Что общего у цементации стали, смазки замков и дактилоскопии?
Вы найдете ответ под катом, хотя спойлер — вот этот маленький флакончик.
Однажды мне на глаза попалось видео о том, как можно значительно упрочнить сталь в домашних условиях. Автор видео распотрошил обычные пальчиковые батарейки, вынул из них графитовые стержни и напилил их напильником. Полученный порошок годится для цементации стали. Упрощенно говоря, это насыщение стали атомами углерода. Они встраивается в кристаллическую решетку железа и усиливают энергию ее межатомных связей. Все что нужно для этого процесса — окунуть деталь в графит и сильно нагреть. Там на видео расплющенный и обработанный таким образом гвоздь использовался как сверло по металлу. Гвоздь — как сверло по металлу. По металлу, Карл! Я конечно сильно впечатлился, но до распила батареек тогда дело не дошло.
Теперь больше не нужно копить дохлые батарейки, разрывать их кусачками, ковыряться в липких реагентах, доставать графит и пилить его почерневшими пальцами на напильнике. Все за нас сделали профессионалы.
Вот он, флакончик с графитовой пылью:
Разворачиваем пакет:
Открываем крышечку:
Флакончик полиэтиленовый, герметичный. В крышке есть носик, срезав кончик которого можно получить удобную «масленку». Не нужно забывать, что основное назначение графитового порошка — смазка трущихся механизмов.
Все дело в том, что масло не очень подходит для смазывания замков. На смоченные маслом детали быстро налипает грязь и скоро смазка начинает работать как абразив. Особенно это касается замков со сквозными замочными скважинами. В такие сквозняк загоняет пыль, не хуже чем кулер в системник.
Итак, вот графит:
Смотрим в микроскоп. Цена деления линейки — 0,5 мм.
А вот мы задуваем его в замок:
Работает мягко и надежно.
Теперь попробуем цементацию металла. Для этого из стального гипрочного профиля я изготовил импровизированный поддончик:
В качестве источника тока я использовал сварочный аппарат. Подопытным кроликом стал бит от шуруповерта. Самый дешевый, из «пластилиновой» стали. Перед началом я сделал на нем насечку надфилем. Пилится он примерно на уровне карандаша, ну может быть чуть-чуть хуже.
Потом начался процесс цементации:
и так продолжалось минут 5. Когда бит остыл, я счистил налипший графит и увидел, что деталь немного «well done», т.е. поплавилась. Ну да ничего, попробуем ее надфилем:
Вот две засечки. Пилится, тоже пилится, но кажется немного сложнее. Ближе к капельке застывшегометалла — совсем не пилится.
Вывод из эксперимента неоднозначный. Не все так радужно, как в исходном ролике. Нужно набивать руку, экспериментировать, подбирать время цементации, токи и необходимую температуру. Может быть, комбинировать с закалкой. Тогда эффект будет.
Наконец, есть третье применение графитовому порошку.
Играем в детектив!
Нам понадобится графитовый порошок, мягкая кисточка, прозрачный скотч, лист бумаги и предмет, который был в руках у преступника. В нашем случае это стакан. Свежевымытый и высушенный стакан был взят чистыми сухими руками.
Наносим на кисточку немного графита и легкими движениями покрываем бока стакана.
Я делал это первый раз в жизни, и для первого раза получилось по-моему неплохо. Тут был большой палец.
А вот тут — указательный и средний.
Теперь наклеиваем на отпечатки прозрачный скотч, стараясь не допускать пузырей и морщин. Затем отдираем его и аккуратно наклеиваем на бумагу.
Все, теперь пальчики никуда не денутся.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить+62Добавить в избранноеОбзор понравился+98
+151
Британцы на первых броненосцах столкнулись с тем, что обычное железо хреново держит снаряды. И начали плиты цементировать. Именно в угле. Процесс был очень длительный и затратный. Крупп вместо этого применил цементацию в метане.
Чтоб сталь ТАК цементировать — наде держать неделями
У ТС цементация при высокой температуре, идет достаточно быстро. Не помню на какую толщину за час, надо таблицы смотреть, но не сутки и тем более не недели. Да и цементировать в домашних условиях в атмосфере метана… Гораздо проще засыпать углем-графитом и в муфельную печь засунуть.
Цементируют в шахтных цементационных печах с применением синтина (керосина). Длительность процесса 8-10 часов, толщина слоя 0,8-1,2 мм. Но этого мало, металл нужно закалить на масле или в воде. Твердость 57...63 HRC.
Еще графитовый порошок используют для гальванического покрытия медью всяких листиков и безделушек для рукоделия. Супруга уже давно намекает, что я ей должен гальваническую ванну собрать… :)
Я за доступную цену спрей без масляной основы не нашел. И большинство «рецептов», которые мне показала супруга, основаны на порошке. :) Причем часто именно натирают стержни напильником. :)
Если выливать весь баллончик на одно украшение, то да :) Но тому же листику хватит двух пшиков на обе стороны, баллончика хватит не на одну сотню таких листиков.
Да вот непонятно, сколько там графита. Если как в смазке, то пшик на одну сторону долгий нужен… А пробовать, пока технология не опробована, дороговато.
Не знаю как измерить объем лака в баллончике, но изначально он не полупустой :)
Ну и 1800 — это в этом магазине, по первой ссылке из гугла, можно и дешевле найти.
Пробовал очень давно, дома даже было пол десятка форм подошв обуви, сделанных гальваникой, потом предполагалась заливка аллюминием, некоторые формы были с образцом внутри. Пробовал макеты натирать графитом, с тонким слоем даже по тестеру сопротивление стремилось к мегаомам, с толстым терялась геометрия и «зарастание» происходило очень медленно и неравномерно. Если очень нужна гальваника с непроводящих предметов, моё «имхо» лучше смотреть в сторону химической металлизации.
ЕМНИП, химическое никелирование делатся из весьма доступных реактивов
Само никелирование — да, но ведь перед этим нужно нанести подслой из меди, например, на непроводящий материал, а вот для этого уже нужны не очень доступные реактивы :)
Что непонятно в словах «химическое никелирование»? Разве там написано «электрохимическое никелирование»?
Слил два раствора, на дно упал слой никеля, телемаркет. Дальше в гальванику, если нужно.
Хорошая зеркальная мастерская кстате тоже может осадить электропроводный подслой.
Ок, приведите мне рабочий пример процесса химического никелирования (например пластика) без использования дорогостоящих и труднодоставаемых компонентов.
Прикольно. Пошел искать графит ). Только вот вопрос, как вы собираетесь закрепить пыль на листе? Готовый спрей содержит лак, как я понял. К стати, цена балончика 200 мл около $20 в оффлайне.
А почем там?
а я никуда не шёл, вернее шел — мимо дороги где ходили тролли, периодически по дороге — по мере того как щетки стачивались — водилы их по дороге меняли и выкидывали.
да ладно, нормально напильником троллейбусный токосъемник обрабатывается. В свое время много чего из них делали- в первую очередь щетки на двигатели. ИМХО- если нужно в порошок расколбасить- то пакет и молоток- лучшие помощники. И не нужно ни каких блендеров
графит — не самое полезное для здоровья вещество. Особенно в виде пыли в легких. Поэтому, если нужен порошок, то его лучше купить. Это однозначно выйдет дешевле бесплатных щеток.
В виде пыли в легких почти все опасно, например текстолит, углерод, кремний (даже с обработки стекла, не только стекловаты). Я тут недавно стальную пыль вытрусил в ванную, ох зря я это сделал.
С 90-ых примерно просто графитовые.
Слежу постоянно, т.к. работаю недалеко от конечки троллейбуса, а из меднографитовых втулки хорошие выходят. Теперь покупаем щетки для электродвигателей.
Для отпечатков пальцев давно используется магнитная пыль (что то типа тонера для принтеров) — наносится осторожно на исследуемый предмет, а потом магнитом убирается всё лишнее (остаются только прилипшие к пото-жировым выделениям частички). А кисточкой можно и сами отпечатки стереть, особенно если они слабые/старые…
во времена СССР покупал таблетки восстановленное железо, оболочку убираешь а внутри как пыль, это железо магнит окунаешь оно как кисточка и водишь по отпечаткам и пыль к жиру прилипает. Не знаю как сейчас но во времена СССР криминалисты этим восстановленным железом и пользовались только не из таблеток.
5...30 микрометров большие частицы? Ну ну… тут человек частицами графита на порядок больше смог снять отпечатки! (для справки — размер кокковых бактерий, а так же разрешение оптических микроскопов ограничивается размерами в 1-2 мкм.). Учите мат. часть!
В быту на предмете обычно полно биологического мусора в гораздо большем объеме, чем биологического материала в отпечатках. Выделить из него достоверно именно материал отпечатков, мне кажется, задача пока слишком сложная :)
В современной криминалистике есть много интересного.
К примеру — определение изотопного состава образцов.
Можно выяснить, например, где была изготовлена пуля или какая-то запчасть.
Масс-спектрометры конечно давно придуманы.
А вот как вы думаете разделяют изотопы разных элементов с одинаковой массой?
И разрешать нужно около тысячи изотопов. Количественно.
Умеют, не спорю… но только не у нас (т.к. требуется дорогое оборудование, реактивы, обученный опытный персонал… ни 1, ни 2, ни 3 у нас нет ))))
Про стоимость этого анализа я молчу…
я пытался быстренько сколхозить маленькую сварку угольным электродом и что-то не нашёл чистого графита — вытекает воск какой-то и горит как свечка по всей длине, и из солевой батарейки стержень и карандаши разные перебрал,
хотя в детстве лампу делал из катодов батареек — дуга горела и ничего из стержней не вытекало
С тех пор как точность и качество обработки деталей стало намного выше. Любая смазка как верно было написано приводит к налипанию пыли, что как минимум ухудшает работу, как максимум приводит к слипанию деталей механизма и поломке.
Современные замки выпускаются с завода без смазки, и в инструкции указывают на запрет любой смазки.
Диффузия в движущемся механизме? Серьёзно?
Любой механизм при проектировании делается с поправкой на использование смазочных материалов или работу без них.
Не сравнивайте ДВС и дверной замок когда думаете о необходимости смазки.
Это Вы сейчас про дверные замки? Там что, диффузия личинки с механизмом замка приводит к их свариванию? Эффект Казимира не дает ключу повернуться?
Не несите чушь :)
Потому что эффекты от этих явлений на бытовом уровне пренебрежимо малы. Вы дома даже не сможете измерить их влияние, не то что почувствовать на практике.
Чушь — что для предотвращения этих эффектов в замках должна быть смазка.
Не тормозите, никто не писал что именно для предотвращения этих эффектов наносится смазка. Вы понимаете разницу в фразах: «для предотвращения» и «предотвращает в том числе»? Читайте внимательнее, а не выдергивайте из контекста. Разговор был в первую очередь о фрикционных свойствах материалов.
у меня на двери Mottura цилиндровый, его смазывать можно по инструкции ТОЛЬКО графитным порошком. Никаким маслом, т.к. внутренние зазоры слишком малы. А не смазывать тоже нельзя — заклинить может от пыли.
А мне казалось что в сердечнике батарейки используют угольный стержень… Посмотрел в интернете и точно, графитовый
Вот и видео попалось интересное по разборке батареек, в новых оказываеться уже давно применяют графитовые кольца www.youtube.com/watch?time_continue=203&v=XKQasYGqr3E
Такое ощущение, что порошок мокрый. У меня с советских времён графитовый порошок серебристого цвета, а не угольно чёрный, его так не насыпать, он сразу растекается как капля воды. Вот он реально смазывает. Мы обычно использовали в авто-мото технике дабы не прикипали поверхности.
Вот и видео попалось интересное по разборке батареек, в новых оказываеться уже давно применяют графитовые кольца
Во-первых, не надо путать солевые батарейки с щелочными. Во-вторых, называть щелочные батарейки «новыми» тоже не правильно. Ну, а в-третьих, нет там никаких графитовых колец, в этой прессованной хрени графитовый порошок — лишь одна из составляющих.
Обычно скорость цементации составляет примерно 0,1 мм за 1ч выдержки. Поскольку глубина цементованного слоя редко требуется более 0,5 мм, процесс осуществляют,- за 8 — 12 часов
Совершенно с вами согласен. Но в видео, которое пробудило во мне интерес к домашней цементации, речь шла именно о минутах. Это я и хотел проверить. Вывод: подплавленные места процементировались (или закалились) превосходно, остальное — эффекта нет или почти нет.
подозреваю, что в подплавленных местах внезапно образовался сплав с бОльшим содержанием углерода.
Цементация же предполагает насыщение углеродом за счёт диффузии, без разрушения заготовки
Обзор толковый. Товар бестолковый, уж простите за прямоту.
120 рублей килограмм плюс доставка… И это хороший чистый графит. РусХим
Кстати, там же есть и висмут, по гораздо более вменяемой цене, чем у китайцев, и не только.
Спорная альтернатива.Если посмотреть теплопроводимость эпоксидной смолы и алюминия, то получается их смесь должна иметь большую теплопроводность, чем ваш клей. Я думаю 100 градусов эпоксидка должна выдержать. Хотя, если клей выдержит 100 градусов, то в смеси с алюминием получится еще большая теплопроводимость.
За ссылки спасибо!
Если бы алюминиевый порошок добавил клею теплопроводности без значительного ухудшения других характеристик, его давно уже добавил бы сам производитель.
Некоторые так и делают. Но с алюминиевым порошком увеличивается вес тюбика с клеем (сл-но и доставка) и плюс ко всему алюминий создает электропроводимость, а это не допустимо, если вы крепите детали, которые должны быть заизолированы от радиатора.
Если детали должны быть изолированными, то обязательно применяется прокладка вместо (или в дополнение) пасты. Про вес — это хорошая шутка :) Удельный вес теплопроводной пасты и так немаленький, алюминий добавит единицы процентов :)
Алюминиевый порошок тоже стоит денег и возможно встует в реакцию с некоторыми клеями. Поэтому его могут недобавлять. Я исхожу чисто из практических соображений, что если у алюминия теплопроводность больше, значит в составе с клеем, общая масса будет иметь большую теплопроводимостъ. Практика покажет. Порошок у меня уже есть, осталось заказать клей и попробовать. Если разницы не будет, то буду клеить без порошка. Единственное, что я не знаю, как будет вести себя клей с порошком при длительном использовании. Эпоксидка в этом плане уже проверена временем.
Вы можете придумывать сколько угодно объяснений, но рынок неумолим — если появляется более эффективное решение, то оно становится массовым, а раз клеев с порошком алюминия массово не наблюдается, значит либо этот порошок не дает преимуществ, либо его преимущества сильно нивелируются недостатками. Такую очевидную идею никак не могли пропустить сотни производителей :)
Замок не доставая из двери вы тоже толком не смажете. Сувальды замка находятся сверху от замочной сважины. Если засыпать порошок как на фото, он просто упадет на дно замка или провалиться в полость двери, и все!
Разная структура частиц. Сажа (техуглерод) — более аморфный, как смазка не применяется.Если продавец продает техуглерод под видом графитового порошка, пороть бамбуком.
ой зря…
Сложно сказать насколько это реализуемо на практике и нужно ли оно кому-то, но тут уж каждый сам себе решает.
Ну это, наверное, повелось ещё с тех пор когда о таких спреях никто даже не слышал, и порошок графита был экзотикой :)
Интересно, объем графита равен указанному на баллоне, или это объем баллончика.
Ну и 1800 — это в этом магазине, по первой ссылке из гугла, можно и дешевле найти.
Ну и классика — «реакция серебрянного зеркала». Говорят, ляпис водится в садоводческих маназинах.
Слил два раствора, на дно упал слой никеля, телемаркет. Дальше в гальванику, если нужно.
Хорошая зеркальная мастерская кстате тоже может осадить электропроводный подслой.
epdf.tips/-fecc639bfeb161f4129ffdbdf8e26ed661043.html — с.142-143, с.159-160.
Она хочет себя, озолотить… простите — позолотить?
А почем там?
www.youtube.com/watch?v=Pnonj_84Ju4
посмотрел — есть!
В оффлайне вагон вариантов гораздо дешевле.
800г-150р
2кг-150р
Напильник в руки и до порошка
Слежу постоянно, т.к. работаю недалеко от конечки троллейбуса, а из меднографитовых втулки хорошие выходят. Теперь покупаем щетки для электродвигателей.
Можно накидать еще вариантов, как использовать графитовый порошок, например — рисовать на бумаге )
Лично я добавляю графит в эпоксидку, получается насыщенный антрацитовый цвет с переливами.
youtu.be/SB3HrBiXVjs?t=3m21s
На западе это стандартная полицейская процедура.
Возможно, засекреченная методика есть уже и у нас.
К примеру — определение изотопного состава образцов.
Можно выяснить, например, где была изготовлена пуля или какая-то запчасть.
Совсем недавно методика начала использоваться.
И она очень непростая.
А вот как вы думаете разделяют изотопы разных элементов с одинаковой массой?
И разрешать нужно около тысячи изотопов. Количественно.
Про стоимость этого анализа я молчу…
хотя в детстве лампу делал из катодов батареек — дуга горела и ничего из стержней не вытекало
а когда понадобится смазать, это будет уже не современный замок)
а кто говорит не смазывать?
Современные замки выпускаются с завода без смазки, и в инструкции указывают на запрет любой смазки.
Любой механизм при проектировании делается с поправкой на использование смазочных материалов или работу без них.
Не сравнивайте ДВС и дверной замок когда думаете о необходимости смазки.
Не несите чушь :)
З.Ы. Только обоснования, плиз с научной точки зрения. А не так, что мол мне что-то кажется…
ЗЫ: не нашел в Ваших сообщениях фразы «в том числе».
Почитайте внимательно с самого начала. Полезно для понимания предмета разговора.
Вот и видео попалось интересное по разборке батареек, в новых оказываеться уже давно применяют графитовые кольца
www.youtube.com/watch?time_continue=203&v=XKQasYGqr3E
Цементация же предполагает насыщение углеродом за счёт диффузии, без разрушения заготовки
120 рублей килограмм плюс доставка… И это хороший чистый графит.
РусХим
Кстати, там же есть и висмут, по гораздо более вменяемой цене, чем у китайцев, и не только.
Но температура там значительно ниже 100 градусов mySKU.me/blog/ebay/58014.html
За ссылки спасибо!
temperatures.ru/pages/teploprovodnost_tverdyh_materialov
А клей не будет трескаться?
нет, он пластичный. как твердая резина
Правильно тут всё пишут. Возьмите учебник по технологии металлов почитайте, про ледебурит и тд. Увлекательно
Или ей подавай чистый ЧДА графит для особых целей?
А каких?-сами не знают.