Здравствуйте. Перегорела у меня пара лед лампочек. Я решил их не восстанавливать, а в их корпусе установить нечто новое.Что из этого получилось? Смотрим.
Вот такие лампочки сгорели
И решил я заменить подложку с четырьмя 1 ваттными светодиодами на пятиваттный СОВ светодиод
Характеристики
eatures:
High power super bright LED light.
Type: COB LED.
Power: 5W.
Voltage: 18V DC.
Current: 300mA.
Luminous Flux: 350LM~400LM.
Color Temperature: 6000-6500K.
Emitting Color: Pure white.
Diameter: 28mm.
Lighting Angle: 180 degrees.
Long service life LED.
Great for making light sources for video camera, fish tank, decoration light.
COB LED is less thermal resistance:
Among different LED components such as high power LED, SMD, dip etc, COB LED is best in less thermal resistance and cooling.
COB LED is better lighting effect:
COB LED: No dizzy, no uncomfortable glare, no zebra strips. When it light up, it looks smooth and like a lighting panel.
SMD, HP, 5mm LED: heavy dizzy, uncomfortable glare, heavy zebra strips. When it light up, it looks dots. A Milky or diffused cover can improve, but at the same time it cause light loss.
По размерам подложка один в один диаметр 28 мм. Думал старую подложку удалю, а новую вставлю и запитаю от старого драйвера. Ан нет.Чтобы достичь номинального тока для этих светодиодов нужно напряжение 18 вольт,
что со старым драйвером сделать невозможно так как он рассчитан на питание 12 вольт. Поэтому пришлось докупить
вот такой драйвер.
Характеристики
ONSTANT CURRENT Yes
DRIVER TYPE Buck driver
INPUT VOLTAGE 85-277 -volt
OUTPUT CURRENT 300 mA
OUTPUT VOLTAGE 12-25 V
PCB HEIGHT (W/O COMPONENTS) 1.4 mm
Конечно по размерам драйвер не входит в предназначенное место, но это и не обязательно. Светильник потолочный а там места много.
Процесс замены занял несколько минут.И вот новая лампа готова
Ваттметр показал 6,5 ватт, при КМ 0,6, падение напряжения на светодиоде 17,8 вольт, ток в характеристиках драйвера обещается постоянный 300 мА… Нагрев светодиода через 20 минут около 70 градусов.Показатели на уровне максимально допустимых.
Стеклом закрывать не стал для лучшего охлаждения, да и свет более рассеяный
По сравнению со старыми светодиодами яркость глобально не отличается, но свет рассеянный и более комфортный.
Желательно конечно улучшить охлаждение, но это я уже ленюсь, что есть то есть. Да и в прихожей где она установлена она не горит постоянно. Посмотрим сколько проживет. По крайней мере за 2 месяца ничего не случилось
из 20шт 6w(3x2) живы 17, остальные моргают, и это самое лучшее что я купил,
из 10шт 9w(3x3w) заморгали и сдохли все,
из 10шт 4.5w живы 5,
покупал ещё 4шт 10w(большой радиатор) на 85-265V поработали, заморгали с сдохли,
причём в большинстве случаев умирает драйвер, так как перепаиваю от рабочей и все работает.
ещё брал 4w GU10 78 LED, у одной целый сегмент периодическки моргает
ещё покупал G4 5W 12шт в люстру на замену галогенкам, тоже половина уже моргает.
из четырёх 3w встраиваемых точечных жив только один, остальные поморгали и сдохли.
в общем устал я с ними, пока переставляю работающие в нужные места, а что делать дальше хз.
p.s. все установлены в реечные потолки(при ремонте) в коридоре, на кухне и в маленькой комнате(не в ванной), запитаны(те которые на 12v) от трансформаторов для LED дающих DC 12V/50W
но это 250w, а света едва хватает.
к примеру мне на кухню таких ламп надо уже минимум 8, это 400w… сейчас там стоят 8шт 6w(3x2w) (хотя сколько реально потребляют не замерял), но светит каждая не хуже этих OSRAM'овских галогенок, и это реальная экономия на электричестве, но при этом большая лотерея, так как моргать и умирать они начинают не сразу, и диспут уже не откроешь.
За 1 год использования 30 лампочек заменено 12 светодиодов.
покупал их по цене 1$ за 10 шт.
а китайцев по 2-3 шт в мес. из ~10 используемых приходится чинить. Как правило начинают мерцать — один диод поменяешь — еще на месяц — второй, потом сгорает(начинает «моргать») другой диод(
Не пора ли уже нормальные светильники покупать?
светильник на фото с 7x1w-у меня выдаёт после драйвера 4.2w
светильник на фото с 3x1w-1.4w
так что да перегреть диоды там не реально но и света не много и направлен он узковато.
кстати может кто пробовал менять линзы (простите если не правильно их называю) на другие с большим углом?
Я такие покупал в виде набора DIY
Заявлено было 4x3W=12W. На драйвере — тоже. По факту оказалось 4,5W.
Жду full refund.
mySKU.me/blog/aliexpress/26684.html
Удачи!
Про действие на глаза я и не писал. Согласно ГОСТа — не влияет. Наверняка читали в моих обзорах. Влияет на продолжительность работы светодиодов.
В лампе нужно найти неисправный диод и заменить его.
Все диоды нужно отпаивать после покупки лампы и наносить термопасту — тогда они не будут мигать через 2-3 месяца.
Подскажите, кто что может, пожалуйста.
Нужна яркая лед лента (10 метров) с возможностью настройки яркости и цветовой температуры.
Какая лента и какие другие компоненты необходимы?
Стоит задача сделать светильник поверх оконной рамы.
Живу в очень темной квартире.
Но при этом с женой являемся эмоционально зависимыми от естественного света.
Уже и пятирожковую люстру повесил с 26-ваттными энергосберегающими лампами. И цветовую температуру, как казалось бы комфортную подобрали (4100к).
И вроде-бы ярко, но все-равно, не то. Искусственный свет.
Я уже решил пойти на самообман и направить свет от окна с возможностью подстройки цветовой температуры по месту.
Подскажите, пожалуйста.