Всего через 6 месяцев после выпуска 90GT KingKong решила обновить один из своих самых популярных бесколлекторных микро FPV гоночных квадрокоптеров, и сегодня на обзоре новая модель — 95GT. Как следует из названия, 95GT имеет диагональное расстояние между осями моторов равное 95 мм — немного больше, чем у 90GT. Ещё одно усовершенствование — легкий пластиковый корпус-навес, защищающий контроллер, камеру, fpv-передатчик и придающий квадрику гладкий, аэродинамический вид. Другим ключевым отличием является более широкий выбор радиоаппаратуры, которую теперь поддерживает 95GT — FrSky, FlySky, DSM2 и Futaba. 90GT был доступен только в версиях FrSky и DSM2.
Хочу оговориться, что обзор будет интересен скорее новичкам, чем опытным fpv-пилотам, поэтому иногда буду останавливаться на деталях, которые «бывалым» покажутся очевидными и не стоящими внимания, а новичкам, возможно, будут полезны при выборе и подготовке к полёту первых коптеров.
Часто можно столкнуться с тем, что один и тот же квад продаётся в различных комплектациях (BNF, ARF, RTF, PNP и др), в связи с этим стоит внимательно читать описание к модели, чтобы наверняка знать, что именно включено в комплект, а что, вероятно, придётся докупить. KingKong 95GT представлен на Gearbest в ARF и PNP комплектациях. ARF (Almost Ready To Fly) — почти готов к полёту (в комплекте нет радиопередатчика). PNP (Plug and Play) — не содержит аппаратуру управления (передатчик и приемник). Стоит так же учитывать, что дополнительное оборудование для управления или съёмки может стоит значительно больше самого квадрокоптера.
Итак, 95GT приехал ARF-укомплектованный с приёмником FrSky Ultra Light XM. Заказал к нему аппаратуру FrSky Taranis QX7, которая имхо не уступает X9D+, а стоит дешевле.
ХАРАКТЕРИСТИКИ С САЙТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
Бренд: KingKong
Модель: 95 GT
Размер рамы по осям: 95 мм
Вес: 50,2 гр (без аккумулятора)
Размеры квадрокоптера: 130 x 110 x 40 мм (с аккумулятором/без защиты на пропеллеры)
Материал: карбоновая рама + ABS корпус
Угол обзора: 150 градусов
Видеопередатчик: 25 мВт 16 каналов
Полётный контроллер: Micro F3 Lite
Входное напряжение: 2S-3S
Аккумулятор: 7.4V 350mAh 35C LiPo ( в комплекте )
УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ:
Все комплектующие сложены в полупрозрачный пластиковый бокс на защёлках, который впоследствии можно использовать, как чехол для транспортировки собранного квадрокоптера.
Комплектующие:
1 х аккумулятор
1 х набор винтов
1 х набор резинок для удержания аккумулятора + гаечный ключ
1 х инструкция
2 х сменных пластиковых корпуса (белый и желтый)
1 х USB кабель
1 х Pin кабель с разъемом JST-SH 1.0 мм
4 х защиты пропеллеров для новичков или полётов дома
2 х набора пропеллеров
Дополнительные характеристики и возможности
Коптер находится под управление полётного контроллера (ПК) Micro F3 6DOF, работающего на прошивке BetaFlight. ПК монтируется сверху ESC-платы, благодаря специальным отверстиям на контроллере.
Чип: 32-bit STM32F303
Акселерометр и гироскоп: MPU-6050
Размер: 35 х 19 х 6 мм
Вес: 3.2 г
Отличное решение для KingKong 95GT — четыре регулятора скорости в одной небольшой плате. Регуляторы 4 в 1 10A BLHeli_S ESC + полётник Micro F3 — это экономически эффективный комплект для сборки 95GT и других микро-дронов.
Особенности:
4 регулятора скорости в одной компактной PCB плате 45 x 30 x 4 мм
Поддержка протоколов Dshot 150/300/600, Oneshot 125/42, Multishot и прошивки BLHeli_S
Постоянный ток: 10А, пиковая нагрузка 15А (до 10 секунд)
Входное напряжение: 2S-3S Lipo
В то время как 95GT поставляется с 2s Li-Po, согласно спецификации, 4 в 1 ESC также поддерживает 3S батареи.
На фото ниже регулятор и контроллер показаны вместе.
DShot (Digital Shot) — это новый протокол обмена данными между полетным контроллером и регуляторами скорости, замена протоколам Oneshot и Multishot. К сожалению, 95GT не поставляется с последней версией Betaflight, а прошивка с завода (Betaflight 3.0.1) не поддерживает DShot и в частности DShot600, поэтому нужно обновиться до последней стабильной версии Betaflight, чтобы использовать протокол. Так же обновите прошивку регуляторов. Быстрый способ определить, что прошивка ПК поддерживает Dshot: откройте Betaflight-Configurator, перейдите в CLI и введите «get pwm». Если DSHOT150, DSHOT300, DSHOT600 НЕ входит в список для «motor_pwm_protocol», то прошивка НЕ поддерживает Dshot. Пример для моего 95GT, который не поддерживает Dshot:
Однако я не испытываю дискомфорта по этому поводу и особой разницы в полёте между Multishot и Dshot не наблюдал. Мультишота достаточно для самого «злого» фристайла.
Часто в названии квадрокоптеров можно встретить аббревиатуру FPV, что означает наличие в конструкции камеры, работающей в режиме FPV (First Person View), т.е. передающей изображение на пульт, очки или смартфон в реальном масштабе времени. Миниатюрный видеокомплект КК 95GT совмещает в себе готовое FPV решение с камерой и видеопередатчиком на рабочей частоте видеосигнала 5.8 Гц и мощности 25 мВт.
Камера: 800 TVL
Угол обзора: 150 градусов
Рабочее напряжение: 1S 1.8В-5В
Рабочая частота: 5.8 Гц
Ток потребления: 230мА при 5В.
Мощность видеопередатчика: 25 мВт
Тип антенны: диполь 5.8 Гц
Кол-во каналов: 16 каналов
Дальность работы: около 200 метров
Размер камеры: 12.5 х 12.5 х 14 мм
Размер передатчика: 25 х 10 x 6 мм (без антенны)
Вес: 6 г
Особенности:
Работает при низком напряжении от 1.8 Вольт
Подходит для использования внутри помещений
Гибкость компоновки при размещении на квадрокоптере
95GT идеально подойдёт, если вы любите летать в компании. Для комфортного полёта мощность передатчика не должна превышать 200 мВт, а в идеале — это наши 25 мВт. Чем меньше мощность передатчика, тем меньше он создаёт помех соседним каналам и соседним пилотам. А так же не стоит забывать, что гоночные квады не для дальних полётов. Существуют разнообразные калькуляторы расчёта дальности работы радиосистем, где можно увидеть зависимость дальности от мощности и чувствительности. Кому интересно поиграться с этим — вот ссылка
Бесколлекторные моторы KingKong 1103 7800KV
Тип: бесколлекторный
Высота: 14 мм
Вес: около 3,9 г
Вал: φ1.0 мм
Оборотов на вольт (KV): 7800 (количество оборотов мотора на 1 В питания регулятора)
Напряжение: 3.7-11.1 В
Батарея: 1-3S
Поставляемую аккумуляторную батарею 2S лучше заменить на более мощную 3S, с большей токоотдачей, потому как коптер достаточно «прожорливый». Батарея 95GT устанавливается под рамой при помощи резинки, а между батареей и рамой — приемник FrSky XM. Как и другие пользователи, я нахожу это место странным для размещения приемника, но оставил как есть.
Минимальные настройки перед полётом
В полётнике уже с завода ”залита” прошивка BetaFlight, поменять конфигурацию которой можно с помощью программы Betaflight-Configurator (приложение для Google Chrome). Для установки Betaflight-Configurator присутствие на вашем компьютере браузера Chrome является обязательным. Процесс установки очень простой и не должен вызвать никаких затруднений. Для подключения коптера к компьютеру необходимо снять защитный корпус, найти микро-USB разъём под ПК и с помощью кабеля, который идёт в комплекте, соединить их.
Затем откройте Betaflight-Configurator, на первой странице вы увидите список ссылок на драйверы, которые нужно установить, чтобы квад законнектился с конфигуратором.
Достаточно двух: CP210x USB to UART Bridge VCP Drivers и STM32 Virtual COM Port Driver.
95GT готов полететь на дефолтных настройках BetaFlight из коробки. Он действительно неплохо летает с настройками по умолчанию, хотя всегда можно откорректировать их в соответствии с вашим стилем полета.
Для того, чтобы квад полетел вам обязательно нужно выполнить 2 вещи:
1. Связать аппаратуру управления с приёмником.
2. Назначить переключатели, отвечающие за арминг и режимы полёта.
Ах, да, ещё не забудьте прикрутить пропеллеры.
Если вы обладатель аппы Taranis QX7 и хотите разобраться с настройками от и до — рекомендую к просмотру youTube канал Project Blue Falcon.
Эффективность полёта
Не позволяйте крошечному размеру квадрика ввести вас в заблуждение. 95GT — это настоящий зверь, который благодаря своему маленькому форм-фактору и мощным БК моторам может разгоняться до очень приличной скорости. Поставляемая батарея 350 mAh 2S дает время полета, равное около 3 — 4 минутам, в зависимости от того, насколько агрессивно вы летаете. Полет 95GT с батареей 2S довольно захватывающий и весёлый, но с 3S вы получите больше мощи и драйва. Время полёта при этом не увеличивается. Этот квад не для новичков — управлять им тяжеловато, он слишком быстрый и маленький.
95GT не лишен недостатков: две недостающие функции — бипер (пищалка) и OSD. OSD (On Screen Display) — это вывод на дисплей информации о времени полёта и текущем напряжении. Текущее напряжение — это очень актуально, поскольку когда аккумулятор «закончится» квадрокоптер просто упадет на землю, а посадку желательно произвести до этого момента. К тому же без бипера вы ещё и не найдёте его в траве. Опытные фпвэшники мне подсказали, что можно настроить ESC на подачу звукового сигнала после одной минуты бездействия и выкрутиться таким образом. Для настройки вам понадобится конфигуратор прошивки регуляторов — BLHeli-Configurator.
Итоги
Если вам нужен захватывающий и весёлый fpv-полёт — забирайте этого зверя Кинг-Конга. С 95GT вы получите полный фан даже с батареей 2S и без включенного DSHOT. Для менее опытных пилотов FPV такой вариант даже предпочтительней.
Достоинства:
Продуманная, ударостойкая конструкция с защитой внутренних компонентов
Более широкий выбор радиоаппаратуры
Мощные бесколлекторные моторы
Стабильность полёта
Отличная камера, яркая и контрастная
Хороший дизайн
Недостатки:
Отсутствие бипера
Отсутствие OSD
Нерегулируемый угол наклона камеры
Хлипкие пропеллеры
Непродолжительное время полёта
Спасибо за внимание, друзья! Извините начинающего фпвэшника за возможные неточности или спорные суждения!
Планирую купить+5Добавить в избранноеОбзор понравился
люди, кто пользуется квадрикам! посоветуйте аппарат до $50. для сына 7 лет ну и для взрослого тоже, под шумок.
летать ни разу не умеет. и стоит ли заказывать в Китае, здесь вроде ценник не шибко отличается. я пока присмотрел syma X5.
Я не спец по квадрикам, но, думаю, для начала что-нибудь маленькое недорогое. Маленькое — потому что при падении меньше шансов сломать. И с минимальной возможностью зацепиться. Я вот вчера вечером умудрился высоко на дереве повесить Eachine H8 mini. Пришлось с ним распрощаться, ибо не стоит он сломаной шеи.
Я бы Eachine E010 наверно посоветовал.
первые 2 ссылки которые мне попались- смысл один: «как показывает практика, корректно работающих безголовых режимов очень мало, и в результате этот режим усложняет как обучение, так и сам полет. Поэтому советуем сразу отказаться от полетов в режиме Headless и приступать к обучению в обычном режиме ориентации.»
Не знаю, не видел его…
Добавлю, посмотрел видео с ним, там пульт не стандартый — джойстик, игрушка. На таком вы не научитесь нормально летать. Купите потом новый, нормальный дрон и придется переучиваться заново…
«JJRC H31 квадрокоптер очень шустрый. Чтобы немного поубавить ему прыти предусмотрено 3 режима расходов 50%, 75% и 100%. Летать на 100% по-настоящему весело, дрон фактически встает на дыбы, повороты корпуса практически вертикальные. При этом управляется он довольно просто. Даже если вы врежетесь, высока вероятность того, что дрон не получит каких-либо серьезных повреждений».
Без этого сложно представить на сколько «Новичку управлять им тяжеловато, он слишком быстрый и маленький.»
Через 30 секунд полета голова кругом пойдет от хаоса и тряски во все стороны
Я бы Eachine E010 наверно посоветовал.
dronomania.ru/faq/chto-takoe-headless.html
Один чел в начале зимы потерял, весной нашел — летает! АКБ заменил, естественно.