Затянуло меня RC хобби, когда мелколеты и Drone Racing были не так популярны, как сейчас. Сразу захотелось собрать свой первый квадрик для быстрых полетов. Особо тратиться не захотелось, и я купил бюджетную и на то время очень популярную аппаратуру Flysky FS-T6, которая служит мне верой и правдой до сих пор. Перед новогодними праздниками товарищ посоветовал интернет магазин TomTop, вдруг мне что то там приглянется. Листая страницы с товарами, чисто случайно заметил аппаратуру FrSky TARANIS со скидкой что-то около 210-215 долларов. Глаза сразу загорелись, так как очень давно мечтал об этой аппаратуре, но в силу своей неопытности и достаточно высокой цены не рассматривал ее к покупке. Сколько отзывов было про нее прочитано, обзоров просмотрено… Одним словом – МЕЧТА))) Решил сделать себе подарок на день рождения и все таки заказал себе эту аппаратуру.
Почему именно в интернет магазине TomTop, спросите вы? Потому что зачастую доставка осуществляется транспортной доставкой СДЭК – а это быстро, безопасно и лично в руки.
Ох уж эти дни ожидания посылки после заказа. Признаться честно, я уже не жду с большим трепетом посылки с Китая. Но… это же TARANIS!!!))))
И вот спустя 3 недели звонит курьер. Мы договаривается о времени, и уже после работы я получаю на руки хорошо упакованную жесткую коробку. Не терпится достать аппу, поэтому быстро вскрываем транспортировочную упаковку. Видим перед собой жесткую картонную коробку. За ней лежит та самая заветная аппа, полностью в пенопластовом боксе. Нет ни единого сомнения что с ней что-то произойдет. При транспортировке – ну очень хорошо запакована. Молодцы производители. Всегда было интересно – чем же бюджетные аппаратуры отличаются от Тараниса. Уже после распаковки становится ясно: Flysky FS-T6 на моей памяти пришла ко мне в тонкой картонной упаковке, а сама она лежала в отформовке из такого же тонкого и мягкого прозрачного пластика.
Достаем “Тараньку” из пенопласта. Признаюсь, сидит она там крепко. Держа ее в руках, сравниваем ее с габаритами и весом Т6. Во многих обзорах говорилось, что Таранис внушительная аппаратура и весит она убедительно. Такого я не заметил.
Вес почти такой же, как у Flysky FS-T6, да и габариты примерно одинаковые.
А вот лежит в руке Таранис гоооораздо удобней. Это еще один плюс в её в копилку. Ход стиков гораздо мягче чем у T6. Стик газа нужно особо выделить – просто пропасть между этими двумя аппаратурами. Перемещается он не просто намного плавнее, но и с приятными едва заметными щелчками. Потенциометры так же плавнее крутятся. При вращении ручек потенциоментр как бы западает в одном месте – этим самым показывает, что он находится в середине. Таким же свойством обладают и слайдеры. Прошивка у моего экземпляра non-eu, т.е. мощность передатчика не урезана как на европейской версии.
Забыл упомянуть, в упаковке еще лежит:
Сам Taranis X9D Plus
Аккумулятор — NiMH 2,000mAh
Зарядка для аккумулятора
Ремень
Балансир
флешка micro SD – она уже вставлена в аппаратуру.
Пару дней после работы немного уделял ей немного времени, т.к. у нее масса функций, в которых нужно разбираться. Специально изучал её без инструкции, было самому интересно в ней разобраться (тем более русский я человек или нет, чтобы техникой с инструкцией пользоваться =))) ). На удивление меню у Тараниса интуитивно понятное и не такое сложное, каким казалось при первом включении. К управляющим кнопкам быстро привыкаешь. Все же признаюсь, что на T6 размещение органов управлением меню и само меню гораздо удобней. Возможно, это говорит моя привычка, НО!!! в Таранисе функций в десятки раз больше! Имеется встроенный голосовой модуль, озвучку которого я сразу поменял на русский язык. Он мне сильно будет помогать при полетах по FPV с использованием телеметрии.
Подобный отзыв пишу впервые, так что сразу приступим к плюсам:
— Хороший, удобный, эргономичный, качественный корпус. Хорошо лежит в руке.
— Мягкие и плавные стики на подшипниках, регулировки все есть, трещетка, для тех кото летает на NAZA-подобных контроллерах стик газа можно подпружинить
— Японские потенциометры Murata как в самых дорогих аппаратурах.
— Голосовой модуль. Который можно настроить куда и на что угодно.
— USB и SD карты для хранения моделей, прошивки, апгрейдов и т.д.
— Прошивка с открытым исходным кодом (Оpen TX) – это совершенно открытая и никак не лимитированная по функционалу вещь.
— Большой дисплей с подсветкой (212х64)
— Различные виды FS
— Встроенный модуль c новым протоколом X и телеметрией (совместим с любыми приемниками FrSky) и доп. модуль формфактора JR
— 6 3-х позиционных тумблера, 1 2-х позиционный, 1 тренерский, 2 слайдера под указательные пальцы, 2 круглых ручки — все свободно назначаемые на любые действия. Это не то что достаточно для меня – это с избытком перекроет все мои нужды.
— RSSI оповещения (оповещает при критических уровнях связи)
— Встроенный модуль поддерживает все предыдущие и текущие протоколы, отсюда достаточно большой выбор приемников.
— Место под доп. модуль. Можно вставить любой типа JR (а вдруг решу перейти на дальнолеты, тоже хорошая опция).
В версии PLUS в отличие от предыдущей появился вибромодуль и теперь появилась возможность менять цвет подсветки от синего к оранжевому.
Минусов для меня нет. Я не позиционирую себя профи. Лишь придираясь, можно сказать, что динамик можно было бы установить качественней, а так же при включении вибромодуля слышен небольшой гул, потому что материал исполнения корпуса пластик.
Так как я выбрал версию без приемника (именно такой мне был и не нужен из-за больших габаритов), пришел мне отдельно приемник FrSky X4RSB.
Существует две версии этого приемника – без пинов и с пинами, кому как удобно. Приемник легко «забиндил» с Таранисом по инструкции.
Подключив приемник к полетному контроллеру, настроил телеметрию. Теперь я могу видеть напряжение своего квадра на экране аппаратуры. Так же настроил звуковое оповещение при разряде аккумулятора, а на отдельный подпружиненный тумблер вывел озвучивание напряжения на банках. Так как коптером иногда управляет друг, настроил переключение порога срабатывания отдельно для 3S и 4S аккумулятором. Вместе с напряжением на экран телеметрии вывел два пункта RSSI(величина, показывающая качество связи аппаратуры с приемником) – величину в реальном времени и минимальный уровень сигнала. На фото минимальный RSSI равен 0 потому что телеметрия нормально начинает работать на расстоянии более метра от приемника. Это нормально, если впритык Таранис может ругаться на потерю сигнала и телеметрии.
В заключение хочу сказать, что для себя я получил очень удобную, гибкую в настройках и актуальную на сегодняшний день аппаратуру. Приемники используют протокол SBUS для коннекта с полетным контроллером, чего очень не хватало в моей старенькой аппаратурке. В дальнейшем, скорее всего, сделаю небольшой тюнинг – сделаю антенну съемной, сменю динамик и установлю литиево-полимерный аккумулятор.
PS… Всем удачных полетов, больше положительных эмоций и меньше крашей в нашем хобби)
На БГ 215 без скидки.
Поставлю плюс авансом.
В обзоре я старался поделиться впечатлением о новой покупке. Самого всегда интересовало чем же Таранис отличается от того же Flysky FS-T6. FrSky TARANIS не будет брать совершенно не опытный человек, поэтому каких то мелких деталей я не рассказывал и не показывал. Были мысли написать как я настраивал телеметрию и голосовые оповещения, но счел это лишним — слишком бы много получилось текста. К тому же это все есть в инструкции к Таранису.
владею 9x, на половину переделанную на датчики холла, ожидающую ещё магниты и подшипники для дальнейшей переделки.
а ощущения очень положительные
www.parkflyer.ru/ru/blogs/view_entry/805/
Даже джойстики Turnigy Evolution ближе к моему идеалу.
Игрался с настройками пружин на Таранисе, но желаемых ощущений не добился.
я джойстик делал на датчиках холла, ардуиной считывал, 4 датчика между ними магнит на стике.
marketchangers.wordpress.com/обзоры/frsky-taranis-q-x7-русский/ и blog.rcdetails.info/review-taranis-q-x7-radio-transmitter/ —
судя по обзорам есть смысл брать, особенно если бюджет ограничен (т.е. вложиться в коптер и расходники к нему, а взять Q X7). Главное что она полностью совместима с «классикой» — X9D.
Приемник X8R, подключен 3-мя проводами по SBUS, RSSI показывает, а вот напряжения нет.
У меня есть квадрик без OSD но с телеметрией так я настроил себе озвучивание напряжения батареи на рычак SH (подпружиненный)
Напряжение приемника видно и без отдельных датчиков.
Если батарея трехбаночная можно использовать делитель
Как приемник передаёт данные телеметрии в передатчик?
Но вопрос мощности встает и передающей антены, я не вижу в упор этого в приемнике в контроллере.
Чудеса и только.
Собираю квадр х550 рептилия, до аппы еще не добрался, мозги НАЗА лайт перешитая.
А Турнига 9x + стики от тараньки не хуже получается, а дорабатывать ее напильником не так страшно как тараньку :)
1. У простой и 9х не про слабоват процессор для прошивки OpenTX, реально много миксеров делать бы не рискнул
У прошки этой проблемы нет.
2. Телеметрию, динимик надо паять самому.
Но разницу в стиках пальцы чувствуют, иногда полетываю на Турниге после Тараканиса.
Плюс на Тараканисе боковые слайдеры гораздо удобней Турниговых крутилок.
Плюс у Турниги только один трехпозиционный тумблер, у Тарани почти все.
Плюс у простой Турниги не хватает кнопок для удобной настройки OpenTX, например удаление модели/миксера на некоторых версиях OpenTX не работало.
Вот сравнил бы кто Taranis с Radiolink AT10II (в связке с R6DS, R10DS, R12DS), безотносительно открытого кода Taranis'а.
Требуется перепайка радиомодуля. Заказал себе аппу и квадрик, как наиграюсь, начну AT9 ковырять.
Честно, говоря, впечатления очень двоякие: качество исполнения хромает.
Сначала даже включаться не захотел, разобрал, вытащил-вставил шлейфы, включился.
Зимой на морозе, экран включался на третий-четвертый раз — это известная проблема, не только у меня.
Через год начала чудить подсветка, включалась только после нажатия на экран, тачскрин, бл.
Еще через полгода модель начала внезапно терять управление, путем замены разных передающих модулей и приемников понял, что глючит сам Таранис.
Поискал в инете мейнборд на замену — ан нет их!
Только для плюсов. Для просто Тараканисов нет.
Тем не менее купил новый Тарань, на этот раз плюс, благо они 11.11 были очень дешевы.
Вроде бы он подобротнеее сделан, чем прошлый. Оптимист-с.
Купил потому что:
1. Дополнительный передающий модуль очень удобная штука. У меня стоит DSM2, для него приемники реально дешевы -3-5 баксов штука, для многочисленных мелко-пенолетов вполне хватает, покупаешь десятов и все, вопрос с приемниками закрыт. Дальность не меньше 500м, еще ни разу потери управления по вине модуля-приемника не было.
Для больших-дорогих-дальнолетов используешь дорогой (27-35 бакса) родной таранисовский ACCST с телеметрией или даже дальнобойный L9R (42 бакса)
2. Очень нравится мне прошивка OpenTX, наследник ERX. С ней вообще не чуствуешь ограничений, свойственным фирменным прошивкам.
Замена антенны требует достаточно квалифицированной пайки высокочастотных цепей.
2. Могли бы защиту от отсутствия антенны сделать, все-таки не совсем дешевый передатчик.