Привет всем, читаю муську уже 3 года, поначалу написал пару обзоров, а потом забросил это дело и только читал)
За это время успело накопится огромное количество посылок, а точнее его содержимого и я решил об одном из них написать обзор.
Недавно у меня нагрянул ремонт, и решил я заменить освещение прихожей на экономичное и яркое.
Прихожая маленькая, и было решение установить точечные светодиодные светильники.
Всего было заказано 3 драйвера.Заказал я их около года назад,1 из них исправно трудился в гараже на полную нагрузку в 9 светодиодов,2 остальных остались прозапас и вот настал и час.
Было принято решение установить 6 светильников по драйверу на каждый светильник.В каждом светильнике у меня стоит по 2 светодиода 3w epistar.Суммарная мощность питаемая драйверами порядка 29 Вт.И всё это на 5 кв.метров.
Драйверы я выбрал неслучайно т.к это одно из-за самых дешёвых предложений, и один драйвер может питать аж 9 светодиодов.
Итак драйвер, дошли они быстро, примерно за месяц, магазин оперативно выслал товар.Пришли в обычном жёлтом пакете.
Спецификация
Constant current 600mA ± 5%
Frequency 50/60Hz
Efficiency ≥87%
Size(not include cable)
53 x 20 x 15 mm/ 2" x 0.8" x 0.6"(L*W*H)
Material Electronics
Фото драйвера с разных сторон, пайка качественная, элементы не отваливаются
Какой же драйвер без замеров, забегая вперёд скажу что характеристики у драйвера чесные и даже больше.Номинальный ток 0.6А
Ток на 6 светодиодах
Напряжение на светодиодах
Ток и напряжение потребления из сети
Установка из старой лампы для гаража)
Как видно КПД весьма высок, ток из сети скакал от 0.06 до 0.07 А.Драйвер греется умеренно, после часа работы, температура трансформатора находится в районе 50 градусов.В гараже драйвер работает намного интенсивней,9 светодиодов дают ощутимую нагрузку, драйвер греется до 60 градусов примерно, но работает исправно почти год, в таких температурном режиме ему вполне комфортно.
В прихожей где я планирую поставить светильники, хотя каждый из них рассчитан на 5 ватт, они весьма сильно греются, более 65-70 градусов, в узком пространстве как показали мои опыты, термоклей отваливается из-за перегрева и светодиоды просто отпаиваются от проводов.В условиях ограниченного пространства, я планирую установить на каждый из светильников по маленькому кулеру на низких оборотах, т.к это намного эффективнее охлаждает светильник, а конвенкции практически нет, так как обьём в подвесном потолке практически замкнут.
Про светильники более подробно расскажу в другом обзоре.
Подведу итог, драйверы очень хороши в эксплуатации, имеют честные характеристики и весьма выгодное соотношение цена\качество.
Всем спасибо за внимание и рекомендую к покупке
Точную ссылку не нашёл, но тут ещё дешевле
за 6 светильников отдал 22 уе с доставкой, через мистер тао
касательно же «суммарной мощности в 29 ватт», обратите внимание, что при токе 0,6А ваши 3W эпистары работают в двухваттном режиме. :)
кулеры — фигня. забъётся, станет, сгорит диод.
лепите диоды на швеллер 30х30х30мм — 10 шт на 70см
или на уголок 30х30мм 9 шт на метр
и при токе 0,6А всё будет окей.
А вообще, мне эта тема близка. У меня над головой сейчас 40 шт 3W диодов через диммер на самой малой мощности создают полумрак.
Схема такая:
220в =>АС Диммер=>выход АС от 0 до 220В =>димабл драйвер => выход от 0 до номинала Ватт => диоды.
один раз выложить лишние 600 рублей и потом много лет радоваться.
в 220В диммер можно воткнуть до 20 шт диммабл лед драйверов. т.к. моща первого 300Вт, а моща вторых — 15Вт
Однако, следует делать скидку на «китайскость» и не перегружать 220в диммер.
Светодиоды от скачков сети мигать не будут, по крайней мере я таких миганий не замечал ни разу.
диммер с ДУ
а к нему — диммабл драйверы aliexpress.com/item/2pcs-Lot-Dimmable-30W-10-X-3W-led-driver-lamp-Transformer-AC-220V-Drivers-AC-180V/765473517.html
эти драйверы выдают реально 0,9- 0,97А на цепь из 10шт 3W диодов
для нормального теплоотвода тебуется швеллер 30х30х30 диоды на нем через каждые 17см.
— минимальная яркость
— максимальная яркость
2 цепи по 10 диодов.
1 цепь 20 диодов с последовательно включенными драйверами
1 цепь из 9 «3W» на драйвере, типа герой обзора, который включается отдельной клавишей вручную.
всё на алюминиевых швеллерах 30х30х30
Термоклей зачем? Прозрачные стержни? Или термопаста + прижим винтами или термопаста-клей, она передает тепло и держит светляки на подложке. Лучше всего дно светодиода припаивать к подложке, но важно не перегреть.
Грубо говоря, светодиод это бесконечный потребитель тока, сколько на него не подай, он всё поглотит, правда работать будет не долго — ограничения нету у него.
Вот для этого используют драйверы тока, где ток ограничен определённым значением
цепляют последовательно, но главное не перегружать драйвер по мощности.