. Но в общем, поплясать пришлось и с ним. Итак.
— у меня +12 нерегулируемых вольт на входе, это подходит и для модуля понижения и для питания самого ампервольтметра, значит, с плюсовыми проводниками все легко и ясно – красный тонкий на вход модуля понижения, а желтый тонкий на плюсовой выход понижайки, отлично, это единственный способ;
— черный тонкий, естественно следует подключить ко входу понижающего модуля, так как, минимальное напряжение выдаваемое модулем равняется 1.1v, а вот куда нужно подключить черный толстый?
Правильно, на выход понижающего модуля, так как, я собираюсь мерить именно ток проходящий через него, а не через внешней источник +12V.
Но тут, оказывается, что ампервольтметр врет в показаниях тока, и врет аж в два с копейками раза. Я честно, сломал голову, отчего. Настораживало то, что обман был примерно кратен, я что-то нащупывал, но как в тумане.
Тут вставал передо мной еще один вопрос — на чем измерять ток? Никаких мощных резисторов у меня не было. Но был кусочек нихромовой спирали. Пришлось колзозить из нее.
Сопротивление холодной спирали составило 15.7 ома:
Подключив спираль (и дав ей прогреться) к уже готовому понижающему модулю и образцовому амперметру в разрыв, я убедился, что ток в цепи он показывает верно, в полном соответствии с онлайн-калькулятором, куда я сомневаясь уже — залез тоже.
И хотя, на плате ампервольтметра есть подстроечник для подгонки показаний индикатора, толку от него не было, диапазона регулировки было мало.
Шах и мат.
Найдя наконец
ЭТУ статью, и набросав блок-схему на листочке, я увидел, что в итоге получалось две цепи тока:
первая цепь – фольгированная минусовая сторона понижающего модуля и толстый черный проводник идущий к токоизмерительному шунту ампервольтметра и;
И оказалось, что два черных провода ампервольтметра не соединены в одной точке, а соединены через дорожку печатной платы. Значит, вот вам и вторая цепь:
— от черного тонкого проводника через дорожку, к шунту.
И еще непонятно, как влиял (и влиял-ли) на показания, именно понижающий модуль?
Там же, в той статье был предложен выход – замкнуть печатную дорожку низкоомной перемычкой, что, потеряв вторую половину дня я и сделал.
Для этого печатную плату следует вынуть из корпуса.
и
Потом я надел на шунт разрезанную вдоль изоляционную трубочку.
Показания тут же сдвинулись к истине. Это осталось некомпенсированное сопротивление минусовой фольги самого понижающего модуля – так я предположил.
В общем, оставшееся вранье (в виде нескольких миллиапер) я исправил подстроечным резистором.
Выключил питание и подал вновь. Ба…, а разница от нуля так и осталась. Без нагрузки, высвечивались те миллиамперы, которые я убрал. Я еще раз перечитал статью, и применил совет по компенсации нуля, замыканием двух контактов на плате.
До впайки перемычки, я сбрасывал прибор многократно, но это, ничему не помогало, хотя, некоторые высказались что им свезло.
Убрал питание, замкнул выводы пинцетом, подал питание, убрал пинцет. Опять выключил и включил – нули остались, а значит, я добился своего =)
Какой я применил понижающий модуль, сегодня не скажу. То отдельная пестня. Как только мне хватит желания накатать еще пару простыней к той, что уже есть, я сделаю пост =)
Результат можно позырить
здесь.
pc.
истина оказалась проще. в моем случае, таки можно было не играться с внутренней перемычкой, а просто последовать схеме, найденной случайным тыком на просторах AliБабы. Найденная схема тоже требует пояснения и что бы никого не путать, проще было перевести её к вот этому виду:
Внимание на это обратил пользователь
GreySD за что ему плюс в карму от вечных, вроде меня, бегиннеров =)
плюс в карму за бдительность=)
Вам тоже, спасибо еще раз =)
То что тестер с «Кроной» 9 В способен измерять постоянное напряжение до 1000 В не смущает? И не только постоянное напряжение.
Вообще, напряжение питания лучше не доводить до 30 В. Если оно высокое, лучше понизить его хотя бы подключив в питание последовательно стабилитрон.
согласен, дело не в кроне и не смущает, крона была для примера =)
Дяди, которые и так всё знают, просто купят без разворачивания спойлера этого «не обзора», ну а те кому интересно (оч. может быть что и новички), возможно лучше поймут- нужна им эта скидка или нет =)
искал в «вольтметрах», конечно, я знал, что стоит искать везде (даже в «трусах»), но силы были на исходе, word высосал до дна =)
1) У вас будет доставка AliExpress Saver Shipping ( +45руб. к заказу) и нормальная скорость доставки, с треком.
2) Тестеры могут по-разному себя вести, возможно понадобиться переделка и запасной (образец) может пригодиться.
Недавно брал 2 тестера для НАГРУЗКИ 150 Ватт.
В итоге, при подключении к нагрузке, повели себя по-разному. Написал в комментариях, к нагрузке, у Kirich в блоге.
Кратко, на одном поставил перемычку и для надежности, заменил подстроечный резистор по току, на обычный Smd 1206.
У меня подошёл резистор 15кОм (разница по току получалась 0,06A).
Для совсем на «отлично», в ноль — убрал 15кОм, и припаял 2шт. параллельно (один на другой), Smd1206 (33кОм).
ru.aliexpress.com/item/-/32909547661.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.259.38f83c00OyHJe1
и какой рейтинг вы хотите?
не люблю спорить, только в случае разочарования при не зашкаливающем (на мой взгляд) скупердяйстве.
свой я брал дороже, надоедало ковыряться и хотелось уже быстрее поднадуть волынку =)
P.S. У меня вообще прокачанный скилл по поиску чего-то дешевле, лучше, с большим функционалом. Мог бы наверно снабженцем работать.
Я тяпнул в июле два радиоуправляемых катера, и если бы не смог сам довести их до ума — катал бы на возврат, хотя, магазин демпинговал =)
на самом деле, платная доставка часто является способом занизить «цену» (чтобы лучше индексироваться поиском)
за корпус-ракушку который кончился позавчера.
=)
пример
ru.aliexpress.com/item/OOTDTY-12V-Lead-Acid-Battery-Power-Capacity-LED-Indicator-Digital-Voltmeter-Tester/32826684951.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.1.261e6c7dr8GTli&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.108277.000000000000000&scm_id=1007.13338.108277.000000000000000&scm-url=1007.13338.108277.000000000000000&pvid=108f6880-dccc-40b8-ac47-41832b1c0dbc
ru.aliexpress.com/store/product/42x28x22mm-12-60V-ACID-Red-Lead-Battery-Capacity-Indicator-Charge-Level-Lead-acid-LED-Tester-Voltmeter/3516027_32887945794.html?spm=a2g0v.search0604.3.68.cab13b29wquLtz&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10065_10151_10344_10068_10342_10343_10340_10059_10341_10696_100031_10084_10083_10103_10618_10307_10624_5723511_10623_10622_10301_10621_10620,searchweb201603_54,ppcSwitch_3&algo_expid=2db20e2a-251e-4ebf-a282-8e60c0ca4917-10&algo_pvid=2db20e2a-251e-4ebf-a282-8e60c0ca4917&transAbTest=ae803_1&priceBeautifyAB=0
ru.aliexpress.com/store/product/12V-ACID-Lead-Battery-Indicator-Battery-Capacity-LED-Tester-Voltmeter-Charge-Level-Indicator-Lead-acid/1987383_32830197778.html?spm=a2g0v.search0604.3.127.3d101310Z8BD6R&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10065_10151_10344_10068_10342_10343_10340_10059_10341_10696_100031_10084_10083_10103_10618_10307_10624_5723511_10623_10622_10301_10621_10620,searchweb201603_54,ppcSwitch_3&algo_expid=c52c4b69-a601-4547-84f5-1f0031d1c0b8-19&algo_pvid=c52c4b69-a601-4547-84f5-1f0031d1c0b8&transAbTest=ae803_1&priceBeautifyAB=0
я часто писал — Дор.Прод. если ты уберешь платную доставку в KZ, я куплю несколько комплектов лотов, и в тех случаях, когда я просил, — убирали=)
ПС. Да и потом, а что мешает оплачивать их последовательно, скажем, по 2 штучки за раз? =)
и хотя, присылается это сборной посылкой, -всегда точка в точку.
а когда оплачивал разные номиналы кучей — паста с хреном =)
пс
если прям надо в больших масштабах, то гоу ту зе alibaba.com
там сидят мануфактуры и мелкоопт. =)
Я дольше ждал чтобы он уточнил запрос, чем искал
на видео (с 57 секунды) видно, минимальный порог что отображает ампервольтметр — 1.1v и ограничен он уровнем, что может выдать модуль понижения.
Запитывайте этот ампервольтметр от внешнего источника питания (на манер обычного мультиметра) и меряйте им прямо от нуля — все дела =)
Был бы это обзор с применением — поставил бы плюс, но как скидке — ставлю минус :)
зачеркнутымиценами т.е. от балды. сто раз уже делал такие выводы. =)график-графиком, но часто ни о чем =)
продавцы-то, прекрасно знают об этих плагинах =)
Да и вообще, 5 центов из 1.8 баксов — это не скидка, потому и минус :)
Может, есть такие же с пределом 1А? У меня все токи 20-40мА, редко когда больше.
Если в dc-dc модуле стоит шунт по минусовой цепи (для измерения/ограничения тока), то вы его таким образом замыкаете — так делать нельзя.
эммм… в dc-dc модуле, никакого шунта, кроме фольги общей «земли» нет, -что и следует из статьи, или, Вы имели в виду, нечто другое? =)
Тонкий черный провод оставьте неподключенным. Желтый подключить к + выходу dc-dc. Красный к + 12В.
Это если один источник питания + dc-dc.
Если два гальваноразвязанных независимых источника, то по второй схеме.
чесн говоря, после того как оба черных, оказались через перемычку «соединены вместе» мне уже было лень =) но в принципе, как в очередной раз полезу внутрь, то перекушу черный тонкий =) хотя, зря что-ли перемычку городил =)
ru.aliexpress.com/item/AMP/32850000808.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.195d33edZCDGso
а я себе такой брал для ЛБП.Вполне не плох! частота обновления нормальная.так же имеентся выносной шунт на большие токи! и в обычной нагрузке он не греется. Точность нормальная.Единственное что не хватало нижнего порога регулировки тока и пришлось перепаять подстроечник с 20 на 50кОм.И тогда к стати сей девайс стоил чуть дешевле) вроде 280р
а от мультиметра все равно не отойду =)
собственно этот, был заказан к вольтметру такого же размера, чтоб посмотреть, — а это что такое =)
у меня нет и не планируется высоковольтной электроники, 12v max мне хватает для всего, что «обычно интересны» =)
шумят, как я понимаю MT3608, но это не мой случай =)
я не взял ни одного, хе-хе, хватит и того что есть =)
И да, желтые надписи на белом фоне это тоже жесть.
желтый на белом, да, согласен, вырви глаз, а что скажете на счет самого предмета эксперимента из заголовка «скидочного» поста ?=)
ru.aliexpress.com/item/DC-100-10A-Amp/32856115957.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.24.11c92b50ricdJf&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.108277.000000000000000&scm_id=1007.13338.108277.000000000000000&scm-url=1007.13338.108277.000000000000000&pvid=cb22cd60-d610-45e0-b036-dd7334ffe238
10 амперные от 1.32 до 1.55. 100 амперные от 1.53 до 1.76 и на это еще и скидки в приложении
ru.aliexpress.com/item/DC-100V-1A-10A-50A-100A-Mini-0-28inch-LED-Digital-Voltmeter-Ammeter-Volt-Ampere-Meter/32881859851.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.6.2b2056d4fRyqLe&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.107646.000000000000000&scm_id=1007.13338.107646.000000000000000&scm-url=1007.13338.107646.000000000000000&pvid=293070e8-cc16-4432-8245-542bc1f0ef3f
Prince of search…
нет.
King of search =))
(Джек Ма в обмороке)
у меня «исчо лутшчая» цена выдаётся обычно только после того, как товар оплачен
пс. усб докторов видал и по $1 с копейками, да и часто на них бывают распродажи, но, ни разу не брал — ненужные ответы на ненужные вопросы =)
огорчился, что не кажет ток в обратном направлении, надо компаратор + коммутатор допаять потом…
и вот этим
а сам я кажется куплю четырехразрядный ампервольтметр, там он и единицы миллиампер показывает =)