Этот осциллограф, с позволения сказать, а вернее игрушку для детей-переростков, кто только не
оборзел обозрел. Добавлю-ка и я свою каплю меда в эту бочку дегтя.
Покупался он потому как… Вообще-то никакой реальной причины не было, просто халява. Хотя для оправдания растрат семейного бюджета я могу для своей любимой придумать множество причин :)
Не прошло и трех недель с момента заказа, и даже факт заказа стал забываться, как заветный пакетик добрался до приюта убогого чухонца :)
Фотографию упаковки, извините, выкладывать не стану, хотя ее пришлось все-таки добыть из помойного ведра и сфотографировать, когда осознал, что банггуд возвращает часть денег тому, кто уличит его в продаже фейков. Чего только не сделаешь за десять-то евриков :)
Руки сразу зачесались — благо выходной был — и через 2-3 часа в руках была вот такая поделка:
Обнаружилось смещение нуля, для которого предусмотрена автоматическая корректировка, но по какой-то причине эта корректировка не запоминается в EEPROM, поэтому после каждого сброса надо делать ее снова. Нет, так не пойдет — лень-то вперед меня родилась, поэтому за неимением исходников
паршивки прошивки, придется компенсировать подбором резистора R10:
После корректировки выглядит так (не фонтан, конечно, но сойдет):
Теперь этому чуду враждебной техники нужно бы сделать автономное питание. Первым кандидатом была брошенная у меня другом половинка от батарейки планшетника:
Долго думал… Минуты две :) Решил все-таки обойтись классической 18650 добытой из дохлой батареи лаптопа. Так как напряжение явно маловато для осциллографа, без boost обойтись тяжело, вклеим его в уголок:
Ссылки где взять не даю, извините. Взял в шкафчике — как-то по случаю наделал их кучу, так и валяются. Но схемку приложу:
Самому делать, вообще-то, не обязательно — их китайцы барыжат за доллар пучок.
Для зарядки использована стандартная из дешевейших (или дешевейшая из стандартных) платка с ебея
Обошлась в доллар за пару, включая доставку.
Теперь осталось мелочь — затолкать все это хозяйство куда-нибудь. Что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить!
Нарисовали…
Первая примерка — со стриптизом:
Но жить не получилось — ползунки-переключатели с длинными насадками свободно переключаться отказались. Пришлось выбросить первую конструкцию.
Рисуем вторую — вид изнутри:
снаружи:
крышка:
Упаковываем клиента:
Уперевшись, додавливаем:
Кстати, тут видно керамику на 10 мелкофарад, которую я поставил параллельно блокировочным конденсатором, надеясь уменьшить шумовые выбросы. Надежды юношей питают — но не помогло.
Ну и теперь, встречайте героя во фраке:
Опять таки по причине наличия отсутствия исходников, пришлось ставить выносной вольтметр для батарейки:
Вещь, известное дело, дорогая, заграничная — чуть больше доллара на ебее, точно не помню.
Напоследок, поддерживая похвальную местную традицию — хозяйка нашего дома в котячестве:
PS.
1. Файлы stl положил
сюда.
2. По просьбам трудящихся
ссылка на супер-обзор-предшественник от kirich.
И как объяснить банггуду, что это фейк.
Объяснение простое — фото конверта, плата крупным планом, картинка с сайта
и линк на него.
Кажется, я делаю гадость банггуду :)
Вот реально, я как то увидел обзор и хотел уже было заказать, ибо нужен сей девайс раз в пятилетку и особой точности и правдивости не нужно. Но я не предполагал, что бывают еще и фейки…
Узнал уже в процессе подготовки обзора, и то от товарища.
Я вот тоже теперь призадумался.
Пластик покупался по причине бюджетности — жуткий цвет оказался самым дешевым. А теперь его куда-то деть надо. Жуткий цвет жуткому осциллографу!
Почему фейк — читайте тут: www.jyetech.com/Products/LcdScope/e138.php
Автор конструкции не хочет выкладывать новые прошивки для фейковых осциллографов.
Кривая пайки — извиняйте, не монтажники мы, инженеры. Не царское это дело :) Пайку на работе принято заказывать у специально обученных членов профсоюза. Ну и уверяю Вас — на работоспособности никак не сказывается.
3D printer — грешен, обладаю. Но в отличие от большинства народа первый свой принтер сделал из подручных материалов
a на нем уже вторую версию напечатал
Голь и нищебродство, так сказать. :)
Файлики попробую зацепить с основному тексту, пока не осознал, можно ли их прямо на сайт загрузить или надо куда-то на сторону грузить.
Бюджет выйдет около 15 000 р.
Но при этом бангуда в списке авторизованных селлеров нет.
На форуме поддержка пишет, что такая плата настоящая
https://www.jyetech.com/forum/viewtopic.php?f=18&t=497&start=10
Версия на этом сайте с распаянными SMD поставляется с 50 версией прошивки — признак оригинала. Аппаратно отличие в один резистор.
Среди признаков фейка:
1) Неправильный номинал индуктивности (черный бочонок). Приводит к неправильному напряжению.
2) в шелкографии один резистор подписан дважды.
Да вообще говоря, какая разница, оригинал или нет. Игрушкой он быть не перестает. Вот исходники замылили в итоге — это обидно. Была бы вдвойне игрушка, возможностей допила больше. То же напряжение аккумулятора можно было бы на экран кинуть. Медианный фильтр не помешал бы, чтобы выбросы убрать.
Согласно ответу разработчиков это оригинал.
Неоригинальные «славятся» неправильной комплектацией: то дроссель не тот, то транзисторы не те. Это лишние проблемы для Jye Tech. Именно благодаря подделкам разработчики не выкладывают 50-ю прошивку в свободный доступ.
Можно по разному подделывают?
SMD резисторы и у меня с запасом были, плюс приклеены на общую бумажку, где подписаны номиналы. Среди признаков подделок этот не фигурирует.
отличный обзор! спасибо!
подскажите, пожалуйста, номинал добавочного резистора для R10. Хотя бы порядок. Поставлю многооборотный подстроечник, с ним и в корпус пойдет.
На фото не могу разглядеть…
Тоже на банггуде брал, и жалко что фейк. Но прошивка новая, с частотомером.
На банггуде прошивка 046, последняя, по-моему, 050
Можно было многооборотный переменный резистор, но боюсь, емкость проводов и индуктивность самого резистора помешает.
Вольтметр на контроль питания — отличная идея, тоже поставлю. Благо, место есть.
Думаю что автору просто было интересно.
Был бы у меня 3Д принтер, скорее всего то же самое бы сделал :)))
А главное, описали бы здесь свой опыт по его сооружению с присущим Вам мастерством — уверен что многие захотели бы повторить (не исключая и меня)! :-)
у меня самой большой проблемой были именно переключатели.
Как вы добились «плоско-паралельной» передачи усилия? черные пластмассовые бобышки — это что? на переключатели, на клею посадили?
Отдал друзьям. Они мне вернули готовые «запчасти».
По технологии-названию не подскажу, но вроде лазерный режущий гравировальный станок. Если нужно — могу уточнить. Толщина данного материала 3 мм.
Вот ссылка на архив с фотками и с файлами. Там видны элементы, про которые Вы спрашивали. С векторного файла сделана превьюха в JPG — для быстрого просмотра. Может кому пригодится.
Все оделось на переключатели плотно и держится за счет трения. Клеить ничего не пришлось. Но поскольку рычаг довольно большой получился, то я оставил родные «саморезы» от этих деталей, немного подрезав их. Теперь можно обхватив двумя пальцами более-менее адекватно переключать. А «плоско-параллельности» способствует широкое основание пластмассового дюбеля. Но это конечно не идеал — наклон присутствует. Вот нашел полное название «Дюбель ввинчиваемый Twister под Rastex DU 644 (9047864) Hettich». В фирме где я их брал, есть стенд с образцами и можно подойти и пару взять, чтобы не стоять в очереди и по мелочам не тревожить персонал :) Поэтому у меня нет точной маркировки, я нашел на сайте той фирмы такой-же по внешнему виду.
Большое спасибо! очень благодарен. Я могу доехать до фурнитурной фирмы, и там также есть стенды. Именно этой информации не хватало.
А то я уж планировал несколько слоев оргстекла с доступом к переключателям и кнопкам сбоку.
aliexpress.com/item/DSO138-2-4-TFT-Digital-Oscilloscope-DIY-Kit-DIY-box-Electronic-Learning-Set1Msps/32588684117.html