после того как геарбест прикрыл халяву по ним- начал искать где еще их можно урвать за недорого. вот нарыл. и в отличие от геара можно заказывать не по одной( что несколько напрягало), а сколько душа пожелает.
кратко: реальная мощность- 16вт. цвет- чисто белый, без синевы. работают 3 год на рассаде. не жалуюсь. карандаш и камера шима не увидели., драйвер есть- проверял :))
в последней партии с геара пришли плохие. планки с диодами в 2 раза тоньше, постоянно отходят, пришлось подкладывать резину. про эти не знаю. даже диоды поперек, а не вдоль. будем брать. внимание! планки с диодами с разных партий могут быть не взаимозаменяемы! у самого мозг снесло пока понял почему не работает. оказалось в разных партиях + и — на плате с диодами могут меняться местами! :))
на акционные товары купоны не работают. если кто найдет такой- буду признателен.
проверяйте свои аккаунты. мне невесть откуда свалилась скидка 2 от 20. осталось найти 18 долларов. :))
пс… это молодые помидоры. :)
Перейти в магазин
Рейтинг купона или акции:
+28
Я выводы сделал: тему с производством сине красных светильников для теплиц мы закрыли. В данном случае преобладает маркетинговая составляющая спектра, а она слабо помогает растениям…
Я думаю, Вам «помогает» отсутствие опыта с иными источниками света, на «контрольных» растениях…
Сейчас Вы производите сравнение ЛИЧНОГО опыта с использованием светодиодов, и ЧУЖОГО опыта с использованием мощных ламп. Причём сравниваете вообще разные растения. Условия опытов очень разные. Это в корне неверный подход!
Вот если бы Вы провели эксперимент с одними и тем и же видами растений (взятыми из одного и того же урожая), в одинаковых температурных окружениях, с одинаковым поливом, но с разными источниками света, то — да, такое сравнение было бы весьма полезным не только Вам, а многим другим «садистам».
Лучше бы было, конечно, провести не один эксперимент, а несколько! Так сказать, набрать статистику. Но это слишком затратно для частника. Но даже один, но правильно поставленный эксперимент, тоже много значит.
Нельзя сравнивать условия одного лета с условиями другого лета на другом континенте.
Я ещё раз приношу свои извинения! Надеюсь, Вы понимаете, что заставило меня писать этот неприятный каммент. Я рассчитываю на проявление ума у читателей, а не на амбиции кто кого переспорит.
У подростковых спорщиков цель одна — одержать личную победу над оппонентом. Истина как бы уходит на второй план. Научные же споры предполагают достижения истины. Авторство уже не столь существенно.
— Простите! Погорячился. ©
Сам на прошлых выходных из китайских диодов (460-840nm), алюминиевого уголка из ОБИ, сделал маме свет для рассады
Петрик, продвигая свои чудо-фильтры, с успехом пользовался этой сложившейся практикой…
В религии принято верить «на слово» и не включать думалку. Батюшка сказал «мироточит!», значит из ничего возникает вещество. И не важно, что при этом нарушаются законы физики и химии. Батюшка сказал «священный огонь сходит на землю», значит, так оно и есть! И не важно, что процесс горения — есть самоподдерживающийся окислительный процесс с выделением очень высокой температуры.
Чудо заключается не том, что «первое время огонь не обжигает», и не в том, что чудо-фильтры «работают». Чудо в том, что находится достаточно много людей, которые вместо включения процесса осмысления предпочитают верить на слово шарлатанам.
Те, кого Вы имеете в виду, они — не научные работники, а скорее шарлатаны, использующие научные знания в корыстных целях! Они могут называть себя учёными и научными работниками, но основа их поведения иная. Их деятельность направлена не на изучение мира, а на извлечение личной выгоды или получения признания обманным путём.
Кто тут, по-вашему, шарлатан? :)
надо было дипломку, с которой «сверялся» тщательнее проверять.
Вы привели чрезвычайно мало данных и фактов, чтобы можно было сделать объективные выводы по Вашему случаю.
Вот только жульничество в науке не следует путать с разными школами и методиками.
Я ещё раз повторю — Наука занимается установлением ИСТИНЫ, а не выясняет, кто из оппонентов более прав.
Ну, либо попробуйте дать своё определение «современной науки». А то говорим тут, спорим и даже не пытаемся понять друг друга.
Как это не говорит? Растения утилизируют свет в широком спектре. Т.е. вполне можно сказать что весь свет от источника утилизируется полностью.
И никак нельзя сказать, что «весь свет от источника утилизируется». Собственно, ровно наоборот. Желта-зеленая область не используется растениями вообще. А пики поглощения 440 и 660 нм, и, в принципе, их и достаточно (на чем и основана идея «фитоламп»).
Почему светоотдача в люменах не говорит о КПД? А Вы почитайте, что такое «люмен»…
одна из коммерческих, бредовых идей.
давно уже доказано что это бред, иначе абсолютно все растения были бы абсолютно одинакового цвета. да, используется меньше, но используется.
«фитодиоды» слили. под «белыми» рассада крупнее, хотя часть энергии уходила на «ненужный » желто-зеленый. а вы можете и дальше верить торгашам- маркетологам.
Ну, а глядя на чахлую и заморенную помидорную рассаду на фото, и слышать «рассада крупнее» — тут, простите, цензурных слов уже не находится…
для «писателей»
повторю- она только пересажена. и химией не пользуюсь в принципе.
Что же касается цены — на рынке огромный выбор вариантов, от мелкосерийных заказных (за весьма приличные суммы) до совершенно бюджетных. В рамках DIY — 10-ваттная сборка «полного спектра» стоит ~$1.2 (70р). Сборки на «классических» R+B 660+440 несколько дороже, но все равно вполне бюджетно. На фоне общих затрат стоимость собственно источников света достаточно скромная. Даже с в сравнении с опасным «колхозом» из обзора.
ну, уж ваш то колхоз наверняка круче. только что то не видать. диванный инжинер?
наверняка, ибо ростки именно такие тонкие и вылазят. или у вас сразу с руку толщиной? удивите своим фото. многие хотят посмотреть как должны выглядеть недельные саженцы помидоров. :))
«Мой колхоз» — да, несколько круче, хоть и все равно «колхоз» (да). 9 11-ваттных кластеров на одноваттниках, от отдельного 24-вольтового источника (безопасности много не бывает) на 0.6 м^2 площади. Не фотографировал, но при случае могу, конечно. Сейчас еще рано, там практически пусто.
Ради интереса посмотрите спектр поглощения хлорофилом и спектр натриевой лампы. Заблуждения сразу отпадут.
Вам бы точно не мешало почитать, как КПД с люменами увязывается.
Спектр поглощения хлорофилла — ru.wikipedia.org/wiki/Хлорофилл_a
А КПД с люменами вообще никак не увязывается. Попробуйте оценить «в люменах» КПД, например, ИК-светодиода. И если для «осветительных» светодиодов кое-как можно сравнивать «в люменах» (хотя делать это имеет смысл лишь для источников с примерно одинаковым спектром и одинаковой же цветовой температурой), то для «фито» — никак (просто по определению). Сравните светоотдачу «в люменах» для 630 и 660 нм. При том, что КПД самого кристалла примерно одинаков.
Легко. В чем проблема соотнести мощность ИК потока, с затраченной электрической мощностью?
Читайте учебники.
а хилые потому что только после пересадки, а химией я не пользуюсь вообще.
у меня все натуральное :)
Сейчас что то поменялось?
gearbest.com/catalog/pp_269822.html
то войдут. Извиняюсь за к-во снимка, снимал на паяльник, ну смысл понятен. У меня колхозно, можно аккуратней.
ибо мрут даже на воздухе или с приклееннми дополнительными пластинками-радиаторами…
а мне понравилось :))
161,72 руб
На Ali от $2.50 например тут aliexpress.com/item/High-Bright-Ceiling-Lamp-12W-16W-24W-220V-PCB-Board-Modified-Light-Source-Led-Bulb-Plate/32787592287.html
Light color: Pure White(6000K-6500K).
Сам-бы с радостью купил-бы нейтральный белый (~4000К), если-бы они были в продаже…
Днат 150 — 150 ватт. Цена? Ну тык ДНАТ для рассады лучше подходит чем светодиоды.
Или у вас тоже теория?
на ваших форумах потребителей поднимался вопрос амортизации?
Очень интересно услышать слова человека знающего не понаслышке, занимающегося коммерческой эксплуатацией LED освещения в растениеводстве. И вдвойне интересно узнать о преимуществах миграции с ДНАТ на LED. Каков срок окупаемости?
2. срок окупаемости вас интересует, как росссийского производителя? как подойдет срок ваших днатов, так и меняй — растрат минимум, ах вы до последнего их них выжигаете? ну даете… вы мне еще скажете откуда тепло для растений девать? так мы теоретики или выращиваем в условиях северного полюса?
2. Российского. ДС.
Фраза не ясна.
ДС. Практика.
Где ответы на вопросы которые вам задали?
2. по элеткроэнергии днаты жрут в 2-3 раза больше светодиодов
3. уменьшение светового потока через 3 месяца на 11%, а через год на 20%
3.1 потеря светового потока от отражателя в 20-25% (оттуда же)
Купите алюминиевый профиль двойной ширины, ленту 5730 с максимальной плотностью диодов, БП с запасом и диммер хороший.
Я себе недавно подсветку сделал, по мне даже слишком ярко получилось, а сфоткаешь — еле светит кажется
Поверьте, нет. Делал сестре, сперва она сказала «слишком ярко», через 3 дня было «нет, нормально, я даже не уменьшала яркость». В принципе, так со всеми. К хорошему быстро привыкают.
А фото делалась на смартфон для технических целей в процессе монтажа, потому автоэкспозиция сама там что-то решила.
вот если у автора шкафчики повешены на стандартную высоту, то БП звезд существенно уменьшат высоту свободно пространства да и ввыделятсья больше будут. ну и подсветка не равномерна.
aliexpress.com/item/New-LED-Ceiling-Lamp-12W-24LED-220V-LED-Lamp-Octopus-Light-Energy-Saving-Long-Life-Expectancy/32711337772.html
Вот, тупо на подоконнике. С соблюдением правила много света — много тепла (идет от радиатора) мало света (пасмурно) мало тепла ( ставлю тепловой экран)
Если все длину, а-не толщину стебля и листья, то что-то явно не так. Обычно — мало света и растение пытается тянутся.
(обычно по 1у на луче) или меняйте на любой светящийся. пойдут даже 3528. но лучше на аналогичные 5630. из лент или лампочек. а на будущее купите запас за недорого. всегда пригодятся.
aliexpress.com/item/-/32382405158.html
лучше меняйте по потребляемому току
16w/ 48шт=0,3вт на диод при 3в- около 100ма. это без учета потерь в драйвере. я в лампочках менял 5630 на 3528, других не было. ничего, держат. конечно это не айс, но на безрыбье и при нормальном охлаждении…
На драйвере такого вот светильника, как в обзоре, у меня стоит маркировка 280 mA, но токозадающий резистор там 1.8 Ohm, что дает ~110 mA (что, впрочем, при таком паршивом теплоотводе все равно перебор, нужна раза в четыре бОльшая площадь и окраска голого алюминия).
Использование же 3528 при сотне mA безумие по-любому, не только по причине пятикратного превышения максимального тока, но даже попросту из-за отсутствие теплоотвода от кристалла. Другое дело 2835…
ничто в нашей жизни не вечно.
вы правы, всегда их путаю, конечно 2835 и медные шинки на копыта…
повторяю для оставшихся: у звездочки на 24 диода и на 48 ОДИН И ТОТ ЖЕ ДРАЙВЕР. что и написано на нем. :)
PS хотите спорить — спорьте, но не переходите на личности
я лишь прошу чтобы он в моих темах вообще не существовал, если уж совсем его забанить нет возможности.
Камера. www.youtube.com/watch?v=yfL5W-wCWK0
Хотя «спецы» утверждают
Может и один, но китайский. У разных продавцов параметры драйвера отличаются.
с хорошим охлаждением
и не очень
Пользовался ими и буду пользоваться. Надо же куда-то их девать, раз приобрел:)
а не надо их руками цапать. в остальном лучи ничего не касаются- висят в воздухе… не, ну если их из шланга поливать- то лучше сразу из «своего», чтобы не мучиться. :)
Скромно вы как то.
У меня 5 по 16.
Последствия 2 баксовых купонов на Али.
с гирбестовскими совместимы по ± но нужно запихивать, линейка чуть шире.