Устройство позволяет нам удаленно управлять техникой, освещением, электроприборами в квартире. В итоге мы можем управлять приборами из любой точки мира вручную по сценарию или по таймеру.
Это второе аналогичное устройство в моих руках, поэтому в конце обзора подведу сравнительный анализ двух похожих устройств (Orvibo vs Broadlink).
Первый обзор —
Управляя техникой со смартфона. Обзор устройства Allone
В обзоре постарался учесть все пожелания и замечания написанные в комментариях к ранее опубликованному обзору.
Пока до сравнения устройств далеко, начну-ка я свой рассказ о Broadlink RM-PRO.
Компания Broadlink позиционируется как компания создающая устройства для облегчения повседневной жизни. В ассортимент производителя входят такие устройства как — wifi розетки, радио выключатели освещения, устройство для мониторинга воздуха/освещения. У меня пока только одно основное устройство — Broadlink RM-PRO.
В продаже имеются два вида похожих устройств, Broadlink RM-PRO и Broadlink RM-Home, отличие в том, что у версии Home нет поддержки работы с радио сигналом. Так же в сети встречаются упоминания о Broadlink RM-PRO II в чем отличие я так и не понял, все функции и возможности идентичны, отличаются только серебристой окантовкой самого устройства.
Ну, а я перехожу к упаковке устройства, про «пупырку» и пакетики не буду рассказывать.
Пришла симпатичная и компактная черная коробочка.
Вся информация, все параметры указаны на обратной стороне, но всё исключительно на Китайском языке.
Комплект поставки: устройство RM-PRO (треугольное НЛО), кабель microUSB, блок питания, инструкция, гарантийный талон с отмеченной датой производства!
Как я и говорил выше, инструкция полностью на Китайском языке, но благо в инструкции есть много картинок по которым можно понять как настроить устройство. Кабель в комплекте поставки мне показался очень не плохим с длинной в 1,5 метра.
Зарядное устройство — немного непривычной формы. Обещает выдать нам 1A, но устройству всего- то нужно 0,2А. Был бы зарядник с EU вилкой я бы пользовался им, магазин конечно положил переходник, но я их не люблю.
Сам RM-PRO выполнен из пластика, верхняя черная выполнена из тонированного глянцевого пластика на просвет бордового оттенка, но при обычном свете пластик выглядит исключительно черным. Нижняя часть устройства выполнена из обычного пластика.
На лицевой стороне у устройства есть два светодиодных индикатора: красный — информирует о передачи сигнала, голубой — о соединении с домашней беспроводной сетью. На одном из углов разместился разъем microUSB для питания, внутренняя кнопка reset и непонятный для меня спаянная металлическая нить в последствии оказалась температурным датчиком.
На обратной стороне — наклейка с характеристиками и прорезиненные ножки. Под ножками скрываются три болта, но об этом ниже.
Размеры устройства очень компактны.
Потребление электроэнергии составляет 1W.
Перед тестирование и началом использования устройства, конечно нужно сделать вскрытие и посмотреть, что там есть интересного.
На плате есть не промытые участки, но мне кажется это не критично. Не силен в платах и схемах, но попробую рассказать, что увидел. Есть приемник для IR сигнала, по центру семь IR светодиодов для передачи сигнала на 360°. Так-же на борту разместились четыре RF передатчика с четырьмя антеннами, два RF передатчика работают на частоте 433MHz и два на 315MHz.
Заинтересовала маркировка на двух чипах от компании Marvell, немного погуглив в сети нашлась информация о них.
Чип 88MC200, представляющая собой однокристальный микроконтроллер Wi-Fi. В нем используется 32-битный микроконтроллер ARM Cortex-M3.
Чип рассчитан на совместное использование с чипом Marvell Avastar 88W878x, реализующим протокол 802.11n Wi-Fi, и программным обеспечением Smart Energy (?). Это экономичное решение ориентировано на использование в системах «умной связи». Для тех кто хочет немного углубиться и изучить Marvell 88mc200, жмем по ссылке —
www.marvell.com/microcontrollers/wi-fi-microcontroller-platform/88MC200/
На нижней части корпуса присутствует кусок металла для отвода тепла, греется совсем не сильно, но производитель решил позаботиться на всякий случай.
После подключения устройства к домашней сети wi-Fi, я открыл админ панель роутера, обнаружилось новое подключенное устройство под названием Broadlink_RM2-38-6, через программу Free Port Scanener (спасибо Pelligrim_76) мы получили результат по открытым портам. Результат — всё закрыто.
Перед тем как я постараюсь описать принцип работы мобильного приложения, хотел еще сказать, что производитель как ни странно отвечает на электронные письма. Вот, что мне получилось получить от производителя.
Управление, софт, настройки.
Управление «треугольным НЛО» осуществляется через программное обеспечение e-Control, софт работает с операционными системами iOS и Android. На 4pda.ru есть тема для обсуждения данного программного обеспечения, так же можно найти и русифицированную версию программы для Android. Тема:
Broadlink — 4PDA
Последовательность действий. Включаем RM-PRO в сеть, начинает мигать голубой светодиод в поисках сети WiFi. Устанавливаем программу e-Control на смартфон/планшет. После запуска программы нужно ввести только пароль к сети, саму сеть программа выбирает сама исходя из подключенной сети смартфона.
Функционал программного обеспечения очень богат, постараюсь изложить кратко. После поиска и входа в домашнюю сеть откроется вкладка сценарии.
При нажатии на сценарий открывается окно с созданием сценариев, т.е. задаётся несколько параметров и после настройки в один клик все действия будут выполнены, например: включение/отключение домашней техники, розеток, освещения, работа с кондиционером. При дальнейшем нажатии и удерживании одной из иконок появится меню редактирования, где можно изменить сценарий, выставить таймер на сценарий, а для забывчивых есть отличная функция «Приход», «Уход». Приход — выполнение сценария по приходу домой, Уход — выполнение сценария при выходе из квартиры. Таким образом можно настроить, что при возвращении домой у нас уже работает кондиционер, включено освещение, работает ТВ. При уходе из квартиры, например, происходят обратные действия, всё выключается. По заявлениям пользователей (форум 4pda) данного устройства, данная функция определяет нахождение смартфона по мобильной сети и при приближении к домашней сети срабатывают сценарии.
В правом верхнем углу есть кнопка «+» нажатие на нее вызывает меню и дает возможность добавить пульт, сценарий, устройство (RM-PRO) и показать список устройств (RM-PRO). Мне для начала нужно что-то настроить. Можно это сделать обучив RM-PRO каждому нажатию или попытать счастье в поиске устройств на сервере производителя.
Облачный поиск по слову «samsung» выдал несколько результатов.
Моему ТВ понравился один из результатов поиска и мне не пришлось обучать НЛО вручную.
Далее на очереди был кондиционер, выбрав пункт «Кондиционер из облака» программа предложила мне нажать на кнопку пульта для поиска кода в облаке, нажал, код нашелся, ура всё работает!.. Так же на самом RM-PRO предусмотрен датчик температуры, температура отображается при открытии вкладки управления кондиционером.
Еще одной положительной чертой этого устройства является возможность управления радиоканалом с частотой 433 mhz и 315 mhz. К сожалению проверить работу данной функции нет возможности, но как говорят в ветке на форуме 4pda, устройство с удовольствием «дружит» почти с любыми устройствами на радиоканале. В доме есть только дешевый LED контроллер который работает на частоте 433,92Mhz попытка «подружить» RM-PRO и контроллер не удалась, буду писать в тех поддержку производителя, хорошо хоть компания отвечает на сообщения. Интересно, что они ответят.
В общем устройство работает и свои функции выполняет на отлично, при желании можно с легкостью добавить радио выключатели, радио розетки из соседнего оффлайн магазина и «подружить» их с Broadlink RM-PRO. Для гурманов можно разориться и купить розетки и выключатели от Broadlink, при этом розетка еще будет рисовать графики потребления электроэнергии, рассчитывать стоимость и время работы.
Не могу и не затронуть такой «сильный» девайс от Broadlink как e-Air.
Устройство представляет собой детектор-контроллер и может следить за уровнем освещенности, звуком, влажностью воздуха, температурой, загрязненностью VOC, смогом, загрязнением формальдегидом. Вся эта информация будет постоянно у нас на смартфоне, при желании можно будет включить кондиционер или очиститель, если показания выходят за приделы нормы. Так же возможна работа со сценариями, например, если температура в помещении достигает «максимальной» отметки то включается кондиционер, так же с воздухом и освещением, но пока всё это в практике, как работает на самом деле e-Air я пока не знаю.
Для интриги выводы сделаю в сравнительном абзаце.
Сравнение Orvibo vs Broadlink. Кто же лучше!!!???
Изначально я хотел заказать именно Broadlink, но так как на момент моего заказа его не было в наличии и по заявлению менеджеров магазина отсутствие в продаже связано с тем, что производитель исправляет какие-то проблемы, было принято решение познакомиться с продуктом от компании Orvibo.
Внешний вид.
Тут дело вкуса, на вкус и цвет… как по мне, так Orvibo более симпатичен, но с парой оговорок, постоянная подсветка/иллюминация центральной кнопки спустя время начинает раздражать. Плюсом конструктивной особенности Orvibo является возможность крепления устройства на стену, у Broadlink этого нет.
Функционал и возможности.
По возможностям и функционалу устройства практически идентичны, поддержка IR и RF сигналов, но Broadlink работает с двумя видами частот радиосигналов 433/315 MHZ, а Orvibo только с 433MHZ, но как его найти и как его настроить в программе я так и не нашел. Если посмотреть на плату, мне как не профи в этом деле внушает большую уверенность внутренности треугольного Broadlink, у него семь разнонаправленных IR диодов, плюс четыре RF передатчика. А у Broadlink всего четыре IR диода и один единственный RF передатчик. Максимальную зону покрытия проверить нет возможности, так как самая большая площадь помещения в моем жилище составляет 16м². На этой площади ни у одного из устройств не возникало проблем с передачей сигнала.
Настройка и софт.
Настройки у обеих устройств достаточно простые и интуитивно понятны. А вот с дальнейшими настройками софта куда более интересно. Orvibo совсем не впечатлил программным обеспечением для своего устройства, поддержка английского языка в программе есть не везде не говоря уже о русском интерфейсе. Сам интерфейс Orvibo по сравнению с Broadlink достаточно уныл. Возможность загрузить на Orvibo шаблоны кодов к пульту не привели к успеху, опять же из-за китайского интерфейса программы. У ПО Broadlink есть возможность создания своего собственного пульта с теми кнопками которые необходимы пользователю, а у Orvibo только шаблоны и исходя из этих шаблонов приходится выдумывать себе пульт. В остальном обе программы работают и со своей работой справляются. Orvibo — совсем недавно обновил софт, стало более красочно, более понятно, ушел Китайский язык.
Работа с домашней техникой.
Нареканий при работе с домашней техникой у меня нет ни к одному устройству, за исключением одного момента, Broadlink после ресета и обновления софта отказывается включать очиститель, не могу пока понять, кто виноват в этом.
Трудный выбор придется сделать, но все-таки на данный момент больше плюсов у Broadlink.
ADD: Добавил видео работы с форума 4pda.
Полезен ли Вам этот девайс решать Вам, а мне товар достался от магазина бесплатно.
В любом случае, есть некоторая путаница:
На оригинальном сайте актуальная PRO версия называется «RM-pro»
А вот тут, к примеру, есть следующее заявление:
RM Pro is the advanced version of RM 2 which the RF emitting has been enhanced
А на том же Али считается нормой иметь такие названия:
Broadlink RM PRO RM2
Хотелось бы лишний раз уточнить, есть ли разные версии модели с RF. Есть некоторые сомнения в том, что заявление «RM Pro is the advanced version of RM 2» взято с потолка.
Меня терзают смутные сомнения… А вы точно не Китаец?
Тсин нинь цзай шуо и биень :-).
Ну реально тяжко читать. Губишь в принципе перспективные вещи своим нигилизмом.
Устройство позволяет нам удаленно управлять нашей техникой, освещением, электроприборами в квартире. В итоге мы >можем управлять нашими домашними приборами из любой точки мира вручную по сценарию или по таймеру.
Первый обзор — Управляя техникой со смартфона. Обзор устройства Allone
Сам RM-PRO выполнен из пластика, верхняя черная выполнена из тонированного глянцевого пластика на просвет бордового оттенка, но при обычном светепластик выглядит исключительно черным. Нижняя часть устройства выполнена из обычного пластика.
Эверест всевозможных псевдотехнических мусорных деталей типа таких:
Потребление электроэнергии составляет 1W. Сила тока 0,20A.
Кошмарная стилистика. Как результат — не смог дочитать эту мантру даже до середины… Сорри.
Видимо я слабак :-).
Что качается этих девайсов. С такими багами и кривым софтом и близко их нельзя подпускать к любой силовой цепи в доме. Это мое мнение, ни кому его не навязываю.
Как-то так :-).
Как вы поняли про баги и софт, что бы утверждать, что устройство г-но и к розетке его нельзя подпускать?!
По розеткам — это исходя из вашего же опуса уважаемый. Есть проверенные временем и людьми технологии. Наиболее перспективным на мой взгляд являются устройства на базе mesh-сетей. Китайские потуги пытаются повторить ранние вариации домашней автоматизации, к счастью, давно пройденные.
Устройство действительно интересное, да и отчёт. Не расстраивайтесь. Просто для меня оно никак. Нет фантазии.
Убивает больше всего его маниакальное желание управлять всем «через инет с любой точки планеты». Причем, еще прошлый раз месье даже в теории не назвал ни одного такого устройства.
Я, если честно, когда делал автоматику для дома, исходил именно из соотношения удобство/безопасность. Т.е. если безопасность на достаточном уровне, то удобство — в приоритете.
Да и вообще, какие функции в типичной квартире могут вообще оказать влияние на безопасность? Если не брать в расчет электромагнитные замки, кои все же еще не слишком распространены.
Только не забывайте, что у этих розеток обычно допустимая мощность 1.5 КВт.
Облачный кондиционер это круто. Есть ли софт для управления этим всем с компьютера?
Это устройство подключается к домашнему WiFi? Где задаются параметры сети? Какие типы сетей поддерживаются, куда вводить ключ сети? Поддерживаемые типы шифрования?
С компа нет возможности управлять, по крайней мере я не видел информации.
Устройство подключается к дом сети.
bash.im/quote/427931
1) как управлять устройствами, которые имеют механические выключатели(чайник например, или выключатель света)
2) вы всегда носите по квартире смартфон с собой?
Я просто пытаюсь представить сценарий использования применительно к собственной жизни, но реально не вижу перспектив, кроме как управлять смартфоном (который зачастую дома стоит на зарядке) аудио-видио техникой в пределах комнаты. С чем прекрасно справляется родной или обучаемый пульт управления.
шопоголик, чего уж тут.
2) в пределах комнаты можно управлять смартфоном напрямую (но смарт должен быть со встроенным ИК-портом, или с внешним) я например кондишен включаю, когда теряется от него пульт.
Как устройство получает настройки wifi от смарта, если оно еще не в сети и смарт его видеть не может.
Мистика…
Что там пишут хоть на 4pda по этому поводу?
Как программа находит это устройство, чтобы сообщить ему пароль от wifi сети?
Было бы понятно, если бы устройство создавало некую временную точку доступа, пусть даже скрытую, к которой смарт бы подключался, но для этого он должен отключиться от искомой точки доступа на время.
Не пробовали искать скрытые сети во время инициализации?
Не пробовали делать инициализацию с выключенным wifi роутером, чтобы не было интернета?
Эти же вопросы и к автору обзора.
Кстати, та же ерунда и с китайскими P2P веб-камерами. Камера просто подключается к сети и обнаруживается ее же софтом на ПК или смартфоне.
Они должны оба обладать IP адресами.
А вот с камерами вы обратились по адресу, у меня их много было.
И прежде, чем смарт их найдет, их надо подключить кабелем!!! к роутеру, от которого они получат IP адрес.
А здесь схема не такая.
Про камеру тоже каюсь — не помню уже последовательность подключения. Возможно, действительно, пришлось ее сначала кабелем привязывать.
Да, еще один момент. Выключатели и розетки от broadlink это не просто радиовыключатели, а отдельные умные устройства и к ним тоже можно подключиться из программы e-control и создавать сценарии поведения. Они так же через домашний wi-fi с программой взаимодействуют.
А смарт разрывает текущее подключение wifi, чтобы подключиться к этой тушке?
Приложение не полноэкранное, видно, что значек wifi пропадает или меняет цвет?
Интересно как называется их точка доступа.
Для этого нужен второй смарт или комп, чтобы отследить в момент инициализации что появилось в радиусе действия.
Добавлю: работает с радиорозетками (и прочей подобной техникой) с чипами SC2260/2262 и аналогичными (а их море), а также с выключателями света Livolo.
А за обзор +
так за 15 дней и не поправил
1.возможно ли управлять медиаплеером Dune HD D1 smart?
2.ресивером триколор?
3. проэктором?
4. можно ли добавлять устройства самому которых нет в списке и как это делается
и какими функциями можно управлять этих устройств? помимо включения\выключения, и звука что я увидел на видео. я имею ввиду что можно управлять всеми кнопками (функции которые на них весят) которые есть на этих девайсах
Управление всеми функциями совместимых устройств + сценарии (т.е. сочетание нескольких команд).
единственное непонятно чем отличаются модели Broadlink rm и Broadlink rm2
вот привожу текст автора
Насколько я понял? «HOME» и «RM1» это одно и тоже (ну отличия вроде только в дизайне), как и одно и тоже «PRO» и «RM2».
И я так понимаю у автора «PRO».
У него только ИК и радио 433/315 МГц, причем радио, насколько я понял, только для управления устройствами с фиксированным кодом. Если код динамический то, скорее всего, Broadlink таким устройством управлять уже не сможет.
Сам догадываюсь, что наверное нет. Есть ли способы/идеи реализовать в связке с данным устройством?
А то вся красивая реклама превращается в ничто в случае каких либо помех. И например, вместо утреннего кофе — только информация на экране смартфона, что оно готово…
Или я неправильно понимаю?
Но там код динамический, согласно мануалу при втыкании батареек в датчик он генерирует некий код, который считывает станция и запоминает.
Наверное, с таким датчиком Broadlink не подружить…
aliexpress.com/item/Broadlink-RM2-Smart-phone-wireless-universal-remote-control-electrical-appliances-of-your-home-by-WIFI-Infrared/1682452655.html
(from AliExpress Android)
вот что пишет продавец на EBAY
В общем понравилась мне штуковина с кикстартера под названием Homey. Это такой шар с голосовым управлением, который так же может и отвечать. Правда не по русски. Функции все теже что и у Broadlink или Orvibo, но не нужен смартфон, хотя привязка к нему тоже есть.
Сценарий может быть какой угодно. Например, прийдя домой и расположившись перед телевизором, достаточно только попросить Homey включить любимый сериал дальше. И она/оно включит следующую после просмотренной серию, одновременно приглушив свет в комнате. Естественно все на английском, но я считаю это плюс, так как будет дополнительная практика. Ну и устройства так же нужно подбирать по функционалу, хотя там в поддержке заявленно очень много каналов связи.
В общем жду поставки летом…
Я понял, что вся основа — Wi-Fi. Но… У меня дома 2 телевизора, из них один купил 2 недели назад, там Вай-фай есть. Но, помимо одного телевизора, хочется поуправлять и всем другим. У меня дома обычный электрочайник, микроволновка и т.п. приборы, работающие просто от сети через розетку. Ни о каком вай-фае в них и речи быть не может! (неужели я так отстал от жизни, а у всех сейчас электроприборы с вай-фаем?!). И вот как мне управлять с помощью этой штуковины всеми приборами в моем доме, без наличия в них вай-фая? Если вариантов нет, то, ИМХО, лично для меня, вещь бесполезная. Но если выход всё же есть, то очень скоро приобрету эту НЛО-штуковину себе))
Вот например кондиционер:
Я включил его обычным пультом от кондиционера и выставил нужную мне температуру с помощью того же пульта.
Потом открыл программу на мобильном, покажет ли мне программа текущие настройки кодиционера или будет показывать старые настройки которые были выставлены этой самой программой?
Ну и про выключатель, будет ли отображаться в программе вкл или выкл свет, если им управлять локально с кнопки самого выключателя?
Просто смарты дома валяются где попало и у каждого пароль стоит — захочешь тупо сделать тише — надо найти смарт, включить, ввести пароль, запустить прогу и еще там что-то нажать… сильно сложно.
Передатчики — квадратные платки, приемники — прямоугольные.
Странно, что этот косячок с 2014 никто не заметил. ;)