Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться коротким опытом эксплуатации 2-х канального генератора сигналов с частотой до 24МГц. А почему этот опыт – короткий, можно узнать заглянув под кат.
Генератор был упакован в чёрную картонную коробку. Внутри дополнительно девайс был замотан китайской пупыркой.
Комплектация: сам генератор DANIU FY3224S; два кабеля с разъёмами BNC-крокодилы; сетевой шнур (переходник под евро не положили); кабель USB; CD диск с софтом, драйверами и мануалом.
Ссылка на инструкцию.
Описание и характеристики, взятые со страницы магазина.
Technical Parameters:
Built-in switching power supply: AC85V-AC260V
Interface: USB
Signal output:
Output amplitude: ≥≥20Vp-p (no load)
Output Impedance: 50Ω ± 10%
DC polarization: ± 10V
Frequency range: 0Hz — 24MHz (orther 0Hz — 6MHz)
Counter:
Count range: 0-4294967295
Measurement frequency range: 1Hz — 100MHz
Input amplitude: 1Vp-p — 20Vp-p
Scan function:
Scanning mode: Linear sweep, logarithm scanning
Frequency Range: Start and end points set arbitrary
Frequency scanning range: M1 — M2 predetermined frequency
Scan rate: 1s ~ 999s / step
Other:
Storage and transferred functions: M0 — M9 (M0: default)
Size: 200mm (L) × 190mm(W) × 90mm(H)
Beeper function: to set open or closed by the program
Operating characteristics: All key operation, continuous adjustment knob
Environmental conditions: Temperature 0 — 40 ℃ humidity <80%
Характеристики:
Бренд: DANIU
Модель: FY3224S
Размеры: 200х190х90мм
Вес: 550гр
Дисплей: LCD1602
Каналов: 2
Стандартные формы сигналов: 15 шт. включая синус, меандр, пилообразный, треугольный, шумовой и прочие
Выходное сопротивление: 50 Ом
Максимальная частота: 24 МГц (в зависимости от формы сигнала)
Частота дискретизации: 250 Мвыб/сек
Разрешение: 10 мГц
Диапазон амплитуды выходного сигнала: 10мВп-п...20Вп-п
Смещение нуля: ±10В
Частотомер: 1Гц~100МГц при входном напряжении 1Вп-п~20Вп-п
На задней панели: разъём USB для подключения к ПК; два выхода с уровнями TTL; разъём питания.
Снизу откидная ручка и прорезиненые ножки. Все как у «взрослых» фирменных приборов.
Органы управления, коммутации и индикации расположены на передней панели генератора:
1 – CH1/СH2 BNC разъёмы выходов с кнопками вкл/откл канала и светодиодными индикаторами состояния
2 – энкодер с нажатием (изменение пределов и диапазонов)
3 – кнопки управления влево/вправо
4 – BNC разъём входа частотомера
5 – пять функциональных кнопок управления: параметры; форма сигнала; измерение частоты; системные настройки
6 – 2-х строчный жидкокристаллический дисплей
7 – выключатель питания
Коммутация – комплектными кабелями к BNC разъёмам на передней панели. К каналу CH1, СH2. Либо к TTL выходам на задней панели.
Для просмотра генерируемых DANIU FY3224S сигналов подключил его к осциллографу DSO5102P.
Синус – амплитуда сигнала 20В, частота 5МГц.
Синус – амплитуда сигнала 20В, частота 10МГц.
Синус – амплитуда сигнала 20В, частота 24МГц. Как видим с ростом частоты амплитуда сигнала сильно падает. 20В можно получить только на частотах меньше 8МГц.
Меандр – амплитуда сигнала 10В, частота 5МГц. Видно, наводки от импульсного источника питания генератора.
Треугольные импульсы – амплитуда сигнала 10В, частота 5МГц.
Пилообразный сигнал – амплитуда сигнала 10В, частота 5МГц.
Обратная пила – амплитуда сигнала 10В, частота 5МГц.
Хотел посмотреть все типы сигналов, которые может генерировать девайс – но видимо, не судьба.
Потом как отрезало. Никаких сигналов с основных и TTL выходов. Индикация и управление работает, но генератор не выдаёт никаких сигналов. В общей сложности девайс после включения проработал около 30 минут. Начинаем вскрытие пациента. Внутри пластикового корпуса в основном воздух и три платы – основная, источник питания и плата USB конвертера.
Импульсный источник питания на RM6203. Выходные напряжения – ±12В и +5В
USB конвертер на базе – CH340.
Основная плата генератора.
В качестве управляющего контроллера – STC 12C5A56S2. За генерацию отвечает ПЛИС – FEELTECH TFT ASIC 1727.
Выходной каскад на двух усилителях, THS3002 закрытых небольшим радиатором. Хорошо видно неотмытый флюс.
Основная палата со стороны органов управления, коммутации и индикации.
До конца рассмотреть все функции и возможности DANIU FY3224S мне помешала его преждевременная кончина. В моём случае наработка на отказ составила 30 минут. Я проверил все цепи питания, всё в норме, скорее всего, ПЛИС приказала долго жить, нет генерации сигнала. Функция измерения частоты тоже не работает. Прогрев феном ничего не дал. Из первых впечатлений – ужасное качество изготовления, монтажа деталей и просто огромное количество несмытого флюса на основной плате генератора. Импульсный блок питания вносит огромные коррективы, сигнал имеет большие искажения даже на синусоиде. Сильное падение амплитуды сигнала на частотах выше 8МГц. Из плюсов выделю только цену. Приобретая такой девайс – сразу рассчитывайте свои риски.
Простейший ведь прибор, чему там ломаться.
Судя по качеству изготовления, я бы ваше высказывание немного перефразировал, получилось бы примерно так: какая нелепая жизнь и закономерная, предсказуемая кончина )))))
Остроумные китайцы ловко выгравировали на нем гордую надпись FeelTech ASIC.
Ага, ASIC, конечно же… :)))))))
Проверьте на плате, есть ли рядом с ним загрузочная флешь (я очень сомневаюсь что они грузят альтеру через проц, в проце памяти почти нет). Если найдете — возможная причина — слет прошивки ПЛИС. Другой такой же генератор как донор прошивки может помочь восстановлению. Сама ПЛИС помирает чрезвычайно редко, а вот прошивка во внешней флешке слетает, это бывает. Там достаточно чтоб один бит «удачно» перескочил и работать не будет ничего.
А Вы?
Я не филолог, и спорить о специалистом не собираюсь.
Я тоже. И поверьте, что моя «грамотность не лучше вашей, а то и хуже». Говорю серьезно. :)
Переднею панель только другую вырезать из тонкой дюральки.
2. Тут есть возможность загружать пользовательскую форму сигнала.
Аналоговый сигнал регулировать ЦАПом? Нельзя :) Но операционниками — можно :)
На адшных ддсках есть вход fs adjust, с помощью которого регулируется амплитуда сигнала, использование ЦАПа предполагает, что мы исключаем всякую аналоговую возню ручками и все делаем программно
Это чисто подстроечный вход, сильно им не порегулируешь амплитуду. Проще внешними операционниками регулировать :)
Не поленился, нашел апнот, написано If FS ADJUST is connected to a varying voltage, VDAC, the fullscale current is
I(FULLSCALE) = (VREF — VDAC) * RSET
И это:
Это про БП и особливо, про место его расположения (наверное китайцы 5 раз кости кидали, где его ставить).
BGA корпусов вроде не видно, а пайку TQFP можно и так рассмотреть.
Что то намудрили в схемотехнике, даже самая хреновая комплектация в номинальных режимах не должна так быстро вылететь.
Экономят, блин…
Ошибся?
Гораздо интереснее: в характеристиках написано выходы 50 Ом, а терминирования на фото не видно.
У автора пульсации источника питания под сотню мегагерц. И, соответственно не прочтение инструкции осциллографа, где ясно указана полоса пропускания щупа в положении 1:1. Если склероз не изменяет, том 6 МГц.
(даже на меандре фронты 24нс или 42МГц)
сейчас пошла мода генераторы встравивать сразу в осла
я просто не могу понять где нужен генератор сигнала сегодня? когда все на чипах и проще купить новое чем чинить тот же усилок
Некоторые товарищи (не я, товарищ) им даже боевые вертолёты, ремонтируют!
Думал даже купить и пресформу заказать, но чет пока денег жалко :-)
Я вот у sanhe видел корпуса подозрительно сильно напоминающие корпуса от сименс лого. Хочу себе такие же, ибо выдвижные контакты- это крутое решение.
Но конкретно по таким корпусам подсказать не смогу(