Всем привет!
Сегодня в обзоре рассмотрим такой полезный инструмент, как лобзик. Он один при желании может заменить целый список прочих приборов, таких как сабельная пила, болгарка, плиткорез и т.д. Для обычных бытовых задач подойдет практически любой со средней мощностью от 300 до 700Вт (здесь уже зависит от конкретной фирмы и честности указываемых цифр).
Наш герой — это простой китайский электролобзик с заявленной мощностью в 710Вт (в реальности это 400-450Вт), имеющий плавную регулировки оборотов двигателя. В комплекте к прибору так же идет металлическая планка для ровной подрезки материалов, два набора пилок (один по дереву, второй — по металлу).
Характеристики:
Материал: Пластик
Мощность: 710Вт
Питание: 220В/50Гц
Регулировка оборотов: 6 уровней
Скорость штока: 3000
Наклон подошвы: до 45° в обе стороны
Габариты: 23x21x5см
Комплектация и внешний вид
Приехал лобзик всего за неделю и это не рекорды скорости, потому как доставка была осуществлена не из Китая, а с России (с локального склада в Москве). Коробка простая, чуть помятая, без громких рекламных надписей и картинок. По ней можно понять лишь то что внутри должен быть какой-то электрический инструмент.
Комплектация не самая бедная, что можно встретить. Помимо самого прибора, производитель вложил специальную планку-линейку для удобной подрезки без вычерчивания линии, а так же два набора по пять пилок в каждом. Есть полотна по дереву и по металлу. Их качество проверим чуть позже. Инструкция в виде небольшого буклета.
T144D — пильные полотна по дереву, выглядят неплохо. Имеют остро разведенные зубья с шагом в 4мм и подходят для распиливания древесины толщиной до 5см. Пилки для металла — T118A из высокоуглеродистой стали HCS. По идеи твердость этой марки рассчитана для работы по мягким материалам (дерево, пластмассы, ДСП, ДВП и т.д.). Их также испытаем в реальных условиях.
Инструкция с цветными принтами, рассказывает о том как пользоваться электро инструментом.
Металлическая планка обычно редко идет в комплекте. Удобная штука для ровной подрезки без вычерчивания ровной линии. Длина полотна чуть больше 15 см.
Сам лобзик классической формы с Д-образной рукояткой. Выполнен полностью из пластика ярко красного цвета. Литье и сборка деталей конечно не на высоте, но производитель и сам магазин собственно это и не скрывает. Даже на фотографиях в лоте видно именно то самое качество, что мы получим в итоге.
По наклейке видно, что продукт ориентирован для внутреннего рынка Китая. Присутствуют иероглифы в большом количестве. Модель кстати называется
M1Q-QH-65. Вбив в поисковике это обозначение смог найти кучу разных по внешнему виду лобзиков.
Так же о локальном предназначении говорит и китайская вилка. Продавец забыл вложить нужный нам переходник, поэтому пришлось что-то придумывать на ходу.
В ближайшем хозяйственном магазине была куплена европейская вилка.
Вернемся к осмотру прибора. В комплекте оказывается еще идет и небольшой ключ — шестигранник. Для удобного хранения он крепится на специальное ложе в хвосте провода.
Кнопка пуска небольшая с возможностью блокировку. Блокировку обычно используют в случаях когда требуется провести большой объем однообразной работы.
Для регулировки скорости хода пилки на верхнем торце имеется специальное колесико с нанесенными цифрами (от 1 до 6). Во включенном состоянии можно плавно менять количество оборотов в зависимости от твердости и толщины материалов.
На хвосте предусмотрено отверстие под пылесос. Оно не запаяно, как у многих бюджетных моделей, а действительно может выполнять необходимую функцию (пылеотвод). Но пластиковой насадки — переходника в комплекте нет, придется докупать отдельно.
Площадка крепления пилки защищена прозрачным пластиковым кожухом.
Тип крепления пилки наиболее часто встречающийся — ключевой. Два винта путем их затягивания будут удерживать нужное нам полотно. Стоить быть аккуратным и не перетягивать, иначе есть большой шанс слизать резьбу.
Подошва так же обычная, присущая недорогим, бюджетным моделям лобзиков. Представляет из себя штамповку, выдавленную под прессом в куске металла. Но толщина ее нормальная, рукой согнуть не удастся.
Платформа может поворачиваться от 0 до 45 градусов в обе стороны.
Внутреннее строение
Осмотрев внешний вид, можно пойти дальше и разобрать устройство, чтобы оценить качество сборки изнутри.
Выкрутив все винты, разделяем корпус на две половинки. Как видим общее строение ничем не отличается от большинства прочих аналогичных моделей.
Редуктор с шестиренками металлический. Есть много густой смазки.
Маркировки на двигателе нет.
Щетки как расходный материал можно сменить, правда придется разобрать прибор целиком.
Кнопка регулировки оборотов и автомат включения:
Практическое использование
Реальные тесты начнем с установки металлической направляющей. Специально для нее в платформе предусмотрены посадочные места с креплениями.
Подгоняют необходимую длину и зажимаем винты.
В качестве пробного материала для распиливания выбрал обычную доску толщиной в 2.5см. Срез как видим получился аккуратным и ровным.
Усложним задачу — заменим доску на брусок толщиной в 5см. Для комплектных пилок это максимальный рабочий объем. С такой задачей лобзик и полотно по дереву справляются без особого труда. Скорость правда пришлось выставлять ближе к максимальной.
Проверим как режет под заданным углом.
Максимальный наклон до 45 градусов в любую из сторон. Пилит нормально.
Ламинированная доска (или по-простому обычный ламинат) толщиной 1.2см пилится очень быстро, но не совсем чисто. Полотно с разведенными зубами для таких работ не подходит.
Тест по жестче. Меняем пилку на другую, из комплекта по металлу.
Лист металла толщиной примерно 0.8мм режет вполне нормально. Скорость выбрал максимальную.
Ну и в конце пару слов о реальной мощности. На холостом ходу, т.е. без нагрузки лобзик потребляет на минимальных оборотах — примерно 80-85Вт. Если скорость переключить на максимальную, то цифра возрастает до 275-280Вт.
Под нагрузкой, т.е. при реальном распиливании (максимальная скорость) — мощность потребления составляет 380-400Вт. Заявленных на этикетке 710Вт я не увидел.
Заключение
По итогу могу сказать, что герой обзора — самый обычный, бытовой электрический лобзик, без особых изыск. Не отличается высоким качеством сборки и изготовления, реальная мощность примерно 400Вт. Для домашних бытовых задач его вполне хватит.
Порадовал комплект поставки: два набора по пять пилок (по дереву и металлу). Причем не самого плохо качества. Есть дополнительная планка для ровной подрезки материалов.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Так вот он уводит пилку. И по фиг какие пилки, дорогие или дешёвые. Когда столешницу на кухню вырезал под плиту и мойку, брал на прокат Макиту. Земля и небо. Режет ровно при том что столешница 38 мм.
Имею DeWalt dcs331 «паравозик» пилит ровно никаких проблем нет!
А кривая китайщина из обзора лежит в любом строймаге под торговой маркой этого строймага за цену в три раза ниже чем в обзоре. Только это не инструмент, а кривой макет и работать им невозможно.
Инструмент я считаю должен быть «весь» (читай как можно разнообразнее, пусть и не топовый) в наличии. В своем доме в прокат не накатаешься. Тем более он от меня в соседнем городе и я как минимум буду с бодуна за руль не сяду, а то и сейчас уже буду на «допиге» (пивной я, под работу люблю потягивать пивко).
У меня и сварка есть. Обычный сварочный, но брал не самое дно, за 10 в круг ресанта, маска и прочий стаф. Смысла покупать макиты, боши и прочее… я не вижу. Один хрен ломается. Я взял почти новую макиту перф, так пока в самане нарезал подрозетники, так 2 раза в ремонт возил (второй делал уже сам). Брал тример штиль у знакомого, тоже почти не юзанный, так он мне мозги вынес. Хотя там моточасов гулькин нос. Я купил тример за вроде 3 с хвостом (1кВт вроде, электрический), 4 года и в хвост и в гриву каждые 2 недели. Один раз в половине мест подшипники поменял и в прошлом году в круг. Не дай бог случится что, мне проще такой же новый купить чем вкладываться скажем в тот же ротор или тот же вал который будет стоить без малого половину тримера у нас. Тоже самое и с бензопилой. Брал за 3500 вроде по акции. За глаза для меня. Стуканет мотор, так я новую куплю новую за 3500 и еще 4 года пользоваться буду.
А я считаю то часто используемый — свой, а редкоиспользуемый — в прокат. Ну и планировать работы чтобы менььше платить за аренду.
p.s. Не диванный эксперт, пользуюсь таким
начать нужно наверное с того, что просто сетевой кабель с вилкой без лобзика сейчас стоит 140 рублей, а тут два в одном, к кабелю прилагается лобзик, хаха.
я его сломал, впрочем, не сразу (ремонтировал фанерный скейтпарк и даже пользовался от 12В 7А*ч аккумулятора через инвертор 12-220) — но он создан, чтобы сломаться.
в моем случае металлическая подошва сделана из пластилина (порядка 1мм листовое оцинкованное железо) и левая по фотографии часть у меня уже загнулась кверху градусов на 10.
конечно я выпрямлял, но металл мягкий и это приговор.
а прямо буквально сломался у меня держатель ролика, на который опирается пилка.
удалось восстановить его, вырезав похожий кусок из мебельной петли от выброшенной кухни (как пруф есть видео на ютубе).
мне было в большей степени интересно именно реанимировать этот лобзик, чем купить снова, потому что про запас лежит зубр или калибр, я не помню, покупал в одном из упомянутых по акции, около 1 т.р. от жадности, но после проверки в день покупки убрал, предполагая доломать двухсотрублевый сначала.
А за 20 можно купить уже с нормальным креплением пилки.
20 за овнолобзик (есть подобный) и 2-3 за комплект пилок
минус поправил.
Ну и для нормальных работ обычно берут грибок, а не ручку. Где сразу хороший зажим пилки в куче мест, ровные 90 градусов, подошвы есть под разные материалы столешниц (дерево, акрил, камень обычный). Как бы кромсать столешницу под раковину ценой как хрен знает сколько лобзиков — лучше взять нормальный инструмент. Подсветка еще хороша стробоскопическая.
А некриволинейный распил (листов из опилок, например) используют погружную пилу с шиной-направляющей и двусторонним скотчем для предотвращения сколов. Притом иногда даже ведут пилу на 0.5см обратным ходом, а затем вперед, чтобы еще больше минимизировать сколы. Пазы выпиливают торцовочной пилой, а для стационарный работ по раскройке используют ленточную пилу как более лучшую замену циркулярке (и более безопасную). Все эти инструменты стоят денег и приличных, требуют заточки и настройки, но цена материалов еще выше. А опалубку собрать или для изоляции направляющие подшить — тут лучше брать дешевый лобзик с маятниковым ходом, чтобы прямо у колена в воздухе распил сделать по отметке.
А вот 27мм при толщине почти 1мм (по разводке) — намного доступнее.
надо будет внимательнее присмотреться на каких ленточных мой товарищ трубы кроил по 1.5м. станочек вроде не огромный, а «стол» я не рассматривал.
одеваем очки покрепче, приподнимаем зацарапанную защиту, каждые 10сек сдуваем опилки…
вообщем
стараемся двигаться точно по линиимыши плакали, кололись…Не знаю, что такое торцевые, но я уточнил, что пробовал и обычную мартышку, и паркетницу (роторайзером почему-то называют иногда) — ведет. Возможно как-то можно выравнять плоскости диска и упорную пилы, но гуманных способов я не знаю. Купил в итоге мелкую ленточку JET.
или руки из жоили мне так не повезлопс пилка за 20$
Но это проблема быстрозажимного патрона-шайбы. В некоторых брендовых (и не только!) лобзиках встречаются замки, у которых пилочка фиксируется пружиной сбоку. Вот там люфта нет.
У Metabo «шайба» только в нескольких дешёвых моделях, а у остальных быстрозажимной замок совершенно другой конструкции — с прижимом сбоку. И цена на них гораздо выше.
У Bosch «шайбу» не видел вообще, а только их собственный быстрозажимной вариант, отпирающийся сдвиганием вверх (то есть, там внутри явно зажим с боков присутствует).
Дело не в качестве изготовления. Я эту «шайбу» разбирал. Эта конструкция в принципе не может обеспечить фиксацию пилочки — именно потому, что с боков её ничего не поджимает. Единственное, что там внутри при запирании движется — пара шариков, заходящих снизу под выступы хвостовика и не дающих пилочке вывалиться. Вращаться вокруг вертикальной оси ей не мешает ничто.
обзоор неочем
кто хоть раз видел цены или держал бюджетное чудо в руках — улыбался, читая обзор )))
Нормальный человек в здравом уме этот макет инструмента не купит.
Да ещё за такую цену.
Ну серьёзно. Ладно бы — купить на разовую работу потом выкинуть — рублей за 700. Но 37$ и ещё четвертьстолькоже — цена макиты.
Нужно что-то подобное смастерить…
Прижим пилки из какого материала сделан? Силумин? Деталь «пустая» внутри?
Быстро отрезать не самые ответственные резы.
Доску на брус распускать — нужна хорошая циркулярка с параллельным упором. И опять же не ждите от нее чудес даже с хорошим диском. Ее задача более-менее ровные резы, у хороших моделей с углами и глубиной. Сарай собрать, кровлю, доски резать по макс глубине — ее стихия.
Резы с углом да еще и аккуратно — нужна торцовка или торцовка с протяжкой.
Каждый инструмент удорожается с квадратом расстояния ) если лобзик это 2000-2500 с норм быстросьемом, то норм циркулярка цровня деволта уже 10, а торцовка с протяжкой уровня бош уже около 20.
Для себя давно решил, если хочешь что-нибудь хорошо и быстро сделать или построить — нужен соответствующий инструмент.
Лобзик с параллельным упором — это сильно заеб… устать. Время и расход мускульной энергией по сравнению с циркуляркой — отличаются в разы. Свою жизнь можно прожить с большей пользой )
Я к чему эту байку привёл: ЭТОМУ человеку лобзик заменяет ножовку, паркетку, торцовку и прочее.
в оби- леруа и прочих петровичах обычные стоят 10-15
век живи… я и не знал о такой марке.HSS- знаю
Те, которые по дереву, обычно из HCS.