Переместившись с дивана под рюкзак и проведя 6 дней и 5 ночей в походе, теперь смело могу считать себя экспертом и начинаю серию обзоров по походному снаряжению) Сегодняшнее повествование посвящу обзору спальника.
Прошло чуть больше года прежде чем я, наконец, в первый раз в своей жизни использовала полученный спальный мешок и ещё чуть-чуть, когда написала обзор и сделала фото в нем.
Характеристики:
Наружная ткань: 190T водостойкий полиэстер
Подкладка: 290T Polyester Pongee (Эпонж)
Наполнитель: Cotton Spinning 650g
Температурный диапазон -8℃~10℃
Вес: 1.3 кг
Так выглядит спальник в защитном чехле:
Чехол спальника с логотипом производителя:
Химический запах изделия отсутствовал.
Размеры мешка для переноски 34х20 см, материал — тонкий полиэстер. Есть шнурок-утяжка и продольные стяжки. На ощупь мешок для переноски тоненький и очень легкий.
Основные характеристики:
Размеры не полностью соответствуют заявленным: длина без капюшона 185 см, ширина 69 см, длина капюшона 30 см.
Наполнитель 650 г Cotton Spinning. Что такое Cotton Spinning я так и не нашла, похоже какое-то хлопковое волокно. Сколько грамм на метр кв. на изделии не указано, а лишь дано общее количество.
Верх спальника из материала 190Т. Т — это так называемые «тексы» (от слова «текстиль»). Текс показывает, сколько граммов весит отрезок волокна длиной в 1 км, т. е чем больше число текс, тем ткань прочнее и толще, а соответственно и тяжелее. В туристических палатках используют ткань 210Т, для тентов и спальников — 190Т.
Комфортная температура использования:0 — 10 С, экстрим -8 С.
Масса в переносном мешке: 1.3 кг
Не помню, чтобы были этикетки. За год могла ведь и забыть.
Так выглядит мешок, прикрепленный к рюкзаку.
На другом рюкзаке
Довольно большой.
Сам спальник:
Исполнен в сине-серых тонах.
Материал снаружи тонкий, гладкий, внутри мягкий, приятный, поплотнее, похож на хлопок.
Качество пошива нормальное: кое где есть ниточки и неровная строчка.
Расстелен на всю ширину:
Детали изделия:
Капюшон на утяжке и закрывается на липучку. Также с внутренней стороны спальника есть кармашек
Молнии:
Молния двойная и с двумя язычками. Можно закрываться как изнутри, так и снаружи. Для моего роста 165 спальник достаточно большой. Ещё остается много места внутри, как по длине так и по ширине. Могу свободно ворочаться. Молния по всей длине спальника позволяет его полностью раскрыть, что становится возможным использование его как одеяла или соединения с другим спальником. Это мы и сделали, чтобы согреться, спарив его с другим совершенно иного производителя.
Молния работает хорошо, соединялись спальники без проблем, вот только полностью расстегнуть мой спальник перед соединением получалось с трудом- на молнии стоит блокировка и я так и не научилась её быстро открывать, всегда мучилась.
Использование спальника:
Поход проходил по Южному Крыму в начале августа. Вторая ночь похода на горе Бойка высотой 1300м оказалась сложной. 5 ’C тепла по словам проводника, проливной дождь. Не сказать, что замерзла, но и уснуть в этих условиях долго не могла. С палаткой из Ашана за тысячу рублей нам тоже очень ’повезло’: без тента (в качестве водозащиты сверху на палатку цепляли дождевик на прищепках), промокающая, совершенно не дышащая, а в ясную погоду внутри вся покрытая конденсатом так, что мои волосы во время сна всё время были мокрые. В качестве подстилки под спальник я использовала тонкую однослойную пенку толщиной 4 мм. Когда текла палатка, оболочка спальника намокала, но внутри оставалось сухо.
В общем, в горах при этих температурах мне было некомфортно, вроде бы и не мерзла, но и уснуть не могла, и я думаю, если бы не флиска Polartec, то и вовсе бы замерзла. Ситуация изменилась, когда нас научили обогреваться камнем из костра (сожгла полотенце, ну да ладно, комфорт важнее) и учтиво предложили другой спальник, которым мы укрывались сверху.
У подножия горы на высоте 50 метров (не умею считать) в хорошую погоду уже было тепло и я спала в расстегнутом спальнике.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что с температурой в 15’С спальник вполне справляется, но при температуре в 5’C в нём уже можно замерзнуть. На чехле нет указаний сколько в нём грамм утеплителя на кв.м., дано лишь общее число. Также мне как девушке (хотя и мужчины сейчас стремятся к легкости) хотелось бы иметь спальник полегче, да поменьше, чтобы была возможность запихнуть его внутрь рюкзака, а не носить снаружи, как я это делала, подвергая воздействию осадков.
По прошествию похода (5 ночей в горах) и одной ночи у подножия со спальником всё хорошо, ничего не оторвалось, не разошлось, а вот в сумке от спальнике нашла небольшую дырочку и немного разошедшиеся швы. Для переноски сумка всё ещё пригодна, но вот на сколько её хватит я не знаю.
Цену в 23.33$ ещё можно назвать нормальной, хотя у нас наверняка найдутся аналоги подешевле. К слову, за оранжевый цвет просят 47$, что уже совсем перебор.
В деле, но уже дома,т.к. в походе заряд фотоаппарата и телефона очень берегся
Пользуясь случаем, хочу просить совета по выбору бюджетного спального варианта для походов по Краснодарскому краю, Крыму, Абхазии в летнее время, на крайняк сентябрь, май. Дабы не замерзла и спала аки младенец, и чтобы при попадении в экстремальные условия для меня это не было шоком. Конечно, спальник хотелось бы поменьше объемом и весом. На первое время ищу вариант подешевле, а дальше планирую купить что-то серьезное и брендовое. Выбор пал на спальники Marmot. Как у них с этим? Палатку также думаю брать этой фирмы модель Limelight на 2 или 3х человек.
… начать вот с чего:
это вообще ни о чём, имхо, безо всяких претензий
сам себя считаю чайником, а последние лет 15 в палатках в разные сезоны (кроме зимы) по 10-14 дней,
часто выбираемся по 20+ дней
пс спальник вообщем то вроде бы норм, на одной из фото показалось что змейка уже немного того, расходится слегка
ппс сам пользуюсь 10 лет Pinguin Travel
играwww.splav.ru/catalog/tourism-outdoor/sleeping-bags/synthetic/spal-nyj-meshok-mega-light-80/
Если нужно с запасом, то чуть больше и тяжелее
www.splav.ru/catalog/tourism-outdoor/sleeping-bags/synthetic/spal-nyj-meshok-trial-light-100/
www.splav.ru/catalog/tourism-outdoor/sleeping-bags/synthetic/spal-nyj-meshok-trial-light-150/
У меня спальник из декатлона и мармотовские конечно приятнее.
www.helsport.no/fjellheimen-trek
если нужны компрессионные утяжки — то сложнее конечно (я лично не пользуюсь, так как в рюкзаке оно и так все «компрессируется»
Мне понравился.
И что в этом нормального? Судя по фото, качество пошива плохое.
Спальник на зиму Alexica mountain compact кажется брал, в +5 в нём идеально.
На лето самые простые декатлоновские — дешевые и легкие.
Ну и спирт, конечно.
А, натянуть те же свитер\штаны, то что?(-лишний раз, постирать вкладыш, и делов-то!)
Да, на морозе я вообще кощунствовал, если разобраться!-представляете, даже в меховой шапке спал!!!
И-в шерстяном свитере, и в двух спортивных штанах, не говоря о тонких и шерстяных носках!..
И, всё это(включая тело"), помещалось в примитивный, времён СССР!-ватный спальник!..;)
Ничего страшного если вы купите довольно тёплый вариант, растегнуться всегда можно. В идеале конечно иметь несколько спальников на разную температуру, чтобы не таскать с собой лишнего. Спальники помещающиеся в рюкзак, они довольно дорогие, так как это в основном только пух, за таким спальником очень гемрройно ухаживать.
у меня вот есть на -18 комфорта, в нем тепло всегда, он меньше и легче вашего, но дорогой.
из недорогого фабричного китая обратите внимание на Naturehike.
при +8 спал в штанах и свитере
Если интересует, в какие интересные места можно сунуться по Кр.краю, Адыгее, КЧР — загляни на мой, увы заброшенный, сайт: sat.kuban.ru/journey/ :)
самая дешёвая
самонадувашкапена типа изолон турист 8adventurica.ru/p/14785-kovrik-penopolietilenovyj-splav-tonkij-4-mm-180x60x4/
И кстати за эти деньги можно купить что-то бюджетное из брендовых с реальными показателями (по стандарту EN 13537 — Comfort / Limit / Extreme), а не как тут:
З.Ы. Ходил в 12-дневный поход по Крыму в начале октября прошлого года со спальником salewa sioux 400 и палаткой bask clif — вообще отлично. Ночью было -2С...+5С.
Ещё стоит прикупить водозащитный чехол для спальника, на али стоит около 20$. Он прибавит еще несколько градусов к температуре комфорта, и не даст конденсату внутри замочить пуховик, даже если вы скатитесь ногами или головой к тенту aliexpress.com/item/-/33031045108.html
Насчет палатки, вот тут планирую напротив, к китайцам обратиться. Cloud Up 3 на двоих рассматриваю, при весе в 2.1кг (со всеми приблудами, конечно версия 20D) и небольшом объеме получаем достаточно места внутри для пары и вещей — не нужно переживать, что ливнем зальет рюкзаки в тамбуре. Плюс, в отличие от Mongar 2 той же фирмы, половина внутреннего тента сделана из ткани, а не вся из сетки. А разница всего +100гр. Найти каркасную двухслойную палатку 3шку легче Cloud Up 3 даже за бОльшую сумму практически нереально.
При том, эта палатка проверена многими походниками, и отлично себя чувствует при дождях и ветрах, в том числе в горах, в Исландии. Не думаю, что мармотовская палатка будет прочнее или выносливее к ливню.
Согласен с комментатором выше по поводу того, что нужен нормальный коврик. Сейчас тот же naturehike и jr gear делают неплохие надувашки. К модели последнего я присмотрелся, обещают R-value аж в 5.0 при весе 570гр. и цена при этом всего порядка 60$. Хотя считаю, что там R5.0 быть не может. Но даже если R3.0 выдает при таких данных, это очень достойно.
aliexpress.com/item/32955380325.html даже с тканью внутри есть 4 сезонный вариант, гуглите как выглядит.
Или на крайняк aliexpress.com/item/32955380325.html, которая просторнее.
У cloudup стенки скошены и места ай как мало.
Ну не знаю, я смотрел обзоры, где люди там находятся, и тесной не кажется совсем. Про душность новой ревизии, где два клапана, особо не слышал тоже. Вот как раз 4х сезонная ткань будет душной, мне кажется. А хочется, чтобы была 3х сезонная, но не гуляли сквозняки.
У вас ссылки одинаковые) Интересно, что там на крайняк.
3f ul gear quinkong по ссылке весит 2430гр в полном наборе, против 2120 у Cloud Up3. Но 300гр это целая штормовка, например)
Надувной 195х60х5,5 вес 600г в сложенном виде не замерял.
Кстати сплавовскую самонадувайку Extreme Light 3.8 в прошлом сезоне использовал, не сказал бы, что она чем-то хуже при цене в 4 раза дешевле. Максимум только вес на 100г больше.
вес 730
25 длина, диаметр кулька 20
Допускается погрешность 6% только видимо в большую сторону…
www.splav.ru/catalog/tourism-outdoor/equipment/mats/kovrik-samonaduvayuwijsya-extreme-light-3-8/
Термарест с Форклазом взвешивал, оба весят на 2г легче чем заявлено официально.
звучит как приговор всему обзору.
Впрочем, как и это
>>Переместившись с дивана под рюкзак и проведя 6 дней и 5 ночей в походе, теперь смело могу считать себя экспертом
Ну и — наполнитель из хлопка — это вата, что ли?
Он поди влагу набирает как пух, а то и быстрее (пух в современных спальниках проходит спец.обработку от влаги).
Всё это спальнику прямо скажем не льстит. Похоже на неудачную покупку. Можно было с тем же успехом купить в Икее дешевое одеяло с таким же дешевым пододеяльником (сделанное точно так же в Китае, кстати, но с контролем качества), сунуть в нейлоновую авоську и приторочить ее снизу к рюкзаку. Вышло бы вдвое легче, вдвое дешевле и вдвое теплее.
И после всего этого вы пишете, что он «своих денег стоит»?
Ничего не понимаю.
PS: ну и когда с крыши течет, то тепло не будет и в +20
После одного похода задумываться о Marmot — это очень сильно. Нет, если кошелек позволяет, то это, конечно, здорово, но вообще есть менее пафосные и более дешевые варианты, при этом не менее сердитые.
Начните с палатки (особенно с летними западнокавказскими ливнями). С текущей однослойной палаткой никакой спальник вас не спасёт, а полиэтилен носить — это такое… Потом поменяйте пенку на поприличнее (для начала можно купить бюджетую ижевку, с плюсами и минусами различных надувастов разберетесь после в ходе набирания опыта), а потом — в последнюю очередь — спальник. Пенку, возможно, даже в первую очередь, вам отмороженные об землю женские внутренности ни к чему.
Если после палатки с пенкой денег не останется, купите на время флисовый плед за 200р, накрывайте спальник сверху :/ Вариант для лета, конечно же, если друзья будут подбивать идти зимой — разговор отдельный. Если собственно горы предстоят одну-две ночи за летний выезд — возможно, вообще не стоит заморачиваться со спальником, и просто спать наверху в термобелье в имеющемся, это нормально. Для ночевок внизу его должно вполне хватать и так.
ps спальник лучше хранить не в компресснике, а в расправленном виде, чтобы наполнитель не слеживался.
Если по существу, то спальник полное д--мо. Пошив ужасный. Ноги не сужаются (им там никогда не будет тепло) ну и т.п. Максимум, с таким можно сходить летом без гор в +15-20… Про приключения с палаткой я не говорю даже. Но, спасибо за честность. Можно прочитать и понять, как делать ни в коем случае не нужно.
Девушки в принципе чаще всего более мерзлявые чем мужчины поэтому при выборе спальника выбирайте спальник который будет рассчитан на более низкую температуру комфорта.
Как варианты можно еще наливать горячую воду в бутылку (только не кипяток) потом бутылку в пакет и в носок, и такую грелку брать с собой в спальник.Так же перед сном хорошо сходить в туалет, поскольку как ни странно это звучит но организму приходиться нагревать все то что лишнее внутри до температуры тела, а на это нужны лишние ресурсы которые можно было бы пустить на согревание конечностей.И еще важный момент, в спальник лучше ложиться когда вам уже тепло, чтобы организм мог нагреть спальник и согреть вас, поэтому неплохо немного разогреться перед сном, но без фанатизма )