Каждый согласится, что мы живём во время стремительного проникновения разнообразных электронных средств в нашу повседневность, которые обладают способностью взаимодействовать друг с другом. Чаще всего это взаимодействие происходит через обжатый по необходимому стандарту Ethernet-кабель (в народе «витая пара»). Качество самого кабеля и его правильное обжатие – залог отказоустойчивого канала связи между этими средствами.
В магазинах можно найти много обжатых кабелей самой разной длины, с использованием которых компьютер можно подключить к интернету, создать домашнюю локальную сеть, подключить мультимедийный проектор или телевизор, организовать локальную интернет-телефонию и т.д.
Но очень часто приходиться под свои нужды изготавливать коммутационные кабели или переобжимать купленный сетевой кабель в силу разных причин. Кроме того, люди-практики, знают, что готовый обжатый кабель не очень удобно протягивать из одной комнаты в другую через небольшое отверстие в межкомнатной перегородке — не пролезает коннектор. В таких случаях приходится принимать нестандартные решения.
Необходимость самостоятельного выполнения таких несложных работ для себя и своим знакомым побудила меня приобрести специальное обжимное устройство. Остановился на кримпере TNI-U TU-5684CR в исполнении 2 в 1 (обжимные клещи со встроенным сетевым тестером) для изготовления патч-кордов в домашних условиях. И в этом небольшом обзоре я хотел бы поделиться своими впечатлениями о приобретенном инструменте.
Особенности
В кримпере три сменных лезвия, которые крепятся к рычагам с помощью винтов. На фронтальной стороне расположены гнезда тестера под коннекторы RJ45, на одной пластиковой рукоятке — светодиодный ряд, на второй – бокс для батареек и кнопка включения тестера. Нанесены некоторые надписи. Обозначены секции для обжима коннектора RJ45 надписью 8Р, RJ11/RJ12 – 6Р.
Может обжимать разъемы RJ11, RJ12, RJ45 (4P4C, 6P4C, 6P6C, 8P8C).
Подходит для UTP (неэкранированных) и STP (экранированных) кабелей.
Имеет встроенный тестер для RJ45 со светодиодной индикацией, который позволяет проверить правильность обжатия витых пар.
В светодиодном ряде тестера имеется девять светодиодов:
LED #1-#8: (pin wire configuration, контактная конфигурация) последовательность загорания светодиодов при тестировании правильно обжатого патч-корда;
LED #1: (low battery indication, индикация низкого заряда батареи) загорание светодиода свидетельствует о низком заряде батареек;
LED G: (shield/ground, экран/земля) загорается при тестировании STP кабеля (не проверял!).
Упаковка: блистер с трехсторонним загибом края (под картонную вставку).
Размер пакета: 265 * 105 * 30mm
— источник питания тестера: DC 4,5V (3 * LR-44, не входят в комплект);
— размер кримпера: 190 * 70 * 28mm;
— вес кримпера: 360g.
Предназначение инструмента
Предназначен, как уже говорилось, для обжима коннекторов, а также для снятия изоляции с круглых кабелей и обрезки проводов. Корпус выполнен из высокопрочной (если верить производителю!) закаленной инструментальной стали с возвратным механизмом для обеспечения обратного хода рукояток. Удобные рукоятки выполнены из нескользящего ABS-пластика, что делают работу с инструментом удобной и приятной.
По правде сказать, мне не совсем нравится блокировка рычага при обратном ходе. Приходится ловить момент, когда это произойдет, т.к. нет фиксатора закрытого положения.
Сведения об используемых при этом кабелях, их распиновка и как должен происходить правильный обжим для различных типов устройств можно с лихвой найти в интернете, поэтому касаться этого нет смысла. Не вижу смысла давать мастер-класс по изготовлению патч-кордов. Попытаюсь продемонстрировать только функциональные возможности своего приобретения в следующем видео.
У каждого свой алгоритм работы, но что-то общее есть у каждого из нас.
Для подрезки защитной оплётки в кримпере предназначено округлое отверстие в корпусе инструмента с выступающим с одной стороны ножом. В это отверстие вставляется кабель, кримпер один раз прокручивается вокруг него — и уже можно снимать оплётку с кабеля. Особенности инструмента позволяют осуществлять обрезку только верхнего слоя изоляции, не задевая медные проводники и их изоляцию.
Замечу, что ручки инструмента при этом слишком сдавливать не приходится, работается легко.
Немного из своей практики
В своей практике я обычно использую наиболее распространенный обжим витой пары по стандарту EIA/TIA-568B (прямое соединение).
Как известно, в этом случае последовательность расположения жил при обжиме следующая: бело-оранжевый – оранжевый; бело-зеленый – синий; бело-синий — зеленый; бело-коричневый – коричневый.
Вставляемые провода я стараюсь прижимать к нижней плоскости полости коннектора и продвигаю их до упора в контактный ряд. На торцевой стороне коннектора факт касания проводков и контактов коннектора визуально проверяю.
При обжиме губки кримпера сжимаю до упора. При этом происходит вдавливание пластмассового зажима, что обеспечивает надежное соединение кабеля-коннектора. После обжима зажим коннектора жестко удерживает провод в коннекторе.
Правильность распиновки провожу с помощью встроенного тестера, чтобы быть уверенным, что изготовленный патч-корд можно без всяких проблем использовать в работе (в коммутации сетевого оборудования).
Если соединение правильное, то светодиоды тестера (1 — 8) поочередно загораются красным цветом.
В описываемом кримпере при коротком нажатии на кнопку в боксе батареек (на левой ручке) включается однократный режим тестирования, а длительное нажатие (удержание в нажатом положении кнопки порядка 3 сек) вызывает включение многократного (циклического) режима, когда мигание светодиодов происходит до повторного короткого нажатия на эту кнопку.
Достоинства
К его достоинствам можно отнести и то, что в нём есть удобные «приспособления» для быстрой подрезки кабеля и оплётки, а также наличие встроенного тестера, который позволяет сразу же проверить насколько качественно совершен механический обжим – соединение кабеля и коннектора.
Очень удобен в работе, приятно держать в руке. Имеет эргономичный дизайн и антикоррозионное покрытие. Производитель обещает высокую долговечность и длительный срок службы.
Важным достоинством кримпера является наличие возможности обжима не только коннекторов RJ45, но и коннекторов стандартов RJ11 и RJ12. Обжим во всех случаях производится одинаковым образом.
Недостатки
Предельно скромная информация для пользователей. В комплекте поставки нет батареек LR44.
Нет сменных лезвий.
Нет возможности изменения скорости прохода кабелей при тестирование.
Вывод
Купленный кримпер мне очень понравился, т.к. по сути является универсальным и сочетает в себе обжимные клещи и тестер кабеля, а также позволяет не только обжимать, но и подрезать оплётку, обрезать кабели и проверять правильность обжима. Советую его всем тем, кому нужен подобный инструмент.
Спасибо за внимание!
Надеюсь тестер съемный? (хотя бы одна часть)
Иначе грош ему цена.
Тестер подобного рода живет на работе… ну в 2008 я ему светодиоды менял, т.к. спалили, и он тогда уже старый был. Сколько тысяч кабелей он за это время прозвонил даже представить сложно, и ни разу не подводил, в отличии от более сложных и навороченных.
Разве что, когда в подключенный с другой стороны к свитчу, кабель пихают — дохнут светодиоды
Надрезалка подобная живет уже лет пять, как минимум под 1к кабелей точно надрезала.
Тестер не знаю, но подобные еще годов с 2000 на работе юзаем, те все еще живы и для проверки кабеля на предмет недообжима или перелома вполне подходят.
речь о желтой или о серой? потому что расшивка там серая. кстати, купил как-то бакса за два или три аналогичную — такая прикольная штука, блин! сплошное удовольствие работать! прям хочется еще одну розеточку расшить ;)
ну либо руки подрихтовать. потому что у меня и обжимка аналогичная и надрезалка работают вполне нормально. причем я купил такую обжимку ПОСЛЕ покупки более крутой. которая мне не нравится потому что обжимает как-то хреново. но покупал за дурные деньги, в итоге и выкинуть жалко, и результат не нравится.
но вот именно «для дома», на пару обжимок в год — то что надо.
для дома он избыточно недостаточный.
если делать ремонт, то он никогда себя не оправдает, ему просто не будет столько работы, даже если не делать патчпанель в щитке а провода от розеток оконечивать сразу разъёмами -, это в корне неверно, но ладно, допустим, даже если розеток по дому сотня…
и то не нужна такая хрень.
тестер на 3 батареечках скорее всего прозвонить провод в 20-30 метров уже не сможет, а дома то как раз такие варианты возможны.
с витой пары наружную изоляцию ЭТИМ дороблом снимать — ну пару раз,
копеечная хрень жёлтенькая с этим справится за секунды причём гарантированно не порежет изоляцию на проводах.
тестер — ерунда,
инструмента для заделки нет,
зачищалки, — нет,
цена 40 баксов.
для дома реально набор ниже(выше) за 15 баксов — лучше будет.
даже если его на 100 хвостов хватит.
1. до сертификации мы даже не доходили, тут задача другая. а то всё что в космос не летает — ерунда.
2. какая жёлтая копеечная хрень? её нет в комплекте. именно про это разговор.
3. для альтернативно одарённых «зачищалка» там в кавычках. Она же «жёлтая копеечная хрень», она же pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/04/97/56/2018/08/10/ef19e6.jpg
По большому счету, всё что не сертифицирует линки — ерунда.
По большому счету Samman может только мечтать, что его ВДРУГ допустят к сертификации линков. Поскольку в таких условиях «немного» другие деньги и «немного» другие спецы «немного в теме».
В Монино есть отряд космонавтов. Туда и дорога «скромнику». Вот только опасаюсь, что его в желтый дом законопатят про причине немерянной «скромности».
Прикольно, очень похож на Hyperline HL-1100CT который мы купили думая что самая дорогая обжимка = самая удобная + тестер. В корне ошиблись, удобства никакого, качество обжима на тройку, чувствуется какая-то мягкость в механизмах, весит меньше Hyperline HT-200AR. Вернулся обратно к Hyperline HT-200AR, а это чудо техники лежит на всякий случай. На мой взгляд надежней, лучше и удобней Hyperline HT-200AR пока не придумали.
Нет. Есть те кто умеет работать руками и может сам решить проблему и есть те кто не может. Первые могут и обжать и кабель протянуть и патч-панель расшить при необходимости. А вторые не нужны.
Если я умею мыть полы, то это не значит, что я ДОЛЖЕН мыть полы за уборщицу. И если кто-то захочет, чтобы я за уборщицу пахал, то я найду инструменты убеждения, что кто-то и будет мыть полы. Но не я.
Это все очень здорово, эмоционально, но к стандартам не имеет никакого отношения, а именно за них я и говорил и минуса получил (за соблюдение стандартов, о как).
Solid-core, однопроволочный, это установочный кабель, должен оставаться неподвижным в течении срока эксплуатации, и должен терминироваться в плинтах и розетках. Кабели с джеками, по определению, подвижные и изготавливаются из stranded cable, многопроволочного кабеля, который обеспечивает гибкость. Вряд ли кому придет в голову мысль использовать кабель ВВГ в качестве удлинителя. Так что я говорил не о том, кто умеет или не умеет работать руками, а о работе головой. Дома и в малых офисах можно делать как угодно, админ не нужен и кримпер тут работает на «ура», а в сетях от десятков ПК быстро приходит понимание (кому и не быстро, а то и вовсе не приходит). Когда у «админа» лежат мешки джеков и в день необходимо пережимать несколько концов, т.к. «сеть чего-то глючит», то пора менять админа. Это реальный пример из жизни. Сейчас у админа только ящик с патч-кордами, про кримпер и джеки все забыли, как страшный сон.
Повоторюсь, там, где админ не нужен и его нет — нужен кримпер. Админ с кримпером, это аналог «электрика»-дротокрута с бухтой ШВВП и паяльником.
Ну еще скажи, что админы ЭТИМ не занимаются, и толпа эникейщиков тебя начнет рвать в клочья, за то, что они только кабель-коробы, патчкорды и прочую лабуду с правильными радиусами закругления, правильными усилиями фиксации и т.п. умеют. А что такое лес не знают, и про доверительные отношения — не слышали… Ну и т.п. «Каждый солдат мнит себя маршалом, вот только капрал ему умищще не дает показать».
А я вот скажу что нормального патча длиной см 15,20,30 фиг купишь, а иногда это очень, очень удобно, вместо того что бы городить организаторы и наматывать на них метры кабелей.
А еще есть видеонаблюдение, или вы предлагаете розетки прямо там на улице ставить и патчами камеры подключать ;)
А еще телефония аналоговая, хоть мы и ушли в цифру но все еще очень часто на АТС аналоговых номеров гораздо больше чем IP. и там не все так гладко с розетками и панелямию
Нет вы конечно как хотите, но я свою обжимку выкидывать не собираюсь.
К сожалению даже у сертифицированного (у каждого бумажка с уникальным номером и печатью test pass) патчкорда пластмассовый замок коннектора, он же — прищепка — 98% всех проблем и поломок. Даже у метрого за 15$. поэтому и там где раз подключил на 10лет, и там где регулярно переключают — смысла нет.
Более того, фирменные патчкорды из гибкого патчкордового кабеля требуют для ремонта иных ножей в разъёме, чем для одножильного провода. Поэтому лично моё мение — лучше весь асортимент в шкафу/кроссе из самодельных патчкордов. А уж на рабочих местах или дома однозначно патчкорд делается на месте по необходимой длине, чтобы уменьшить повреждения и сбор грязи. Держать ради этого отдельную бухту патчкордового кабеля нет смысла. ПМСМ
Хардкор — это П270 (не путать с П274 !!!) и П296 — 500метровая бухта весом килограмм под 300 (на металлическом барабане). Спайка на чердаке с витой парой парой над зажигалкой. Самодельные грозозащиты, посаженные на нулевой провод (ну нет в старых домах отдельной земли). Провесы более 200м. И линки за 300м. И вот когда всё это даёт FastEthernet без потерь пакетов. Вот это хардкор.
А прокладка коаксиального кабеля по деревянному плинтусу скобками, нарезанными из банки нескафе, обрезанный ночью охраником в банке (!!!) кусок коаксиала с терминатором на конце «на антенну» — это в сравнении с первым вспоминается как интелегентная работа )))
Нет. Это сеть ethernet на весь микрорайон — что-то до 50 домов на пике развития. до 200 компьютеров. Все сегменты на FastEthernet. До прихода ADSL к частникам — отличная вещь! Поднимает настроение и способствует семейным ценностям.
про «вовсю» — полное гонево. я сам лично в 2002 году (в составе двух инженеров на зарплате) готовил техническое обоснование для бизнеса-плана по развертыванию сети доступа на Ethernet-е по воздушным линиям в одном тогда ещё не заброшенном миллионике.
Причем народ сидя в москве сходу прикупил несколько 2950 — мол будем делать доступ «правильно», что-бы соседи друг друга не видели. Но что-то у них с губером не заладилось, видимо челы отвыкли, что это в москве сойдя с самолёта — Папа — это просто старый знакосый чиновник, а у себя — царь всея волости.
Так что вполне помню охват подключениями, помню цену оптики, в сравнении с «медью».
А также помню как в 2003 ставили ip-шлюзы (уже в другой компании, т.к. если Папа сказал «нет» — про бизнес можно забыть) на «танковый завод» на идеальную ADSL-линию на кабеле, стоящим под пневматическим контролем еще с ссср, или что на ж/д вокзал приходила линия 64К, и туда никак наш шлюз не помещался.
Так что про «вовсю» — бред.
расскажите где(город, организация, год) были сети с 8P8C(RJ-45) в которых кто-то бы обжимал коннекторы отвёрткой.
надо было точнее написать что стандарт разработан в 90, но…
хотя да, в 93 я таки видел, и читал про витую пару. в журнале.
но я тогда компы сам паял и не мог представить всю крутость такого решения.
А что, без обжима отверткой по-вашему никак было не обойтись в 95-м? Вобще-то тогда уже можно было купить и обжимку и коннекторы. А у Д-Линка даже набор был из сетевых карт, хаба, бухты UTP, обжимки и конекторов.
НЕ пи-пи, у меня и кабель был 10 Мбит, и разъемы и крутой 486 сервак с 1 гигабайтом, не ОЗУ, винт. Озу было 16 Мбит. И ДУМ на 386SX-50 гоняли по сети. Не верите смотрите историю.
Именно 1 гигабайт винт сказевый, память 30 пиновая 2мегабита 8 планок, и кабель UTP -10 мегабит, и хаб HP 8 портов. Стоило это хозяйство «безумные» деньги
а народ гордится тем, что обжали отверткой… делов, блин, куча. 8 ударов каблука. ну, потому что никто ж не станет бить прям отверткой-то. нужен некий молоток…
Какие удары какие каблуки. Просто давишь отвёрткой и все. Тоже так товарищу в доме сетку обжимал когда обжимку забыл. Причем никто не жаловался потом, работало много лет пока домовые сети не ушли в прошлое.
Не все работают в нормальных конторах, где не жмотятся на правильную СКС, или просто не понимают что обжимать одножилку и делать из нее патчкорд это не правильно.
По сути мне реально и обжимать то нечего этими кримперами. Только патч-корды и желтая забивалка с собой из сетевых инструментов уже много лет.
Таки большие начальники желают, шобы им админы еще и полы мыли, типа комп на полу стоит — значит админ этот пол и должен мыть. И СИЛЬНО обижаются, когда их в пешее эротическое путешествие отправляют с намеком на уголовную ответственность. Позавчера одну такую шибко умную послал отдохнуть от своего немерянного умищща, пока на зону не улетела за преступный приказ (устный, между прочим :) ). Так и живем…
Сетевой администратор не прокладывает ЛВС. Это задача для «сетеукладчиков». Которые умеют правильно обжать витуху, правильно ее в короб уложить, но зачем все это нужно — не знают. Как электрик не знает, что конкретно будет воткнуто в розетку, которую он забубенил по всем правилам ПУЭ.
Я из «провинции». Но когда мне втюхивают, что все, к чему комп подключается, я ОБЯЗАН содержать, я «немного качаю права» и предлагаю взамен мне полы вымыть (ну и обед приготовить). Шоб бабье не борзело насчет прав, забывая (или забИвая)про обязанности.
Всегда думал, что обязанности обговаривают на этапе трудоустройства. А в провинции чаще всего требуются именно «универсальные солдаты», тут админ как хранитель компьютерного очага, ибо нет возможности(чаще всего финансовой) содержать ряд специалистов.
удобно они обычно устраиваются.
хотя как удобно, оно так же в обычном офисе и работает, криворукие самоучку но с названием СИСАДМИН, лепят сети как угодно, из чего угодно, а в особо ленивых случаях строят сети на вайфае.
соответственно оно потом так и работает.
ибо нет возможности(чаще всего финансовой) содержать ряд специалистов.
есть такое немодное слово — аутсорс.
вы же не содержите сантехника, электрика, доктора, даже такси у вас разное.
Так почему же не найти конторку которая умеет и делает сети?
а если у вас умников, на работе, сисадмин навернётся с лестницы и сломает ногу?
а инструкция по ТБ была? а двое работало с лестницей? а каски а защита? а допуски к электрике которая там 100% есть?
А если оно ещё не дай бог потом сгорит?
Что лучше, аутсорс неведомой конторки, которая в глазах руководителя чёрте чем будет заниматься за такие то деньжищща да ещё и по заявкам, или дядя Серёжа «системный инженер», и он тут, доступен, готов в любую минуту бросить попивать кофе и помочь тёте Зое в бухгалтерии починить компуктер, переобжать переезженный стулом кабель, настроить 1С?
И еще этот Серёжа будет полы мыть забесплатно. И этот Серёжа ничего не делает, только курит весь день… Ага. Я вообще-то Сергей. И одной пальцатой позавчера объяснял, что я ни разу не собираюсь по ее хотелке ломать руки-ноги из-за того, что она желает быть крутой управлялкой за мой счет. Нехай СВОИ руки-ноги ломает, и потом визжит что «просто было на бумаге, да забыли про овраги».
лучше поднять зад со стула и пойти работать на нормальную работу, где каждый занимается своим делом.
а ещё лучше понимать что пишут другие. причём не шарить в 5 сантиметрах от себя, а ещё и думать.
на аутсорс можно и нужно отдать сеть и слаботочку, если руководитель умеет считать деньги то я ему за 5 минут буквально в 3 фразы докажу что это ВЫГОДНЕЕ, и быстрее и дешевле и… (вам не буду, вы всёравно не поймёте, вы не руководитель и не хозяин)
настройить 1С чтобы печатало — может студент, он же поползать под столом розетку перебить и патчкорд поменять, в крайнем случае может сделать нужной длины.
помочь тёте Зое в бухгалтерии починить компуктер
НЕ ДОЛЖНА тётя Зоя чинить комп САМА, и тем более ей никто не должен помогать!
тот же «пионер» посмотрит на комп и быстренько оттарабанит в сервис через дорогу/на другой конец города — не важно, там диагностику проведут и отремонитруют сразу — заменив сломавшееся.
простой если и будет то полдня.
затраты — копеечные.
даже если посадить на такси пионера, и сервис дорогой и за срочность возьмёт.
Ну и смотрите, на нормальной работе, по нормальному никаких стульев которые могут на кабель встать — быть не может и не должно. вот ваш «дядя Серёжа «системный инженер»» такое сможет сделать, а я к примеру — нет.
я и стол заставлю переставить и розетку «перенести».
а вот программировать или что-то серьёзнее делать — должен дядя сидящий в другом офисе и занимающийся только 1С, мало того он и не должен знать как тем кримпером пользоваться.
тогда у тёти Зои будет всё зашибись в 1С, да и дебильных случаев с кабелями не будет. работа не будет стоять…
Могу продолжить, но мне будет скучно, а вам непонятно, да и неинтересно.
А ещё, я 3 женщин никогда не посажу лицами друг к другу в кабинете. да даже двух.
догадаетесь почему?
Есть куча случаев когда аутсорс будет хуже и дороже. Откуда такая категоричность?
Ну да, ну да. И работают в офисе исключительно грациозные балерины, которые очень медленно и аккуратно перемещаются в пространстве. И уборкой помещения занимаются исключительно сверхточные роботы.
я и стол заставлю переставить и розетку «перенести».
Серьезно? Давайте перенесите розетку в арендованом офисе. А давно сис. админ занимается рассадкой людей и расстановкой мебели?
догадаетесь почему?
Конечно. Вас никто не будет слушать.
ЗЫ. Рассадкой людей и организацией рабочих мест занимается тот, кто отвечает за охрану труда.
дружище, ты что-то сильно попутал.
какая конкретика на откровенный бред сумашедшего и какие ответы на дебильнейшие вопросы?
даже начиная с первого.
есть куча вариантов когда аутсорс будет выгоднее и правильнее. и тебе не понять почему. вот ты просто не СМОЖЕШЬ даже погуглив понять почему.
именно поэтому у тебя горит и именно поэтому ты тут стараешься на кого-то вылить ведро с помоями.
ну не любят тебя на ни на работе ни дома, ни во что не ставят, слова не дают, мнения не спрашивают — я то тут причём?
дальше бред по поводу того что вы ЧИТАТЬ не умеете а я должен вам объяснять что-т сложнее слова взятого в кавычки.
если розетка далеко — то делают удлинитель, провод которого чем-то фиксируют и/или прокладывают незаметно. оконечивают розеткой. розетку можно поставить прямо возле компа, накладную на двухсторонний скотч на стол прилепить и взять полуметровый или метровый патчкорд.
и красиво, и провода не валяются под ногами.
именно. потому что в офисе не балерины, и уборщицы и вещи иногда носят делаться всё должно с умом… простите, мне неудобно что у вас не хватает понять это.
ну нет у меня в офисах(я так напишу, расписывать тебе точно не буду) таких ситуаций когда провода вырывают.
и не должно быть.
Ну уж если мы перешли на ты и на блатнячок, то отвечу, что твои друзья в овраге лошадь доедают.
на аутсорсможно и нужно отдать сеть и слаботочку, если руководитель умеет считать деньги то я ему за 5 минут буквально в 3 фразы докажу что это ВЫГОДНЕЕ, и быстрее и дешевле и… (вам не буду, вы всёравно не поймёте, вы не руководитель и не хозяин)
2 цитаты. Одна противоречит другой. У тебя такие проблемы с памятью, что не способен запомнить что писал 10 минут назад?
Нельзя категорично заявить что аутсорс нужен всегда. Потому как каждый конкретный случай индивидуален. Например, крупное предприятие с серьёзной пропускной системой, какой-нибудь нефтезавод. Вот и расскажи мне как аутсорсеры будут оперативно решать возникшие проблемы. Но это вопрос риторический, понятное дело, что ты с таким не сталкивался никогда.
Зачем ты проецируешь свои проблемы на других людей?
и красиво, и провода не валяются под ногами.
Перенести — это перенести. Сделать удлинитель — это сделать удлинитель.
Сразу возникает вопрос, а с какого хрена ты вообще решаешь куда что перенести? Ведь ты же только что рассказывал, что на твоей «нормальной» работе каждый занимается своим делом, и по твоим же словам сис. админ не проектирует и не трогает СКС. А тут внезапно ты говоришь что и трогаешь и проектируешь. Как же так?
Так же на своей «нормальной» работе ты почему-то занимаешься охраной труда, организацией рабочих мест и расстановкой мебели. Но ведь сис. админ не должен делать этого! Как же так? А может ты еще и пол моешь? И охранником по ночам сидишь?
точно, а ты тем более.
потому что ни читать, ни писать ты не умеешь.
только, как ты там выразился? «блатнячок».
а вообще классный подход — вижу только то что хочу, причём не важно писали это или нет, а если надо — цитат надёргаю, а могу и по словам надёргать — выведу на чистую воду.
ага, в пожарной части написать звонить не 01 — пусть в другую контору звонят, если пожар будет… да?
само набредило, само ответило, само обиделось на всех…
на моей «нормальной» работе всё нормально. спасибо.
я где-то хоть раз написал или намекнул что я сисадмин?
Расскажу. На проходной лежит список допущенных сотрудников ООО «Лютик». В случае необходимости вызванный сотрудник ООО «Лютик» проходит на территорию предприятия в сопровождении штатного сотрудника. Работы производятся тоже в сопровождении штатного сотрудника.
с какого количества сотрудников нужен отдельный специалист для ремонта оргтехники?
а для заправки картриджей? а картриджи заправлять будем на коленке в уголке, или пылесос купим, запчпстей, расходников?
а с какого момента поставим в офис фильтр с обратным осмосом и минерализитором?
а с какого количества сотрудников будем сами кофе выращивать и остальную еду/*питьё?
вам не кажется что нужно некоторые моменты уточнять.
что если бухгалтерия уровня ЧП Иванов, который производит и продаёт 4 вида продукции, то от 1С нужно одно, и нанять человека на полный рабочий день, просто не получится и нет смысла.
а если сидит отдел и придумывает работы сразу паре спецов то это уже немного другое?
Ок. у меня контора с 30 человеками, они печатают 10 пачек бумаги в месяц.
Мне уже можно нанимать отдельного человека который будет шарить в ремонте и покупать ему паяльник и расходники, и принтера заправлять какой пылесос? или пусть на лестничной клетке заправляет?
причём тут персональный врач?
вы его с личным не путайте.
сейчас кто кого не понял? доктора они обычно не бывают только для одного пациента — это чистый аутсорс.
мало того у них чем больше опыта тем они обычно лучше.
точно так же и с любой другой специализацией.
точно так же можно самому мало в машине поменять а можно на СТО заехать. на любое.
качество замены твоего масла и твоего фильтра от этого не поменяется, если сам будешь контролировать. или если попадёшь к нормальным ребятам.
почему я знаю нормальных ремонтников практически всего,
почему я считаю что сисадмины в крупной компании, даже если их там 5 а рабочих мест 500 не смогут сделать СКС нормально?
потому что пару концов обжать это одно, а 2500 это другое.
мало того у них и так будет куча работы.
мелкая контора на 10 человек? ну делайте сами, на выходных.
отлавливать глюки потом будете долго.
Ну да, при условиях зажатых предложений по трудоустройству и высокой конкуренции очень разумный совет.
О, люблю пустословов.
за 5 минут буквально в 3 фразы докажу что это ВЫГОДНЕЕ
Через пять минут тебя за порогом даже не будет уже, пойдёшь к другому побираться. Сколько таких «отсорсеров» гоняли уже со счёта сбился.
настройить 1С чтобы печатало — может студент
Студент молодой и перспективный(в теории), его труднее удержать на месте за относительно небольшую зарплату. А непостоянство это плохо.
вам не буду, вы всёравно не поймёте, вы не руководитель и не хозяин
Оу, вот так держишь 5 лет сервисный центр и не знаешь об этом.
не важно, там диагностику проведут и отремонитруют сразу — заменив сломавшееся.
Мдя, и это человек что-то там про непонимание говорит.
Человек, который в фирме(шарашке, конторке, как удобнее) осел лучше парк техники знает, способен делать небольшие прогнозы, следить за состоянием, проводить мелкие ремонты, диагностировать, и для этого не всегда приходится возить другим, ведь это сроки, лишние затраты.
быть не может и не должно
Ваш опыт не единичный, бывают и похуже казусы в крупных фирмах.
должен дядя сидящий в другом офисе
Вам должен, а другой работодатель по другому считает, и в норму это возводит, и его требования это его право.
Могу продолжить, но мне будет скучно, а вам непонятно, да и неинтересно
Не очень люблю одностороннее конструктивное общение, откажусь.
кто там сервис 5 лет держит и что этот сервис делает ещё тот вопрос.
ну не должен ни сисадмин, ни ещё кто-то в конторе ументь менять кондеры, перепаивать мосты, и ещё кучу того что должен уметь нормальный сервис.
я НИГДЕ не говорил что ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО аутсорс.
если контора в 7 человек или даже в 27 то не выгодно держать человека который всё умеет.
это дебил какой-то.
он на установке дверей заработает больше, или на ЛЮБОЙ другой работе.
и, опять же, за 10К пойдёт работать какой-то невменяемый.
что он там наворотит — вы уже описали.
он уже провода по полу пустил, он уже помогает! ремониторовать комп.
этим вы ещё и собственную квалификацию подписали.
но, опять же держать ара-сервис но по компам — это одно, а содержать приличный сервис… кстати, а чем же вы занимаетесь то?
ой, может быть сисадмин должен ещё иметь и уметь пользоваться РС-3000?
а чистую комнату не? не надо?
хорош бредить.
не нравится работа — создавай свою, или меняй.
а вы только сидите и ноете.
и тут действительно говорить как-то не о чем.
Не очень люблю одностороннее конструктивное общение, откажусь.
т.е, на бред был ответ, он же стал — односторонним конструктивным, ОК, я не против.
Блин работал на сопровождении 1С, но приходилось и восстанавливать компы, перепаивать кондеры. А что делать, если после сдачи в аутсорс, возвращают девственно чистые компы, без баз за 2-10 лет. Вой и плач.А денежку не постесняются содрать в 10 раз больше. А привязанные программы к компам, их и сменить нельзя, разрабы уже канули в лету, вот и латаешь 478 комп, чтобы дышал.
У вас странные понятия аутсорса.
а у руководства странные способы экономии денег.
Хотя, о многом говорит фраза:
нет ответственных и не прописаны служебные обязанности.
всем пофиг.
и ещё пара моментов.
по поводу привязки прог к железу — вопрос решается. да за деньги, но если разработчика уже нет — то, и вопросов не будет.
разве что какие-то индустриальные компы, но это отдельный вопрос, и тут явно не про них.
1С точно можно отвязать без проблем.
Мой очень дорогой и не очень адекватный оппонент, я с 1998 года жил на «вольных хлебах», а в провинции, причем достаточно глухой, не очень принято платить за работу. Кто же будет делать бэкапы в конторе где было пара Пентиумов-1 с 1С версии 5.0 под ДОС. Меня обычно звали пост-фактум и не раз, после сдачи компов в ремонт. Да и бесплатный Бэкап, я никому не обещал. Даже в редакции городской газеты при 45 компьютерах в эксплуатации, взяли «выделенного» сисадмина в 2014 году. В 2015 году я ушел сам, перестали платить. Это типичная картина для провинции.
Насчет отсутствия вопросов, про «привязанные» программы, с деньгами решить не вопрос, но если программа складского учета 15 лет в эксплуатации, и устраивает пользователей, но дохнет комп, и узнаем, что разработчик эмигрировал тринадцать лет назад. Работа встала, и опять стоны и вопли.
Какие служебные обязанности в ИП и ООО до 50 человек общего состава,
Я вас умоляю, никто не заморачивается с этим. Да и средняя зарплата сисадмина, благодаря местному «университету» 10-15 тысяч рублей.
Вы будете работать за такие деньги, сомневаюсь. Отдельные получают до 50 тысяч, но они становятся похожими на Фигаро, и затычками во всех дырках.
ПЫСЫ. ГГн СКУНС гадить вы умеете, признаю, но жду обзора, хоть одного.
Это вот всё хорошо, красиво, и наверное правильно. Только почему -то даже в США крупные конторы содержат отделы со своими собственными сисадминами. То-ли «ну тупые», то ли деньги не умеют считать, то ли им на пальцах никто не объяснил. Поясню сей парадокс, как я его понимаю. Подпустить к своей сети чужака может себе позволить фирма торгующая памперсами, а вот какой-нибудь банк не желает рисковать. Вот, похоже, и вся загадка.
крупные конторы содержат отделы со своими собственными сисадминами
Или тот, кого считают своим сисадмином, на самом деле работает в каком-нибудь EDS или IBM.
Подпустить к своей сети чужака может себе позволить фирма торгующая памперсами
Ну разве что облачные технологии и удаленный доступ — удел малых бизнесов. Сеть у больших корпораций уже давно настолько распределенная, что периметр весьма условен.
Нет. Именно отдел. Свой собственный, с начальником и подчинёнными. Всё что касается информации защищено серьёзно. Вплоть до того что смартфоны выдают корпоративные с предустановленными приложениями обеспечивающими безопасность.
Не далее как позавчера объяснял кой-кому, что кое-кто МОЖЕТ мне приказать тащить локалку по фальшпотолку и т.п. НО приказ ДОЛЖЕН быть В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ (в моих обязанностях прокладки ЛВС нет). И когда (если :) ) я сломаю ногу, просто упав с «подручных средств», кое-кто «пойдет на зону».
Обжать витуху не проблема, проблема, что все это «забесплатно», типа «денег нет, но вы держитесь». Нехай жирножопые САМИ пашут. А не за мой счет имеют «экономию фонда заработной платы» и премию от этой «экономии».
для большинства сисадмин тот чмошник забитый который бесплатно винду ставит и телефоны настраивает.
а ещё ползает непонятно где и как.
и вообще бездельник.
А содержать и не надо. Достаточно вызвать монтажников. Я если во что то такое подряжаюсь то сразу цену вопроса отдельно оговариваю. Например таким образом заменил полностью систему видеонаблюдения на предприятии, порядка 100 камер на четырех объектах. А все потому что кругом криворукие рукожопые бездельники, просят за каждый чих кучу бабла а в итоге все в соплях старой изоленте и зелёной меди. И потом ещё удивляются а чё такое всегда так делали все довольны. вот и приходится некоторые работы делать самому. Хотя конечно деньги не лишние.
Для дома, т.е. пару раз обжать кабель оно может и пойдет. А для проф. использования нет. Там чем проще — тем лучше. Даже для снятия изоляции с витой пары лучше использовать отдельный инструмент типа .
Ну и тестер посерьезней нужен.
Ну с вами товарищ все ясно, вы прям как программист из анекдота:
Вопрос: Сколько нужно программистов, чтобы заменить перегоревшую лампочку?
Ответ: Ни одного, это аппаратная ошибка, программисты этим не занимаются!!!
P.S. А про офицера в карауле ты прям в точку попал — меня в 2000 году из-за внезапной аллергической реакции (крапивницу словил — все тело покрылось крупными волдырями) сняли с поста и срочно отправили в госпиталь, 2 смены за меня на пост выходил ПНК в звании старшего прапорщика.
Ну тащем то да, это в идеале. А до идеала иной раз далеко, особенно в небольших городах, где более выражены социальные прослойки.
Можно перейти к примерам, есть школа в моём городе, где ряд классов с компьютерами, несколько отделов с компьютерами и принтерами и типография. Есть обслуживающий всё это человек, которой по документам значится «системный администратор». До этого человека подрабатывали студенты, но студент существо непостоянное, со своими интересами исходя из возраста и увлечений, поэтому стал нужен человек на постоянную работу. Так как финансовые границы не позволяют укомплектовать штат специалистов, был найден человек, который согласился(а с несогласными поступают просто, поди вон, заходи следующий, свободный рынок) выполнять следующие обязанности за оклад: поддержание в работоспособности подконтрольной техники, то есть посильный ремонт, настройка; заправка картриджей, работа с СКС и настройка сетевого оборудования, прочими системами(система пропусков, шлагбаум), распечатка и копирование документов. Работа совместительская по сути, но человек сам соглашается, а в условиях конкуренции согласится или он, или другой, что позволяет сэкономить(даже частично) средства на: ремонтнике, заправщике, монтажнике, сотруднике типографии и тд. Да несправедливо, но такое повсюду бывает, достаточно открыть вакасии на сайтах и почитать пункт «обязанности». Но некоторые в своём мире с розовыми пони упорно отвергают такие факты.
Условия нужно сразу не стесняться оговаривать. И по ходу дела если ситуация меняется тоже. Никто не укусит, но будет меньше недомолвок с работодателем. И картриджи у нас сколько знаю по тендеру заправляют в школах.
Ознакомьтесь с Профессиональным стандартом «Системный администратор информационно-коммуникационных систем» от 5 октября 2015 г. N 684н. И не пишите ерунды. Спасибо.
Это плохой пример, поскольку нельзя однозначно этого утверждать. Например, если таксист является владельцем своего автомобиля, то он сам принимает решение кто будет ремонтировать его автомобиль, сервис или он сам.
Нет. Ремонт должен делать квалифициованный механик. Тк от этого зависит безопасрость пассажиров. Если водитель является владельцем и квалифицированным механиком, то да.
Знаете, чем водитель от шофера отличается? Так вот шофер машину очень даже чинит, особенно на трассе, потому что белый пушистый зверек любит подкрадываться незаметно и внезапно, даже при должной профилактике. и сисадмин очень даже прокладывает сети, если хочет работать, а не присутствовать на рабочем месте. А если не хочет — увольняется пожеланию, иногда своему, а иногда и работодателя.
тут как-бы некоторый подтекст.
те товарищи которые тут активно борются за права и обязанности — будучи дальнобойщиком скорее всего замёрзнут на трассе, потому что их задача руль крутить, а то что оно сломалось — это саппорт должен примчаться и решить.
насчет ремонта в дороге я-то как-бы не спорю, что с современными машинами сложно, и если я сам стану где-то в чистом поле — то машину не починю с высокой вероятностью, потому что ни оборудования, ни запчастей с собой нетути. но тут дело-то не в том. одно дело когда «да мне начхать, ждем кабельщиков», когда перерубили патчкорд, и немножко другое, когда у тебя где-то в чистомполе перетерся датчик коленвала, машина стоит, но ты уткагордый.
Есть положение дел, а есть необходимость и здравый смысл.
Я в белой рубашке помогал тянутькабель от здания к зданию в рабочее время, но без доп оплаты. Так надо было. И решение было мое, никто не заставлял.
Если водителю невыгодно ждать в поле и он может пофиксить проблему сам, то почему бы и нет. Но чьей проблемой будет, если при этом он получит инвалидность или запорет двигатель?
Бедный шофер. Сутки гонит забаранкой с красными глазами не соблюдая никаких норм, а потом ещё ему работодатель будет буй в уши выкручивать что ТС тот должен самостоятельно ремонтировать. Наверно самостоятельно тот плюнет на ладони и кинется в бой с ключом и отвёрткой? Вы наверно это в кино видели из 50х годов?
Если ТС пиндец то берут на буксир и везут на рембазу и собственник все платит. А водила ещё обналичит топливо и заправить из бочки, и кстати скорее всего потому и встанет в дороге. Все водилы прошаренные и куй чего за бесплатно делать будут сверх нормы да ещё постараются что-то списдеть что плохо лежит. Это у них корпоративная этика такая.
Ну системное администрирование и монтаж это разные специальности можно конечно совмещать за отдельные деньги если много свободного времени и работодатель заинтересует материально. Мне например даже выделели спецодежду специнструмент и спецчеловека за спецдоплату. И да я готов выйти в выходной когда знаю что оно будет оплачено дополнительно.
А что не так в высказывании SergeBS?
ИТ отдел с его работниками?
сисадмин в таком случае эникейщик.
ну не полезу я под стол розетку обжимать, мне туда ехать 3 часа, и там полчаса, итого полдня рабочего.
хотя, если они готовы оплатить, почему нет?
и тестер этот нафиг не упал.
объяснять что тестер этот УЖЕ бесполезен, как и любой другой — бесполезно.
если сеть сделана по проекту, то её нужно поверить.
если вы собрались тестировать сеть только на наличие обрывов, перепутанных проводов и КЗ — то тут даже прибор не нужен.
и это не сеть. хотя, если этим занимается сисадмин, то всё ОК.
Да мне глубоко пофиг, как вы это называете. Есть проф. стандарт, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ, в котором написано что такое «системный администатор». И в этом проф. стандарте русским по белому написано что у сис. админа могут быть например такие трудовые действия:
— Контроль правильности работы СКС
— Локализация неисправностей в работе СКС
— Устранение выявленных неисправностей в работе СКС
Для этих выполнения этих действий необходимы определённые знания и умения, а так же технические средства.
Если вы не умеете читать, или не понимаете смысла прочитанного — это исключительно ваши проблемы.
А ещё, как ни странно, на одной РФ свет клином не сошёлся…
а вы сейчас очень понимая привели пример безграмотно составленного документа, людьми очень от этого далёкими, они вообще всех програмистами называют, особенно кабельщиков и эникеев, а системник до сих пор — процессором.
начитаются ерунды, не понимают в этой ерунде ничего, но с умным видом лезут доказывать.
приведите пункт в котором описаны именно служебные обязанности чистого «системного администратора».
про то что вы не понимаете что это общее название целой кучи профессий которые иногда даже близко не соприкасаются я промолчу.
у вас даже не получилось прочитать то что вы рекламировали.
а там чётко и ясно сказано что это отдельные личности, и относятся они к категории системные администраторы, но определения системный администратор вы так и не дали…
ну не умеете читать, ну и ладно.
P.S. там если что чёрным по белому написано что те кто устанавливают и обслуживают ПО — и те кто за СКС отвечают это разные люди, и проектируют вообще другие.
и вообще я не понимаю чего вы так серьёзно заёрзали то?
да всем пофиг на всех. всегда и везде.
1. Я ничего нигде не рекламировал. Это ваши фантазии.
2. Есть ваше мнение (неправильное), а есть проф. стандарт, где указаны все определения.
3. Один человек на должности «сис. админ» может совмещать в себе трудовые действия указанные в проф. стандарте.
да всем пофиг на всех. всегда и везде.
Вот тут с вами соглашусь. Не стоит мне тратить на вас свое время. Это бесполезно.
ещё раз — дайте номер правильного определения профессии системный администратор.
я понимаю что слабо, и что заднюю давать уже поздно, ибо чем больше ты читаешь тот текст тем больше ты не понимаешь как они это всё обозвали системным администратором и о чём там вообще идёт и что это за бред… но, повторюсь — заднюю включать уже поздно, поэтому буду рассказывать что оппонент тупой) и всячески съезжать.
или ты даже не читал того документа? а в моей стране знаешь все определения?
а в стране где я работаю?
А давно у нас «электророзетоки» стали входить в СКС?
Ну так и не бухти, что ВСЕ проблемы с СКС — проблемы админа. И только. Не знаешь предмета — не выступай. Так понятно?
Для справки: я вынужден решать не столько проблемы СКС, сколько проблемы совместимости древних ОС с новомодными понтами типа zakupki.gov.ru и т.п. Плачь дальше о своем «знании» кто что должен… Бумажный воен…
вот именно тут и всплывает аутсорс.
а тебе то этого и не понять.
вот проблема с розеткой — сейчас поставис админа на уши — пусть чинит.
а там ремонт и офис арендный.
фальшполов нет, короб по стене не идёт в котором розетки и провода — ты то такого и не видел даже.
по потолку? а в стене как? снаружи короб? а потолок если натяжной или гипоскартной пафосный? ну потому что офис делали такие как ты…
вот поэтому СКС и должна быть тоже в аренде. и проблемы арендодателя или обслуживающей организации.
Ясно-понятно. Удачи вам с поиском работы по специальности. Она вам точно понадобится.
Мне работу искать не надо. Не ровняй меня с собой. 30-ка «чистыми» в провинции — неплохо. Особенно ежели до конторы 15 минут и 22 р. билет. Гуляй, «мульонщик» :) Ищи САМ свою удачу.
За МКАДом ТОЖЕ есть жизнь. Понтуй дальше. И хреначь 9 часов в конторе плюс 3 часа на дорогу 5 дней в неделю. А потом визжи, что «всего за 100к пашешь». Не мои проблемы.
В вашей голове даже мысли не возникло, что не удивительно, что можно быть не простым работником, а руководителем. Что можно работать не в одной, а в двух организациях. И даже можно работать 4 дня в неделю. И зарабатывать при этом существенно больше.
А еще могут звонить люди и просить решить их технические проблемы, начиная от личных, заканчивая рабочими. И это тоже приносит доход. Ну да, для этого нужно прилагать определенные усилия. Но конечно можно сидеть, ничего не делать и плакать в интернете.
Угу. И звиздеть о том, в чем ни разу не разбираешься, за компанию. А шо так «скромно» звиздишь? Уж пальцуй, что у тебя Абрамович в долг пару мильярдов «зелени» взял и до сих пор не вернул. :)
«Рукой водитель». :)
Для начала попробуй мне объяснить, шо ты из себя строишь в месте, где «рукой водителей» нет?
На бирже труда предложили дворником аж на двух участках пахать? Угадал? :)
Анализ неисправностей и устранение путем замены неисправного оборудование или конфигурирования оного это одно а монтаж ЛВС это другое. Могут быть универсалы которые могут все делать на очень высоком уровне и ПУЭ и ребол и программировать в Яву и генту с циской доводить до оргазма и оракл. Но скорее всего нет или только на словах ;-)
я что-то такое сам собрал. кажет расстояние по каждой паре. вот вчера буквально пригодился. крысы перегрызли кабель, намерял 10-0-12-50м, что-то такое. после устранения проблемы всё вернулось на свои 21м. очень, очень нужная штука.
Вывод
Советую его всем тем, кому нужен подобный инструмент.
ИМХО вывод дилетанта, или сетевого продавца.
универсальность в данном случае получена непомерной ценой, и точно таким же неудобством работы и эксплуатации.
кримпер из соседней темы за 11 баксов,
нормальные «кусачки» за 3-5-10,
«оголитель» кабеля самый дешевый вариант тут в обсуждении жёлтенький — за 0,5 бакса или что-то приличное за 3-5
и простейший тестер, обязательно на «КРОНЕ» хотя для дома можно на чём угодно… крона нужна для определённых условий.
добавить к этому комплекту инструмент для расшивки кабеля — за 5-10.
в результате за те же 40 баксов получим универсальный набор инструмента, которым можно пользоваться в куда бОльших вариациях, и с бОльшим удобством.
Вангую, что при первой же травме, полученной при разгрузке, окажется что это был ваш собственный трудовой порыв, а не приказ руководства. В нагрузку к травме получите еще и выговор за нарушение ТБ.
Читаем внимательно: «А куда они денутся? В мун.контракте указывается: доставка в такой-то кабинет с предварительным уведомлением по такому-то телефону за день до доставки. Ну и доставка — за счет продавана. 44-й ФЗ :). ».
Я НИЧЕГО разгружать и таскать не буду. По условиям мун.контракта — «доставить в такой-то кабинет своими (продавана) силами и транспортом либо продавана, либо третьих лиц, которым ПРОДАВАН оплатил доставку». Еще в стандартном контракте прописано насчет привоза-отвоза при поломке в гарантийный срок (например). И т.п.
Вы посмотрите сколько по смете стоит монтаж метра СКС и при разных условиях улица высота и прочее. сильно удивитесь. Потом узнайте сколько аутсорс берёт за подобную работу тоже удивитесь. Начальство тоже разное бывает. Нужно общаться с начальством. Если конечно это не ооо рога и копыта со штатом в десять человек. Да и тут возможны варианты.
Ну так и «бери больше, кидай дальше». Я простой пролетарий умственного труда, поэтому когда меня попытались обязать прозвонить тестером MY-68 прокладку ЛВС по 20 кабинетам, я послал это «счастье» в пешее эротическое. И кто с чего начинал — тут не при чем. «Землекоп» в нынешнем списке профессий отсутствует. Например…
а зря.
достаточно один раз выйти на работу по такому приказу.
пишете докладную записку с перечнем и таймингом работ, с обоснованием.
типа на каждый порт нужно:
— принести оборудование на место.
— обеспечить охрану оного.
— сходить в серверную, поставить прибор на(в) порт.
— прийти, сделать замеры. записать.
переподключить, провести повторный замер. (в идеале теперь прибор ставим с этой стороны)
— переставить порт.
пока вы этим занимаетесь отключить телефон.
заниматься по такому алгоритму с журналом в котором пишем номер порта и некотоыре параметры — первым делом время.
сколько там розеток? 30 штук? я растяну на 2 дня. и это будет миниотпуск.
причём уходить буду ровно в 18.00
а порты проверять исключительно у тех кто пытается работать.
стоп… а MY-68 это ж MASTECH. ну тогда вообще всё весело — день я буду делать приблуду которая будет вставляться в розетки. или два.
а если кто-то будет возбухать — дам тестер в руки и попрошу показать и научить как.
весело там у вас)
но я почему-то уверен что знаний не брать в руки инструмент, не хватит.
а не хватит их потому что время учиться было упущено. именно из-за такой работы.
Как-то все мудрено, я просто купил прибор для прозвонки, потом получил на работе деньги за него и не морочил голову ни себе ни работодателю.
Ну так и прозванивай дальше локалку до апофигея. А у меня такая «интеллектуальная» работа никакого энтузиазма не вызывает. Нефиг-нафиг. Нехай даже не мечтают, что я буду ЛВС прозванивать или прокладывать…
Швабру тоже купишь (с оплатой конторой по чеку), когда предложат полы самому вымыть, а не аутсорсеров нанять?
Уважаемый, мало того что я отвечал не Вам, но то ладно, так вроде мы на ты еще не переходили.
Хамства пожалуйста поменьше, уважения побольше, я Вам ничем не обязан.
Теперь по поводу админства. Для начала я не админ, а вот как раз больше связан с СКС. Но прозвонка у нас это уже крайний случай, обычно все решается очень просто, даже без вызова «человека с тон генератором и прозвонкой», просто прокладываются новые кабели, это проще.
Но иногда бывают ситуации, когда надо быстро, например если перебили кабель системы учета рабочего времени и турникетов, я не буду ждать пока кто-то там приедет, а просто быстро решу задачу.
Товарищ, похоже у Вас вечер пятницы начался на сутки раньше, Вам не кажется?
«Когда в инете переходят на Вы, в реале бьют по мордам друг другу». :)
На ВЫ так на ВЫ.
И раз пошла такая пьянка — а Вы меня в товарищи с какого перепоя записали?
Я в КПСС не состоял, например. С Вами ЛИЧНО не знаком. И поэтому я Вам — не товарищ, максимум — собеседник. А товарищей себе ищите в другом месте или в СВОЕЙ партии. Раз уж такой особо чувствительный к своей персоне попался, что только «на Вы» требует обращение… Доступно объяснил?
Далее уже по теме…
Я не собираюсь заниматься прозвонкой топологии ЛВС. По СОВЕРШЕННО простой причине — это не моя работа. Точно так же, как не моя работа чинить БП, мыть полы и т.п. Я ДАЖЕ винтики в разболтавшихся электророзетках не подкручиваю. Поскольку это работа ЭЛЕКТРИКА, а не моя. Вот такая я гадина. НЕФИГ! Один раз сделаешь «по доброте душевной», а дальше будут уже напрягать типа «обязан делать, раз умеешь и однажды сделал», а основную работу делать тогда «по доброте душевной» предложат «в свободное от работы время». Да щазз!
Не мои проблемы. Более того, не понимаю, в чем крутизна типа «купил прибор, решил проблему», а вот контора до этого ОСНОВНОЙ тест-прибор купить не догадалась. У меня в конторе есть Флюк, которым я проверяю качество витухи, но я ни разу не считаю это своим достижением. Нехай «из говна и палок» сооружают «суперполезные» приспособы другие, а мне работодатель ОБЯЗАН предоставить инструмент для выполнения мною моих обязанностей. Со своим инструментом шабашники нехай бегают. Ну и с «серой зарплатой» за компанию.
А если это оплачивается отдельно?
Я то сам тоже в щитки не лажу, для этого есть круглосуточный дежурный электрик, так же как и механик, уборщицы и грузчики.
Знаете как оно бывает, палка ведь имеет два конца, сегодня работодатель Вам обязан, а завтра Вас в позу поставил, потому что Вы тоже в чем-то обязаны и его ваши проблемы не волнуют.
Человеками просто надо быть, а не делить мир на — обязан и не обязан.
Дело не во мне, на данном сайте принято обращение на вы, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят, я доступно объяснил?
No problem…
По «странному стечению обстоятельств» я твердо знаю следующие 2 пункта:
— ежели в течении недели-двух за выход в выходной не предоставили отгул или не заплатили, то дальше можно даже не поднимать тему…
— «уже оказанная услуга не стоит ничего».
Я своему начальству ничем не обязан. И в кредит ТОЖЕ денег никогда не брал. Именно этим и опасен ему — на меня надавить нечем. Начальство не любит тех, на кого у них нет «крючков» («а вот в нанадцатом году навстречу пошли — отрабатывай всю оставшуюся жизнь»).
Ну и так получилось, что у меня, например, просто законного отпуска сейчас осталось 59 дней.
19 я может в сентябре отгуляю, а 40 прочих — опять перенесутся на следующий год и опять прибавится деньков, станет не 40, а 50 «недогулянных»…
Не знаю, у меня подобных проблем никогда не возникало.
Предел мечтаний :) Я так понимаю, что Вы и на работу ходите 5 дней в неделю и 8 часов в день?
Я своему начальству ничем не обязан.
Все просто, Вы работаете " в провинции", а теперь представьте город миллионник, где начальник просто выпихнет Вас потому что за проходной еще 20 таких ждут.
Я в «нерезиновой» работал. Например… Но скакать как обезьяна в клетке — мне неинтересно.
Ну и мне совершенно неинтересно, сколько джамшутов за проходной ждут вакансии дворника…
Так что «крютой житель крютого мегаполиса» может меня дальше «учить жизни». :) А я «пешком постою».
ну так то если вам надо чтоб работало, и никто не заставляет сидеть с 8 до 20 на рабочем месте и пинать.
а тут кто-то умный слышал прозвонить и придумал обычным тестером «прозванивать».
причём нет никаких сложностей прозвонить обычным тестером.
придумаете сами схему подключения если на розетке обычно 2 порта?
нет, понятно что прибор за 8 баксов можно купить и сделать работу за несколько часов, а с помощником так и ещё быстрее и заодно на плане розетки подписать и на патчпанели тоже.
тут стоит задача замахать работника, а работнику это не нравится, он слишком мало получает чтобы проявлять инициативу.
И, если не дай бог, он умудрится сделать всё чтобы не глючило и работало неделями или месяцами без его участия — то его сократят просто, и как минимум либо з/п срежут либо ещё что-то повесят.
ну не понимает такой работодатель что надо отпускать пораньше таких работников — тогда они всё будут делать быстро и качественно.
Именно, у меня ставка, а сколько времени я провожу на работе никого не волнует, главное чтобы задача была решена. Потому мне выгоднее ее решать быстро, приехал, решил, уехал.
или не приезжать вовсе если всё работает…
и практически это «по вызову» или «приходящий» а глобально практически тот же «аутсорс».
а у некоторых работодателей наоборот — я плачу зарплату — а ты должен целый день работать. ну или делать вид что работаешь.
а ещё — компания у нас маленькая, время тяжёлое — за работу мы держимся и ценим.
Не, так не выходит, есть некоторые задачи для которых я должен хотя бы на пару часов появляться там два раза в неделю, но обычно я совмещаю их с другими не очень срочными задачами.
Но бывает и удаленно решаю проблемы, когда через удаленный доступ, когда по телефону и с наблюдением по видео. Ситуации разные бывают.
я про каждый день — приехать во вторник и в четверг и если не надо, а обычно к примеру не надо — остальное время занимаемся своим. а если нужно, — то легко обычно переносится день и получаешь неделю или две своего времени.
да, недостатки обычно тоже есть — не ждал не гадал, а оп и ты на работу едешь…
причём нет никаких сложностей прозвонить обычным тестером.
А вот тут мне очень хочется подробностей насчет «простоты прозвонки». Я же тупой. И по причине своей тупости желаю знать, как обычным тестером найти хотя бы одну проложенную витую пару, при условии, что их в коммутационной — примерно 20, а еще в 20 соседних кабинетах — от 5 до 10 штук, причем бывает, что они не у пола срезаны, а с фальшпотолка свисают. Ну и самое главное: «коммутационная» — чисто условное название, там просто больше всего обрезанных витух. И совсем даже не все витухи из кабинетов туда идут. Почему — объяснять?
мне?
я бы за такое денег взял.
а в зависимости от количества проводов, купил бы «тестер связиста» который «генератор»
а если сильно надо — то зачищаем все пары — заходим в комнату — замыкаем цвета — получаем 4 провода.
потом получается быстрее.
всё делается.
А сколько стоит ПРИЛИЧНЫЙ тестер? Который имеет такую фичу: подключил разделенную пополам витуху к двум клеммам, а дальше зондом без зачистки концов и т.п. просто елозишь 10 см туда-сюда по прочим и слышишь — «оно или не оно». Разговор начинается с 1000 «зеленых». А мне на ВСЮ мелкую комплектуху в год дают «целых» 78 тыс. «деревянных». На которые надо купить батареи 12В 7АЧ, картриджи взамен сдохших после 4-й перезаправки, «мышки» на замену заезженным и т.п. При этом «особо важные» гг. используют исключительно «натуральные» картриджи для плоттера от HP. «Всего» по 2,5 т.р. штучка, а их 4-ре, и на год надо 2 комплекта…
зачем приличный то?
дешевые стоят от 20, которыми пользоваться можно — от 30 баксов.
можно самому собрать из «ховна и палок»
а ведь ещё можно рассказать что ищите такие вещи. и брать в своём городе раз в месяц по нескольку тыщь… не?
или это нужно с кресла лишний раз вставать?
дешевые стоят от 20, которыми пользоваться можно — от 30 баксов.
Ну не надо свистеть. Мой тупенький Флюк стоит как раз 30 «убитых енотов». Но ни разу не имеет ни тон-генератора, ни зонда. Всего-то прозванивает 4-хпарку с индикацией примерной длины.
Будешь смеяться, но когда меня в ПРИКАЗНОМ порядке обязали с этим MY-68 локалку прозванивать, я просто «ничего не нашел». И на следующий день прискакал спец с тон-генератором и зондом, который за 1.5 часа прозвонил нужную витуху в нужный кабинет (один из 10 свежеосваиваемых), а дальше все было просто. Я не нанимался скакать по 20 пустым кабинетам и закорачивать-раскорачивать всякую фигню по 5-8 витух, обрезанных «под корень» (до сих пор не понимаю, какой философский смысл был у РосРеестровцев при выселении «клювики» срезать).
а, вот это в корне меняет дело.
СКС просто им сделали за пару тысяч денег, в 30 кабинетах преположу по 100 баксов кабинет.
арендатор это им никак не компенсировал, а демонтаж сети обычно дороже того что оттуда вытащить сможешь…
поэтому нагадили как смогли — под корень обрезали, обычно ещё в «серверной» так делают.
и всё — сети нет.
а всё от того что арендатор жлоб, или у него «эффективные менеджеры» и ему пофиг.
через каждый метр делать розетки — дорого. поэтому на 15 квадратов 4 блока с 220, одинарных чаще всего, в лучшем случае двойные — а сети и всё остальное — арендаторы сами делают по плинтусам.
но предусмотреть переходы по потолкам и короба с потолка редко кто осиливает…
Ога ога. Тут с клещами всякие рукожопые не могут а отвёрткой только пальцы себе все истыкают. Ну и так можно дальше рассуждать — Да нафига все блага цивилизации, пойду жить в пещеру и жрать подножный корм.
Почитал я этот админсрач. Уж не знаю сколько пунктов правил муськи в процессе говнометания нарушили несколько участников, но RO на неделю-другую они заслужили. Админы, ау!
все же 6p и 4p по размерам разные. и обжимать 4p хоть и возможно, но это не правильно. на самом разъеме остаюся в пластике еще 2 борозды по бокам от тех самых 6с, да и сам разъем болтается, придется «ловить» контакты с обжимом.
Там как-то хитро это устроено, 4P с противоположной стороны от 6P. Похоже та часть которая давит на фиксатор кабеля у 6P не плоская, а сделана в виде 4 зубов как раз для коннекторов 4P.
но ведь 6р обжимаются 6 «зубами». в случае 6р4с два зуба просто в пустые гнезда без контактов входят
upd
ааааа, понял о чем вы.
а сам разъем не болтается?
тестилка неудобна. нужна раздельная, в идеале если есть бабло в конторе то с возможностью поиска обрыва и прочими звуковыми эффектами. этой тестилкой только патчкорды звонить, обычно геморрой начинается на длинных участках с поиском обрывов.
Ну да на фото видно что даже для предельно простого тестера эта неудобна — кнопка старта и индикаторы на разных блоках. В нормальных простых тестерах — на одном.
Обана это фото не видел. А как на вторую кнопку жать на другом этаже например? Нажать и бежать ко второму концу? Прикольно они придумали. все же лучше каждый инструмент отдельно.
Обжимка пойдет, тестер только если целостность проверить <10м кабель, дальше не годится… Вот мой наборчик за несколько лет работы, если интересно могу сделать на что-нибудь обзорчик. Сверху вниз по мере приобретения
Вставлю 5 копеек от лица тех кто выживал обжимая пассатижами и плоской отверткой в трудный час. Любой инструмент хорош когда он уже есть и ты им пользуешься. Привлекло в обзоре что прозвонка интегрирована в ручки, меньше барахла в куче домашних предметов «на всякий случай». Профи купят себе другое. Посвещенным в обжимку кабеля для пары раз в год подойдет.
Тем кто хочет показать через инструмент что он достиг скиллов в it… ну не знаю. Возрастное наверное, пройдет.
PS: Дома лежит кримпер под rj45 с ножами под зачистку оболочки и обрезку кабеля купленный в 2003 году. По общим меркам небохатый но в голодные времена выручал на подработке. И режет и жмет отлично до сих пор.
PPS: Тактильно люблю литые вилки у rj45 но длинные хвосты проще протянуть из бухты а после обжать.
поддерживаю, дома вообще подобный инструмент не держу, потому что есть на работе, дома единственное что нужно это обжимка, проверить можно и просто в свич воткнув, если что не так — переобжать.
Не знаю, увидите ли мое послание в потоке Одминов и прочих сказочников. Подскажу лично Вам. В конце Вашего обзора пожаловались на невозможность изменения скорости «опроса» линка. Разберите обе части тестера. Одна из них активная (в ней находится генератор со счетчиком-мультиплексором, второй — правильным образом скомутированые светодиоды). Так вот активная часть чаще всего строится на обычных генераторах со счетчиками, с частотозадающей RC цепью. Достаточно поиграться с емкостью — и вуаля: можно медленнее, а можно и уйти до звуковых частот, как это сделал я =) Получил с помощью двухпозиционного переключателя дополнительно еще и бесконтактную «звонилку» =)
Иначе грош ему цена.
как пример за 35$+звонилку rg-45 за 3$
но вот именно «для дома», на пару обжимок в год — то что надо.
У меня как раз такой кримпер.
Он работает. Это всё, что нужно знать. Также, как и кабель-тестер, и расшивка.
Да, всё довольно убого, но пользоваться вполне возможно.
и то не нужна такая хрень.
с витой пары наружную изоляцию ЭТИМ дороблом снимать — ну пару раз,
тестер — ерунда,
инструмента для заделки нет,
зачищалки, — нет,
цена 40 баксов.
для дома реально набор ниже(выше) за 15 баксов — лучше будет.
даже если его на 100 хвостов хватит.
Желтая копеечная хрень с торца — кроссователь. На пару ремонтов хватит.
. В СКС ничего зачищать не нужно.
2. какая жёлтая копеечная хрень? её нет в комплекте. именно про это разговор.
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/04/97/56/2018/08/10/ef19e6.jpg
мало того оно двигается куда угодно в начале и нужно ловить.
кончено если обжать пару хвостов в месяц то можно помучаться…
а патчкорды покупают почём?
ой, я сейчас скажу что нормальный патчкорд 3 метровый не может стоить дешевле 10 баксов — вайн же начнётся…
Нет вы конечно как хотите, но я свою обжимку выкидывать не собираюсь.
Если чо, расшивать кроссы, обжимать патчкорды, терминировать тонкий езернет и даже вампирить толстый — могу.
Так что про «вовсю» — бред.
на ЗАРЕ «сетевизиции» в 93-94 году работать только с коаксиалом могли.
появился 10BASE-T в 1995…
в 95 были приняты сотки 100Base-T с VG АnyLAN
надо было точнее написать что стандарт разработан в 90, но…
хотя да, в 93 я таки видел, и читал про витую пару. в журнале.
но я тогда компы сам паял и не мог представить всю крутость такого решения.
Приношу свои извинения гуру отвёрточного монтажа)
народ вон вино ботинком открывает…
хотя если он вменяемый у него уже есть и не один(а).
соответственно оно потом так и работает.
есть такое немодное слово — аутсорс.
вы же не содержите сантехника, электрика, доктора, даже такси у вас разное.
Так почему же не найти конторку которая умеет и делает сети?
а если у вас умников, на работе, сисадмин навернётся с лестницы и сломает ногу?
А если оно ещё не дай бог потом сгорит?
НЕ ДОЛЖНА тётя Зоя чинить комп САМА, и тем более ей никто не должен помогать!
простой если и будет то полдня.
затраты — копеечные.
даже если посадить на такси пионера, и сервис дорогой и за срочность возьмёт.
я и стол заставлю переставить и розетку «перенести».
Могу продолжить, но мне будет скучно, а вам непонятно, да и неинтересно.
догадаетесь почему?
Конечно. Вас никто не будет слушать.
это вас там никто ни во что не ставит, прав не давал и права голоса в том числе.
не горите. моей вины в этом нет.
на все остальные «вопросы» отвечать просто не хочется.
ух ты, у нас появился специально обученный но сисадмин по прежнему один и он всё умеет и всё должен)
ой как вы там лолируете… смотрите ладошки не сортире(хотя даже это вы не поймёте).
На остальные вопросы вы просто не сможете ответить.
даже начиная с первого.
и не должно быть.
а от вас КОНКРЕТНОГО ответа я до сих пор жду.
Зачем ты проецируешь свои проблемы на других людей?
Перенести — это перенести. Сделать удлинитель — это сделать удлинитель.
точно, а ты тем более.
потому что ни читать, ни писать ты не умеешь.
только, как ты там выразился? «блатнячок».
само набредило, само ответило, само обиделось на всех…
на моей «нормальной» работе всё нормально. спасибо.
я где-то хоть раз написал или намекнул что я сисадмин?
а с какого момента поставим в офис фильтр с обратным осмосом и минерализитором?
вам не кажется что нужно некоторые моменты уточнять.
Это как персональный врач. Ага… Потом семейный. А теперь идешь просто к врачу, какой будет. А если хочешь к конкретному, жди и плати.
причём тут персональный врач?
вы его с личным не путайте.
мало того у них чем больше опыта тем они обычно лучше.
точно так же и с любой другой специализацией.
почему я знаю нормальных ремонтников практически всего,
потому что пару концов обжать это одно, а 2500 это другое.
мало того у них и так будет куча работы.
мелкая контора на 10 человек? ну делайте сами, на выходных.
отлавливать глюки потом будете долго.
О, люблю пустословов.
Оу, вот так держишь 5 лет сервисный центр и не знаешь об этом.
Мдя, и это человек что-то там про непонимание говорит.
Ваш опыт не единичный, бывают и похуже казусы в крупных фирмах.
Не очень люблю одностороннее конструктивное общение, откажусь.
кто там сервис 5 лет держит и что этот сервис делает ещё тот вопрос.
я НИГДЕ не говорил что ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО аутсорс.
это дебил какой-то.
он на установке дверей заработает больше, или на ЛЮБОЙ другой работе.
и, опять же, за 10К пойдёт работать какой-то невменяемый.
что он там наворотит — вы уже описали.
он уже провода по полу пустил, он уже помогает! ремониторовать комп.
этим вы ещё и собственную квалификацию подписали.
ой, может быть сисадмин должен ещё иметь и уметь пользоваться РС-3000?
а чистую комнату не? не надо?
хорош бредить.
не нравится работа — создавай свою, или меняй.
а вы только сидите и ноете.
и тут действительно говорить как-то не о чем.
а у руководства странные способы экономии денег.
Хотя, о многом говорит фраза: нет нормальных сисадминов — соответственно нет бэкапов. перед отдачей в ремонт/сервис никто не удосужился вспомнить о том что нужно сделать эти бэкапы.
нет ответственных и не прописаны служебные обязанности.
всем пофиг.
и ещё пара моментов.
1С точно можно отвязать без проблем.
Какие служебные обязанности в ИП и ООО до 50 человек общего состава,
ПЫСЫ. ГГн СКУНС гадить вы умеете, признаю, но жду обзора, хоть одного.
а ещё ползает непонятно где и как.
и вообще бездельник.
Лавров.jpg
Интересно, какую же специальность вы представляете, и почему у вас так сильно горит то?
Ну и тестер посерьезней нужен.
Вопрос: Сколько нужно программистов, чтобы заменить перегоревшую лампочку?
Ответ: Ни одного, это аппаратная ошибка, программисты этим не занимаются!!!
ИТ отдел с его работниками?
сисадмин в таком случае эникейщик.
хотя, если они готовы оплатить, почему нет?
и тестер этот нафиг не упал.
объяснять что тестер этот УЖЕ бесполезен, как и любой другой — бесполезно.
если сеть сделана по проекту, то её нужно поверить.
и это не сеть. хотя, если этим занимается сисадмин, то всё ОК.
ищите, читайте начиная с и не умничайте там где не понимаете.
а то сейчас ещё назовём это инженером, и тогда вообще смешно станет.
— Контроль правильности работы СКС
— Локализация неисправностей в работе СКС
— Устранение выявленных неисправностей в работе СКС
А ещё, как ни странно, на одной РФ свет клином не сошёлся…
Для «танкиста»: если в кабинете нет исправных электророзеток, то это проблема не админа. Например.
Ну и прогугли насчет СКС за компанию…
Понабежали продаваны… Вместо мозгов прайс-лист и понты…
Вас в детстве какие-то «продаваны» обидели?
ну не умеете читать, ну и ладно.
и вообще я не понимаю чего вы так серьёзно заёрзали то?
да всем пофиг на всех. всегда и везде.
или ты даже не читал того документа? а в моей стране знаешь все определения?
а в стране где я работаю?
а тебе то этого и не понять.
вот проблема с розеткой — сейчас поставис админа на уши — пусть чинит.
а там ремонт и офис арендный.
но это уже лишнее.
И знаете что, судя по тому что вы тут понаписали, это ваш потолок до пенсии.
И да, я в нескольких тысячах км. от МКАДа.
«Рукой водитель». :)
На бирже труда предложили дворником аж на двух участках пахать? Угадал? :)
А тут же дорого и не понятно что.
П.С. Если дома есть клещи то говорить о тестере кабеля даже смешно :))))
кримпер из соседней темы за 11 баксов,
нормальные «кусачки» за 3-5-10,
добавить к этому комплекту инструмент для расшивки кабеля — за 5-10.
достаточно один раз выйти на работу по такому приказу.
пишете докладную записку с перечнем и таймингом работ, с обоснованием.
типа на каждый порт нужно:
— принести оборудование на место.
— обеспечить охрану оного.
— сходить в серверную, поставить прибор на(в) порт.
— прийти, сделать замеры. записать.
— переставить порт.
пока вы этим занимаетесь отключить телефон.
сколько там розеток? 30 штук? я растяну на 2 дня. и это будет миниотпуск.
причём уходить буду ровно в 18.00
а порты проверять исключительно у тех кто пытается работать.
весело там у вас)
но я почему-то уверен что знаний не брать в руки инструмент, не хватит.
Хамства пожалуйста поменьше, уважения побольше, я Вам ничем не обязан.
На ВЫ так на ВЫ.
И раз пошла такая пьянка — а Вы меня в товарищи с какого перепоя записали?
Далее уже по теме…
Успехов.
По «странному стечению обстоятельств» я твердо знаю следующие 2 пункта:
— «уже оказанная услуга не стоит ничего».
Судя по аналогии я так понимаю, что Вы работаете именно дворником?
Да упаси меня БГ, чтобы я я еще кого-то учил жизни? В моем трудовом контракте это не записано, учитесь на своих ошибках, они лучше запоминаются. :)
причём нет никаких сложностей прозвонить обычным тестером.
придумаете сами схему подключения если на розетке обычно 2 порта?
да, недостатки обычно тоже есть — не ждал не гадал, а оп и ты на работу едешь…
я бы за такое денег взял.
потом получается быстрее.
всё делается.
дешевые стоят от 20, которыми пользоваться можно — от 30 баксов.
можно самому собрать из «ховна и палок»
или это нужно с кресла лишний раз вставать?
и всё — сети нет.
но предусмотреть переходы по потолкам и короба с потолка редко кто осиливает…
upd
ааааа, понял о чем вы.
а сам разъем не болтается?
там в наборе все есть что нужно.
У каждого свои запросы, потребности и возможности. Одному и велосипеда дорожного хватает, а второго и не каждое авто устраивает