Эта модель мелькнула в
акционным посте и вызвала много комментариев. Захотелось посмотреть на этот аккумуляторный инструмент поближе. Ниже краткое знакомство с тушкой перфоратора (клон/по мотивам Makita серии BL).
Как всегда, начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Технические характеристики
Тип товара: портативная ударная дрель
Серия: BL
Двигатель: БК
Стандарт оснастки: SDS+
Режимы: сверление, ударное сверление, удар
Питание: слайдерный аккумулятор Makita 18В (нет в комплекте)
Диаметры сверления:
- гранит до 26 мм
- кирпич до 68 мм (коронка)
- сталь 13 мм
- дерево 30 мм
Количество ударов и обороты не указаны.
Доставка с локального склада проходит Почтой России. Из дополнительной упаковки пленка.
Инструмент поставляется в пластиковом кейсе с защелками.
Кейс для бюджетного инструмента довольно прочный (защелки только хлипкие), но почта постаралась в одном месте почти пробили.
Открываем:
Есть немного водухонаполненной пленки, чтобы содержимое не гремело при транспортировке.
В кейс помещается свободно пара двухрядных АКБ (в комплекте нет):
Комплектация перфоратора:
- Сама тушка
- Съемная рукоятка
- Ограничитель глубины
- Общее руководство пользователя
В дополнительную рукоятку легко устанавливается стальной ограничитель глубины:
Ручка не прорезинена, просто пластик.
Она фиксируется на корпусе в любом удобном положении.
Переходим к осмотру инструмента. Понятно, что это подражание Makita (даже цвета схожи), но какая модель скопирована я с ходу не нашел, возможно несколько изменили рукоятку. Аккумулятор тут монтируется примерно в середину корпуса. С ним перфоратор устойчиво стоит на горизонтальной поверхности.
Главное конкурентное преимущество этой модели — бесколлекторный двигатель.
Размеры (примерно):33х20х9 см. Качество литья пластика среднее, есть несколько огрехов. Черная часть на рукоятке — резина.
Масса инструмента без АКБ 2,3 кг (и нормальный двухрядный аккумулятор добавляет еще ~0,63 кг)
Рассмотрим подробности конструкции.
Сразу на корпус нанесена справочная табличка с диаметром сверления в разных материалах:
На другой стороне (под левую руку) переключатель режимов работы:
Устройство для переключения режимов (с фиксацией) имеет три стандартных варианта:
– обычное сверление (подходит, когда помимо бетона нужно сверлить мягкие или хрупкие материалы, как гипсокартон или плитка),
– сверление с дополнительным ударным воздействием,
– исключительно ударное воздействие (для удаления старой плитки, разбивания бетона лопаточкой и т.д.).
Место установки АКБ:
И есть индикатор заряда батареи (кнопка там для вида):
Верхняя часть корпуса с рифлением:
Патрон под оснастку SDS-plus:
Конструкция типовая: состоит из двух частей пластиковой, которая оттягивается, при установке бура и резиновой.
Управление тоже ничем от шуруповерта не отличается: кнопка пуска и реверс.
Посмотрим что внутри перфоратора (без разборки ударного механизма).
Корпус собран на множество винтов со шлицом torx, а ударный механизм крепится к корпусу еще на четыре крупных винта.
Для разборки использую шуруповерт той же серии:
БК мотор с опорным подшипником (с защитным кольцом):
Кнопка до 42 В.
Плата управления, залитая герметиком:
Видно, что места под кнопку нет.
Проверим инструмент в деле. Аккумулятор самосборный 5S2P.
Как все ударные инструменты этот перфоратор довольно шумный.
Звуковое давление при холостых оборотах с расстояния 1 метр:
С белым кирпичом проблем не возникло, типовые буры 6 и 8 мм прошивают его как пенопласт:
Со штроблением под проводку тоже.
Работа ударного механизма на холостых оборотах:
В целом инструмент за свои деньги неплох, БК мотор достаточно мощный, ударный механизм работает четко, есть просторный кейс для хранения и транспортировки. Понятное дело, инструмент исключительно для бытовых нужд (повесить полки, карниз, установить розетку, снять старую плитку и пр.). И важным условием будет наличие аккумуляторов формата Makita (довольно распространенных для экосистемы инструмента) и зарядного устройства к нему.
Для этого товара действует купон BG118eb8 (работает до конца этого года).
Цена с ним в рублях:
Действует быстрая доставка со склада в РФ.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
В моей панельке сетевой перфоратор (что-то из не очень дорогих псевдобрендовых, Hammer) с заявленным моментом 2+ Дж сверлит гораздо менее резво. Да и Dewalt (модель не скажу, товарищ покупал лет 15 назад) тоже наш сибирский бетон берёт неохотно — при условии, что буры уже давно только Бош, и чаще всего крестовые.
Это ещё советская ЖБ плита, возможно материалы были не такие как сейчас, да и возраст. Но по ощущениям заметно медленнее бурится, чем кирпичная стена.
Повторю — кирпич сверлится обычной дрелью сверлом с победитовой напайкой (т. н. "сверло по бетону"). Конечно, это будет дольше, чем перфоратором — но сверлится.
ток там во время долбежки 20-40 ампер
вот и прикидывайте если у вас аккум 4 а*ч то это 5-10 минут работы без перерыва.
Можете спасибо не говорить, все придумано за нас. Я конечно этих клоунов мягко говоря не перевариваю, но обзор это не умоляет…
но зерно нового и в понятной форме присутствует.
Но сколько смотрю — ни разу не видел, где они занимаются клоунадой. Проверяют инструмент в предельных режимах — да, но мне, как конечному пользователю, именно это и интересно.
А проплаченные «обзоры», где дают детскую нагрузку на инструмент за ХХ тысяч, мне неинтересны от слова «совсем».
Если вам не нравится их подача материала — можете и дальше смотреть ролики Интерскола, там всё прафисианально и без клоунады, «на полном серьёзе».
субъективно я дал бы 1-1.5 джоуля (но полтора это оптимистично так :) )
Зато произведен бестолковый замер шума самого аппарата — кому он нужен, когда долбишь или сверлишь стену?
Короче ниочем
и при этом эти деформации лечатся болгаркой а не заменой ударника.
я не ремонтник, но кучу инструмента превостановил болгаркой.
инструмента который работает 5 дней в неделю по 8 часов.
сила удара падает как правило когда расплющивает ударник, обточить его и дальше в бой. не, можно и менять каждый раз, не спорю, но на макитах типа 3210 вы устанете бойки менять при интенсивном использовании.
е бойка,(той штуки которая бьет по буру). обточите ее болгаркой и все вернется. уже много раз это исполнял. сила удара возвращаеется.
если остальная механика в норме.
вот надо было мне продолбить отверстие в пустотку(бетонная плита) чтоб кабель кинуть.
а ребята строители какраз с таким бегали, а у моих два перфа макита2631 2.4 джоуля они стены сверлят ей. и Hikoki DH28PCY с 3.4 джоуля ей стены шестеркой сверлить плохо, она буры ломает, и ей только плиты долбят. так вот хикоки делает долбежку в плитах вообще не напрягаясь, а долбят 16 буром, макита долбит, но блин долго, ждать устанешь. аккумуляторный подобный тому что в обзоре, можно даже не начинать, аккумы менять устанешь на первой дыре(именно дыре а не отверстии :) )
так эти производители вроде как именитые, и в жесткой лжи не замечены по поводу джоулей,
и не может быть что макита с 2.4 долбит на столько лучше чем этот с 2.
чуть выше писал все субъективно, но 1, максимум полтора. при этом важно учитывать вес самого бурильного инструмента, к примеру зубило скушает в себя очень много, бур легче и передает удар лучше. и если в аккумуляторном будет чтото тяжелое, можно считать что уже без удара.
пс не в качестве обка-кать а для того чтоб люди хоть както прикинули что они покупают.
нечто среднее между макитой 24хх серии и ударной дрелью
скажем так, отверстие в 16мм и глубиной 80 пазогребне вы аккумуляторным будете сверлить раза в 2-3 дольше чем 2470 от макиты.
я понасиловал этот аккумуляторник, и с родными аккумами(шлак к слову) и с моими 5s3p
разница есть но не велика она.
перф слабее сетевых значительно.
и это надо понимать, и принимать при покупке.
пс из сетевых перфов пользуем только макиты и хикоки, часто у смежников просим их попробовать для сравнения, заявленные джоули субъективно часто совпадают, а часто прям рядом не стоят. так что лучше указывать конкретную модель с которой идет сравнение.
из чего собирал?
один из старых но хороших элджишек которые уже не купить
плюс замена 2 транзисторов на китайской плате на 3 не дорогие но в 2 раза меньшим сопротивлением с чип и дипа.
оснастка с патроном что у сетевого что у акб одна
Профессионально я его использую, конечно на монтажах, но весьма аккуратно и сильно не нагружаю, всё-таки это не сетевой перфоратор(хотя и его перегружать не стоит). В общем, если с головой, то любой(почти) инструмент может быть профессиональным и наоборот. Весь день на стройке я бы его использовать не стал :)
обзирать не мой удел, я простой пользователь и как пользователю, мне этого сабжа вполне достаточно.
Разбирать «железки» не мой удел, я покупаю их не для этого. Что я не так написал, то, что он меня всем устраивает?
Ну, извините…
В самом деле, всё просто. Профессиональный инструмент — это инструмент, для которого нормальным будет режим работы «8 часов в день, 5 дней в неделю».
Само собой, сдуру можно перегреть и сломать что угодно — но попробуйте болгаркой «Интерскол» поработать больше 15 минут подряд — там не то что перегрев, там ожоги кистей гарантированы… )
Любое другое определение «профессионального» инструмента будет неправильным, потому что можно что угодно делать чем угодно — вопрос в том, сколько времени это займет. У профессионала (применительно к пользователю инструмента) нет времени ждать 20 минут, пока инструмент остынет после сверления условной пары отверстий — ему платят за работу, а не за перекуры.
дуло в том что у каждого критерии «профессионализма» инструмента свои, и не факт что совпадают с определением о нагрузке. да и опять же — работа не всегда подразумевает что мы пришли утром, включили болгарку и 8 часов ее из рук не выпускаем…
а кто-то считает инструмент непрофессиональным, просто потому что он например буром 30мм не может сверлить метровую стену — не то что 8 часов 5 дней подряд, а в принципе не может, сразу останавливается.
Сгоревшая болгарка (шлифовали сварные швы, через перчатку, видимо, не поймали перегрев) и отремонтированный шуруповёрт (даже два, один такой же на работе — проблемы с блокировкой шпинделя и редуктором при минимально серьёзной нагрузке). Пусть приходят, я их потычу в их «прафисианальные» инструменты. И ещё есть шуруповёрт (18В, Ni-Mh) — упав с высоты 1 метр, отломал голову от ручки. Ессно, случай был признан негарантийным прямо с порога ) Так и работает дальше, склеенный на полиэфирку со стеклотканевым усилением…
у каждого критерии «профессионализма» инструмента свои
У «каждого» их быть не может, потому что есть установленная законом длительность рабочего дня (не только в РФ, замечу). И если есть производство, где нужно постоянно зачищать сварные швы — инструмент должен обеспечить возможность работы, а не перекуров.
Не помню точно, но бытовой может работать допустим 30% времени и нужен 70% отдых, профессиональный допустим 50% а промышленный может работать 100% времени в три смены
блин, вот разочарование так разочарование от этого аккумуляторного перфа который выглядит 1 в 1 как в обзоре(бирка значения не имеет).
а уже думал себе заказывать подобный, в качестве времянки когда с удлинителем не удобно.
вобщем народ, с сетевым макитой который озвучен выше, он даже рядом не встает. при заказе имейте это в виду, но бетон и кирпич сверлит лучше чем например дрель с «молоточком»
для себя решил что пусть будет не так компактно, но соберу преобразователь на киловат с макитовских аккумов на инструмент 220 вольт, готовых решений на такие мощности не встречал, но с пары аккумов киловат вытянуть получится.
З.Ы. если все таки соберетесь то не забудьте отсечку по нижнему напряжению сделать, иначе попоболь с акб поимеете.
З.Ы. если хотите норм параметры, то наверно глупо рассчитывать на них в перфе который дешевле сетевого макиты в два раза???
Если хотите норм перфоратор батарейный, то и купите оригу от макиты и будит вам счастие… Обзоров же в сети полно, тотже ПК смотрите. на акб реально 2,4 Дж получить но на НОРМАЛЬНОМ инструменте.
сейчас у меня мысли сделать инвертор на 1 квт который будет работать от 2/4 аккумов типа макита, чисто под инструмент, к которому можно подключить не только перф но и весь остальной сетевой инструмент. который значительно выигрывает аккумуляторному.
при этом время работы от него сильного значения не имеет, так как работает он у меня не далеко от розеток, но 60-80 метров удлинителей таскать очень напрягает изза пары минут работы.
я ведь не навязываю мнение остальным, а исхожу из того что есть у меня.
вот болгарка дрилпро зашла прям хорошо. а перф, перф показался унылым.
1. 2712-основной рабочий,
2. 2712 -европа версия (я гейвропейских индексах не силен) со съёмными патронами — лежит в резерве.
3. Макита 5202 это который мах, -рабочий на перекрытия, демонтаж и забивку заземления.
4. Макита 2470. Если честно не знаю где он лежит на складе… я им уже года полтора ничего не делал.
кучу других милок пробовал, и эффекта ваууу в сравнении м макитой хикоки и бошем не испытал
В те времена они были у нас основными. Макита и Хитачи были субъективно слабее.
С монтажами (как основной вид деятельности) завязал в 2011, чем работают сейчас монтажники — не интересовался.
можнонужно сравнивать хотя бы с DHR171. это хоть более-менее одного класса аппараты.но и он значительно слабее сетевого. потому что он для другого. потому что даже сетевые бывают разной мощности. ибо нафиг не нужно таскать под потолком тяжеленную дуру ради сверления отверстий типа 6х50 — тут вполне хватит маломощного аккумуляторного
есть линейка очень популярных перфораторов макита, способности которых многим понятны, и я дал свое субъективное мнение о сили удара этой линейки перфораторов с этим аккумуляторным. я не сравнивал надежность бренд или цену, я попытался дать понять тем кто знаком с макитой о том какая сила удара у акумуляторного потобного тому что в обзоре, только сравнение удара, где макита взята за многим известный эталон.
если вы подумали что я решил раскатать акумуляторник не взирая на бренды и цену, вы ошиблись. только сила удара. остальное это народ сам уже додумывает
Товарищ хочет в гараж в следующем году купить: ударный гайковерт, УШМ, что-то типа пневмотрещетки, возможно сабельную пилу.
Все это есть пневматическое (кроме пилы), но он хочет аккумуляторное прикупить.
а так гуглите по дрилпро. болгарка 125 зашла. гайковерт тоже зверь(но я себе дорогой и тяжелый взял)
про сабельную не скажу.
Про ДриллПро уже тут где то видел, но внимания не заострял ввиду ненадобности.
Гайковерт тоже будет нужен хороший.
https://aliexpress.ru/item/1005004326029415.html
мне нравится, гораздо оперативнее чем с щлангом бегать, колесные болты как мера для многих, легко откручивает на первой скорости (на слабой)
Только старайтесь не брать инструмент в комплекте с батареями, особенно всякие дриллпро. Там батареи — откровенный мусор.
А так да, ещё не так давно появился очередной клеитель наклеек patuopro aliexpress.ru/store/1102818328
Тоже интересные штуки продают.
Из старых (проверенных) клеителей — heimerdinger aliexpress.ru/store/5058348
Пять 6-амперных пересобранных батарей хватает на все случаи жизни.
Для некоторых задач все-таки 18-вольтовые громоздки и тяжеловаты, даже в однорядном варианте.
начнем с шуруповерта, мне вот интерсколовский мини очень зашел (да да занаю интерскол как аха) а что еще?
под что они еще пойдут то? я вспоминаю типа пилу цепную с закосом под штиль, но откровенно пила хуже очень дешового китая под макитовский аккум.
а больше то както в голову не приходит что под 12 вольт в ручке нужно.
Купил как то мини ушм:
Так аккум от неё подходит и к зелёному зитреку,
и к черному нонейму, и к шурику из Светофора.
У меня, например, есть на работе интерсколовский минимакс, а дома декошный шуруповерт. У них взаимозаменяемые батареи.
shop.interskol.ru/akkumulyatornyy-instrument/akkumulyatory/akkumulyatornyy-tunnelnyy-blok-interskol-ba-1-5-12-2400-011-1-5-ach-12-v
deko-sale.ru/p/akkumulyator-deko-063-4091
Но больше они никуда не подходят.
А этот стандарт как на миниУШМ изначально чей? Если найти первоисточник возможно получится найти и нормальные батареи и зарядки.
Вот мне как раз шурика и мини болгарочки хватило.
В то время как под 18 вольтовую макиту уже более 10 разных тушек.