Всем привет. Решил я добавить такую небольшую обновку на мотоцикл и поставить вольтметр. Представляю вам небольшой мини-обзор. Приглашаю всех под кат.
Давно уже думал поставить на мотоцикл вольтметр, но очень не хотелось портить пластик, резать его. Поэтому долго пользовался простым вольтметром, который работает от прикуривателя. Но он не очень удобен в использовании, потому что прикуриватель у меня расположен внизу и чтобы посмотреть на дисплей нужно слезать с седла. А хочется чтобы всё было на виду, постоянно следить, видеть как работает генератор, реле-регулятор, какое напряжение выдаёт сеть, когда нужно ставить аккумулятор на зарядку и вовремя выявлять неполадки. И тут мне попался вот такой экземпляр с креплением на двухсторонний скотч.
Технические характеристики
Диапазон измерения: 8 — 16v
Точность измерения: ± (0,2%)
Размер: 57x29x10 мм
Длина провода: 95 см
Вольтметр имеет диодный дисплей из трёх цифр, выполнен в очень тонком водонепроницаемом корпусе. Я пытался его открыть чтобы посмотреть что внутри, но отломил небольшой кусочек пластика сбоку, так что он не ударопрочный как указано в магазине, зато и правда водонепроницаемый, склеен крепко. При напряжении меньше 8 вольт загораются три буквы «LLL» означая то, что напряжение очень маленькое, а когда больше 16 вольт загораются три буквы «HHH». Так же в нём есть одна интересная фишка: когда напряжение падает до 11.5 вольт, цифры начинают моргать. По своему функционалу он как раз и заточен для мотоцикла, но так же его можно поставить и в автомобиль.
Проверил вольтметр, подключив второй + мультиметр. Погрешность у него примерно 1%, показатели колеблется, так что всё в пределах нормы. Значения постоянно обновляются, без задержек.
Запечатлел такой момент, нестабильности показателей. Показатели на вольтметре прыгали между 12.7 и 12.8, но потом выровнялся на 12.8 при аналогичных показаниях мультиметра. Достоверно проверить показатели у меня нечем, так что есть то есть… Вероятно дело в слабом стабилизаторе либо он слишком чувствительный. Но грубо говоря для такой техники такая высокая точность не особо важна. По идее это недорогие приборы бытового назначения и погрешность будет присутствовать всегда, так что это нормально.
Подключил я его к замку зажигания. При помощи контрольной лампы (обычная галогеновая лампа с двумя проводами) нашёл плюс на включённом зажигании. Туда я подцепил плюс, а минус прицепил на раму. При желании можно подключить минус на клемму аккумулятора. Эта схема работает нормально, никаких реле я не использовал. Показания такие же, что и на клеммах аккумулятора и на вольтметре в прикуривателе. На всякий случай можно сделать предохранитель, но думаю что никакого короткого замыкания не случится, поскольку при выключении зажигании сеть размыкается. Вот так он выглядит в общем плане
Видео примера работы. Аккумулятор недавно заряжал, поскольку нечаянно его посадил светильником. После пуска двигателя напряжение доходит до 14.5 вольт очень быстро, это говорит нам о том, что генератор исправен, показатель заскакивает даже до 15 вольт. Под нагрузкой (вкл. фары и вентилятор охлаждения) выдаёт 13.5 вольт, что норма. При заводке, если долго держать стартер то напряжение может проседать до 10 вольт, но это нормально для аккумулятора который уже работает три года.
Итог
В общем хорошая вещь, нужная не только автомобилю, но и для мототехники. Следить за состоянием аккумулятора, генератора, реле будет проще. Есть небольшие смущения по поводу частых обновлений показателей, стабилизатор напряжения, возможно есть сопротивление, да и длина провода тоже может играть роль, но это всё мелочи на которые особо не стоит обращать внимания. Здесь всё в пределах нормы. Возможно из-за того, что он на двухстороннем скотче, его могут оторвать, но это уже совсем другая история :)
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить+6Добавить в избранноеОбзор понравился+19
+25
Рассматриваем автомобиль, про мототехнику ничего не знаю
узнал о проблемах заранее
Несколько вопросов:
— это когда (в какой момент) и каким образом?
— штатных средств автомобиля не хватает?
P.S. И да, ksiman правильно понял второе, не прямо высказанное значение вопроса.
Никогда не вникал в схемы электрики автомобиля, но предполагал, что сигнал тока в цепи аккумулятора отображает амперметр или иной прибор, показания (индикация) которого связана с током.
Очень может быть. У меня нет современного авто. Но когда нажимаю на кнопку «пуск», в случае не полностью заряженного аккумулятора загорается красненький значок аккумулятора.
Через несколько секунд гаснет. А проблема простая — саморазряд батареи :), последний раз проехал километров 20, до этого в течении года две таких же поездки.
при включении зажигания лампочка аккумулятора зажигается ВСЕГДА, и гаснет только после того как пошла зарядка. это её штаное поведение. и к напряжению она при этом не привязана никак. то есть акум может быть только из-под зарядного — а она всё равно загорится. потому что генератор не работает. при этом вовсе не факт что она загорится потом, в движении, когда генератор работать перестанет.
не привязана она к напряжению, как выше и обьяснил uncle_sem
можете лично проверить, подав в бортсеть, скажем, 15В от лабораторного БП при незаведенном двигателе.
Он не объяснил, а сообщил, рассказал ну не знаю как точнее это сформулировать.
Если вы в курсе, то ответьте к чему эта «лампочка»
привязана?
Зачем экспериментировать, когда есть знающие люди которые при желании могут объяснить?
Для расслабона: раз лампа горит, то напряжение к ней подведено :).
лампочка привязана к генератору. но от значения напряжения не зависит. хоть оно к ней и подведено. то есть срабатывание лампочки в общем случае НИКАК не связано со значением напряжения в бортовой сети.
Т.е. иномарки с 80х годов прошлого века и отечественные более позднего выпуска в общий случай не входят, на сегодня это частный случай для твоей практики?
ага. сигнальная лампа загорается при включении зажигания и должна погаснуть после пуска двигателя. и НИКАК не связана со значением напряжения в бортсети. то есть она не обязана зажечься если оно упадёт ниже определенного предела или превысит другой предел. это такой себе индикатор работы генератора, и то не совсем его работы.
Поддерживаю, сигнальная лампа никак не связана с напряжением бортсети.
Например, отгорел (обломился) силовой провод между генератором и аккумулятором (что бывает достаточно часто). Индикатор будет предательски гаснуть, но заряда естественно не будет.
Или слетела фишка управления с генератора (фиксатор обломан) — лампа вообще никогда не будет зажигаться, но заряда может и не быть.
p.s. у самого вольтметр стоит mySKU.me/blog/aliexpress/33349.html
да я уже дофига чего по существу написал, даже привёл пример из жизни, с зарядкой повышенной — а ты в ответ как школоло «а сколько киловатт генератор был гы-гы-гы». как-то знаешь пропадает желание дальше что-то объяснять.
где-то и спи. я имел в виду, что на авто, производимые уже лет так 40 — амперметры не ставят. может и соврал чутка. ну пусть будет 30. впрочем, тут зависит. на «иномарки», как любят говорить в России — не ставят 40 лет точно.
на «автомобилях» российского производства по Бресту ездят исключительно госслужбы, да и то далеко не все. а производство «буханки» в 2017 году выглядит не иначе как насмешкой над всеми. то есть вот экологические нормы, подушки безопасности в количестве десятка и более, абс, крэш-тесты, глонасс… это для иномарок. тут можно производить любую хpень…
Например можно увидеть что при включении зажигания напряжение 11 вольт, на ХХ 12.5, на высоких оборотах двигателя (больше 4 тыс) напряжение 15 вольт и больше. Мне это сказало что неисправен регулятор напряжения, после его замены на ХХ 13.8, на высоких оборотах 14.2, аккумулятор перестал выкипать.
Было это давно, но и сейчас, полагаю, могут встречаться подобные неисправности на недорогих авто.
приборы в авто да и не только, несут не только метрологическую функцию, но и функцию сравнительную. когда все в пределах нормы: эти показания принимаются эталонными, при любом изменении показаний — возникает подозрение на неисправность.
прибор полезен, стоит у меня лично и в авто и в лодке и в снегоходе.
В прошлый раз, когда я попытался выяснить зачем в автомобиле вольтметр — меня заминусили до беспредела, а ответа так и не дали. Но я готов пожертвовать чужим высокомерием и заново спрошу: А зачем, ваащпе, этот прибор?
Может, просто, я не умею пользоваться машинами и все 20 лет что-то делал не по-понятиям, но мне ни разу не приходило в голову замерять напругу ни на многих ТАЗах, ни на ГАЗах, ни на шевролетах, ни на КИА. В чём истынный, сакральный смысл этого прибора?
Да и многие знакомые, парк которых начинается от рено и заканчивается БМВ, тоже ниразу не прониклись мыслью замера волтажа. Поэтому, кроме как у автора, мне уже не узнать, для чего же китайцы штампуют эти устройства!
Первое, что приходит в голову.С учетом того, что многие любят ставить чуть-ли не киловаттные усилители, или другую нагрузку, работу которой генератор не может полностью обеспечить. В таком случае часть энергии берется из аккума.
Вроде все работает, а аккум разряжается. Без вольтметра это не увидишь, пока не станет слишком поздно :)
При наличии знаний понимания процессов, происходящих в системах автомобиля, показания вольтметра помогут раньше диагностировать неисправность бортовой электроники.
В связи с тенденцией отупления потребителей, автопроизводители ограничиваются установкой одной «лампочки» индицирующей неисправность какой-либо важной системы. Как только загорится индикатор, домохозяйке за рулем предписано занести денег в автосервис.
Да какой тут объем, если всего то три составляющих:
— аккумулятор
— генератор
— неизвестный потребитель максимальной энергии
Не вижу смысла ее тут обсуждать
А мне кажется что смысл есть — например вы расскажете поподробнее и я, и возможно другие читатели будем знать о пользе вольтметра.
Прикинем, на сколько он нужен в каждом конкретном автомобиле.
Повторяю, двумя словами диагностику электрооборудования не описать. Если есть желание изучить эту тему, надо начинать со школьного курса физики. Это займет не 30 минут.
Большинству это банально не нужно. Достаточно той же «лампочки» перегрева двигателя.
генератор может вырабатывать РАЗНОЕ напряжение, зависящее от исправности самого генератора и реле-регулятора в нем. вольтметр его измеряет, позволяя определить генерит ли генератор, и если да — то хорошо ли. в том числе, и при включении того самого киловаттного усилка.
кстати, было несколько случаев, когда генератор выдавал до 18В и ЭБУ тупо глушил двигатель, прописывая ошибку по напряжению бортсети. имея вольтметр — можно не ехать на диагностику, а сразу в ремонт генераторов.
аккумулятор может просаживаться под нагрузкой, если уже «ослабел» от старости — если вольтметр достаточно быстрый, то он это покажет. также акум может иметь саморазряд, либо в бортсети может быть лишний потребитель, что будет видно по напряжению в бортсети утром.
ты дуpaк, да? спрашивал для чего нужно — я ответил. теперь вместо того чтобы поблагодарить — ищешь к чему докопаться? батарея в норме, генератор штатный, реле-регулятор издохло, а может диоды — я хез, поехали товарищи к генераторщикам.
Аккумуляторы не молодеют как и люди))))
С чего акуму выдавать 18 вольт, если он максимум может выдать 13.2, поскольку каждая банка в отдельности выдает напряжение от 1.7 до 2.2 вольт, в аккумуляторе их 6. Вот и получаем 2,2 х 6=13,2. Виноват генератор, или реле!!!
Я бы сказал несет бесконечной мощностью и немного мистификацией.
При нормальной АБ, при 18 вольт на ней, либо генератор давно сгорел, либо она взорвалась.
Прежде чем требовать теорию, следует освежить в памяти значение предлогов «и» и «или».
отлично. давай объясняй каким образом это может быть из-за батареи, если она в принципе не может сама разогнаться до таких напряжений. ну вот ты ж поспорить вроде любишь, точнее, поузнакать «как это» и «что это» — валяй, рассказывай, как батарея сама себя разогнала до 18 вольт.
жизнь показывает что генератор не сгорел (хоть и неисправен), а батарея — вполне себе не месте, ибо машина приехала, и даже заводилась, хоть и глохла регулярно.
Вот как раз в общих чертах вы почти описали всю сущность использования вольтметра :) Ну будь ты человеком, поставь себе вольтметр, всё оно будет к лучшему. Места много не занимает. Работает себе и пусть работает, неполадки будешь вовремя выявлять. Но вижу у некоторых к этому другое мнение…
кстати, было несколько случаев, когда генератор выдавал до 18В и ЭБУ тупо глушил двигатель, прописывая ошибку по напряжению бортсети
Обычно при этом ЭБУ тупо ограничивает обороты двигателя, не давая генератору разгоняться сверх этих 18В. Т.е. при нажатии педали газа обороты прыгают около 1000-2000 и напряжение бортсети гуляет 14-18В. Происходит такое из-за пробоя ключевого элемента в регуляторе генератора
Мне помогает, а вот моей жене никак не помогает. Вам, видимо, тоже никак не поможет. Не заморачивайтесь, просто закройте этот обзор и не покупайте вольтметр — вас ведь никто не принуждает к покупке, да и образованием вашим тоже никто здесь не обязан заниматься.
Так они часто гораздо интересней обзора.
P.S. Хоть я и противник обязательной расчлененки, но в данном случае фото не помешало на предмет отсутствия подстроечных сопротивлений.
P.P.S. А с чего вы взяли, что я ярый противник установки вольтметра? Кому нравиться или знает зачем, тот поставит.
А в случае имхо лучше иметь мультиметр.
Я ничего не брал. Просто смотрю на вашу дискуссию с сэмом и не понимаю почему его объяснения вам не понятны. Увы, если была бы расчленёнка, то корпус однозначно треснул, пластик очень хрупкий, а склеено всё очень сильно.
В аккуме после 5 лет не постоянного использования авто замкнула банка. Авто заводится, ездит, аккум греется. Напряжение на аккуме 11.2 В. Это я все выяснил позже.
Как все было:
Когда случайно на брелке сигналки жена нажала несколько раз тестовую кнопку и отобразилось напряжение в сети авто, я был удивлён. 11.2 В мало. Вытащил аккум и понес домой заряжать, зарядное древнее времён СССР с амперметром, переключателем 6/12 В, двумя выводными клеммами и с клеммой «Земля». При зарядке аккум грелся, напряжение поднималось до 13 В. После 6 часов заряда и 6 часов простоя на аккуме опять 11.2 В. Сделал вывод что аккуму пришёл белый пушной зверек. Купил точно такой же Бош Сильвер 95 А/ч
При наличии перед глазами вольтметра мог бы гораздо раньше узнать о неисправности аккума. Хорошо перед поездкой в дебри заметил, а то использование лебедки бы его точно убило.
наличие перед носом светящейся хреновины с цифрами 11.2 возможно сподвигло бы владельца перечитать инструкцию и заменить аккум гораздо раньше, чем жена нажмет на брелоке неизвестно что.
Прости, хотел плюсануть но нечаянно пальцем тыкнул на минус. Исправил плюсом в карму. Моему аккумулятору на мототайке тоже рано или поздно придёт кирдык, поэтому и обзавёлся такой штукенцией, жду момента :). У меня тоже есть зарядка с советских годов, амперметр аналоговый и переключатель мин, средн и макс. Таким зарядкам сейчас цены нет, всё китайское сейчас барахло недолговечное, а нормальная сейчас стоит очень дорого.
В машине я поставил вольтметр в основном чтобы не посадить батарейку слушая музыку, смотря кино, открывая автоматические двери и т.д. при выключенном моторе.
В мотоциклах обычно слабые генераторы. Дополнительные нагрузки- фары, одежда с подогревом могут превысить его возможности. По вольтмету это легко вычислить. В моем последнем мотоцикле есть заводской вольтметр.
Да, есть такое… Я поставил светодиодные фары и всё равно когда на тормоза нажимаешь или поворотники включаешь, на включённом ближнем немного приборка затемняется. Надо нормальное реле ставить. Генератор примерно 350 ватт даёт. В принципе должно хватать на всё.
Попытаюсь объяснить непонимающим людям для чего нужен вольтметр на своём примере. Вот допустим езжу на скутере, долго езжу, часто и в какой-то момент пришёл в гараж, завожу, а он не заводится! Поскольку техника китайская, то сломаться может всё что угодно. Начиная от реле регулятора, до банального умирания аккумулятора. Не имея вольтметра достаточно не просто определить что конкретно не работает. А может стартер сломался, фиг его знает. Поэтому люди ставят такие маленькие полезные штучки на свою технику, чтобы сразу определить неисправность не тратя лишние деньги на ненужные запчасти! Кто-то ставит, кто-то нет, это дело каждого. У кого нет необходимости, без проблем. Никого не принуждаю. Я поставил, полезно и красиво выглядит
да бесполезно же объяснять. он же спорит не для того чтобы понять, а чисто ради спора. аргументы-то уже кончились. да, собственно «оно мне не надо» это главный аргумент айфонофилов, который как-бы и не аргумент вовсе, с точки зрения нормального человека.
У нас в городе постоянно ярмарка белорусская проходит. Вот смотрю я на цены и офигеваю… Обычный лидский квас полторашка которая стоит у вас на наши примерно рублей 40 у нас продают за 85… Это уже не ярмарка а монополия!
И мотик не может.
Прибор нужен водителю :)
Несколько вопросов:
— это когда (в какой момент) и каким образом?
— штатных средств автомобиля не хватает?
P.S. И да, ksiman правильно понял второе, не прямо высказанное значение вопроса.
и да, штатные средства не всегда это отображают.
К напряжению, естественно привязана, иначе не зажигалась никогда. Эта фраза для отдыха.
можете лично проверить, подав в бортсеть, скажем, 15В от лабораторного БП при незаведенном двигателе.
Если вы в курсе, то ответьте к чему эта «лампочка»
привязана?
Зачем экспериментировать, когда есть знающие люди которые при желании могут объяснить?
Для расслабона: раз лампа горит, то напряжение к ней подведено :).
avtolektron.ru/sxema-elektrooborudovaniya/rele-kontrolnoy-lampyi-zaryada
Подозреваю, что мой случай это: «Электронные реле контрольной лампы» по ссылке.
Например, отгорел (обломился) силовой провод между генератором и аккумулятором (что бывает достаточно часто). Индикатор будет предательски гаснуть, но заряда естественно не будет.
Или слетела фишка управления с генератора (фиксатор обломан) — лампа вообще никогда не будет зажигаться, но заряда может и не быть.
p.s. у самого вольтметр стоит
mySKU.me/blog/aliexpress/33349.html
я б тебе нарисовал схему подключения на «классическом» генераторе, но ты ж там один черт нифига не поймёшь…
Что то не припомню, что бы спорил. С моей стороны были только вопросы, в ответ по существу — ничего.
Те авто еще ездят.
За эти деньги можно взять приличную USB-зарядку, которая кроме напряжения бортовой сети покажет и зарядный ток.
Было это давно, но и сейчас, полагаю, могут встречаться подобные неисправности на недорогих авто.
А у меня такой стоял. Показывал Температуру Вольты и Время.
прибор полезен, стоит у меня лично и в авто и в лодке и в снегоходе.
Может, просто, я не умею пользоваться машинами и все 20 лет что-то делал не по-понятиям, но мне ни разу не приходило в голову замерять напругу ни на многих ТАЗах, ни на ГАЗах, ни на шевролетах, ни на КИА. В чём истынный, сакральный смысл этого прибора?
Да и многие знакомые, парк которых начинается от рено и заканчивается БМВ, тоже ниразу не прониклись мыслью замера волтажа. Поэтому, кроме как у автора, мне уже не узнать, для чего же китайцы штампуют эти устройства!
Вроде все работает, а аккум разряжается. Без вольтметра это не увидишь, пока не станет слишком поздно :)
В связи с тенденцией отупления потребителей, автопроизводители ограничиваются установкой одной «лампочки» индицирующей неисправность какой-либо важной системы. Как только загорится индикатор, домохозяйке за рулем предписано занести денег в автосервис.
— какую неисправность АКБ
— какого максимального потребителя и как
— аккумулятор
— генератор
— неизвестный потребитель максимальной энергии
А мне кажется что смысл есть — например вы расскажете поподробнее и я, и возможно другие читатели будем знать о пользе вольтметра.
Прикинем, на сколько он нужен в каждом конкретном автомобиле.
Большинству это банально не нужно. Достаточно той же «лампочки» перегрева двигателя.
А школьный курс физики — это хорошо.
кстати, было несколько случаев, когда генератор выдавал до 18В и ЭБУ тупо глушил двигатель, прописывая ошибку по напряжению бортсети. имея вольтметр — можно не ехать на диагностику, а сразу в ремонт генераторов.
аккумулятор может просаживаться под нагрузкой, если уже «ослабел» от старости — если вольтметр достаточно быстрый, то он это покажет. также акум может иметь саморазряд, либо в бортсети может быть лишний потребитель, что будет видно по напряжению в бортсети утром.
это так коротко и сильно в общих чертах.
А во вторых тебя это не касается.
по-моему Вы троллите
uncle_sem в описанной выше ситуации с показанием вольтметра 18 вольт рекомендует:
а дело может быть и в батарее.
С чего акуму выдавать 18 вольт, если он максимум может выдать 13.2, поскольку каждая банка в отдельности выдает напряжение от 1.7 до 2.2 вольт, в аккумуляторе их 6. Вот и получаем 2,2 х 6=13,2. Виноват генератор, или реле!!!
При нормальной АБ, при 18 вольт на ней, либо генератор давно сгорел, либо она взорвалась.
Прежде чем требовать теорию, следует освежить в памяти значение предлогов «и» и «или».
жизнь показывает что генератор не сгорел (хоть и неисправен), а батарея — вполне себе не месте, ибо машина приехала, и даже заводилась, хоть и глохла регулярно.
А вообще, я смотрю тут весело :)
Пример 2: утром включаете зажигание, вольтметр показывает 11.8В. На следующий день 11.7В. Далее 11.6В, 11.5В.
Если из этих двух примеров показания вольтметра лично Вам ничего не говорят — не ставьте вольтметр, но других отговаривать не стоит.
P.S. Хоть я и противник обязательной расчлененки, но в данном случае фото не помешало на предмет отсутствия подстроечных сопротивлений.
P.P.S. А с чего вы взяли, что я ярый противник установки вольтметра? Кому нравиться или знает зачем, тот поставит.
А в случае имхо лучше иметь мультиметр.
И как подсветка в этом районе работает ;)
Как все было:
Когда случайно на брелке сигналки жена нажала несколько раз тестовую кнопку и отобразилось напряжение в сети авто, я был удивлён. 11.2 В мало. Вытащил аккум и понес домой заряжать, зарядное древнее времён СССР с амперметром, переключателем 6/12 В, двумя выводными клеммами и с клеммой «Земля». При зарядке аккум грелся, напряжение поднималось до 13 В. После 6 часов заряда и 6 часов простоя на аккуме опять 11.2 В. Сделал вывод что аккуму пришёл белый пушной зверек. Купил точно такой же Бош Сильвер 95 А/ч
При наличии перед глазами вольтметра мог бы гораздо раньше узнать о неисправности аккума. Хорошо перед поездкой в дебри заметил, а то использование лебедки бы его точно убило.
Считал, что перед поездкой в места не близкие, надо проверить хотя бы то, что написано в инструкциях к авто.
В мотоциклах обычно слабые генераторы. Дополнительные нагрузки- фары, одежда с подогревом могут превысить его возможности. По вольтмету это легко вычислить. В моем последнем мотоцикле есть заводской вольтметр.
а в целом пилснер — дешево и сердито. а брестское вообще пить невозможно…
p.s хотя акум уже под уставший, да
Необычно быстро
Как всегда быстро —
И имеем 2 разных диагноза.