Всем здравствуйте,
Представляю обзор погодной станции HAPTIME YGH-392 с выносным беспроводным датчиком и необычным дизайном, которую можно считать не только техническим устройством, показывающим температуру и влажность, но и неплохим элементом интерьера.
Прибор, действительно, выделяется своим необычным внешним видом по сравнению со своими, достаточно безликими, «собратьями по цеху».
Упаковка:
Внутри:
Комплектация:
— погодная станция,
— внешний датчик,
— блок питания с переходником,
— инструкция,
— кабель miniUSB.
Функционал
— часы (12/24 формат),
— будильник, с режимом snooze,
— дата, день недели,
— отображение температуры и влажности внутри помещения,
— отображение температуры и влажности с внешнего дачтика,
— хранение минимальных и максимальных зафиксированных значений температуры и влажности,
— «прогноз» (он же форекаст)
Станция действительно необычна внешне:
При взгляде на нее сразу возникают следующие устойчивые ассоциации :)
Вес:
Размер:
На задней панели расположены: разъем питания, выключатель, отверстия для циркуляции воздуха. А вот всё управление на «подошве», там же расположен отсек для батареек:
не очень удобно, но тут явно была цель не вносить во внешний вид «камушка» дисгармонирующие элементы.
Внешний блок, без дисплея:
Я с такими уже сталкивался, простые, точные и надежные. Питается от двух батареек ААА. Примерно раз в 40 сеунд связываются с центральным блоком и передают данные. Батареек хватает примерно на 2-3 года:
Станция имеет достаточно яркий дисплей, поэтому работает от сетевого блока питания, батарейки используются только для сохранения настроек и времени при пропадании внешнего питания:
Подключим питание:
Дисплей (прямо цветомузыка :), разделен на 4 секции: сверху — как бы форекаст (прогноз) погоды; далее — часы/будильник/день недели; ниже — температура и влажность в помещении, где установлена станция и в самом низу — температура и влажность с внешнего датчика.
После подключения станции к сети, она сразу начинает искать внешний датчик по радиоканалу (датчики работают на частоте 433Mhz), и, в течении этого процесса, издает «пощелкивание», а внизу мигает значок антенки:
Как только датчик найден — данные отображаются внизу экрана (кстати, датчик имеет красный светодиод, мигающий в момент передачи данных):
Если посмотреть на дисплей под маленьким углом, можно увидеть все возможные секции сегментированного экрана:
Судя по нему: станция может цепляться к нескольким каналам, если уже рядом работает датчик с таким же каналом (на фото, к сожалению, не в фокусе, снизу видны кружки 1,2,3). Также видно, что станция не знает такое время года, как зима — снежинок нет. На самом деле пользы от секции с солнышком и тучками, практически, никакой, принцип работы этой функции прост — в зависимости от соотношения температуры и влажности на внешнем датчике, на дисплее отображается тот или иной тип погоды. НО выглядит это очень прикольно, т.к. символы динамические — солнышко меняет длину лучей, тучки, капли и молнии, периодически, мигают (я же говорю «светомузыка»):
Станция может работать не только с комплектным внешним датчиком, т.к. первоначально подцепилась к внешнему блоку от другого комплекта производителя DEGOO, а вот с датчиком от подобного комплекта Oregon Scentific — работать отказалась. Отмечу, что девайс обычно самостоятельно подключается к тому датчику, который расположен ближе (ну и, соответственно, сигнал от которого мощнее). Дальность приема сигнала в панельном доме — около 6-10 метров, в деревянном до около 15.
В настройках времени-будильника нет никаких особенностей — все стандартно:
Можно посмотреть MIN и MAX зафиксированные значения температуры и влажности, с момента последнего отключения батареек:
Что касается видимости дисплея, он яркий, но глянцевый, закругленный корпус под определенными углами дает блики и иногда может быть видно так:
Поэтому желательно не ставить под прямые лучи (к тому же, будут врать датчики).
Вечером, при искусственном освещении:
В темноте (на самом деле, совсем не ярко и не режет глаза):
Проверка измерений
Сначала сравним показания внутренних датчиков основного и внешнего блоков. Прямо удивил консенсус:
Иногда данные чуть расходятся, но все в пределах погрешности:
Сравнил с мультиметром с термопарой:
На другой день, поставил рядом еще одну станцию, плюс еще один термометр:
Затем выставил внешний датчик «погулять», к тому, который уже около двух лет работает на улице:
Температурные расхождения в пределах погрешности, а вот с влажностью вопрос — похоже моя старая станция ее завышала (то, что влажность низкая, это другой вопрос — деревянный дом, хорошее утепление, теплые полы зимой — будем ставить банки с водой под батареи).
Проверить действительно ли нижний порог, всего лишь -20°C, не удалось, но, по опыту, это враки — подобные внешние датчики нормально фиксируют температуру и ниже (просто могут уже батарейки уйти в ноль).
Разборка
температурный датчик (под каплей клея, слева):
Датчик влажности:
Пищалка:
Утяжелитель:
Платы управления:
на одной из плат обнаружен установленный, но не подключенный разъем:
Итог
Девайс понравился, конечно, погодной станцией его можно назвать с большой натяжкой — прогнозов она не даст, но наличие «в одном флаконе»: часов, будильника, термометра и гигрометра, как в помещении так и «за бортом», считаю, покрывает сто процентов потребностей простого обывателя (к которым себя отношу).
Плюсы: оригинальная, элегантная форма, хорошее качество изготовления, достаточно большой и яркий дисплей, точность измерений, хранение MIN/MAX значений измеренных параметров, сохранение настроек при отключении внешнего питания.
Минусы: из-за формы и глянцевости внешней панели иногда не видно цифр при дневном освещении; не автономные (но тут чудес не бывает, яркий дисплей требует «хорошего питания»); не показывает десятые доли градусов.
На этом все.
Всем Добра!
те на улице только датчик, а сам выносной модуль дома. Правда измеряет только температуру. Может уже появились и с влажностью, ибо я покупал лет 9 назад.
Если подвести внешнее питания, то я думаю, до -50 вполне будет показывать.
Беспроводные датчики на Али, в описании которых заявлено -40С, ЖКИ не имеют.
Если вам верхний коммент как-то помог достичь просветления — я только рад за вас :)
Получилось.
Там в итоге «Товар предоставлен для написания обзора...»
Ваши пространные размышления о «большой натяжке», «ста процентах потребностей» и о «простом обывателе» считаю абсолютно неуместными.
Вот производитель шампуня мамой клянётся, что мои волосы станут мягкими и шелковистыми. А производитель зубной пасты говорит про свежесть 24 часа. Я не верю особо, чищу дважды в день.
А вот производитель дезодорантов вообще называет свою продукцию «свежесть на 48 часов». И летом в метро понимаю, что многие в это реально верят. Вы тоже?
Давайте смотреть правде в глаза. Обозреваемое мерит скорость ветра? Миллиметры осадков? Восходы-закаты для местности? Продолжительность светового дня? Нет? Тогда это не станция.
Еще раз: так товар назвал производитель, в конце я высказал свое мнение, что считаю это «большой натяжкой», и то что Вы считаете это не уместным, это Ваше личное мнение (хотя я не понял, что именно Вас не устроило. Надо было написать большими красными буквами, что это не погодная станция?).
Шампунь и дезодорант от того, что Вам они не доставили «шелковистости и свежести» не перестают быть оными :)
Что касается «правды в глаза» — мне не нужна скорость ветра, миллиметры осадков, восходы ( и да, считаю себя простым обывателем :)
Давайте сойдемся на том, что я тоже не считаю этот товар погодной станцией (моя «большая натяжка» именно это и подразумевала)
И, кстати, аналогия, некоторые «ОКУ», «Жигули» и прочие тоже не считают автомобилем, т.к. там нет кондиционера, автоподъемников и прочих присущих НАСТОЯЩЕМУ автомобилю приспособлений. Но ведь это их личное ИМХО, не так ли? :)
Зы: Ваши обзоры, особенно про теплицы, читал с большим интересом, естественно погодные модули, про которые Вы в них пишете, это совсем другой класс.
Давайте сойдёмся на том, что вы, нет, что каждый из нас хотя бы не будет верить производителю про 48 часов свежести дезодоранта, да ещё и всем знакомым расскажет. Очень уж тяжко ездить в транспорте летом.
Хочу купить внешний датчик отдельно и считывать с него информацию с помощью arduino с RFLink прошивкой.
Пока соседский датчик получается иногда поймать, но связь очень нестабильна.
Пока нашел такие отдельно:
aliexpress.com/item/Baldr-Wireless-Remote-Sensor-Temperature-Humidity-Display-Matching-ONLY-for-Model-B0317-Touch-Button-Weather-Station/32805348550.html
aliexpress.com/item/Transmitter-for-professional-Wireless-Weather-Station-wireless-temperature-sensor-outdoor-sensor-for-humidity-and-temperature/32232556497.html
aliexpress.com/item/Digoo-DG-R8H-433MHz-Wireless-Digital-Hygrometer-Thermometer-Weather-Station-Monitor-Outdoor-Sensor-for-TH11300-TH8380/32848739935.html
один из продавцов ответил, что работает только с ценральным блоком определенной модели
Самое «весёлое» было определить как он считает контрольную сумму.
У rflink есть список поддерживаемых девайсов www.rflink.nl/blog2/devlist и даже если датчика нет в списке, то скорее всего все равно будет обработан. Например, ловит простые сигнализации и центральные замки с придомовой парковки.
Я уже заказал погодную станцию Digoo с внешним датчиком, в списке её нет, но китайцы очень часто копирую у друг друга и выпускают под разными брендами.
При плюсовых температурах до +35 разбежек не наблюдалось.
Подозревать начал его позавчера, сегодня утром решил проверить, специально сравнил.
Возможно, в обозреваемом другая элементная база.
В этом белом как-то сомнительна влагозащищённость аккумуляторного отсека.