Всем привет. Сегодня я хотел бы рассказать про квадрокоптер Syma X5SW. Данный дрон имеет FPV и картинка передается по Wi-Fi. В качестве экрана используется планшет или телефон, который с помощью крепления держится на аппаратуре. В обзоре будет видео полетов и с камеры дрона, покажу примеры фотографий, которые делает в полете Syma X5SW и, конечно же, разберем эту пташку.
Комплект
Что же входит в комплект?
-квадрокоптер Syma X5SW;
-зарядка;
-аккумулятор 500mah 3.7V;
-камера 0.3Мп;
-ноги 4шт.
Защита полностью черного цвета. Крепится на выступающие черные столбики и дополнительно фиксируются винтиками.
Запасные винты полностью черного цвета, на каждом имеется предупреждающая белая надпись.
В моем комплекте еще дополнительно положили аккумулятор на 650Mah. Ноги тоже полностью черные, крепятся с помощью выступающих столбиков и дополнительно фиксируются винтиком.
Корпус камеры черный, единственное возле объектива есть кольцо цвета серый металлик. Зарядка стандартная на 3.7V
Внешний вид
Syma X5SW существует в трех цветовых вариантах: черный, белый и оранжевый. У меня на обзоре полностью черный квадрик с глянцевой поверхностью. Размеры птички 31.5*31.5*10.5см
На верхней части квадрика красным шрифтом нанесено название фирмы производителя и модель. От центра по направлению к лучам есть белые линии стилизованные по молнии.
На каждом луче с обеих сторон расположены копийные отверстия.
В полете расположение дрона можно определить только по светодиодам. Сзади расположены зеленые, а спереди красные.
Вид сбоку.
С нижней стороны какие-либо рисунки отсутствуют, только световая индикация присутствует.
Вращение от моторов на винты передается с помощью пластиковых шестерен белого цвета. Это единственная белая деталь вместе с гнездом для камеры, которую внешне можно увидеть на Syma X5SW в черном исполнении. Шестерни спрятаны под пластиковыми кожухами, которые с одной стороны фиксируются винтом, а со второй вставлены в пазы луча.
Ноги дополнительно фиксируются винтом. Кнопка включения расположена под батарейным отсеком на брюхе. Рядом возле нее находится гнездо для подключения камеры. Камера снимается очень просто. Нажимается черный бугорок и стаскивается в сторону.
Управление
Управление осуществляется с аппаратуры, которая использует для связи с дроном канал 2.4ГГц. Выполнена в черном цвете, пластик хорошего качества. Если сравнивать с аппаратурой от Gptoys F2 Aviax, то данная аппа легче и удобнее в переноске за счет имеющейся сверху ручки возле антенны. На антенну вешается прищепка, в которую вставляем телефон для использования к качестве экрана FPV. Аппаратуры имеет ЖК-экран, на котором отображается текущий уровень аккумуляторов, уровень сигнала связи и уровень агрессивности полета. Агрессивность полета двух уровней: Low и High. Управлять дроном можно в режимах Mode 1 и Mode 2. Для их переключения необходимо зажать кнопку под правым стиком и включить питание квадрика. Стики ходят плавно, не заедают. Вокруг них расположены кнопки для тримминга, если квадрик уносит куда-то в сторону. Нижние кнопки справа и слева от экрана сделаны для красоты.
Стики можно достать, открутив предварительно 4 винта.
При включении аппаратуры между стиками начинает голубым светом моргать белая матовая пластина. Для привязки к птичке необходимо быстро поднять и опустить левый джойстик. Аппаратура издаст писк и пластинка перестанет моргать.
На передней грани аппаратуры расположены 2 серебристые кнопки. Правая отвечает за включение выполнения флипов в полете, а левая за уровень агрессивности полета и Headless режим. Headless режим позволяет возвращать обратно дрон независимо от того, какой стороной к нам повернута леталка, но вы это итак знаете.
Работает аппаратура от 4 АА. Крышка отсека дополнительно фиксируется винтом.
Для использования телефона или планшета необходимо скачать приложение. Есть версия как для iOS, так и для Android. В аппсторе скачал приложение Syma FPV. Далее включаем на телефоне wi-fi и находим квадрокоптер. Стартовое меню приложения выглядит вот так.
Все кнопки расположены в верхней части экрана. Можно сделать снимок, начать видео запись, посмотреть отснятый материал и, конечно же, удалить все.
Время полета
В комплекте идет аккумулятор на 500mah. Проверил его народным USB-тестером. В результате залилось 668mah. Аккумулятор заряжается с нуля за 1 час 45 минут. Полной емкости мне хватило на 5 минут 45 секунд полета при подключенном телефоне в качестве экрана. В режиме полета с записью видео аккумулятора хватило на2 минуты 45 секунд. (не полностью был заряжен аккумулятор на 650mah) 6 минут 28секунд. Все полеты проходили на максимальной агрессивности.
Фото и видео
Видео передается с маленькой задержкой в виду использования wi-fi для передачи сигнала. В описании стоит HD-камера, но она снимает в 640*480. Больших надежд на нее питать не стоит, потому что отличное качество съемки только на экшен камеру возможно либо в намного более высоком ценовом диапазоне. Но отмечу, что камера в этой модели мне намного больше понравилась, чем в Gptoys Aviax F2: нет такого бешеного желе.
Фото снимает в 640*480. Покажу пару фото в исходном разрешении.
Вскрытие пациента
Чтобы залезть под корпус Syma, необходимо открутить все видимые винтики с нижней части, а так же снять винты. Части корпуса дополнительно крепятся между собой защелками. поэтому надо отделять их аккуратно. Внутри чистая плата, мусора нет. Анализ схемотехники оставляю на откуп специалистам.
Вывод
Начну с субъективного. В этом квадрике мне не понравилось, что крышка батарейного отсека на самом дроне крепится 2 винтиками по бокам. Я пробовал до конца их не закручивать, но крышка от защелки не отходила и приходилось все-таки до конца их откручивать, чтобы залезть в отсек. Видео в реальном времени на кран передается с маленькой задержкой, но это из-за передачи по wi-fi каналу. Несомненный плюс Headless режим, но отмечу, что я им не пользуюсь. Управлять мне данным квадриком понравилось, хорошо отзывается на действия стиков. Высоко подниматься как я в видео не советую, потому что может унести ветром. На Syma X5SW мне впервые удалось позависать в воздухе на одном месте, это классно. Еще отмечу, что при умирающем заряде аккумулятора, светодиоды на брюхе птички начинают моргать и квадрик снижается. Время полета от аккумулятора с маркировкой 500mah (измеренная емкость 668mah) 5-45, время полета с записью видео от аккумулятора с маркировкой 650mah (емкость не замерял) 6-28. Видео будет одно, там и распаковка, и съемка полета, и видео с камеры.
Всем спасибо за внимание. Свои вопросы и пожелания оставляйте в комментариях, постараюсь всем ответить.
Связь с квадом не отваливалась? Не раз здесь говорили, что из-за вифи и управления квадом на одной частоте, периодически связь пропадает.
И 2:45 с видео и аккумом почти в 700мАч — ваааще грустно…
Со связью нормально. Может в самом верху в небе что-то и отвалилось ненадолго, только я уже не видел на такой высоте, в поле зрения нормально все. Ну, может раскачается сам аккум еще, как есть, не хотелось замалчивать.
да можно и словами описать.
вот запись хорошо бы отдельно, сложно высматривать фрагменты в обзоре.
кстати не совсем понял — запись ведет программа на смартфоне, своей карты у камеры нет?
Интересно, как в вашем понимании простой радиоканал стал WiFi? Если уж вы считаете весь 5-гигагерцевый диапазон вайфаем, может подскажите, какой стандарт использует полосу в районе 5.8? Могу ответить — это верхние каналы WiFi 5G (ас), только откуда инфа, что FPV приёмопередатчики используют именно протоколы WiFI и если используют, то в каком режиме?
Любое FPV для смартфона / планшета — у них НЕТ ничего кроме WiFi для дальнего расстояния — доказательство, я надеюсь?
Мы же не говорим про навороченные варианты, когда RC пульт — отдельный канал, FPV — тупо поток — отдельный канал. Это другого класса устройства с другого класса ценой.
Я нигде не говорил что «воообще для всех», мы вроде в конкретной теме сидим.
Для устройств данного класса, где изображение принимается напрямую планшетом или телефоном, без трасмиттеров/ресиверов есть только один вид FPV — FPV по WiFi.
Это уже демагогия. Сначала вы заявляете, что никакого FPV без вайфая не существует, потом что 5,8 ГГц — это всё WiFi, а теперь про другой класс устройств. Да, на бюджетных квадриках ставят только FPV WiFi (хотя и это не совсем правда, есть WLtoys V686G, например), но ничего не мешает владельцу поставить 30-долларовый 200-милливаттный 5.8 комплект и радоваться картинке издалека. Суть моего коммента заключалась в том, что почему бы производителям не втыкать сразу 5,8 ГГц FPV по отдельному каналу и вообще отдельной полосе.
Ну кстати, я бы делал wifi уже только от аппы. И сигнал лучше передается и жрать аккумулятор коптера будет меньше.
А двухсотмилливатный передатчик на такой квадр не поставишь :-) Да и смысла нет, на километр на нем все равно не улетишь :-)
Вы к словам придераетесь — мы вроде в контексте данного квадрокоптера находимся, нет?
Или сразу все, что есть в мире? Ибо так и WiFi можно раскочегарить некотрыми девайсами — не хуже будет отдельного радиопотока. Цены только совсем другие.
И, кстати, не потянет он Ваш комплект, если не по весу, так по питанию.
Это надо, чтобы телефон все это поддерживал. Зачастую телефоны держат USB классом hid и storage и усе. Можно конечно storage-ом прикинуться… но как-то это неправильно :) ИМХО.
извините, что вмешиваюсь. считать весь 2ГГц диапазон WiFi как то неправильно, на частотах 2100(1)/ 2300(40)/ 2600(7), к примеру работает LTE оборудование…
Частота передачи сигнала (2.4GHz и 5.8GHz) и стандарт передачи цифровых данных (Wi-Fi) не есть одно и тоже. У меня мышка на 2.4GHz работает, там же нет WIi-Fi, да телевизор тоже сигнал не по Wi-Fi ловит.
Вот пример частот для передачи видео fpv:
Да то ли фантом то ли его аналог, передает видео на 5.8GHz, потом на пульте специальная коробочка принимает его и раздает по по wifi, тем самым видео можно видеть на телефоне.
Дак протокол то разный может быть на одной и тойже частоте.
А квадрики данного типа с приемом на смарт / планшет ничего другого не имеют в своем распоряжении кроме как WiFi, иначе, как Вы правильно сказали, понадобиться отдельный трансмиттер / ресивер, через которые и гонится поток — как у старших братьев — но это совсем уже другие устройства.
Расскажите, как он в Минск попал, если не секрет?
Встречал упоминание о тотальном запрете на пересылку квадрокоптеров почтой РБ. Даже не столько почтой, сколько заворачиванием взад на уровне таможни.
Страна идиотов. 5.8ГГц под запретом, в свое время пришлось на таможне отказаться от wltoys 686 fpv. Поэтому у нас только по вайфай. А за разрешением на ввоз в БелГИЭ, если отправят, на онлайнере все расписано в ветке квадриков как подучать.
В детстве хотел такую штуку, но к сожалению так и не получил( Может сейчас сам себе куплю наконец. Надеюсь люди вокруг несильно ржать будут, когда увидят как я играюсь))
P.S. я как обзорщик на этом сайте, думаю имею право разместить небольшую просьбу) Друзья, буду рад видеть Вас в своей группе вконтакте <гoвносссылка> Группа посвящена китайской электронике: новости о новинках китайских смартфонов, их обзоры и много другой интересной информации! Вступайте, а я сделаю все, чтобы вы не пожалели об этом. Спасибо!)
Lily Cameras pre-ordered before June 15th, 2015 begin shipping in February 2016. Lily Cameras pre-ordered after June 15th, 2015 begin shipping in May 2016.
Народ, кто в теме, вопрос: знакомый летал на X5SW и упустил из виду, так и не нашёл. Остался комплект и камера. Какой вариант приобрести для замены самого тела коптера (видел модель X5S но не понял разницы между ними)? Как я понял, между X5SW и X5С разница приличная (но для X5C продают упрощённые комплектации). Но в принципе пульт от X5SW и коптер X5C совместимы?
Здравствуйте. Такой вопрос, приложение Syma FPV на андройде куда сохраняет видео и фото? В память телефона или на карточку? Если в память телефона, то есть ли решения, как сохранять на карту памяти?
И ещё один вопрос за одно. Слышал, что wi-fi «точка» этой камеры не защищена паролем. Нет возможности как-то установить пароль или ограничить число подключившихся к ней устройств? Может у неё есть некий web-интерфейс, как на роутерах?
Заказал у этого продавца, пришел за месяц, а wifi не фурычит на квадракопторе… тоесть управление с камерой нету. Хотя камера есть в инструкции написано, что в настройках телефона нужно подключится к wifi квадрика, которого увы нету.
И 2:45 с видео и аккумом почти в 700мАч — ваааще грустно…
вот запись хорошо бы отдельно, сложно высматривать фрагменты в обзоре.
Ибо я знаю только FPV по WiFi и WiFi-MAX и усе, больше никак.
Ну кроме, провода, конечно :D
Есть две полосы для WiFi — грубо 2 и 5 GHz
И то и то — WiFi.
5 GHz юзают для FPV на дальняке.
При близких расстояниях, если FPV на 2 Ггц не накладывается на управление и не мешает ему — выше круше хватает.
Ну вот, думал появилась новая технология, а оказывается есть просто не понимание старой, расстроили :D
Радиоканал — это транcпорт, а не протокол.
Ваше «Поэтому FPV по WiFi — это весьма условно FPV», «Да ) На других частотах. 5,8, например»?
Тогда что у вас за протокол на 5.8, если не WiFi?
Все FPV, которые я видел и на дальняк и близкие юзают WiFi или WiMAX, полосы либо 2.4 (2.6) либо 5.8 (5.6), других я не встречал.
Я нигде не говорил что «воообще для всех», мы вроде в конкретной теме сидим.
И, кстати, не потянет он Ваш комплект, если не по весу, так по питанию.
И будет такой страшный бутерброд. Не знаю, тогда уж лучше реально деньги на FPV нормальное потратить.
Из приемника через usb в телефон
Вот пример частот для передачи видео fpv:
www.rchelicopterfun.com/fpv-video-transmitter.html.
When will Lily ship?
Как раз нашёл Х5, может хозяин ищет.
Задавал вопрос на профильном форуме и в группах квадроводов
Могу порекомендовать:
rc-aviation.ru/forum