Я видел с дюжину полоумных розеток. Эта производит впечатление наиболее удачной по дизайну. И уж точно очень компактной — размером с переходник. А если уточнить, что кроме включения-выключения она умеет измерять энергопотребление и то, что для неё доступны открытые альтернативные прошивки — вообще супер. Так как теперь мне есть чем измерять, попытался проверить точность. И тут без хорошей ложки дёгтя не обошлось. Вскрытие также присутствует.
Доставка и упаковка
Транспортная упаковка — серый ПЭ пакет и белая пенка
Коммерческая упаковка — фирменная бело-зелёная картонная коробка
Мануал — длинная колбаса, содержимое сводится к быстрому старту для интеллектуально особенным с орлиным зрением. Я в лупу рассматривал.
Спецификация
Габариты в сравнении с предыдущей моделью
Внешний вид
На боковой стороне краткие спеки.
Наклейка внутри — бумажная. Пожалуй, это единственная деталь дизайна, к которой я могу придраться.
В при настройке мигает синим, при включении горит красным в пассивном состоянии — не светится. Видна также кнопка ручного включения.
Родное приложение
Я не буду его долго обсуждать — это широко известное приложение SmartLife. Я даже не стал грузить брендированную логотипом BlitzWolf версию и подключил к оригинальной. Включение-выключение, таймеры, сценарии, управление через облако. Считывание текущего мгновенного напряжения, тока и мощности. Накопление за день и статистика по дням. Работа с Алексой и пр. голосовыми помощниками. Ну и традиционные дыры в безопасности — см в главе про альтернативные прошивки.
Проверка работы
Грех в таком деле не использовать обретённый HiDANCE Atorch AT3010
обзор. Признаюсь, я написал большую часть этого обзора в декабре-январе — но отложил до появления наглядной возможности проверить. К счастью, над душой никто не стоял и спешки не было.
Итак, потребление в режиме поиска. Розетка мигает синим. 7 мА (реально циферка плавает, от 6 до 8, видно на картинках чуть ниже)
Сеть найдена, выключенное состояние — за пределами точности прибора
Включаем розетку — потребление появляется
А сколько показывает внутренний амперметр? Гм, 215 мА — а ведь к розетке ничего не подключено…
Включаем утюг. На аторче 9.1А, на обозреваемой розетке — 7.6А. Кто-то нам нагло врёт :(
Нарыл в хламе древнюю 90Вт лампу накаливания. Видно, что наш подопечный снова занижает. Мало того — циферки тока прыгают на несколько цифр уже во втором разряде.
Есть ещё икеевская лампа светодиодная
На ней прыжки тока в относительной мере вообще порядка 20%. А Аторч показывает разумные цифры — с учетом потребления самой розетки. И не скачет.
ВЫВОД. На больших нагрузках наблюдаю значительную методическую погрешность определения силы тока. Наверняка обусловлена качеством использованного измерительного шунта. В принципе, при использовании альтернативной прошивки (и вагоне времени) можно эту ошибку откалибровать и подавить. А вот случайную ошибку в районе десятков мА никуда деть не получится. Усреднять только. Так что точность измерений — поллаптя. Для грубой оценки сколько нажрал этот прибор разве что.
Внутренний мир
Вскрыть устройство оказалось настоящим вызовом. Я уже был готов ломать, когда нагуглил решение. Оказывается, отверстие под штырь заземления одновременно ведёт к винтику
Если его отвинтить длинной тонкой PH отвёрткой, то прозрачную часть корпуса можно вынуть из белой. Надо только не потерять металлическую втулку.
Эта втулка и винт заодно служат земляным контактом, соединяя землю на входе и выходе
А вот и аккуратная плата, кликабельно. Вытаскивать не стал, всё видно и так. А WiFi антенна приклеена на корпус с внутренней стороны и её придётся отдирать. В Сети пишут, что сделать это можно, но надо действовать очень аккуратно. Справа видна фиолетовая жвачка, которая прижата корпусом к плате. Видимо, чтобы ничего не гремело и не болталось.
UPD из
коммента камрада Kila к соседнему обзору
/UPD
Альтернативные прошивки и примечание по безопасности родной прошивки
Для BlitzWolf® BW-SHP6 EU
поддерживается Tasmota, включая измерение мощности. Также
доступна espurna
Оказалось, что это же железо используется в ряде клонов. Как минимум один (
gosund-sp111 и его прошивка) широко продаётся в Германии
Разборка, перепрошивка на Tasmota — на немецком, но гугл транслейт в помощь
Также удалось нагуглить примерное представление об уровне безопасности дырявости родной прошивки. То есть использование альтернативных уж точно не блажь.
Немецкий белый хакер о безопасности
Впрочем, IMHO SmartLife приложение, применённое здесь точно ничем не хуже аналогов из поднебесной. В Китае, к сожалению, очень спокойно почему-то смотрят на проблемы безопасности. Более того, обычно всё ещё хуже. Smart Life хотя бы разрабатывается живущей на этом отдельной компанией и как-то заботится о развитии продукта, об обновлениях и удалении багов. Далеко не всеобщая практика. Но, ещё раз — недостаточно IMHO заботится. чтобы рекомендовать этот софт к использованию.
Достоинства и недостатки
+ лучший дизайн подобного устройства, что я видел
+ предельна компактна, не мешает другим подключениям в соседние розетки
+ умеет измерять ток, напряжение и мощность, передавать на смартфон
+ реализованы земля и защитные шторки
+ без повреждений собирается-разбирается. Винт — это вам не ломкие защёлки
+ есть как минимум две активно развиваемые альтернативные прошивки
— дыры в безопасности родного приложения
— посредственная точность измерений
Итого
Несмотря на две жирных плюхи дёгтя, это пока лучшая полоумная розетка, попавшая мне в руки. Проблемы серьёзные — но не фатальные. Первая даже не проблема — лишне напоминание, что китайский софт умного дома использовать опасно, надо ставить что-то надёжное. Вторая проблема в принципе решаема калибровкой и/ или поправочным коэффициентом.
Товар из Бангуда, но попал ко мне не вполне обычным способом. Обзора никто не просил и не ждёт. Мне же важно, что лично за него денег не платил — поэтому ставлю 18 п.
Сейчас глянул, утюг вообще 2.4кВт. Эта розетка уже не подходит.
можно поподробней?
«Встал, пошла вода» — рано!
Взломаю Wi-Fi к вашему туалету. Недорого. Звонить по телефону 222-333-444, спросить Васю Пупкина.
±0,0001В или еще ниже.
слишком много вы хотите за 15 зелёных, вот если к цене добавить один нолик и два, то эти претензии — да были бы весьма и весьма обоснованны, ну или есть подобные устройства в такую же цену которые имеют погрешность при измерении не больше ±0,01А/В
а так попахивает завышенными требованиями
— впрочем пайка могла бы быть и поаккуратнее даже если устройство стоит 15 зелёных.
Еще стоит отметить поддержку Google Home. Так я подключил к нему обе розетки и могу управлять ими с одного приложения. Правда, стоит отметить, реакция на вкл/выкл с Google Home несколько медленнее, чем с родных приложений.
И второе спасибо за опыт. С русским гугл еще не начал розетками управлять?
Пробовал переименовать в «Монитор» и покомандовать включить/выключить, но гугл лезет в настройки телефона. Назвал «Моник» — ищет в интернете манник. Назвал «Розетка» — ищет в интернетах розетку.
НО
Главная функция это вкл выкл… а это обычный Sonoff basic делает отлично.
Да к нему нужно еще и розетку+вилку примастырить
Но он на распродаже я купил Sonoff basic за 95 рублей.
А тут :( 13 баксиков.
Хотя, конечно (спору нет) розетка еще и мощщу считает.
Но все равно главное. это вкл выкл…
Имею зоопарк розеток с измерением мощности. Всё под «умным» домом. Вобщем они у меня по приоритету работают, если работает микроволновка, то чайник или обогреватель включится только когда выключится микроволновка. Если чайник включен, обогреватель ждёт… и т.д.
Временное спасение от постоянных вышибаний автомата.
Да, надо добавить функцию оповещения, если чайник греет более пяти минут, значит его заклинило. Точно… только что идея «безопасности» в голову пришла.
А это реально удобно. Утром когда встаю включаю и чайник и микроволновку, иду умываться… микровейва когда закончит греть включится чайник, когда чайник отключится автоматом продолжит работать обогреватель, но он ещё на температуру в комнате завязан, простейший п-регулятор с гистерезисом.
феншуюПУЭ. А это дело житейское, в удлиннитель пихнуть утюг, пока утюг греется волосы феном посушить… Вроде исключено в моём доме, но случай дело такое…Прошивку от 1M Smart на неё можно накатить?
— А не надо правоверному иудею попадать в такие места, где возникают такие вопросы.
Только так длиннее получилось
собаку? в таком случае тогда теряется смысл данного устройства (ну кроме подсчётов конечно)Устройство можно прошить без вскрытия. Есть Tuya Convert. Это софт под линукс (я ставил готовую сборку для Raspberry Pi) который поднимает wifi и эмулирует родную среду для wifi розеток, тем самым взламывая их. Другими словами, когда Вы пытаетесь сделать сопряжение розетки система её хакает и заливает туда нужную Вам прошивку, например tasmota.
А про эту софтину не знал, спасибо. Ща погуглю.
Там нужно примерно 3-4 диапазона.До 100W, 100-700W, 700-1500W, и выше 1500W. Причем прикол есть. Там же ток и напряжение микруха выдает (pwm, точнее). Так вот, цеплял латр, гонял без нагрузки в диапазоне 90-255Вольт, напряжение показывает с точностью до Вольта. Но если дать нагрузку, начинает брехать и напряжение, и в плоть до ± 3V. В диапазоне 200-235 и в зависимости от нагрузки от 0 до 13 ампер напряжение врет до 5 вольт.
— Наверное она точно измеряет напряжение синосуидальной формы, при подключениии нагрузки форма, скорее всего, изменяется.
— особых трудностей в понимании не вызовет :)
… Вот тут смотрите под моим коментом по поиску по моему нику — ссылка
Просто в обзоре упоминается «Накопление за день и статистика по дням.» эту статистику можно посмотреть в облаке?
В зависимости от деталей реализации можно попытаться связываться с роутером извне (пинговать, ssh доступ запрашивать и пр). Подключаться и знать пароль не надо, проверить включен ли. Если снаружи не достать (за NAT и не одним, и пр) то придется микрокомп с энергонезависимым питанием желательно. Таким компом может быть ст арый смартфон. На нем уже шаманить
Взять обычную ардуинку с шилдом для работы с сетью, будет рублей 150 на распродаже наверное стоять, залить скетч, что бы как включился, сразу посылать на определенный адрес запросик http.
Все.
С другой стороны хостинг самый овнянный, за 50 рублей в месяц, если своего нет конечно, и все.
Проблема решена.
Можно наверное даже и бесплатным хостингом каким ни будь обойтись.
А вот если камера будет делать и отправлять скриншоты на адрес — это можно. Только сами скриншоты нафиг не нужны, а вот само событие можно использовать.
www.google.ru/search?q=tenvis+camera&newwindow=1&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=ILYxVUWm69W-kM%253A%252CRxsZl1Prb7Fj1M%252C_&vet=1&usg=AI4_-kQgYT96i-Ri_ojjf1vaKb48-aJszw&sa=X&ved=2ahUKEwjcxK2txKThAhXzqHEKHcO9C7UQ9QEwBXoECAcQDA#imgdii=XGwlfepsyStbVM:&imgrc=ILYxVUWm69W-kM:&vet=1
Лично у нас, эти роутеры за 300 рублей отдают монтажники интернетов :)
Но я бы начал с варианта внешнего. Когда снаружи простукивают роутер. Дёшево, крайне надёжно и очень мало зависит от происходящего в точкеинаблюдения
а так же умеет ли она выполнять указанные сценарии/таймеры при отсутствии инета?
Ничего не расплавилось. Розетка стояла для бойлера 1.5кВт. Сгорела после отключения электроэнергии. Выбило автомат. Реле с одним контактом на 16А hf7520
Если внешний шнур не подключен к розетки — переключение через телефон происходит почти мгновенно.
Если же включить внешний шнур, то наблюдаются тормоза в вкл/выкл. Какбудь-то нарушается работа wifi сети.
Вот на видео заснял эту проблему www.youtube.com/watch?v=zyFz1XhLmu4
Ребята, у кого-то есть идеи как это решить можно?
Потратил несколько часов в попытках добавить BW-SHP6 Pro розетку в свой профиль, другие устройства SmartLife (DIY WiFi Smart Light Switch Universal) подключены и работают, но ничего не получилось ни в EZ ни в AP режимах.
Пробовал программы Blitz Wolf life, TuyaSmart, SmartLife, DIGMA SmartLife (скачивал последние версии с Play Market).
Несколько мобильных телефонов Samsung S520 F, Realtime C3, HOMTOM HT6 ни при одном из вариантов подключение не состоялось.
При подключении в AP режиме телефоны получали IP адрес 192.168.175.2 (При чем в свойствах подключения нет адреса шлюза, т.е. самого BW-SHP6 Pro) и при этом устройство все равно не виделось программами.
Может его поддержки еще нет в ПО. При этом само устройство меняет скорость мигания, и режим работы при 5-ти секундном удержании кнопки на корпусе)