Несмотря на появление серии 5000, а также М10 и уже М20 относительно недавно обновилась и серия 4000 про нее и поговорим.
Выбор: как всегда это компромисс между новыми технологиями и жадным земноводным. Данная камера показалась мне достаточной для задач ей поставленных, в тот же момент цена с учетом проходящей акции на тот момент показалась вкусной и был оформлен заказ.
Текста много, поубираю всё под спойлеры.
Характеристики с сайта:
Системные требования: Win 7, Windows 2000 / XP / Vista
Тип: Спорт камеры
Набор микросхем: 9637
Место хранения
Максимальная внешняя карта Поддерживается: TF 32G (не входит в комплект )
Класс Рейтинг Требования: Класс 6 или выше
Диапазон фокусировки: 12 см ~ бесконечна
Датчик изображения: OV4689 COMS
Видео / Фото / Аудио
Формат видео: MP4
Разрешение видео: 1080P (1920 х 1080), 720P (1280 х 720), VGA (640 х 480)
Видео Система: NTSC, PAL
видео Частота кадров: 120fps, 30FPS, 60FPS
Видео выход: HDMI
Формат изображения: JPEG
разрешение изображения: 12M (4032 х 3024), 5M (2592 х 1944), 8M (3264 х 2448)
аудиосистема: Встроенный микрофон / speacker (AAC)
Компенсация экспозиции: + 0,3, + 2, -0,3, -2, 0
Режим Баланс белого: Авто
функции
Выход HDMI: Да
Тип интерфейса: HDMI, USB 2.0
Язык: английский, французский, немецкий, итальянский, японский, корейский, Polski, португальский, русский, упрощенный китайский, испанский, традиционный китайский
Loop-цикл записи: Да
Метка времени: Да
Размер / Вес
Вес продукта: 0,063 кг
Вес упаковки: 0,670 кг
Размер продукта (Д х Ш х В ): 5,90 х 4,10 х 3,00 см / 2,32 х 1,61 х 1,18 дюйма
Размер упаковки (Д х Ш х В ): 20.00 х 12.00 х 9.00 см / 7,87 х 4,72 х 3,54 дюйма
содержимое пакета
Комплект поставки: 1 х SJCAM SJ4000 + WiFi Спорт DV, 2 х Base, 1 х постоянная база, 3 х коммутатор Поддержка, 1 х Поддержка велосипедов, 2 х бинты, 2 х 3М наклейки, 1 х USB кабель, 1 х Щетка, 1 х адаптер, 1 х клип 1 х шлем крепление, 1 х резервного копирования Задняя панель водонепроницаемый футляр, 1 х английский Руководство пользователя
—
Заказ/доставка
Несколько слов о доставке, т.к. впервые столкнулся с такой ситуацией. Заказ был сделан 24.12.2015, далее по треку дошло до России 12.01.2016 и далее молчок (что часто бывает в последнее время, т.к. трек меняется на Российский и отслеживание прекраается). А вот уже 07.02.2016 мне приходит СМС от абонента Russianpost, что отправление с новым треком поступило в ОПС 190000, г. Санкт-Петербург ул. Почтамтская 9А. Такого раньше не было и я даже звонил туда узнавал нужно ли мне ехать к ним или они переправят в мое почтовое отделение. В общем 08.02.2016 мне уже пришло СМС, что отправление в моем отделении. В целом приятно.
Приехал ко мне большой пакет, в нем были: собственно сабж, держатель с зарядкой в автомобиль, а также кейс для хранения сабжа и аксессуаров.
Упаковка
Приятная на вид и ощупь коробочка:
внутри 3 коробочки поменьше
Содержимое коробки
— Камера в аквабоксе.
— Крепление на штатив.
— Заднее стекло для аквабокса, для возможности снимать со звуком (не герметичное естественно), сразу добавлю, что смена стекол заняла минут пять, просто стекло очень крепко сидит и было страшно сломать, но пластик выдержал норм.
— Ремни для крепления на шлем.
— Салфетка для протирки линзы.
— Кабель для зарядки и передачи данных.
— Крепление на руль велосипеда, или другой круглой поверхности.
— Две пластинки скотча 3М.
— Два угловых крепления с защелками.
— Прищепка с защелкой, для крепления на ремень, карман или куда хватит фантазии.
— Зажим (clip на английском, но как назвать затрудняюсь) — в него вставляется камера, причем настолько упруго, что постоянно вставлять и вытаскивать сложновато будет. Он может крепиться на штатив двумя сторонами, а также в него вставляется прищепка.
— Два удлинителя, один поворотный, другой линейный.
— Крепление с резьбой.
Камера.
Если у Вас еще нет экшн-камеры и никогда ее в руках не держали, то когда Вы ее возьмете в руки я почти гарантирую Вам ощущение «какая она маленькая»
Подробнее
спереди:
объектив;
кнопка включения, она же выхода, она же выключения.
сверху:
кнопка ОК — подтверждение действия, включение записи, снимок;
светодиод активности.
слева:
отверстия динамика;
кнопки вверх и вниз, в режиме настройки, они же при долгом нажатии — цифровой зум, при кратковременном нажатии — «вверх» включает wifi, «вниз» включает стабилизацию (если она разрешена в общих настройках).
низ:
крышка, закрывающая аккумулятор и открывашка.
справа:
micro-USB — зарядка и передача данных;
micro-HDMI — режим камеры (не протестирован);
слот для карты памяти microSD;
отверстия микрофона.
тыл:
экран;
два диода — синий и оранжевый (красный?), синий включен в момент настроек и работы камеры, в момент съемки — мигает, оранжевый включен в момент зарядки.
Прошивка, навигация, функции подробнее
Разрешение видео, доступны следующие варианты:
— 2К 30fps
— 1080Р 60fps
— 1080P 30fps
— 720P 120fps
— 720P 60fps
— 720P 30fps
— VGA 240fps
Цикл записи (видео будет записываться файлами с указанной продолжительностью):
— 3 мин
— 5 мин
-10 мин
FOV (угол обзора, от полного к уменьшению):
— wide
— middle
-narrov
WDR (Wide Dynamic Range, высвечивает темные участки, затемняет пересвет, жрет батарею(тут сайл))
— вкл
GyroSensor (стабилизация, уменьшается тряска, засчет уменьшения размера кадра. Жрет батарею).
— вкл
Датчик движения (включает запись при движении в кадре)
Запись звука
— вкл
Штамп даты/время (добавляет в нижний левый край видео)
Твыход
Режим TV
— вкл
Информация на экране (дата, время, заряд, режим, осталось места для записи, при отключении только кружек желтый или красный)
— вкл
видеовраз (съемка ускоренного видео, презабавнейшая вещь, с учетом, что камера замечательно работает при подключенной зарядке). Варианты временнЫх диапазонов или скорости, при выборе отличного от выкл активируется съемка в этом режиме, действует до отключения:
— 1 секунда
— 2 секунды
— 5 секунд
— 10 секунд
— 30 секунд
— 1 мин
Slowmotion (съемка замедленного видео), при выборе отличного от выкл активируется съемка в этом режиме, действует до отключения
— Выкл
— 2Х
— 4Х
— 8Х
Video File Format (можно выбрать один из двух вариантов, на качество видео вроде как не влияет)
— MP4
Резкость
— высок.
— норм.
— низк.
Баланс белого (снимаю на авто, на мой взгляд справляется нормально)
— Авто
— Дневной свет
— Облачно
— Вольфрам
Режим цвета изобр. (вариации на тему сепии, не пользуюсь)
— норм.
— 800
— 1600
Экспозиция
от +2 до -2 с шагом в 1/3
Underwatermode (режим под водой, кажется съемка без звука, но при использовании герметичного бокса звука не будет, возможно экономит батарею)
— выкл.
— вкл.
Режим сер. фотогр. (аналогично «видеовраз» (-: только записывает не видео а много фотографий с заданным диапазоном времени)
— одно.сним. (но это обычный режим)
— Таймер 2с
— 3
— 5
— 10
— 30
Режим автомобиля — включает циклическую запись, т.е. после заполнения карты памяти продолжает писать дальше затирая более старое видео.
— вкл
Гос. номер машины — можно забить номер, но честно говоря не знаю зачем, поэтому не пробовал.
— return ( по сути отмена)
— ok — принятие изменений
— А 0 del — служат для выставления номера
Установка даты и времени — ни разу не ставил время вручную, потому как долго и муторно. Вопрос замечательно решается спариванием по wifi с телефоном, после этого камера подхватывает дату и время, до следующей замены аккумулятора.
Автомат. выкл. питания — при бездействии выключает камеру
— выкл.
— 3 мин.
— 5 мин.
— 10 мин.
Отключение экрана — камера включена, но экран нет, включается по нажатию.
— 30 сек.
— 1 мин.
— 3 мин.
— 5 мин.
Частота сети — выбор под частоту напряжения — у нас 50Hz — она и выбрано
— 50Hz
— 60Hz
Поворот изображения — поворачивает изображение на 180гр — пользуюсь в режиме регистратора, т.к. камера установлена «вверх тормашками»
LOGO Watermark — добавляет на видео водяной знак SJCAM — естественно отключен
— вкл
Язык — много языков, перечислять не буду.
Имя WIFI
у меня стоит по умолчанию.
Пароль WIFI
также стоит по умолчанию
Удаление файлов — стирает всю информацию на карте
Форматирование — формат карты
Сбросить настройки — возврат к настройкам после прошивки
Версия ПО — информация
Версия на момент написания обзора — 2,9. Камера пришла с версией 1,6.
Многое изменилось, косяки устраняются.
Ну и собственно то, ради чего покупается видеокамера — видео )
Буду давать ссылки на YouTube, а также на ЯндексДиск.
Первый режет, но представление дает, второй видео «как есть»
1. Общий обзор, здесь распаковка, беглый обзор по функциям, примеры съемки в машине и ускоренная съемка (SlowMotion).
2. Замедленная съемка (videolapse или «видеовраз» в русском узыке)
Съемка осуществляется с заданным диапазоном: 1 к/сек, 1 к/ 2 сек, 1 к/ 3 сек, 1к/ 5 сек, 1 к/ 10 сек…
Это пример видео 1 кадр в 10 секунд сделанное на балконе — рассвет:
Фото
Если честно при заказе я ожидал большего, но т.к. в камере нет автофокуса то неожиданности особой не было:
День:
Ночь:
Хочу осветить еще один момент. Владельцы камер от Xiaomi весьма активно обсуждают фокусное расстояние камеры, кто-то крутит — настраивает… В этой камере дела обстоят следующим образом:
фокус
Как и многие, я брал эту камеру для возможности поснимать всё подряд. Но конструкция (тип) камеры автофокуса не подразумевает, возможно и к лучшему… В общем снимать возможно с расстояния 20 см. Для съемки ближе — придется что-то колхозить.
Теперь несколько слов о грустном:
в моей камере видимо попали пылинки на матрицу при сборке.
На фото видно:
но они видны не всегда.
Обратился в поддержку, с вопросом как решить, думал может помогут каким мануалом… Получил лишь в ответ, что «давай мы тебе дадим 4 бакса и ты перестанешь к нам приставать...»
Ну а дальше уже была более содержательная переписка, т.к. такой подход мне уже не понравился. Полностью давать не буду, просто суть:
— Ребята, это даже не смешно с 85$ всего 4 бакса возврата.
— Хорошо, мы предлагаем тебе 4 варианта:
а) Ты отсылаешь на свою камеру, мы присылаем тебе новую.
б) Ты платишь 78$, мы высылаем тебе новую камеру, после ее получения ты отсылаешь нам свою, потом мы возвращаем деньги.
в) Мы возвращаем тебе 4$ на счет с которого ты платил
д) Мы возвращаем тебе 7$ на счет Gearbest
Я сильно задумался, но в итоге выбрал вариант Д. Мне возвратили 7$ и уже их потратил.
По поводу пыли, такая ситуация присутствует только у меня и еще одного юзера 4PDA, кстати тема для обсуждений: 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=669859
Так что проблема не носит массовый характер.
Ладно, много букв получилось пора подвести итоги:
Плюсы:
— Ладная, крепко сбитая, приятная на ощупь камера.
— Хорошая комплектация, есть почти все крепежи.
— Все заявленные функции выполняет.
Минусы:
— Конкретно в моем экземпляре присутствуют пылинки на матрице, но проблема не носит системный характер.
— Небольшая емкость аккумулятора — 900 mАh, хотя для камер этого типа стандарт.
— Нет модного 4К, но такое разрешение и не заявлялось.
В общем, я камерой доволен.
Могу ли посоветовать? Скорее да, чем нет. Единственно надо искать по нормальной цене, на гирбесте сейчас 112-117 убитых енотов, что невкусно.
Обзор писал долго, постарался отразить максимум информации. Очень надеюсь, что кому-то он поможет сделать выбор нужной ему камеру и нужна ли она вообще.
Если, что-то упустил — звиняйте, пишите в коменты — добавлю.
Спасибо, если дочитали )))
К сожалению у меня карта пока 6 класса. При записи подтормаживает. Хотя в 2К нормально.
По наблюдениям форумчан на 4ПДА дублирует кадры при плохих условиях, при хороших условиях съемки кадры разные.
вроде бы типичный обзор… но почему то оставляет чувство неудовлетворения, может быть это оттого, что на том же жирбесте подобных экшенов — сотня и данный обзор не поможет выбрать новичку из этого многообразия от слова никак.
сам не так давно месяц потратил на выбор. но эту не взял бы даже если задешево.
Конечно можно еще что-то добавить, что так сказать удовлетворить… Но что? Не знаю.
По поводу камеры, ну тут каждому свое, я брал исходя из своих соображений, тот же 4К мне не нужен.
Результатом вполне удовлетворен. Xiaomi, брать не стал, соблазнился на полный комплект всего из коробки. Не жалею.
Плюсанул, спасибо. Вопрос, в выключенном состоянии если подать на него питание со шнурка он включается и начинает видеозапись, а при отключении шнурка питания видео запись прекращается и девайс выключается? Перебрал много в таком формфакторе, если есть WIFI обычно он либо не включается, либо вкл.но не пишет…
Вообще при включении питания камера просто включается, если подключено к компу (даже телефон по ОТГ) — то появляется выбор, камера или режим флэшки.
По поводу записи, возможно включается если в режиме «авто», сейчас до машины дойду, заберу камеру и отпишусь. Я просто пока на дальняк не ездил, заряда хватает дорогу до работы и обратно.
Ну все верно. В режиме «Авто» включается питание и начинается запись. После отключения питания запись останавливается и камера отключается.
Поконкретнее, а что хочется получить?
Была бы старая версия… У меня первая камера этого форм-фактора… сравнивать со сферической лошадью в вакууме, ну как-то…
А «обновленная» потому, что SJCAM WIFI достаточно популярная камера, здесь все стало еще привычней, молодежней…
Пыль лучше сдувать. Карандаш нужен для чистки загрязнений, которые не сдуть: жир от пальцев, соли воды после брызг, и т. д. И матрицу лучше ими не протирать, для матриц DSLR есть специальные «швабры» с жидкостью. С карандаша всё же может остаться пыль.
Можно. Станок самодельный из китайских запчастей и фанеры.
Начал написать обзор, все никак не закончу.
Если интересует что-то конкретное с огромным удовольствием отвечу и расскажу, т.к. штука клевая, а обзор родится дай бог через неделю-две.
Добрый день.
А можно подробнее про станок? Очень интересная тема. Какие движки, что за двигатель стоит на фрезе? Есть ли чертеж станка? В общем поподробнее бы ))))
Не нашёл ответа на свой вопрос, она лучше SJCAM 4000?
Вообще SJCAM 4000 есть ли смысл менять на что то другое? Саёми или SJ5000, 5000+, ну или что там ещё нового…
Имхо, отличие только в слоумоу. Взял 4000 с wifi (который тоже не нужен, как выяснилось) для рыбалки и активного отдыха в оффлайне, т.к. сейчас в Тайланде отдыхаю, за 2700 бат (5400р) в Tukcom. Запасные батарею и дополнительную сбрую уже на али дозаказал, ибо не к спеху и гораздо дешевле оффлайна
Ну отличия с сайта такие:
— в камере с плюсом — поддержка 2К видео — в нем и снимаю
— карты памяти в старой версии до 32Г в новой и 128 держит с новой прошивкой.
Но т.к. такой камеры нет, то не готов сказать со 100% точностью, что это не было добавлено в новых прошивках.
Друзья, имею камеру SJ4000 wifi, при подключении к некачественной зарядке камеры больше нет. Ниже скриншот с элементом который сгорел. Не мог бы кто нить разобрать камеру и посмотреть что это за элемент ?
сам не так давно месяц потратил на выбор. но эту не взял бы даже если задешево.
Поконкретнее, а что хочется получить?
Ну да и ладно.
Начал написать обзор, все никак не закончу.
вот набор
aliexpress.com/item/3Axis-kit-3PCS-NEMA23-CNC-stepper-motor-81mm-308-oz-in-3A-3-axis-High-speed/719006867.html
и шпиндель:
aliexpress.com/item/DC-12-48-CNC-300W-Spindle-Motor-Mount-Bracket-24V-36V-For-Engraving-Carving/679287021.html
— в камере с плюсом — поддержка 2К видео — в нем и снимаю
— карты памяти в старой версии до 32Г в новой и 128 держит с новой прошивкой.