Бесплатный сыр только в мышеловке. Подробности под катом.
Всем привет. После достаточно успешной покупки браслета Xiaomi Mi Band 2 на сайте Cafago (
обзор на который я выкладывал раньше) я решил, что сайт надежный и фейками не торгует. Поэтому и решил заказать «по дешёвке» карточку Micro SD на 128 Gb, так, на всякий случай. Например, накачать кучу фильмов и смотреть с телефона или планшета в поездке. Поэтому подсознательно я готов был смирится с медленной скоростью. Для моих задач бы хватило.
Что насторожило сразу, так это то, что платеж Paypal ушел на аккаунт
[email protected]. Раньше же, когда я покупал браслет, платеж улетал на TOMTOP TECHNOLOGY LIMITED (
[email protected]). Первый звоночек.
Cafago долго морозился и отправил заказ только спустя две (!) недели после оплаты, Но надо отдать должное почте, посылка дошла за 10 дней. China Post.
Флешка пришла в простом пластиковом пакете со встроенной пупыркой.
В простом пластиковом боксе
Вот так выглядит сама флешка. На ней есть какие-то надписи. Если кто может идентифицировать чип внутри — пишите в комментах.
НУ флешка и флешка. Но мы то знаем, что «доверяй, но проверяй». Поэтому вставляем ее в адаптер и все это дело в ноутбук (слава богу, у меня еще есть слот под SD)
Так как у меня Mac OS, то пришлось поставить виртуалку с Win 7 для проверки, так как все программы для тестирования флешек в основном под винду (есть одна консольная под Mac OS, но мне было лень с ней разбираться).
Первым делом запустил CrystalDiskMark для проверки скорости чтения и записи.
Результаты так себе, но для моих задач в принципе пойдёт.
Перед дальнейшими шагами для чистоты эксперимента я отформатировал флешку в том же формате ExFAT, в котором она была изначально. Форматирование в NTFS пробовал, но оно закончилось неудачно. Второй звоночек.
После форматирования вот такая картина:
Для проверки емкости флешки воспользуемся программой H2testw. Она записывает на флешку файлы объемом в 1 Гб, а потом пробует их прочитать, тем самым определяя реальную ёмкость.
Открываем ее и жмем кнопку Write + Verify
Не пугаемся следующего сообщения. Оно говорит о том, что на флешке есть занятое место и оно не будет протестировано. Но это всего 1 Мб, видимо, какие-то служебные данные Windows.
После этого начинается процесс записи на флешку одногигабайтных файлов. И процесс этот не быстрый, ведь скорость записи около 9 мегабайт в секунду.
Можно отложить ноутбук в сторонку на 4 часа.
В конце программа ругается на то, что не смогла дописать последний файл. Это нормально, ведь объем флешки не кратный одному гигабайту.
Нажимаем OK и жмем кнопку Verify. Программа начинает верифицировать записанные файлы.
Процесс идет побыстрее (15 Мб\с), но тоже не быстро.
И в определенный момент — ТА ДААААМ…
Видим, что реальный объем флешки всего 29.5 Гб (ну то бишь 32 Гб). Но никак не 128 Гб.
Копируем этот текст и вставляем его в диспут на PayPal. И ждем результата.
Скажу сразу, я пробовал «починить» это флешку программами MyDiskFix, Chipsbank APTool и AlcorMP (нашел на сайте usbdev.ru), но безуспешно.
Дело в том, что вместо идентификаторов VID и PID флешка сообщает, что она Generic Flash Disk USB Device и поэтому, эти программы ее не видят. Если у кого есть идеи, как все же ее оживить и выставить реальный размер — пишите в комментах.
На этом все. Это было еще одно подтверждение поговорки про бесплатный сыр. Спасибо за внимание.
UPDATE1 По совету AnnaSun воспользовался утилитой diskpart.
list disk
select disk 1
select partition 1
delete partiotion
create partition primary size=29000
format fs=ntfs label=«fake» quick
Теперь на флешке создан раздел размером 29000 Мб. Все ок. Флешка форматируется в NTFS.
UPDATE 2:Эта претензия была закрыта, так как Ваш продавец выпустил Вам возмещение в сумме 11,49 USD. Если Вы отправили платеж с банковской карты, средства будут возмещены на банковскую карту. Обратите внимание: для того, чтобы возмещение появилось в выписке по счету Вашей банковской карты, может потребоваться до 30 дней.
Поэтому как раз МЫШКАМ выстраиваться в очередь очень даже «в тему».
Что, увы, не скажешь об этом случае.
К тому же, даже если бы флешку удалось «починить» — далеко не факт, что от этого был бы толк — мрут они нередко, такие «мышки»…
UPD. Упс… Про «вторую», оказывается, я оказался не первым. ☺
В общем не почините вы её. Хотя, можно попробовать переразбить на ней разделы, а может и ещё какие способы есть
Показывает всякую нужную инфу о подключенной карточке, кто производитель, модель, объём и т.д.
Но под 7 Андреем она у меня не захотела ставится.
PS Может с карточкой и он ничего сделать не сможет, но попробовать ничто не мешает. По крайней мере USB флешки он запросто кроит и кромсает по всякому.
list dis
sel dis *** — нужный
cle
cre par pri size=29123123
более красиво — dmde.ru/moredownload.html
под шмякосью — «Дисковая утилита»
До кучи я и комментарии не расставлял.
Была надежда на честный объем, но низкую скорость записи. Не прокатило….
PS — Лог теста — https://justpaste.it/1cw68
Что кто делал?
Оба спора выиграл. В т.ч после запроса видео с тестированием. Ничего никуда не заливал.
Просто все мы с разной сообразительностью.
А мог бы на 100 рублей дороже в тот же день взять Sandisk с гарантией.
Я даже как-то делал большой обзор таких фейков. Специально заказывал для фоток и детальных осмотров. Часть этих карт уже потеряло те проверочные данные, которые там были.
Такие карты годятся для чего-то временного — типа киношку записать или музыку. Если потерялось, то не жалко. Побились байты-сектора, то не страшно.
Все живы и здоровы спустя много лет уже. И ничего никто не теряет. Периодически их проверяю.
результат будет предсказуемый, отсылай назад, нужно в поддержку было писать.
Причем на Paypal диспут сразу в претензию перевели…
А по поводу «сайт надежный» — единственный, кто меня надул с карточками — gearbest. После полученных оттуда нормальных 64-гиговых «Netac P500» и «MIXZA TOHAOLL Ocean» чёрт меня дёрнул заказать «128GB» FASTER. Причём изначально с промо-ценой в $3.99 минус поинты вышло всего-навсего $0.15 — и, казалось бы, чего горевать, что за это получил аж (угадайте!) реальные 4GB! После тикета и разбирательств предложили либо вернуть $0.15, либо доплатить $10 и получить нормальную карту. Я сидиотничал и выбрал второй вариант. Карточка внешне была неотличима от первой, но на ней не читалось и не писалось вообще ничего. А поскольку время отсчитывалось от первоначального заказа (и шли карточки оба раза медленно) остался я с двумя простейшими картридерами USB/microUSB и двумя переходниками MicroSD/SD за $10.15. Ах да, и карточка на 4GB, которая видится, как 128GB и ничем не переформатируется и не перепрошивается. При этом по остальным заказам, которых у меня на gearbest немало, в том числе и крупные, претензий никаких нет.
Но уверен, что китайская «проМЫШленность» на месте в этом плане не стоит.
Из описания:
The SD card with 8GB storage room is Class 6; while SD cards with 16GB, 32GB, 64GB and 128GB are all class 10.
Ну прям выглядит, как будто все взаправду. У вас же 10-й класс?)))
Претензия: ведёт себя нестабильно, пропадает информация, если записать вначале один файл, его прочитать можно. Если записать следующий файл, то информация теряется. Тест программой H2testw показал следующий результат:
Подскажите пожалуйста: с флешкой всё нормально? И можно как либо вылечить её от пропадания информации?
Использовать как есть, либо выкинуть.
********
Тут со мной не согласен уже кто-то, минусит. Его право.
Я три покупал от жадности за несколько вечнозеленых каждая, но не пригодилось, две из трех так и лежат.
ps: и написать могут что угодно.
в общем да, правильно вам рекомендуют, можно просто создать раздел на 32gb.
man fdisk
list disk
select disk 1
select partition 1
delete partition
create partition primary size=29000
format fs=ntfs label=«fake» quick
Тоже тест не проходит.
Так куда писать претензию.
На [email protected]
или paypal.
И хорошо бы текст претензии. Можно в личку.
В письме к Service приложил скрин, на paypal просто текст.
Лучше
пы.сы. в принципе нонейм флешка на 32 гиг за 12 баксов может кому и нада, но я бы лучше купил самсунг.
Ну и эту тоже купил, за почти 13 уе.
Я прекрасно понимал на что иду и в первом и во втором случае.
Едет эстонец на машине, видит — ворона дохлая валяется. Остановил
машину, вышел, поднял ворону, закинул в багажник: -«Ф хозяйстфе фсе
приккотится...»
Через год, так случилось, проезжает он мимо того же места. Останавливает
машину, выходит, достает ворону, выбрасывает: -«Не приккотилассь»…
Но платёж при этом ушёл нормально ТомТоп-у
Решил написать им письмо, прежде чем спор на палке запускать
Warning: Only 28969 of 28970 MByte tested.
Test finished without errors.
You can now delete the test files *.h2w or verify them again.
Writing speed: 9.05 MByte/s
Reading speed: 14.2 MByte/s
H2testw v1.4
Все ок. Пока...)
И найти их на Али в посл. годы всё сложнее, подделки почти не продают, видимо их сильно прижали.
Аккаунт платежа пэйпал был ТОМТОМ, что ещё больше внушило доверия.
В моём случае мне их вообще не отправили. Я подождал месяц, написал им письмо, мол пора бы или отправить или деньги вернуть.
Дня три я ждал ответа, а его не было. Пошёл в пэйпал, открыл претензию.
Карфаго сразу написали, что мол закройте претензию и мы сразу отправим заказ (если кто не знает, то повторно открыть претензию в пэйпал по одному и тому же платежу нельзя).
Я написал, что дурака из меня делать не надо, вы отправляйте, а я пока подожду с закрытием претензии.
Они больше не отвечали неделю, отправка так и не случилась. Я обострил претензию и на следующий день мне вернули деньги.
Показан только отчёт по записи на карту.
Тоже пришла такая.
Написал на [email protected]
Открыл диспут на paypal.
Будем ждать.
Написал им в среду и понедельник- ни ответа, ни привета :(
Так-что лучше просить частичный возврат, но вот какой максимум можно выжать — вопрос :)
2) Можно отослать обратно и у палки попросить компенсацию за отсылку флешки обратно, думаю после множества таких случаев кто-то перестанет требовать выслать флешку обратно.
Так что все ок. И даже возвращать не пришлось.
А меня заминусовали выше за вопрос
Соглашаться.
Обострил диспут на paypal
И два варианта соглашаться или нет. Что посоветуете. Опыта общения с paypal совсем нет.
Предлагают 6$ + 500 поинтов.
Купил.
Получил.
Проверил карту — фейк.
Написал в саппорт cafago, добавил видео распаковки и результаты тестов.
В пайпал не стал писать, там просят обратную отправку товара, подумал рано, надо дать шанс магазину.
Ждал сутки, ответили, что вернут в течении 3х дней.
Этим же вечером был возврат средств «TOMTOP TECHNOLOGY LIMITED Возмещение + 12,63USD»