История-обзор женского power bank-а, или как моя лучшая подруга, чуть не стала худшей подругой :)
Есть у меня подруга, красивая, умная, женственная, но — немножко блондинка, хотя и брюнетка :) приходит она в университет, и достаёт из сумочки… новый айфон :) «Что-то не включается, может поможешь Аня, ты же умная у нас?» Беру в руки, смотрю, что то не совсем айфон, так мучаю, эдак, а подруга умирает со смеху. Оказалось, это повер банк в форме телефона! Но очень прикольная вещь, когда просят телефон позвонить, даёшь — все стараются «позвонить», а не получается! Вот я и решила поделится с вами, устроиство очень хорошее, практичное, как и как повербанк, также как и зеркало :)
Коробочка стильная, совсем как у телефона настоящего.
В коробке два кабеля, один обычный, чтоб сам повер банк заряжать, а второй, специальный, у него с обоих сторон микро юсб, это уже чтоб с повер банка снимать ток.
Параметры такие:
Емкость: 5000мАч
Зарядной ток: 1А
Выходной ток: 1А
Размеры: 137х66х7.2мм
Вес: 120 грамм
Вот он с разных сторон.
Видите 4 синих светодиода? это индикация уровня заряда, включаются нажатием на основную кнопку.
Особенно наблюдательные, наверное заметили что и пластик не совсем ровный. Вы совершенно правы — это я его немножечко разобрала, втихаря от подруги, за что получила ужасный нагоняй :) Мы даже 3 дня не разговаривали с друг-другом. На аккумуляторе ничего не написано, а вот фото платы и задней крышки изнутри.
А вот и тест основной (для кого-то) функции.
А как же сама функция повер банка? Конечно, я её тоже проверила, для чего использовала всем известные тестер белого цвета и два зеленных резистора на плате. Фото нет, надеюсь, поверите на слово. Полностью заряженный повер банк, отдал в нагрузку 5 вольт, емкость в 2480мАч. На первый взгляд, это обычный китайский развод, но я — инженер, а не обычный пользователь, и подошла к вопросу с умом.
1. Литиевая батарейка отдаёт основную мощность при напряжении в 3-3.6 вольт, следовательно, принимаем среднее — 3.3 вольт.
2. Так как на выходе есть 5 вольт, следовательно, емкость при 5 вольтах, надо умножить на разницу между выходным и входным напряжением, 5/3.3=1.5. Следовательно, пересчитанная емкость у нас — 3720мАч.
3. Учитываем потери на преобразование, которые ну никак не могут быть менее 20%. Значит, 3720+20%=4464мАч. Почти не обманули.
Вердикт: Повербанк очень интересный, как сувенир, подарок и аксессуар — вообще отпад. Но я себе соберу еще более няшный и красивый! :)
а банк симпатичный, действительно, на подарок девушке может и сгодится, если зеркало нормальное
подсказывает сердце, что сверх яркий индикатор заряда пригодится.
PS, я понимаю, что расчет был на то, что все поведутся на «бабский обзор железки», простите за грубость, закидают плюсами, но как обзор — он полный ноль…
а работают обычно банки в диапазоне 3,0-4,2В. и как раз больше энергии банка выдаст в диапазоне 3,6-4,2, чем с 3,0 до 3,6
а где фото самой банки и ее маркировки?
что там написано?
За «среднее по госпиталю»°° напряжение вполне можно принять Вт•ч/А•ч — кто готов вытащить аккумулятор из бука?)
____
° именно у «обычных», на «4.2В», не «4.35», не LiFePO⁴
°° зависит слишком от многого, бессмысленно обсуждать всерьёз
ПС. ну подумаешь, три дня прошло)
Обзор будет? :)
3720мач* 5в=18600 мВт*ч/ 3,6в=5167мач. даже без учета КПД вам дали значительно лучший мех( если измерили правильно). а с учетом+ 10% на потери- вообще — 5683мач. как то так…
пс. выделенное- сотрите от греха. литий: 3,0-4,2в. а 3,6- как раз рабочее( среднее)
вторая фраза- вообще не из этой оперы. попробуйте по ней посчитать другие выходные напряжения. может получится весьма весело. :)
мы вас любим не за это. хорошее зеркальце. пользуйтесь.
Низкая мощность, низкая разность входного и выходного напряжений и отсутствие гальванической развязки просто обрекают преобразователь на КПД > 90% ну или около того.
Из собственного опыта скажу, что делал сетевой источник питания на 100Вт с двойным преобразованием и получал КПД в районе 90%, что лично считаю не лучшим результатом.
Вот КПД степ ап от Линеара, ток до 2 Ампер.
Думаю Вам известно, что Линеар это одна из крупнейших фирм, которая специализируется на таких вещах, в повербанках обычно все гораздо проще и дешевле.
Кроме синхронного выпрямления требуются еще хорошие полевики с низким сопротивлением, а также качественный дроссель, а не тот, что в обозреваемом повербанке.
Потому для дешевых повербанков 80% вполне реально, а при низких токах и 70 может быть.
А вот с синхронным выпрямлением.
При каких напряжениях? Работа при очень низких напряжениях и больших токах это сразу проблемы с КПД.
" на кто, кроме нас знает этого Кромвеля?" ©
Но! Использовалась топология fly-back, что влечет очень высокие пиковые токи, но и относительную простоту реализации PFC.
Про хорошие полевики — это дело ясное. Но мы не в каменном веке и их есть в избытке.
Сейчас как раз подбираю boost с синхронным выпрямителем. Спасибо на заводку на Linear. Я их как-то упустил из виду.
Девушка, действительно, рассчитала все правильно — умница, за исключением оценки среднего напряжения при разряде, которое, в принципе, м.б. и 3.3 но только при очень больших токах разряда.
Насчет КПД… синхронный буст TPS61088, который, кстати стоит в банках Сяоми, при PFM легко дает >90% при преобразовании 3.6->5V и токах даже менее 10mA.
Если так. то с математикой всё плохо.
5/3,6=1,39, тогда 5000/1,39=3597 при 100% КПД.
теперь нужно сделать ход конём, применить КПД преобразователя, почему именно не ниже 20%?
ну даже так, 3597-20%= 2877 — вообще не обманули!!!
Кстати, если КПД преобразователя взять в 25% то ещё интереснее получится:
3597-25%= 2697
Но это реальный развод.
в банке там 4000 примерно. а КПД около 90%
ИМХО.
Я б купил для подарка)
за такие «шутки» убивают из рогатки
Первый столбик это ёмкость литиевой банки/банок.
Следующие столбики это сколько mAh он сможет отдать на 5V USB out.
Высчитывается это так: ёмкость банок * 3.6 / 5 * КПД = ожидаемая «выходная» ёмкость.
КПД нормальных павербанков обычно в пределах 80-90%