Всем привет.
В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об универсальном зарядном устройстве LiitoKala Lii-402, способном одновременно заряжать до 4 аккумуляторов. К его приобретению меня подтолкнула кончина активно использующейся Lii-402. Вернее не то чтобы кончина, сколько непонятное для меня поведение: если АА и ААА аккумуляторы заряжались в ней без проблем, то подавляющее большинство 18650 она заряжать отказывалась. Через несколько секунда после установки аккумулятора, индикатор на зарядке показывал полный заряд, хоть аккумуляторы при этом были разряжены. Бороться с этим глюком я не стал, а решил обновить свою коллекцию зарядных устройств.
Местом покупки стал магазин gearbest, так как на момент покупки там это зарядное устройство продавалось по минимальной цене — $9.97. Сейчас цена упала на $2 и составляет $7.99. Так что если кто-то еще не обзавелся зарядным устройством, то сейчас самое время :) Пришлось немного доплатить за отправку посылки с треком. Выбор пал на почту Азербайджана, которая в этот раз меня порадовала. До моего почтового отделения посылка добралась довольно оперативно. Вся информация по отслеживанию трека доступна по
этой ссылке.
Поставляется LiitoKala Lii-402 в оригинальной заводской упаковке, которая представляет собой картонную коробку с качественной полиграфией. Все ее предшественники, что Lii-202, что VariCore V10 (она же Lii-100) приходили ко мне в полиэтиленовых пакетиках.
Гамма цветов, использующихся для внешнего оформления упаковки, сильно напоминают те, которые присутствуют на коробках от Nitcore :) Будем считать, что это просто совпадение. На лицевой стороне коробки изображена находящаяся внутри зарядка, а на тыльной перечислены ее основные характеристики:
Итак, LiitoKala Lii-402 умеет заряжать следующие виды аккумуляторов: Ni-MH АА / ААА, Li-ion / 18650 / 18490 / 18350 / 17670 / 17500 / 16340 ( RCR123 ) / 14500 / 10440. Из всего этого я использую только 3 режима: АА, ААА и 18650 и, кажется мне, что так делают 95% людей.
В комплекте поставки находятся: непосредственно зарядное устройство, кабель для подключения к сети, а так же небольшая инструкция.
Претензий к внешнему качеству изготовления у меня нет — все собрано весьма прилично, ничего не болтается, щелей между половинок корпуса нет. Лицевая сторона — 4 отсека под аккумуляторы, 4 индикатора заряда (они же индикаторы типа аккумуляторов) и кнопка переключения тока заряда. Если в Lii-202 и VariCore V10 (она же Lii-100) аккумуляторы могли заряжаться током в 500 мА и 1000 мА, то в Lii-402 добавилось еще 2 режима — 700 мА и 2000мА.
На тыльной стороне куча отверстий, представляющих собой систему пассивного охлаждения, а так же перечень аккумуляторов, которые могут быть заряжены с помощью данного устройства. Характеристики выходного/входного напряжения и тока так же присутствуют.
На верхней грани зарядки расположено 2 USB разъема (один полноценный, а второй micro) для подключения проводов. Полноценный разъем используется когда зарядка работает в качестве внешнего источника питания, а micro — во время зарядки аккумуляторов. На одной из боковых граней присутствует наклейка с QR-кодом, которая как бы намекает нам о том, что это оригинальной устройство.
Lii-402 может быть использована в качестве внешнего зарядного устройства. Для этого тут сесть «специальный» крайний справа слот для аккумулятора. Работать этот режим может только при установке аккумулятора 18650. Слон подписан надписью, которая гласит о том, что на выходе можно получить ток в 2А. А если взглянуть на фото выше (на тыльную сторону зарядки), то можно увидеть, что там эта характеристика заявлена несколько ниже — 1А. Разница в 2 раза :)
Могу сказать, что нужно верить тому, что написано сзади. При подключении к зарядке смартфона, последний заряжался током близким к 1А. О цифрах хоть сколько-нибудь превышающих данное значение говорить не приходится.
«Лапки» удерживающие аккумуляторы подпружинены, так что одинаково удобно вставлять в них как ААА аккумуляторы, так и 18650.
В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде зарядки нет, а значит можно переходить к проверке ее работоспособности. Для начала подключаем ее к сети и видим, что даже в «спящем» режиме Lii-402 потребляет электроэнергию, причем не так уж и мало.
так что лучше не оставлять ее включенной в розетку. Далее берем 4 аккумулятора и вставляем их в зарядку.
Как видно на фото все работает. Зарядное устройство автоматически определят тип аккумулятора и далее контролирует процесс зарядки. Если честно, то больше всего мне было интересно то, как работает режим зарядки аккумулятора током в 2А. Поэтому я взял разряженный аккумулятор 18650 и зарядку, способную выдать ток более 2А, ну и без мультиметра тут было не обойтись. Начинаем:
Итак, в режиме 500мА ток заряда составляет 506мА. Очень хорошо. Переключаем на 700мА.15117568866897431070w.jpg
Сила тока немного увеличилась, но до заявленного параметра далеко — 569мА. Следующий шаг — зарядка током 1000мА.
К сожалению, 1А нет. Мультиметр показал, что зарядка продолжила осуществляться током в 570 мА.
Ну и самое интересное — режим 2000 мА. Реальный результат виден на фото:
Как видно, до 2А еще далеко. Но все мы знаем, что более полный и «щадящий» процесс заряда достигается при использовании низкого тока. Так что 0,5А — вполне себе приемлемый вариант, особенно с учетом того, что на предыдущих зарядках я никогда не пользовался режимом в 1А.
Подводя итог всему тому, что тут было написано, могу сказать, что LiitoKala Lii-402 — неплохое бюджетное зарядное устройство, способное удовлетворить почти все потребности в зарядке аккумуляторов. Оно поддерживает самые популярные типы аккумуляторов и стоит немного, что делает его привлекательным и популярным. По большому счету, это соединенные в одном корпусе Lii-202 или четыре Lii-100, которые всем давно хорошо известны. Так что брать можно, тем более, что цена сейчас на нее более чем привлекательная.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
100 и 202 удобные, компактные (брать с собой) и нормально работают.
Вместо 402 лучше уже 500 пользовать, она 12-вольтовая и нормально вытягивает 4 аккума, и функционал намного интереснее.
Разница в цене (особенно с учетом хорошего БП) того не стоит.
500ю если с собой брать, можно как павербанк емкий иметь в прицеле на крайний случай
Но по замерам ТС этих 2А там нет.
«Если на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол», — не верь глазам своим.» Козьма Прутков.
Классику нужно знать.
Стоит оно того по такой цене?
Лиитокалы ведут себя именно так, как описано, когда им не хватает питания.
Зато еще одну зарядку прикупил ;)
Ну и да, традиционное: штатные щупы и такие соединители с крокодильчиками — хлам.
Проверьте, не перезаряжает ли NiMH-аккумуляторы, как модель Lii-500?
Эта? Обзоров полно на неё. Но сегодня да, не было.
Но на самом деле наоборот часто видел (и у меня разок так было), что 500я говорит аккум мертвый и отказывается заряжать, а 100 заряжает.
Чисто на Ni-MH и кадмии.
Сравнивал с ВС-450.
Странность в том, что аккумуляторы которые на ВС-450 определяет как дефектные, на Lii-500 нормально заряжаются, и наоборот, аккумуляторы которые заряжаются на ВС-450 вообще не определяются наLii-500.
И еще, полностью заряженные до 1,42в по мнению ВС-450 аккумуляторы Ni-MH, если их вставить в Lii-500 продолжают заряжаться..., продержал до 1,44в и выключил.
lii-202
lii-100
Только вот повербанка там нет, зато хоть приличная зарядка
Универсальные вещи никогда не бывают хорошими и по умеренной цене.
Изумительно делают. Все виды зарядов и разряд «интеллектуальный» итд итп.
Однако время идет. В те годы не очень были популярны жк дисплее. Это тогда было дорого.
Все было на диодиках — индикаторах.
Хочу купить зарядную станцию для аккумуляторов АА и ААА /много где их пользую/
Вот думаю о надежном китайце но с ДИСПЛЕЕМ!
Кого бы посвотеовали из этой Литл Каки? :)))
Начнем с з/у или ЗУ=зарядное устройство.
— Насколько я понял, в данном случае Вы под «ЗУ» подразумеваете некий модуль, находящийся внутри гаджета, который скорее следует назвать как «Контроллер заряда аккумулятора». Назовем его ЗУ-2. Да, действительно, при понижении напряжения ниже допустимого, эта штуковина сбрасывает потребление по току. Как правило до 0.4-0.5А.
— Но есть то, что в быту, и в том числе на Муське, тоже называется «ЗУ». Это некие преобразователи электрической энергии, поступающей извне (сеть ~230В, солнечная батарея, павер-банка с безусловно присутствующим DC-DC-преобразователем) в нечто близкое к 5В DC. Их можно называть «адаптеры», «блоки питания» или «чертом лысым». Но народ их называет «зарядки» или «ЗУ»…
Назовем это ЗУ-1.
— Так вот об чем песня: есть 2 «ЗУ».
Первичное (источник электроэнергии) Назовем его ЗУ-1 и вторичное (потребитель электроэнергии) Назовем его ЗУ-2. Они взаимодействуют др. с другом. Поведение второго зависит от первого (ведомый — ведущий).
Поведение ведущего может быть трех видов:
Вар.1. Чем больше нагрузка, тем ниже разность потенциалов ЗУ-1 на выходе. Плюс неизбежное падение напряжения на кабеле.
На достаточно больших токах и при большом общем сопротивлении кабеля возможен переход ЗУ-2 в состояние «0.4-0.5А» или вообще отказ от потребления эл.энергии.
Вар.2. Разность потенциалов ЗУ-1 на выходе не зависит от нагрузки. Другими словами ЗУ-1 является источником постоянного напряжения. Это вариант стабилизированного БП (наиб. продвинутые называются лабораторными БП). Поведение ЗУ-2 зависит только от падения напряжения на кабеле = его сопротивления.
Вар.3. Разность потенциалов ЗУ-1 на выходе зависит от нагрузки, причем чем больше ток, тем больше напряжение. Т.е. система с обратной связью. Сейчас такое — сплошь и рядом. И не первый год. Как пример — адаптер, шедший в комплекте с планшетом Самсунг Таб-2 (8"), купленным почти 4 года назад. В диапазоне 0-1А он имеет на выходе 5.0-5.1А, А на токе около 2А уже около 5.3В. В результате, падение напряжения вызываемое наличием соединительного кабеля компенсируется (часто даже с избытком, в случае вменяемого кабеля). Правда, дешевые ЗУ-1 часто при этом бывают несколько перегружены — но это отдельный вопрос.
— К чему все это.
Формулировка
несколько неудачна.
А «просадка напряжения» есть понятие определяемое как минимум 2-мя факторами (см. выше).
И откуда взято «1,75А» — вообще непонятно.
— Извините, что несколько продолговато получилось.
б/п (адаптер USB) и комплектный кабель — 2 разных вопроса. Автору был задан вопрос о б/п, который он использовал для питания Lii.
вовсе не отдельный, а конкретно к теме обзора, ориентируясь на полученные цифры измерений.
Что это? Зачем?
Что такое «внутреннее сопротивление»?
Что есть 1,75А?
Эхх, с этим не помогу, только в памяти остались цифры, ссылка в памяти не сохранилась ) Кажется, у Вас есть какая-то Lii, измерьте кабелек, если усомнились.
Я не понимаю, что, где и зачем я должен померить с использованием Lii-500 (1 шт) и Lii-100 (2-3 шт точно не помню)?
думалось, что речь о качестве комплектного кабеля (lii-402, которая обещает заряд 2А). Разве нет? Не меряйте, раз незачем.
Если вставить 3й(и/или 4й) — у него всегда показывает полный заряд.
Зарядные имею 2 штук. Судя по USB докторам пара из них 2А точно умеют. Брендовые.
500mA стоит.
Может подскажите что-то? не нашел таких симптомов на просторах… как и решение проблемы.