Светодиодная лампа, место которой в качестве экспоната в кабинете по технике безопасности с подписью: «В долях миллиметра от смерти».
Куплена за кровные, польстившись на положительные отзывы у продавца. :)
Итак, благородные доны, после 3-4 недель ожидания я получил это чудо враждебной техники.
Планировал было сразу использовать по назначению — повесить над зеркалом в ванной, но что-то остановило — скорее всего это были слегка болтающиеся пластиковые заглушки по краям. Они прекрасно снялись, обнажив такую картину:
Небольшие размеры драйвера слегка напрягли — уж не отделались ли тут гасящим конденсатором вместо драйвера? Вскрытие показало — драйвер имеется, но тут присмотрелся внимательнее к проводам.
И еще:
По всей длине планки, по самому краю, касающемуся алюминиевой конструкции светильника, тащатся провода подключенные к сети и защищенные только паяльной маской.
Совсем не дело, все-таки живем только раз. Второй нюанс — основание платы алюминиевое, и печатные проводники отделены от подложки слоем диэлектрика в полмиллиметра или меньше — тоже вопрос, если его пробьет — сетевое напряжение будет на корпусе светильника.
Короче, провода, подключенные к сети однозначно убираем, оставляем только провода от драйвера.
Теперь вроде как и смотреться все стало аккуратнее.
На планке 48 светодиодов, 4 группы по 12 штук. Включаем, измеряем напряжение — 38 Вольт. Ток — 0.21 А. 8 Ватт — довольно-таки близко к обещанным продавцом 9/10 Ватт. Теперь глянем поближе на драйвер — и начинаем выражаться не совсем цензурной лексикой. Развязки от сети там нет! И деталь, которую не глядя я счел за развязывающий трансформатор, оказалась дросселем!
Драйвер сам по себе хорош, когда он используется для изолированной конструкции — малые пульсации и все такое, но в данное конструкции он безопасности нисколько не добавляет.
Вот теперь сижу глядя на это разбитое корыто и думу думаю — собрать и использовать по назначению или выбросить и открыть диспут на Али?
Материал изолятора на алюминиевой подложке неизвестен, не думаю, что у него пробивное напряжение меньше, чем у текстолита — а у текстолита оно порядка 20-50 кВ на миллиметр.
Самоуспокоился :) — буду собирать :)
220 В прошивает текстолит при расстоянии между дорожками 1 мм, поэтому делают воздушные зазоры, попросту говоря, вырезают текстолит в этих местах
Посмотрите расстояние между выводами высоковольтного транзистора в импульсном БП, а там 600 Вольт легко может быть.
Но прорези это всегда хорошо.
Да и смотря что считать пробивным. Если на одной стороне, то это одно, а если сквозь, то совсем другое.
Дальше перечислять? :)
Я упростил.
Понятно
Есть люди, у которых ломается то, что у всех остальных нормально работает :)))
А что говорят по этому поводу (безопасное расстояние до токоведущих частей) «Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей»? А говорят они, что допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, в электроустановках до 1 кВ, не нормируются. Без прикосновения, разумеется. Ну это так, лирика :)
Я основываюсь как раз на практике.
Кроме того потом дан комментарий, что это в нормальных условиях.
P.S. Про НУ я в курсе
По поверхности — другое (creepage distance),
По воздуху — третье (clearance).
А уж про какую-нибудь там reinforced insulation в данном устройстве и говорить не приходится.
А вообще UL 60950 (или EN с таким же номером) в руки, и тогда светильник ТС можно прямиком в мусорку, слишком уж велик риск :(
Китайцы конечно очень сильно накосячили с безопасностью…
Вот я накануне решил соорудить себе парочку (4шт если быть точнее) светодиодных светильников в гараж. Так как тут возник обзор похожего, спрошу тут, так как я в этом деле полная лошара.
Имеется горсть вот таких светодиодных матриц в количестве 20 штук. В пути 4 штуки вот таких радиков.
Так вот Вам мой вопрос. Нужен драйвер, чтобы работал от сети 220В и не перегружал/недогружал четыре данные cob матрицы. То есть на одном радиаторе будет по 4 матрицы, кулер если что добавлю, а вот с драйвером не определился. Присмотрел вот эти, 30W продавец обещает, думаю 4 по 10 Ватт на щадящем режиме потянет. Я иду в правильном направлении?
P.S. вот такой ещё нашел, он потянет одну сов матрицу, как я писал выше?
Заранее спасибо всем за советы!
Другой вариант, для гаража предпочтительный и более безопасный. Вы покупаете 1 блок питания на 12 вольт 20А. Цена — 16...20 баксов. Выкручиваете у него напряжение чуть побольше — скажем, 13.6 Вольт, чтобы DC драйверам комфортней жилось. Дальше по гаражу уже тянете до светильников низкое напряжение. У каждого светодиода ставите регулятор тока — boost, в районе доллара штука. Как бонус такого решения — у Вас есть напряжение для кормежки вентилятора.
1) светодиоды последовательно: драйвер 900мА (36-48)В
2) светодиоды параллельно: драйвер 3,6А (9-12)В
3) последовательно-параллельно: драйвер 1,8А (18-24)В
или еще варианты
4) на каждый светодиод свой драйвер: 4 драйвера 900мА (9-12)В
5) на каждые 2 светодиода (последовательно) свой драйвер: 2 драйвера 900мА (18-24)В
Светодиоды питают током поэтому лучше выбирать из пп. 1,4 и 5.
Блок питания от компа — да, но шумит. Если не шумит, то греется. Если не шумит и не греется, то дорого. Радиатор от чипсета на 10 Ватт не подойдет, толку от него… если только с вентилятором, но снова шум… От процессора тоже неособо без вентилятора охладит, особенно если в закрытом плафоне.
А проще можно всегда, можно к балке железной их приклеить или к крыше если гараж металический. А вот чтобы красиво, аккуратно и глаз радовало — подумать надо.
aliexpress.com/item/Led-Transformer-Led-power-supply-Dimmable-LED-Driver-36W-21W-24W-27W-30W-33W-880ma-900mA/1897757649.html
вроде приличная схемотехника, все фильтры на месте. Ток можно скорректировать перепаяв резистор шунта.
2-3 матрицы последовательно кормит гарантировано, возможно и 4, ибо у меня на холодных белых падает около 12В, а на теплых белых всего 9,5В при том же токе 900мА.
Нитки нынче прочные, так просто не рвутся. А если и порвется, то вы пребываете под ним всего треть суток, а с опасным положением головы и того меньше. Вобщем, в ДТП умереть намного вероятнее.
Но ведь все равно не очень приятно на него смотреть будет, да?
В данном случае обзор правильнее назвать «светодиодная лампа начинающего Дарвиновского лауреата».
Вот это я тоже заметил на алюминиевых пластинах со светодиодами 7020 длинной 50см, после припаивания проводов, между + и — появляется небольшая проводимость тока, сколько МОм точно не помню, но подобного быть не должно.
В самом деле, с ванной, нет большой проблемы — нормальный драйвер, можно за пределами помещения, решает все проблемы.
Я вот на прошлой неделе ставил лампы над зеркалом Obi Lightning — так там каждый стык — на широкой добротной прокладке из силикона, плафон — цельный и тоже вкручивающийся в силикон. Честное IP55 как минимум — а при монтаже я ещё и тщательно загерметизировал стык между корпусом и кафелем.
Жаба вопила и верещала, но безопасность — это святое.