Если для вас кондуктор — это не только тетенька с рулончиками билетов, то вам эта штука скорее всего пригодится.
В отличие от большинства моих импульсивных онлайн покупок, это приобретение обдуманное.
Краткая предыстория: мне понадобился шкаф. И некоторые его особенности были такими, что его отказались делать все опрошенные фирмы по изготовлению мебели. Таким образом, другого выбора не осталось кроме как делать шкаф самому. И мне потребовался инструмент. Первый — кондуктор для сверления отверстий под эксцентриковые стяжки, вот он:
Machifit Woodworking Pocket Hole Locate Punch Jig Kit Step Drilling Bit Wood Tools Set.
Этот кондуктор оказался совершенно незаменим при изготовлении корпуса шкафа. О нем я писал в своем обзоре на конкурирующем сайте.
Теперь же корпус готов и пришла пора изготовить фасады. А к ним приделать ручки. С прикручиванием ручек извечная проблема: приложив ручку на нужное место, мы не можем отметить места сверления фасада: с лицевой стороны они прикрыты ручкой, с изнаночной — фасад прикрывает ручки и снова непонятно где сверлить. Можно конечно тщательно измерить ручку, потом точно повторить размеры на поверхности фасада, но это все время, это возможность ошибок, это требует твердости руки, зажимающей дрель. А фасадов у меня 19, ручек 20. Вот для решения этой проблемы, мне и пригодился этот кондуктор.
Кондуктор приятно удивил еще до того, как я его распаковал. Он поставляется в качественно сшитом чехле на молнии.
Внутри пупырчатый пакет с деталями. В сложенном виде упаковка довольно компактная и без проблем найдет себе место в среди инструментов.
Кондуктор изготовлен в основном из алюминия, а бегунки с отверстиями из полиэтилена или нейлона или какого-то другого «жирного» пластика.
В собранном виде это выглядит так:
Вертикальная (на фото) шкала задает отступ от края фасада, расстояние между двумя бегункками на горизонтальной шкале задает расстояние между отверстиями для крепления ручек. Третий бегунок многофункциональный: он может задавать расстояние от боковины фасада, может служить для сверления третьего отверстия, а может использоваться для фиксирования отступа от предыдущего отверстия.
На обратной стороне линейки нанесена дюймовая шкала.
Максимальное расстояние от края фасада до оси отверстий 250 мм, максимальное расстояние между отверстиями — 400 мм.
На вертикальной линейке есть своя втулка для сверления. Она может использоваться для сверления отверстия под ручку-грибок.
Эта втулка фиксируется штифтом на резьбе.
Во всех втулках диаметр отверстия 5 мм. Мне бы хватило и четырех, но пять тоже хорошо.
Все детали устройства фиксируются винтиками с накаткой. Зазоры минимальны, но детали перемещаются без заеданий, плавно.
Люфты такие маленькие, что если затягивать сперва левый фиксирующий винтик, а потом правый и если в обратной последовательности, то детали все равно встают ровно перпендикулярно друг другу.
Вот наша тестовая ручка:
Устанавливаем нужное расстояние между бегунками:
Накладываем кондуктор на фасад:
Сверлим
Снимаем кондуктор, устанавливаем ручку.
Все.
Это очень приятное чувство, когда ты что-то раньше делал, и получалось долго, плохо и хлопотно, а теперь вдруг стало получаться быстро и безупречно. Все подходит с первого раза и на ура.
Чем хорош этот кондуктор? Дрель не соскочит, сверло вбок не уведет. Втулки из нормального металла, не «пластилиновые», должны прослужить долго. Сделан качественно, рекомендую со спокойной совестью. Я раньше думал, что когда доделаю шкаф, его продам или подарю. Но решил оставить себе. Им можно не только отверстия под ручки сверлить. Им можно и под шканты сверлить, там тоже нужно очень точно выдерживать расстояния между отверстиями. И под направляющие выдвижных ящиков, и для полкодержателей. Полезная для домашнего мастера вещь.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
С одной стороны полки пропиливаются на 20-30мм — получается подвижный лепесток. Кондуктор устанавливается на торец плиты, струбцинками фиксируется за эти лепестки на плите и сверлятся отверстия. Если/когда разбивается отверстие 3мм, то они все рассверливаются до 3,5мм и так далее. У меня этот кондуктор пережил несколько сборок и сын еще брал попользоваться. Для разметки отверстий в стенках служит аналогичный, но уже из уголка с прорезями на конццах по оси сверления для установки по разметке.
Эти ЛДСП могут немного разнится по ширине, поэтому маркером нарисована стрелка для однообразной ориентации/установки кондуктора на торец полки.
Струбцина не деформирует сам профиль, а немного изгибает прорезанную полосу и надежно фиксирует кондуктор.
Кондуктор для стенок устанавливается вырезами по предварительной разметке и так же фиксируется струбцинами.
В дальнейшем надсверленные направляющие могут быть рассверлены под шканты 6 или 8мм или для установки эксцентриковых стяжек. Кондуктор для стенок можно использовать для сверловки отверстий под штыри-опоры для установки стеклянных полок.
Собственно, чем искать и покупать нужный кондуктор для какой-либо операции, проще его изготовить из подручно-подножного материала. Выигрыш и в стоимости и во времени, что для меня наиболее важно. Тем более, что любое универсальное приспособление требует дополнительных действий по разметке и позиционированию, а кондуктор под определенную операцию изначально обьединяет все эти операции в одну.
Кстати, не факт, что можно так просто найти готовый кондуктор именно под свой вариант использования. С учетом разнообразия всяческой фурнитуры и практически полного отсутствия её унификации. Каждый производитель норовит выпустить аналогичный товар с индивидуальными параметрами и потом впаривать для него приспособы.
Вспомнить только многообразие приспособ и кондукторов под врезные замки и ручки-защелки.
А свой собственный вариант ты изготовишь под конкретные изделия и условия.
Но мне проще после очередного шкафа рассверлить каждую втулку на одну-две десятки и не париться. Кстати, после двух шкафов, стеллажа, полок и работы у сына на откупе диаметр составляет всего 3,4мм — там еще пахать и пахать.
Зачем? У меня не производство и я не изготавливаю мебель на заказ. Размер установлен самим профилем 20х20х1,5мм (20мм — 1,5мм х 2 = 17мм). При толщине ДСП 16,5мм достаточно наклеить изнутри пару полосок малярного скотча для достаточно плотной посадки. Допом еще и следов на панелях не останется. На моем фото видны следы клея — это остатки от малярного скотча.
А смысл? Толще = дороже, а это сделано из остатков — из того, что оказалось под руками. Не было бы П-профиля, сделал бы из уголка или полосы — какая разница?
Да ладно..-я на своём мнении(бывшего слесаря-инструментальщика в молодости..) не настаиваю, т.к. различных кондукторов\шаблонов\штампов понаделал вагон с тележкой… И сверлил всё спокойно. А, под регулировку толщины материала в кондукторном П-профиле, вполне можно использовать набор дешовых щупов, дабы не покоцать поверхность обрабатываемой панели… Ну, это лишь мои предложения..-исходя из собственного опыта и практики, при изготовлении мебели на целую 3-х комнатную квартиру в 80-е года… ;-)
Это нынешние из гвоздеподобной «стали» можно «и в хвост и в гриву» гонять, они одноразовые, а те сделаны как и положено режущему инструменту.
волкрафт как выше гуляет при сверлении
но в мебельном производстве такие не используются.
А кондуктор пластилиновый.
Фирме выгоден массовый заказ из прямоугольно-паралельного.
Ну или ценник атомный ломят, чтобы клиент отстал, а если вдруг согласится — то оплата закроет простой по прямоугольно паралельным клонам. Плавали, знаем…
1) Глубина 76 см, вместо стандартных 60. Сразу 80% фирм отказались.
2) Фанера ФК 21мм, а не ДСП 16мм.
3) чтобы на такую глубину было удобно зелезать, предусмотрено 10 выдвижных ящиков, а снизу — 4 модуля на колесиках, которые заезжают в шкаф. В них все расложено по темам. Пишешь реферат — модуль с книгами прикатываешь к столу и все под рукой. Мастеришь руками — подгоняешь модуль с инструментами. Так эти модули катаются по всей квартире, т.к. порогов нет.
4) По причине п.3. у шкафа нет цоколя. Он даже не стоит на полу, а вертикальные стенки прикручены к капитальной стене. До пола они даже не доходят 2 см.
5) сверху — единая антресоль для длинномеров, шириной более 2 м, ее фасад крепится только к боковым стенкам и примыкает непосредственно к потолку.
Промахнулись с присадкой под петли?
Наконец, если уж совсем припрет, можно шкаф и целиком открутить от стены и использовать как отдельно стоящий. Только стенку заднюю сделать придется для жесткости. Но я не представляю, зачем мне это может пригодиться.
Малярный скотч. На него ставим ручку и отмечаем места отверстий. Клеим скотч на дверцу. Сверлим. Используем до тех пор пока клеится если ручка не одна, при необходимости делаем новый образец. Для выравнивания по уровню можно соединять отверстия на скотче линией и простым угольником контролировать наклейку скотча по уровню.
Дешево и сердито.
Намуя это надо?
Может это дает высочайшую точность разметки? Или может сакральное знание о том, что расстояние между отверстиями ручек обычно кратно 32 мм?
низводит проблему сакральности на уровень плинтуса. Сколько ручек прикрутил и даже не знал чему там кратно расстояние. Да, думаю, что вряд ли даже каждый десятый знает об этой кратности.
зы давно на нее смотрю. Дельная вещь
aliexpress.com/item/32896035714.html
Расстояние между точками равно расстоянию между резьбовыми отверстиями для крепления ручки.
Линии имитируют расположение края дверцы относительно отверстий. По ним сгибаем нашу конструкцию, и шаблон готов.
Надеваем шаблон на край дверцы, делаем разметку шилом. Сверлим, не забывая подкладывать в качестве подложки под дверцу кусок доски, чтобы не вырвать кусок материала при выходе сверла.
Шаблона хватает, в среднем, на пять дверок, потом отверстия теряют форму.
Плюсы
1. Не нужно хранить до момента изготовления следующего шкафа (в моем случае — 6-10 лет) и слушать ворчание жены, что у меня барахла больше, чем у них с дочерью вместе взятых.
2. Не нужно ждать посылку.
3. Дешевле на 24,50 доллара.
Минусы
1. Это шаблон, а не кондуктор. Руку уводит, отверстия сверляться без жёсткой направляющей.
2. Производительность ниже.
В последний раз детали для шкафа заказывал на сайте руматик. По своему эскизу считаешь количество и размеры досок, на сайте указываешь тип и толщину кромки, расположение и тип отверстий. Оплачиваешь. Через неделю домой привозят весь комплект.
Собрал его за день, когда на больничном после аппендицита сидел. По деньгам чуть дороже вышло, но времени и грязи дома на порядок меньше, чем с нуля городить. Все отверстия на месте, кромка на промышленном станке приклеена и обрезана. Ощущения колхоза нет совсем. Для больших городов — идеальный вариант. Не реклама. ))))
но если работать руками — то инструмент нужен. всегда.
И такой угольник совсем не практичный, если он не 90 градусов, то необходимо его настроить — сошлифовать аккуратно линейку, но т.к. она у Вас крашеная то снимите краску — пойдет ржавчина, да и на практике такие лучше не покупать, лучше всего когда линейка из нержавейки и разметка выдавлена
Если ручек 10 одинаковых из подручного материала — одноразовый кондуктор по месту.
858 руб
далее вот такой кондуктор hettich — кругляшок вкладывается в отверстие, и сверлится торец под стяжку и шкант
по скорости получается почти то же самое, что икею собирать :)
правда цена 6 баксов вместо 1 бакса в оффлайн магазине
cheron-mebel.ru
Одним словом, даже для одноразового применения-дорого и хлипко. Вердикт: -а оно мне не надо!