Приветствую, дорогие читатели.
Хочу поделиться с вами мнением о китайском варианте защитной маски. Также будет сравнение данной маски с респиратором 7502 от 3M. Обзор и личные впечатления. Не более того. Реального применения пока не было.
Итак, приступим.
У меня уже давно имеется респиратор 7502 купленный на просторах интернета (если не изменяет память ебее) и успешно использующийся при работах со всякой химией. Например, обработать деревья в саду или покрасить немного. Респиратор очень хороший. Надеюсь и служить будет долго. Но иногда его бывает и жалко, а иногда было бы удобнее иметь целую маску, чтоб отдельно не одевать защитные очки. Кому интересно, что это за чудо заморское — добро пожаловать под кат.
И тут попалась вот такая прекрасная маска за относительно небольшие деньги. Пройдясь по местным магазинам и увидев респиратор за 350 рублей подумал, что сей девайс как минимум будет не хуже, и заказал.
Прошло совсем немного времени (всего какие-то 4 недели) и ура, посылка
на почте. Точнее посылка была доставлена курьерской службой СДЕК.
Маска пришла упакованной в картонную коробку, внутри которой лежала собственно маска в пакете и два запечатанных фильтра.
Конструкция
Осматриваем и видим, что по конструкции и внешнему виду маска напоминает респиратор 7502, к которому присоединили защитные очки. Основная часть корпуса сделана из силикона. Места крепления фильтров и клапана выпуска воздуха из пластмассы. Очки тоже пластиковые. Пластиковое стекло заклеено защитной пленкой. Ремешков креплений, в отличии от 7502, три штуки. Дополнительный ремешок появился для удержания очков. Два других собственно фиксируют маску. Один поверх головы, второй — на шее. Все ремешки имеют возможность регулировки длины. Шейный ремешок разъемный, имеет застежку, аналогичную 3М. В принципе, если не придираться сильно к литью, маска выполнена довольно аккуратно. Есть места облоя, будем убирать позже.
Подробнее и сравнение с маской 3М.
Нижние ремешки прекрасно регулируются и фиксируют маску.
Фильтры
Посмотрим теперь на крепление фильтров. Снизу обозреваемая маска, вверху 3М.
Крепления полностью повторяют аналогичные у фильтров 3M. Таким образом, можно как на данную маску поставить оригинальные фильтры, так и на фирменные 3М респираторы — китайские (тут каждый в праве решать по своим возможностям и потребностям).
Слева оригинал, справа - китайский фильтр.
Примерка
Давайте перейдем к примерке. Внимание, много фото небритого лица!
Одеваем маску, регулируем по размеру все ремешки.
По ощущениям маска довольно плотно прилегает к лицу. Грязный воздух не должен проходить под маску. Дышится в маске довольно легко. Единственное что через какое-то время немного некомфортно становится в области носа. Скорее всего, это облой. Но может это мои придирки, хотя в респираторе от 3М чувства дискомфорта не возникает.
Защитные очки
То, что очки являются как бы дополнением маски оказалось вполне удобно. Не понравилось, что для плотной посадки по всему периметру, нужно довольно сильно затянуть регулировочный ремешок. В противном случае очки не будут плотно прилегать по бокам.
В общем за эти деньги я доволен данной маской. Не жалко, если случайно повредится.
В плюсы хочу отнести следующее:
— Цена
— Неплохой материал.
— Совместимость с ЗМ
К минусам можно отнести:
— Наличие облоя
— Не совсем плотное прилегание очков.
Дальше читать не стал. А какой смысл?
Автор не смог, уже надев маску, провести простейший тест на исправность, хотя бы на пары ацетона.
Смысла от обзора — ноль.
2. Одеть фильтры, продышать, поднести к выходному клапану открытую банку ацетона (годится и средство для снятия лака если что) и подышать. Если маска хорошая — запаха не ощущается вообще, если клапан или обтюратор травит — почувствуется лёгкий запах ацетона. Если запах ацетона сильный — маска фуфло.
Спасибо за обзор.
А может и LA у них что то означает)))
Под мой сварочный Speedglass 100 п/м 7502 отлично влазит.
С берушами опыт у меня не большой, но их надо подбирать под свое строение уха. У беруш разные формы, и даже материал разный при одинаковой форме. И они бывают непростыми и таких китайских не встречал.
То что у сабжа несъемные очки, считаю недостатком: очки могут сломаться, стекло потеряет оптические свойства и все, респиратор на выброс.
Вопросы по защитным очкам:
1. Пробовали одевать поверх корректирующих очков? Реально такое использование? Просто я тоже ношу очки и без них вижу плохо, а линзы для меня не вариант при таких работах.
2. Что с запотеванием? На мне любые защитные очки кроме совсем открытых начинают запотевать после пары минут работы. Минут через 5 видимость уже стремится к нулю и приходится делать перерыв, чтобы высушить внутреннюю поверхность защитных очков.
2. Как уже заметили выдох снижу. Поэтому запотевания снаружи нет. А с внутренней стороны наверняка возможен конденсат. Скажу что в маске 3М одевал отдельно защитные очки — ничего не запотевало.
что касается выбора фильтров, то у 3м «гайд» есть на 28 страниц ОЧЕНЬ мелким шрифтом :)
multimedia.3m.com/mws/media/738488O/filters-for-reusable-respirators-selector.pdf
фильтры можно использовать розовые или просто менять предфильтры на оригиналах.
штробить надо с пылесосом.
Маска и полумаска в первую очередь отличаются значением ПДК для загрязняющих веществ. У полной маски ПДК значительно выше. Полумаски могут использоваться при превышении ПДК не более чем в 50 раз. Полнолицевые маски могут использоваться при превышении ПДК не более чем в 200 раз (в зависимости от фильтра).
Для подбора фильтров можно ознакомится с вот этим буклетом: cdn.vostok.ru/uploads/global/file/widget/28428d7bf494c392f5c02da712d95d8f67cdc9bf.pdf
Проблема запотевания маски полостью решена в полных масках подачей воздуха на стекло. В этой же китайской поделке стекло будет потеть постоянно, а снять стекло не снимая респиратор невозможно.
Про сертификацию и материалы вообще можно промолчать. Получить аллергию или раздражение от китайской резины — раз плюнуть.
В итоге победил
здравый смысл3Мкупил вот это, считай за те же деньги, акция ещё 3 часа продлится, может потом прод продолжит.
Размер, я так понимаю, М, ноооооо… подробнее лучше спросить у продавана. Я когда покупал про размерную сетку еще ничего не знал, так что пока хз что приедет )
ebay.com/itm/182537827476
В описание написано — generic
Приедет обычный Китай
Иногда кстати так пишут, чтобы не было проблем с производителем, так что может и повезёт
РУ- 60М как небо и земля по удобству ношения. 3М просто удобные, дышится прекрасно, Послушайте — не покупайте всякое
говноненужное, купите нормальные вещи. Здоровье легких и глаз нельзя купить.Странно фильтрует воздух. Пример, в помещении/подъезде
чудакинакурили, без маски не так мерзко ощущается, а в маске сразу в нос бросается запах какой то противной субстанции.Комрады, объясните почему респ даёт такой эффект?