Всем привет. В свое время довольно долго и безуспешно пытался найти более-менее внятный обзор на обозначенный девайс.
В общем-то именно это и сподвигло меня написать свой, поделиться опытом использования и настройки.
Приставка очень интересная, но и довольно спорная (чего только стоит ОТСУТСТВИЕ USB входа).
Надеюсь, у меня получится помочь вам определиться с выбором.
Что обещали китайцы:
- MT8685 Quad-Core Cortex-A7 1.3GHz CPU Mali-450 GPU
- Dolby Digital+ DTS
- 802.11b/g/n 2.4GHz 5.0GHz dual band WiF
- FHD resolution,1920 x 1080
- 1GB оперативы 4GB накопитель
Приставка пришла в обычном белом пакете почтой Нидерландов
Для любителей треков и пакетов
Дошла чуть меньше чем за месяц.
Необычная для xiaomi белая коробочка, в которой все крайне аккуратно разложено, как-то даже не хочется трогать такую красоту.
Заботливый Цао Юй приложил переходничок под европейскую вилку (переходник так себе, контакты приставки в него не входили — пришлось разобрать и подогнуть усики)
И что же у нас тут есть: сама приставка, hdmi провод и bluetooth-пульт (заботливо в лучших традициях обёрнут в плёночку).
На пульте кнопки включения, громкость, 8-позиционная кнопка навигации с кнопкой ок, домой, назад, вызов меню. Сразу скажу, ощутимо не хватает кнопок play pause в xbmc. Но ничего, привык.
Пульт не работает как аэро-мышь! С этим связан некий прикол: в некоторых сторонних приложениях надо ставить галки в пунктах меню, или тыкать ссылки в браузере — так вот с этим пультом этого сделать не удастся. В таком случае я добавлял второе блютус устройство — Wedge Touch Mouse, тогда на экране появлялся курсор. Кстати если подключить одновременно несколько устройств, они не дерутся друг с другом.
Чтоб пульт заработал. Надо вытащить плёночку между + пульта и батарейкой.
Итак, приставку в розетку, hdmi в телевизор и полетели.
Далее везде будут фотки с кухонного телевизора сделанные как водится на тапок. Кстати, телевизор больше 720p разрешение не поддерживает. Так что на 1080 проверить не удалось, но в описании заявлена поддержка fullhd, наверное будет работать.
Включаем. Ага. Именно. Всё на китайском.
На этом экране, вероятно, китайцы благодарят за покупку и просят нажать центральную кнопку на пульте.
Теперь выберем wifi сеть
И введем пароль
Вроде как, мы молодцы, что-то произошло
И еще раз тыкаем кнопку ок на пульте — попали в главное меню
Теперь, наверное, надо бы найти английский язык, но излазав всё меню, протыкав все кнопки, английского я не нашел. Тогда, я здраво решил, что неплохо бы обновить прошивку 1.3.72 на новыую 1.3.82 — вдруг появится нужный язык. Так вот, этого делать ни в коем случае на данном этапе НЕЛЬЗЯ! Английский не появился, а нужная для дальнейшей установки приложений функциональность куда-то пропала.
Далее на скриншотах уже английское меню, у вас будет китайское.
Оставил на скринах английское ибо так проще ориентироваться.
Обновление и откат прошивки
Если вы таки обновились, или вам пришла приставка с прошивкой 1.3.82 и выше, рекомендую попробовать откатиться назад.
Идем в настройки — иконка с шестеренкой.
Далее в раздел «о системе»
И здесь самый первый пункт меню отвечает за прошивку. Выбираем нужную ориентируясь на цифры.
Зверек прошивается и перезагружается
Так вот, чтоб получить английский язык, на прошивке 1.3.72, в главном меню, жмём третью слева большую иконку (у меня она с мужиком)
Попадаем в приложения. Здесь в верхней части меню выбираем крайний справа пункт. Здесь нам нужна иконка с телефоном и экраном — remote install. Если ее нет (как у меня после обновления прошивки — откатываем прошивку назад)
Запускаем remote install.
Теперь с компьютера идем по указанному адресу (внимательно вводим url).
Здесь следует поставить некую шайтан-прогу на китайском (shafa market), которая даст доступ к стандартным андройд настройкам.
file.honorbuy.com/rom/mibox/0.shafaguanjia_138.apk
Засылаем ее с компьютера через открытую вэбморду, выходим в главное меню приставки, прога должна там появиться (с диваном? на иконке). Запускаем.
Здесь к крайней левой сверху вкладке, есть меню с приложениями, в которой таки есть стандартное приложение с андройдовскими настройками! Идем в settings и меняем язык на английский
Теперь идем в крайнюю правую вкладку, тут присутствует альтернативный веб сервер, который мы будем использовать в дальнейшем.
Выбираем иконку с телевизором и телефоном, набираем указанный url на компьютере. Тут также присутствует всего одна кнопка для загрузки файлов.
Загружаем все, что надо отсюда
file.xiaomishop.com/rom/mibox/.
При установке первого приложения система ругнётся на запрет устанавливать левый софт и отправит в настройки подправить разрешения — а там уже всё на английском).
Теперь мы умеем ставить приложения, у нас есть английский язык.
Можно переходить к тестам.
Немного вводных. Дома у меня исправно служит медиасервер D-link dns-320l на котором живет весь медиаконтент, он подключен к роутеру zyxel keenetic II. В гостиной dune hd 303d до которого от роутера идет витая пара — и все отлично крутится, даже блюрей по 60 гигабайт.
На кухню же я давно искал нейкий маленький девайс, чтоб можно было также стримить на него видео. Dune connect hd, кусался по цене вот я и экспериментировал с андройд приставками.
Крайним вариантом был широко известная четырёхядерная «флешечка». Так вот она она грелась неимоверно при проигрывании 720р и временами люто тормозила. Её я и хотел сменить.
Так что с главным тестом для меня — проиграть 720p видео из xbmc
по wifi по smb шаре, приставка справилась отлично. Плавно, не тормозит, в общем я доволен
Из интереса прогнал тест antutu
Antutu
Чтот, правда, антуту открылось у меня в таком окошке. Но, наверн, эта фича такая
И приставка нагрелась до
Теперь о минусах:
- У приставки нет usb порта — не могу использовать свой любимый пульт
- Всё время в розетке — всё время работает. Раньше было удобно питаться от usb порта телевизора
- Приставка по китайскую розетку — надо гонять переходник
К покупке, конечно рекомендую. Но только для задач аналогичных моим.
В плюсах бренд (давно ли мы так стали говорить о китайцах), дизайн, и наверное, будет поддержка, новые прошивки и т.д.
Если интересны какие функции, которых я не коснулся — пишите в комментах. Буду обновлять пост.
Всем удач)
Отлично! Плюсик!
Что касается 720p у меня FullHD на древней приставке не тормозит. Но через 2 стены уже не тянет.
Максимум он при просмотре видео стал разогреваться до 60 градусов. На 4pda большая тема есть как пацаны новые антенны к ним прикручивают и охлаждение делают.
Сейчас поставил на него picuntu и он работает как простенький веб сервер на линуксе — бегает уже пару недель, вообще холодный. В таком режиме можно не резать.
Проблема с продукцией Apple не в стоимости продукции, а в ограничениях,
Тот же Apple TV стоит на самом деле совсем не дорого, примерно столько же, во сколько мне обошёлся minix neo x7, другое дело, что приставка от Apple годится только для потребления контента из iTunes.
Если копнуть чуть глубже, то оно окажется не совсем верным, да, т.к. на самом деле огрызки просто делают все свои телефоны в имиджевом сегменте — это их стратегия срубания бобла. Я же во главу угла ставлю соотношение «цена/качество», поэтому позволяю себе «бухтеть» на эту тему.
У упомянутого Вами Самсунга есть линейки как в имиджевом сегменте, так и в бюджетном и пр. существующих, поэтому пример не очень удачный. Такой же боянистый, как и ценовая политика огрызка :)
имиджевые телефоны — это верту в свое время, а айфоны, которые в пендостане продают по 200 бачей с контрактом, даже только по одной своей цене не могут быть имеджевыми.
Без USB не нужно даром
У самого UG802 двухядерный на 3066, без проблем крутит все в 720р, покупал 2 года назад за 27 баксов. Устраивает на все 100%.
Мне был важен только этот момент. С флешки-то почти любая приставка будет нормально видео крутить.
Покупал для своих целей, об S805 и S812 знаю, выбрал то, что нужно мне.
а откуда ТВ контент смотрите? можно при включении телевизора сразу телевидение запустить при наличии сети?
Если приставку выключить с пульта в тот момент, когда она запущено, а потом включить — приставка включится не в главное меню, а в приложение и можно продолжать просмотр. Если же приставку выдернуть из сети включится в главное меню. Надеюсь, объяснил.
т.е. у тебя до телека идет кабель — тв приставка от мегафона — потом телек? а где сяоми тв?)
спасибо
А по пунктам? Самое лучшее, что я видел на айос — это возможность прямо из плеера поднять FTP или web-сервер, на который потом по локалке заливаются файлы.
1. Как можно смотреть из samba-шары, не поднимая серверов на планшете и не копируя контент перед просмотром в память планшета?
2. Как можно смотреть торрент-тв без отдельного TS-прокси?
3. Как можно смотреть торренты без предварительного скачивания? Вот рутрекер, вот планшет, как мне начать смотреть видео в течение одной минуты?
4. Хорошо, как можно качать торренты сразу на девайс? Вот тут говорят, что господин не разрешил качать торренты. Интересно, как это было возможно при эппловском сэндбоксе, как программа-торрент передавала видео программе-плееру?
2 не знаю что это. ИПТВ пожалуйста
3 и 4 первая же ссылка www.3dnews.ru/825761
просто не знаю нафига торрент на планшете… не ставил.
не будьте таким ярым фанатом. я ещё раз подчёркиваю, что ПО на андроиде пока ещё далеко по юзер-френдли до ПО на ИОС. что там оно может делать после танцев с бубном мне не интересно. нет времени танцевать
а по поводу разделения устройств — если «оно» работает на одинаковом железе под одинаковой ОС с одинаковым софтом и имеет единственное отличие в экране? или там более глубокие различия?
2. В гугле забанили? Значит, тоже нельзя. IPTV мне не интересен, но точно знаю, что под андроидом есть способы его просмотра.
3.1. А как насчет того, чтобы посмотреть единственную ссылку в моем предыдущем сообщении? Там более свежая новость о том, что все торрент-приложения забанены эпплом.
3.2. В указанном вами приложении нет не то что потокового просмотра, там торренты добавлять можно только с выбранных заранее трекеров и из гугла. То есть там ничего интересного нельзя было скачать и до запрета торрентов.
Я ещё раз подчеркиваю, что на эппле можно удобно делать только те полтора действия, которые разрешил господин. Всё, что выходит за рамки этого, делается через адовейшие костыли. Да, местами ПО под андроид не очень юзер-френдли. Но как по мне, вот такие способы просмотра видео с соседнего компа (закачка через веб-сервер на устройстве, пропиетарное серверное приложение) — это гораздо менее юзер-френдли, чем менее строгие следования гайдлайнам интерфейса со стороны разработчиков андроида. Да и не вижу я никаких проблем с UI в самых популярных приложениях.
Во-вторых, точно помню, что ранние версии малины FHD не тянули никак. Даже с аппаратным ускорением. И что менюшки и прочие интерфейсы на малине знатно лагают, потому что аппаратного ускорения не имеют.
— У телефонов сообщество пилит прошивки, там всё норм.
— Повербанкам в принципе пофиг.
— Камера/браслет тоже норм — приложение как-то русифицируется вроде.
А вот зачем покупать закрытый тв-бокс, как я понял, китайщину из которого сапогом не выбьешь — это удовольствие сомнительное. Но почему они не сделали USB-порт? Их вообще надо хотя бы два — для мышеклавы и носителя данных. Ну ладно, хоть один? Нет? Нафиг.
Да и вообще. Я вот достаточно напробовался вай-фая на медиаприставке. Всё-таки просвелил пару стен и прокинул по плинтусу витую пару до приставки, работает гораздо стабильнее, особенно по вечерам, когда вай-фай особенно сильно засорен. Да, на MK808B+ нету порта ethernet, но зато есть два разъема USB, один полноразмерный, второй mini otg. В один пойдет пульт на гироскопе, во второй локалка через адаптер.
посреди ночи, в уме, по любому актуальному курсу:)Но если вчера телевизор в рублях стоил условно 10 000 при курсе 50, а завтра курс стал 100, это не значит, что в долларах телевизор стал стоить в два раза дешевле. И тем более не значит, что этой ценой можно где-то козырять, как эталоном :)
P.S. рассказываю, как человек, переживший уже не первую девальвацию :)