Когда-то я часто задавался вопросом — почему сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием делают, а газовые плиты — нет?
В настоящее время оказалось, что уже делают.
А как быть тем, у кого плита довольно старая и такой фичей не снабжённая, но менять её не хочется?
Сегодня в обзоре — термостойкие салфетки, дальний родственник коврика для пайки.
Под катом — опыт двухнедельного использования.
Защитные накладки на кухонную плиту — вещь не новая, но раньше это была алюминиевая фольга, которая по мере загрязнения выбрасывалась и заменялась новой. Замена фольги стеклотканью с пропиткой тефлоном позволяет в принципе сделать накладку многоразовой и облегчить процесс её очистки.
Так ли это на самом деле? Проверим.
Думаю, что далёким предком этих накладок можно считать древнеримские асбестовые скатерти, которые по мере загрязнения очищались обжигом в огне. Искусственное стекловолокно и тефлон тоже уже давно не новинка — и то и другое появилось ещё до Второй Мировой.
Реклама занавесок из стеклоткани. 1957 год. А вам слабо?
Заказанные накладки прибыли за 20 дней.
Упаковка — простой почтовый пластиковый пакет. Вес — около 60 грамм.
Собственно накладки упакованы в ещё один прозрачный пакет.
8 слоёв материала имеют суммарную толщину около 0,8 мм, что в итоге даёт толщину одного слоя примерно 0,1 мм.
Накладки имеют серебристый цвет, квадратную форму и размер 270*270 мм.
В центре накладки предусмотрено круглое отверстие диаметром 40 мм для прохода горелки, материал вокруг которого разрезан на 8 лепестков с диаметром описанной вокруг них окружности 112 мм.
Плита с накладками:
Предельно допустимая температура для материала накладок заявлена +380 градусов, попадания непосредственно в пламя газовой горелки он не выдерживает:
Итак, тестовый набор пятен различного состава возрастом от 0 до 14 дней включительно:
Очистка выполнялась влажной ветошью без абразивных свойств и использования каких-либо моющих средств.
Процесс можно увидеть на приведённой gif-анимации:
Вывод: Пятна достаточно легко смываются, но затекания жидкости под покрытие сквозь прорези мне избежать не удалось. Хотя это сильно зависит от формы верхней поверхности плиты. Возможно, кому-то повезёт больше, чем мне.
P.S. Если кто-то решит купить — покупайте, пока не закончился флэшсэйл, потому как 8 долларов за это всё же многовато.
Ничего там не плавится, она же влажная.
И пальцами лезть не надо под раскаленное, — вилкой, вилкой!
Ну, наверное, можно…
И никаких пирожков! :)
Себе пару-тройку взял. Один раз, применил для самодельного корпуса (из ДВП вроде), под модуль DPS5015.
На всякий случай, обклеил внутри, этим ковриком-салфеткой. Отверстия в коврике, делал пробойником (заточенным кусочком трубки).
– Если хотите – ради Бога, – разрешил Форд.
– Так нас учили в армии, – пояснил сосед, и его взгляд медленно и с большим трудом направился в сторону бутылки виски.
– Это поможет? – спросил бармен.
– Нет, – ответил Форд, обаятельно улыбаясь.
(ц) Автостопом по галактике
Всё нормально — температуру держат. Наклеить 5 минут.
Размер примерно 200мм *150мм.
Любая, себя уважаемая хозяйка не допустит что бы у неё на кухне была так заср… на плита.
а в том чтобы минимизировать затраты на уборку.
я знаю людей у которых такая фольга месяцами лежит на плите и их это не парит абсолютно.
а стекло, керамика через какое-то время таки приходят в негодность, причём чаще их убивают моющие средства, особенно «керамику».
Это я как варящий стакан овсянки каждое утро рассуждаю. :)
это частный случай применения газа для готовки, причём используется на стремительно малой части планеты очень небольшим количеством человек.
попробуйте найти такие плиты в Китае или Индии, оп и у вас вдруг внезапно пропала почти 3 миллиардная аудитория потенциальных клиентов.
что тут мыть то? золу вытряхнул и всё.
Не, я не против пиролиза для очистки плиты — золу вытряхнул и все, только он кратко называется «пожар». ;)
Кто-то тебя уже минуснул, держи плюс. :)
мало того в части серий домино у многих производителей есть съёмные поверхности.
не делают потому что народ тут же начнёт снимать, и готовить так… к чему такое приведёт — можно даже не гадать.
снять верхнюю панель — не сложно, обычно это даже очень просто, вот только дуру 60х60 или около того сантиметров просто так не помоешь.
в ванной — не вариант — потом ещё ванну от жира мыть.
в раковину — точно не влезет.
на картинке как раз околоидеальная плита — всё что упало не лежит под огнём — оно упало дальше — на пол, не пригорело не сгорело и не завоняло.
если пролилось то точно так же.
если упало на горелку — сгорело без следа практически.
не пожар. и пожар там принципиально невозможен.
да мне на минусы…
сомневаешься — пойди на кухню сделай замер.
влезет только по диагонали, и только вертикально. мыть такое так ещё
более неудобно будет чем лежачее — только смыть удобнее.
мало того две панели — это щель между и хитрый способ эту щель обойти.
потому что туда БУДЕТ протекать что-то. когда-то что-то туда потечёт. это плита — убежало и всё.
единственный правильный как для меня вариант — переходить на индукционные варочные поверхности.
с современной ценой на газ, и повальной установкой счётчиков на газу сильно дешевле готовить уже не получается.
а если посчитать стоимость владения, хотя не совсем верно так делать, но на индукции сил, и средств(моющих/чистящих) уходит в разы меньше. соответственно и времени тоже.
а время… оно пока тебе 20 лет не ресурс, и оно бесконечно.
шов будет?
с лабиринтом? ну в смысле сложной формы — шип-паз и так несколько раз?
панель из чего тогда нужно делать чтобы жидкость через такой шов не прошла?
т.е. уже не штамповка из жести(листовой стали) да?
в виде ванночек делать с высоким бортом — и одним из бортов прикрывать стык? возможно.
вы придумываете на изначально ущербные решения какие-то свои решения.
погуглите как выглядят промышленные газовые плиты и спросите почему такое не повторяют в домашних.
ну способы мытья могут отличаться. как и конструкция — обычно залил — отмокло — вытер.
зачем тереть?
чугунная бабушкина — работает.
эмалированная стальная — работает.
остальная стоит столько же и ищется там же.
в стеклянной действительно трудно готовить. правда на плите тем более газовой в стеклянной готовить это экстремально.
медной… ну да — я так понимаю у вас даже что-то медное есть, таз для варенья и турка старая без ручки.
а люминиевая — она как бы вредная, можно смело выкидывать.
керамика… на 146% уверен что ничего приличного керамического в котором можно готовить у вас нет. не было и не будет.
горшочек, не вари.
Специально для упоротых — есть такое лекарство под названием «Алмагель», поинтересуйтесь как-нибудь его химическим составом.
точно так же как и оксид титана из которого краску делают и антиперсперанты.
но вот контакта с чистым алюминием нет — алюминий слишком активен и поэтому всегда практически покрыт слоем оксида — вот он-то как раз прочный и инертный…
но вы же не будете…
а ну да, с кем же я говорю…
я ему про старые каструльки от бабушки а он про про современное г-но с покрытием из керамики или политетрафторэтилена («тефлона»)
Абыдна, да? Вы несёте чушь. Пора бы уже и прекратить.
Насчет Альмагеля если для вас нет разницы между оксидом алюминия (Кстати, а чего Альмагель то? Чего сразу, для вау эффекта, не глину и керамическую посуду? Состав что ли в паспорте на глиняный горшок не указан?) и металлическим алюминием в активной горячей кислотной или щелочной среде, где защитная оксидная пленка постоянно повреждается механически… ну тогда, ну тогда… даже не знаю куда бы вас направить…
Итак — ликбез специально для тех, кто прогуливал школьные уроки химии.
1. Алюминий реагирует с кислотой с образованием соли этой кислоты и газообразного водорода.
2. Гидроксид алюминия реагирует с кислотой с образованием соли этой кислоты и воды.
Итак, вся разница металлическим алюминием и его гидроксидом в кислотной среде — в первом случае оно немножко попузырится в ходе реакции. Водород в воде растворяется плохо, особенно в горячей.
А теперь продолжим.
3. Кислоты реагируют с солями более слабых кислот, вытесняя их в раствор.
Я как-то не верю, что Вы будете готовить еду в растворе серной/соляной/азотной кислот — в кастрюле будет что-нибудь уровня уксусной или лимонной кислоты, которые дадут ацетат или цитрат алюминия. Что именно — особого значения не имеет, потому что соляная кислота желудочного сока превратит и то и другое в тот же самый хлорид алюминия, в который она превращает гидроксид алюминия из «Алмагеля». Просто потому, что она сильнее и уксусной и лимонной.
А теперь считаем.
В одной ложке «Алмагеля» 218 мг приведённого оксида алюминия. 6 ложек в день — это 1308 мг, с учётом примерно 53% содержания алюминия в оксиде в этих ложках находится 692 мг алюминия.
На моей кухне есть алюминиевая кастрюля диаметром 150, высотой 100 и толщиной стенок 1 мм.
Несложный расчёт показывает, что она содержит примерно 55 кубических сантиметров металла и весит примерно 148 грамм, а потребитель «Алмагеля» съест эту кастрюлю целиком примерно за 214 дней.
Такие дела.
Таки плиты для стрит-фуда относятся к профессиональному оборудованию, критерии иные. Если у меня провалится ниже панели, то запачкает духовой шкаф. :)
опять же большинство знакомого мне народа отказались от газа.
и к вытяжке вопросов и требований меньше и к потолку тоже, да и во всей кухне чище.
кстати, а вы пробовали нанимать специально обученных людей выполнять некоторую домашнюю работу?
Что то изменилось или им просто плевать?
на доллар у нас сейчас дают 16 кВтч
если готовить по 3 часа на 2Квт то получится аж 6кВтч в день
и 180 в месяц.
но никто на столько не готовит.
Точно, так и было, и тогда за газ платилось 17 рублей в месяц без ограничений по кубам.
сегодня у нас нет разницы в тарифах, прикинь, другая страна, внезапно и другие тарифы.
раньше была, но была копейки. никогда счёт за электричество не пугал и не был статьей расхода.
я тут в качестве пруфов оставлю тарифы, но вы по ссылкам можете не ходить.
тарифы сегодня — index.minfin.com.ua/tariff/electric/
тариф на 2012 год — index.minfin.com.ua/tariff/electric/2012-10-01
P.S. Один мой знакомый побывавший у меня в гостях, полез на шкафчик кухонный, не помню что он там делал, спросил когда был ремонт, узнав что года 3 назад спросил когда и зачем мыли шкафы сверху.
долго не верил, проверял потом с час всю кухню, и, насколько я знаю ремонт он затеял на кухне сразу. и сразу же поменял поверхность.
И, я искренне не понимаю в чём тут новость или на чём вы меня собрались ловить?
Для постоянного использования сомнительная вещь конечно))
А вот накрыть при подготовке к какому нибудь празднику… когда много готовится… как например на Новый год или ДР… думаю самое то…
Ждать эту хрень из китая, лепить ее на плиту, а потом мыть её как плиту, это слишком овердофига движений.
И да, на дно духовки кладу лист фольги, раз в два месяца меняю, ее там не видно.
ощущаете разницу?
МЫТЬ или не МЫТЬ вот в чём вопрос)
собрал с плиты, скомкал и выкинул, плиту протёр.
Ну же, ну примите уже решение, п.18 отработан, статья написана, опубликована.
теперь пришла пора замечательных историй…
я бы в жизни такое не положил на плиту, женщин в близком окружении которые бы такое положили не знаю.
мужиков которые бы положили фольгу которую выкинуть — знаю. сам клал…
уровень к которому не стоит стремиться, от которого хочется убежать и к которому хочется никогда не приближаться.
если для вас это норма…
то понятно абсолютно всё что вы делаете.
понимаете… я принял когда-то решение и отказался от газовой плиты просто потому что её труднее мыть. я подумал о женщине которая рядом со мной, и о том что она тратит несколько минут своей жизни впустую.
подумал, принял решение и сделал.
ни разу за всё последующее время не возникло даже мысли что сделано что-то не так.
вы же уверенно заявляете что типа помогли своим близким, облегчили им работу.
положили какие-то оборванные мятые тряпки на плиту и считаете что так нормально.
ну хорошо. пусть так.
но облегчить тогда до конца — попробуйте алюминиевые одноразовые. их хотя бы не надо мыть.
Вот вам и простые отличия… моя мама если бы увидела что я за фигню принёс на кухню выгнала бы меня с той кухни.(ах, ну да, вы же просто не поймёте почему)
ЕСЛИ такое вдруг случится, а такого не случалось уже лет… ну не меньше 5 точно…
я достану портативную газовую плитку.
и точно так же от голода умрут ВСЕ жители окрестных домов, потому что там где я сейчас газа нет ни у кого.
тут электроплиты по проекту.
Кроме Вашего местообитания, в мире полно мест, где электроплит по проекту нет и поставить их нельзя.
газ к твоему сведению тоже отключают.
мало того, да будет тебе известно есть куча домов, особенно актуально в многоэтажных и свежей постройки — там нет газа.
обычно в таких домах электрические плиты.
газовая портативная плитка если ходишь в походы или на природу — вещь нужная, ты можешь с удовольствием попросить по п.18 стоит не так уж и дорого. по крайней мере стоимость насадки-горелки те же 7 баксов.
это если бояться ну уж совсем сильно…
но я тебе ещё секрет открою(правда это тебе не нужно совсем)… у меня ещё и генератор есть, он правда всего на 2,2Квт, но на плиту хватит.
баллон можешь купить отечественного производителя, у них срок хранения минимум 10 лет.
ничего нигде не рванёт.
в мире нет ни одного места в котором ВМЕСТО газовой плиты нельзя было бы поставить электрическую.
ВОЗМОЖНОСТИ нет потому что нет электричества совсем, или мощность сильно ограничена — это да, это другой вопрос.
но есть на 2 «конфорки» а если уж совсем плохо — то одиночные, мало того они ещё и портативные. обычно.
и нет, лично вам и ваших соратников я не заставляю, не переубеждаю, и даже не пропагандирую за переход на индукцию, кстати вы же даже не отстреливаете в чём прикол, я только и исключительно за индукционные плиты(поверхности) обычные электрические особых преимуществ перед газовыми не имеют.
ваше решение(или ваших родителей) поставить плиту отдельно, с дырами-промежутками между плитой и стенами — видимо для облегчения поддержания чистоты. чтобы туда меньше попадало всякого и чтобы там было легче убирать.
а слева так минимум 30 сантиметров зазора…
или вы в общаге живёте?
так нет, хватит. я чем больше подробностей узнаю тем мне страшнее становится.
ещё при советах, все что выше 9 этаже изначально было без газа — ставились электроплиты
если мы таки говорим о портативных плитах то вы вообще не понимаете сути разговора и несёте какую-то ерунду.
на любой вкус, цвет и количество людей.
а моей памяти веерных или плановых отключений в моём селе не было очень давно.
А если будут меня будут волновать совершенно другие вопросы.
чем вы будете заправлять свою плиту?
вы вообще готовы к апокалипсису?
прикинь, стравишь на стол, открываешь краник, поворачиваешь ручку поджигаешь — готово!
а можно прям не выходя из лодки что-то подогреть или приготовить…
конечно же у вас в лесу может быть много дерева… но как показывает практика — плитка портативная или насадка очень и очень полезна. особенно если дожь, снег, да и в палатке можно представляешь кипяточка добыть…
конечно же идиотизм — а ну пойди всем у кого есть генератор расскажи какие они идиоты.
правильно а в банку налить бензина фитиль вставить и будет свет… правда компов и теликов на бензиновом ходу ещё не придумали… но тут же надо выживать, — будем газеты читать… ой ЛУЧИНА же есть и свечки…
не позорь страну!
дружище, изначально фраза твоя звучала так: на что ты и получил ответ.
В ЛЮБОМ МЕСТЕ где по проекту должна стоять газовая плита можно поставить электрическую…
В ЛЮБОМ.
по правилам пожарной и всех остальных безопасностей правил ГОСТ-ов и ТУ.
Но вот к примеру если у тебя кухня-студия то по правилам туда нельзя ставить газовую плиту. т.е помещение должно быть не жилым… а электрическую можно…
во всём доме при советском союзе ещё построенном ставили плиту от балды, по современным нормам берём инструкцию и смотрим…
и я на 100% даю гарантию что вы не приведёте современные нормы в которых будет написано что плита должна стоять на расстоянии 30 сантиметров от мебели.
короче если обзор за вас пишет более-менее адекватный человек, то вот на комментарии отвечает человек в адекватности которого сомнений уже не остаётся.
ещё раз, для вас специально требования к установке электрических плит проще, ограничений в разы меньше, пожарная безопасность в разы выше.
поменять при ремонте газ на электричество или на тот же газ но уже в виде варочной встраиваемой поверхности — проще и лучше и обслуживается такая поверхность в разы проще.
можно при желании скомбинировать…
Попыриться на работу газовой горелки я могу не выходя из дома. А на природу я выбираюсь именно для того, чтобы посидеть у костра. Что на самом деле бред, ибо в реальном мире полно жилья с электропроводкой и счётчиками на 5-10 ампер.
У нас этой стеклотканью трубы отопления обматывают
77 руп 2 штуки
fix-price.ru/buyers/catalog/item/5022609/
Это по самому грабительскому курсу ДВА баса за 4 штуки и забрать на соседней улице в фикс прайсе в любой день и час, а не битсься с почтой :)
Че то как то опять цена сильная.
Но понятно — 18 пункт :)
1. Размер 23х23 см — меньше, чем в обзоре.
2. Диаметр отверстия под горелку 100 мм вместо 40 — жидкости будут постоянно затекать. Да, конечно, у всех-всех есть на соседней улице фикспрайс с его кросс-субсидированием. Охотно верю, да.
Только почему некоторые тут жалуются, что у них в целом населённом пункте невозможно найти дрель со свёрлами, ножовку по металлу и напильник?
У вас так, у меня так. Фикс прайс по всей стране (есть карта)
Я указал на цену в нем
И цена предложенная в обзоре удивляет тем, что она выше чем в МАГАЗИНЕ уже в стране.
Наверное буду плохо спать.
Тот, который на кухне.
И не вижу в этом никакого криминала.
Есть специальная термоусадка для пультов
Аналогично, на год хватает, раз в год меняешь батарейки и чехол
Теперь о цене: $8 они никогда не стоили. Покупал 2 раза по 4 шт в наборе, первый раз за $1.99+доставка $0.59, во второй раз за $2,3 с бесплатной доставкой.
Сейчас под волну скидок цены явно задрали, но не все продавцы, пруф:
ru.aliexpress.com/item/4pcs-set-Reusable-Non-stick-Foil-Gas-Stove-Cooker-Cover-Liner-Clean-Mat-Pad-Gas-Burner/32859824262.html?spm=a2g0v.search0104.3.80.6ed81ec24oR2TI&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10065_10068_10059_316_5015515_10696_100031_5016215_10084_10083_10103_451_10618_5016315_5723515_452_10307_10301_5015615,searchweb201603_55,ppcSwitch_5&algo_expid=b868476c-88ea-46fd-b1d6-092af6fbf90d-11&algo_pvid=b868476c-88ea-46fd-b1d6-092af6fbf90d&priceBeautifyAB=0
ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale-4Pcs-Reusable-Foil-Gas-Hob-Range-Stovetop-Burner-Protector-Liner-Cover-For-Cleaning-Kitchen/32809343913.html?spm=a2g0v.search0104.3.155.6ed81ec24oR2TI&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10065_10068_10059_316_5015515_10696_100031_5016215_10084_10083_10103_451_10618_5016315_5723515_452_10307_10301_5015615,searchweb201603_55,ppcSwitch_5&algo_expid=b868476c-88ea-46fd-b1d6-092af6fbf90d-21&algo_pvid=b868476c-88ea-46fd-b1d6-092af6fbf90d&priceBeautifyAB=0
Точно выше подметили!-одна *одушевлённая* прокладка\салфетка на всю Жизнь...-и решены кучи проблем! Причём, даже дистанционно работает!.. ;-)
Нет уж. Проще сразу протереть и не разводить грязь. чем покупать фигню, а потом рассказывать насколько она важна и эффективна
Вот был бы газ нахаляву, все равно поставил бы индукцию!
Она самая простая в уходе среди всех видов плит, включая газ и стеклокерамику.
Кастрюли там нужны специальные, причем магнитность днища — не всегда является гарантией, что кастрюля будет «видна» индукционной плите.
а вы сейчас как специалист…
ну прям источники у вас что надо — «у меня знакомая»…
проблема за всё время был только одна, и та называлась ЖАБА, потому что платить 30+ баксов за турку(джезву) не хотелось, ибо их в быту было много.
но решение нашлось.
вопросы решаются абсолютно все.
существует целая куча таких вот дисков, при использовании которых можно готовить в чём угодно, как тут один рассказывал и в стекле, и в керамике…
видна или нет — это скорее всего относится к размерам. вилку плита точно не «видит».
турки тоже не все видятся — объём в поллитра и уже нет проблем(понятно что вопрос в площади основания)…
диск не панацея и не выход.
а попытка купить магнитящуюся посуду которую не видит плита — либо совсем хреновый кЕтай берёт либо с плитой что-то не то.
но вы можете продолжать так же непокобелимо верить в сказки.
а ещё её инопланетяне похищают регулярно, или это не про ту тётечку?
просто часто, вернее почти всегда нержавейка не магнитится.
чуть магнит притягивает в лучшем случае, или если дешёвые делали то могли и обычной сталью и хромировать.
Вот вы и ответили на свой вопрос — одна кастрюля подарочная — т.е. выбор не осознанный и не специальный.
но не вижу в этом какой-то проблемы. барышни в возрасте которой фотки сисиек и писек в инстаграмме уже закончен к выбору посуды подходили ответственно покупая всякие там Цептеры и иже с ними, а вот они как раз работают.
а если нет — пришла пора купить себе пару новых кастрюлек.
и да, я вообще не вижу в этом проблем.
— если ты не можешь позволить купить себе несколько кастрюль и сковородок — это печально.
а если можешь — то тогда нет никаких вопросов.
тем более что пишут в основной массе люди далёкие от кухни.
да обычно сковорода с антипригарным покрытием дольше 2 лет не живёт.
и не важно какой она крутой фирмы, если она одна то уже через полгода видно что уже не то.
Аргументы звучает, сам не пробовал, но осуждаю )
Во первых индукция греет посуду, а не передает от поверхности тепло косвенным образом — эффект — вода в ковшике 2 литра закипает за 1.5 минуты, снимаю ковшк иии могу дотронуться рукой до стеклянной поверхности.
таким же образом, если убегает суп, он не прикипает к стеклу. Поэтому ухаживать гоооораздо проще.
Индукция, в виду высокой мощности, очень удобна в управлении, при этом легко и точно меняет режим нагрева.
Из минусов, может попискивать на дешевой посуде.
У нас цвиллинг, все нормально. Еще рекомендую отечествунную ВСМПО/Салда.
Ну и часть посуды придется обновить, но это и не минус а плюс )
Нужно избегать многослойные из алюминия с дисками из металла. Они как раз при нагревании могут издавать звуки, в связи с разными кофф расширения металлов.
зы. офигенно делать стейки на чугунной сковороде напр lodge, мощности столько, как при жарке на мангале.
зыы. диски выше это колхоз, либо очень трепетные чувства к конкретной посуде, которую жалко поменять.
И что главное все им чистить легко, а не только плиту и кухню.
Салфетки такие ппц если честно.