Мини модуль (miniUSB) на основе микроконтроллера ATMEGA328P, совместимый с Nano v3.0 за $1.99
В предыдущей акции говорили, что не успели купить эту плату. В 11 утра началась распродажа 200 штук, но товар специфический поэтому наверное, можно в следующие 30-40 минут купить эту платку без проблем.
Если надо купить 10 и более — они начинают стоить меньше $2 даже с учётом доставки
aliexpress.com/item/5Pcs-Lot-Pro-Mini-Module-Atmega328-5V-16M-For-Compatible-Nano-Pro-Mini-328/1013823257.html — $1.59 за штуку.
Я сперва всё отлаживаю на нано, а затем в готовое устройство втыкаю про мини у которой нет usb и которая дешевле и компактней.
ebay.com/itm/132349914741
К нам как то пришла партия планшетов с хреново пропаяным microUSB разъемом. пришлось всё перепаивать. С тех пор я ненавижу этот разъём) так что да, видимо я предвзятый просто.
178 рублей на Али — это дешевле, чем 120 рублей на Гирбесте?
aliexpress.com/store/product/20-pcs-FREE-SHIPPING-with-tracking-Nano-V3-ATmega328-CH340G-Micro-USB-pin-NOT-soldered-Compatible/1950989_32751845925.html
PS. Поправил ошибку.
или предполагаете, что китаец снова обменывает и подсунет именно микро?
Спасибо, исправил ошибку.
Такой лот в основном интересен тем, кто что-то постоянно мастерит.
20 штук как раз хватит на ближайшие N лет на всякие мелкие поделки
спасибо.
На проверку все пины остались живые (и вход и выход). Частота не уплыла. Осциллографа тогда не было, да и лень уже. Может так совпало, но самые дешевые брать перестал и, пока, ТТТ.
Десять тысяч вливаний в ардуину! Если вы будете это делать по десять раз на дню, то это, с учётом выходных, почти четыре года ежедневного ардуинства! Эта платка быстрее сгорит от неосторожного движения пинцетом, переполюсовки или перегрева паяльником. И никто не ардуинит ежедневно год за годом напролёт. Большинство, в лучшем случае, этим занимаются на выходных. Так что на всю жизнь хватит этой флеши, не стращайте. И, «вишенка»: после 10 000 циклов память не умирает, она лишь начнёт записываться с ошибками. Ну, влить скетч пару/тройку раз, пока не вольётся без сбоев…
Не шучу, скорее, ищу доводы. :)
Вы, в целом, угадали. Производители микроконтроллеров AVR в документации указывают, что их Flash-память можно перезаписывать не менее 10000 раз, а EEPROM — 100000 раз. На практике получается даже больше: "Тест EEPROM памяти AVR микроконтроллера. Эксперимент",
Но это не значит, что не нужно предпринимать меры для предотвращения износа того же EEPROM. Лично я уже видел изделие на Atmega, которое перестало запоминать параметр в EEPROM (но там это, видимо, «by design»). Пусть и не FLASH, но не кодом же единым…
И не забывайте, что давно уже существуют поддельные Atmega ([1], [2], [3], etc). Не уверен, что есть поддельные 328, но вполне допускаю.
Поэтому я лучше буду параноиком, и буду предпринимать все меры для предотвращения износа в продакшне, отладкой и тестированием заниматься на отдельном экземпляре, и всегда иметь запас.
> после 10 000 циклов память не умирает, она лишь начнёт записываться с ошибками
Не забываем ещё про страничную организацию. А что касается ошибок… Предположим, Ваши изменения незначительны, и лежат все выше определённого адреса. Вы прошили всё раз — отлично. Запустили. Ммм, вот тут нужно поменять. Изменили, скомпилировали, залили, даже проверили — всё совпадает. Но нижние адреса не изменились, там старые данные, хотя ячейка (и страница) уже сбойная, и не стирается. Как только Ваши изменения затронут и эту страницу, вы столкнётесь с проблемами.
В общем, суть в том, что дешёвые платы можно не щадить при разработке. :)
А ещё неотмытый флюс, который может быть агрессивным, неизвестный припой… Экономят на всём, чтобы мы купили «Nano менее чем за $2. Налетай!»
А что касается «особенных»: вон я выше писал, что поддельные Atmeg'и бывают (неизвестно, бывают ли поддельными 328, но перемаркированными вроде бывают (2); чем это чревато — можно почитать ещё и здесь.).
А в предельно удешевленных модулях (что AVR, что STM) еще пакость — гребенки теперь пошли железные, паяемость отвратительная. Впрочем, на этот суррогат можно нарваться и покупая гребенки отдельно…
Да, гребёнки (да и провода) сейчас — никакие… Медь дорожает.
aliexpress.com/item/1pcs-lot-Nano-3-0-controller-compatible-for-arduino-nano-CH340-USB-driver-NO-CABLE/32824272738.html
aliexpress.com/item/STM32F103C8T6-ARM-STM32-Minimum-System-Development-Board-Module/32656048071.html
Популярность ардуины именно в том, что есть огромная куча уроков, примеров, статей и, главное, библиотек, подо всё, начиная от утюга и кончая космолётом.
И среднестатистическому Васе, которому надо включать дачный насос раз в пять минут, пофиг, АЦП в его платке 10-бит или 12, и сколько выходных линий на PWM. Cреднестатистическому Васе надо, чтобы в картинках было нарисовано и максимально просто для понимания. И «STM32 за 2$» принципиально других задач не решает против «Ардуины за 2$». Да, скоростнее, да битность АЦП выше, да разрядность PWM выше. Но не ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Поэтому Вася однозначно выберет ардуину. К тому же, его задачу на ардуине наверняка уже сто человек решили, описали и выложили исходники с фотками.
PS: Вот дайте мне отладочную плату за 2$, на которой я CVBS PAL/NTSC буду в реалтайме процессить, да с кучей готовых либ, вот это будет принципиальный отрыв…
Да её еще инициализировать — уже задача не для новичка…
Сейчас на модбасе все крутится, не хватает двустроннего обмена. Подумываю на CAN перейти как время выдастся. Сейчас если бы с нуля делал, то по любому на СТМ32.
Но большая часть библиотек под avr не работает с stm:(
Ну и как бонус — как выжать из ардуино дополнительные 1.5kB — elchupanibrei.livejournal.com/32211.html
А вместо Nano взять Pro Mini.
подробности тут geektimes.ru/post/295545/
Цитата:
Ясное дело, что если тот же Blink делать на голом си, то прошивка легко уместится в 50 байт — инициализация таймера + простейший обработчик прерывания.
Но если мне надо что-то накидать за 5 минут — я сделаю это в ардуино, так как выбирать из даташита имена всех нужных регистров и битов в них у меня займёт в 10 раз больше времени. Плюс еще настройка проекта в IAR (я работаю в нём) займёт еще минут 10.
А минусуют вам ардуинщики :)