Система у меня давно установлена на
SAMSUNG 860 EVO объемом 250 GB. В последнее время стало ощущаться, что нужен второй SSD в качестве хранилища не самых ценных файлов.
Решил попробовать в этой роли накопитель от BlitzWolf. Прогнал на нем все доступные для меня тесты. Скорость передачи данных соответствует заявленной. Пользуюсь накопителем уже месяц, никаких проблем с ним не выявилось.
Технические характеристики на странице товара.
SSD приехал в простенькой картонной коробке.
Внутри упакован в прозрачный вкладыш-блистер.
Внешний вид вполне стандартный. Металлический корпус и название бренда в углу.
Сзади наклейка с технической информацией.
Обычный разъем SATA.
Сбоку наклейка-пломба. Под ней находится небольшой винт с крестообразным шлицем. Чтобы разобрать корпус, надо выкрутить его и отжать расположенные рядом защелки.
Я думал под большой наклейкой прячется еще один винт, так как посередине она приклеена неплотно и пузырится. Но ничего там нет, почем зря проделал дырку.
Внутри размещена вот такая плата. Корпус в местах монтажа прикрыт пленками.
Можете рассмотреть качество пайки компонентов поближе.
Откручиваем плату, на обратной стороне вид поинтереснее.
Контроллер SM2258XT от siliconmotion.
Чипы памяти 29F01T2ANCTH2.
Ну и всякие там мелкие детальки.
Начнем тестирование.
Как говорится – доверяй, но проверяй. Поэтому проверил SSD на реальный объем программой для флешек.
Потом на битые сектора программой для HDD (наверное, в этом нет смысла, но мне так спокойнее).
Посмотрим, что пишет SSD-Z. (Запустил эту прогу уже после основного тестирования, поэтому не обращайте внимание на счетчик включений и количество прогнанной информации).
CrystalDiskInfo
Проверим на скорость передачи данных.
CrystalDiskMark
Anvil’s Storage
AS SSD Benchmark
USB Flash Benchmark
Тут же прогоним повторный тест. Результаты более-менее стабильны. Помню, у флешек от Eaget очень сильно изменялись от прогона к прогону.
ATTO Disk Benchmark.
Теперь протестируем в HD Tune Pro.
Тест в файл.
Случайный доступ — чтение.
Случайный доступ — запись.
Дополнительные тесты — чтение.
Дополнительные тесты – запись.
Тест диска – чтение.
Тест диска – запись
Я думал тесты закончены. Но тут почитал обзор младшей модели накопителя BlitzWolf. В комментах признанный SSD гуру Вадим vlo попросил провести полный тест с шагом в 1 MB. Чтобы его не утруждать просьбами в этот раз, так и сделаем. Мне несложно — всем приятно.
Чтение.
Запись. И вот тут мы видим, что примерно в районе 40% объема скорость записи резко упала. То есть присутствует некий объем выделенный под кеш (причем не физически, а программно), и при его заполнении скорость сильно падает.
На фоне таких данных решил прогнать еще тесты в AIDA 64.
Тесты на чтение.
Теперь на запись. Опять падение в районе 40 % объема.
Остальные тесты.
Ну и напоследок, обычное копирование файла из-под Windows 10 64-bit. Может это влияет на процесс – оперативки у меня 16 GB.
Цельных файлов очень большого размера у меня не нашлось. Максимум видеофайл в 6 GB.
Копирую с SSD Samsung 860 EVO на BlitzWolf BW-SSD3 512GB. Все отлично.
Теперь обратно. Под конец скорость заметно снизилась.
Как я писал во введении – пользуюсь накопителем уже месяц, проблем никаких. Но использование у него крайне вялое – просто хранилище. Никаких программ на нем не установлено. Лежат игры, но я их не запускаю.
Так что насчет надежности накопителя ручаться не могу. С другой стороны, компоненты у него внутри вполне распространенные, а не какая-то отбраковка, ломаться неожиданно не должны.
С купоном BGNBWFS86L накопитель BlitzWolf® BW-SSD3 512GB можно купить за $64.99.
Купон проверил. При отправке в Казахстан у меня платная доставка еще прибавляется.
Всего получается $66. Сами решайте, много это или мало за китайский бренд, когда в соседнем магазине SSD с гарантией.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Просто в прошлом обзоре писали про 40 GB. Я на автомате повторил
Хотя «При отправке в Казахстан» может и вносит свои правки в ценообразование оффлайна.
PS: еще «особенность» самса против китайца — самс запишет 2-3Гб на макс скорости, после чего сбросится до например 360Мб/с, а китаец запишет 40+ГБ(для TLC 120Gb+) на максималке а потом будет медленно снижать до 80-40Мб/с. Кому что надо, нередко второй вариант интереснее, т.к на 1Тб SSD у Вас имеется 300+Гб быстрой записи. Для 512 это тоже неплохо, в раене 160ти Гб.
Вот так то…
Кстати, у меня на всех дисках на моей МП h2testw не показывает чтение-запись выше 150Мб/с, так и что теперь?
по подробнее? sata-компьютер это же уже DAS )))
Я фоточки залил в облако на mail.ru (пара учетом по 1тб), синхронизация односторонняя + так же использую диск. В одном месте больше такие бэкапы не храню )
Как не крути но 100% исключить развал массива до состояния когда он становится просто грудой железа нельзя. да и зеркальное хранилище на 2-х не зависимых das тоже не дает 100% гарантии.
Благо и веры у меня особо не было, и был полный архив на HDD.
отдельный аккаунт для бекапов в гд, который бекапит содержимое вашего NAS, вот это уже будет работать стабильнее.
v0.17-test0
Drive: 4(USB)
Model: Q-360
Fw: H190917A
Size: 343399 MB
IOCtl: Unlk failed 0x0!
Firmware id string[2D0]: MKSSD_100001000024300121,Sep 20 2019,13:59:52,MK8215,DCPMC#2H
Project id string[280]: r:/FW2.1/V1.001.000_SN2485-3CH1CE
Хотелось бы память узнать, скорость записи очень маленькая :( больше не смог найти подходящей.
а скорость — как настроят кеширование. сейчас стали встречатся экземпляры с прямой записью, вроде smartbuy splash mx902 — там достаточно шустро. а бывают которые все через кеш гонят, там все печально. что там у кингспека кто знает. ну точнее по результатам видно.
в любом случае перешить нечем, что есть — то есть.
p.s. DCPMC#2H — здесь точно # присутствует, или это при копировании сюда что-то сглючило?
Оно же при скачивании и раздает сразу же.
Начал на SSD сбрасывать и проблема пропала.
Видимо все равно несколько блюреев в кэш не влезают.
Хотя цена заманчивая.
И довольно много народу так делает.
Хочу у себя в буке Lenovo P500 заменить веник на SSD и Хотел спросить, Sandisk SSD диск SATA III 2,5 " вот такой пойдет под винду и игрушки? 65 $$$ 480 гиг
aliexpress.ru/item/32912265316.html?spm=a2g0o.cart.0.0.2bf23c00wAJKs6&mp=1
Сам обзор, конечно, шикарен.
ПС у них(ехеюа) брал год назад кингстоны с гарантией и по цене как на Али с купонами!!!
Имхо гарантия 5лет, это последний гвоздь
надо было жирным выделить :))
PSS СОРИ ЗА КРИВОЙ ПАЙНТ!!! ЗАБЫЛ Как редактировать…