Сразу расставлю все точки, смартфоном пользуюсь уже более двух месяцев очень активно, так что обзор будет достаточно полным. Исходя из его цены 140 -150 долларов и качества аппаратов Xiaomi, которое превосходит даже качество Lenovo и Huawei могу с уверенностью сказать что это самый качественный бюджетник этого года с весьма мощным железом. Сам с удовольствием пользуюсь и вам рекомендую, подробности далее.
История покупки
Идея прикупить себе Xiaomi возникла очень давно, но первая попытка покупки прошла неудачно, продавец прислал мне фейк, почитав форумы понял что на али купить оригинальный xiaomi это не такая уж и простая задача, и на время от нее отказался. Время шло и я пользовался Lenovo p780, все недостатки которого с лихвой компенсировались довольно емкой батареей в 4000mAh. Но мое хобби — горный туризм начало накладывать свои ограничения на смартфон.
Во первых я понял что 5 дюймов для смартфона это крайне много, так как вторая рука часто бывает занята в тот момент когда хочется сделать фотографию и многократно p780 был на грани падения в пропасть, из чего я пришел к мнению для комфорта использования должно быть 4.7 дюймов.
Второе — вес аппарата, когда взбирался по водопаду не самой лучшей новостью было что мои шорты оказались спущены до колен благодаря Lenovo p780 и его супер батарее, что привело меня к мнению что лучше 2000 mAh в аппарате и еще 2000 mAh в рюкзаке, тем более что пока одна батарея используется, вторая в рюкзаке может заряжаться от павер банка, предоставляя непрерывное использования смартфона в качестве навигатора.
Третье — камера, в p780 она вроде как нормальная и частенько я делал скидку что так плохо фото выглядит из за не очень качественного экрана, но увы после двух месяцев использования Red Rice могу сказать что у p780 просто отвратительная камера.
Итак, время пришло, мой Lenovo p780 был успешно утоплен в горной реке. И ребром встал вопрос о новом устройстве. На тот момент начались баталии по поводу закрытия GPS на территории РФ и появилась необходимость еще и в ГЛОНАСС, а с ГЛОНАСС это совсем не дешевые аппараты. Основными приоритетами на тот момент был Xiaomi Red Rice и Jiayu G4. Jiayu G4 отпал сам собой как аппарат с лотерейным GPS кому как повезет с ним, а у меня смартфон это прежде всего навигатор и с плохой навигацией он совершенно ненужен.
Но спустя пару недель вдруг появился Xiaomi Red Rice 1S как улучшенная версия Xiaomi Red Rice, только с куда более лучшим процессором от Snapdragon качество GPS которого выше всяких похвал, еще и с GLONASS, более качественной передней камерой и большей внутренней памятью, все это подано под соусом той же самой цены что и старая версия даже на начале продаж. Рискнуть и взять на али я так и не решился и обратился к Pandawill с вопросом когда у них будет данный аппарат и скинул строчку из групповой закупки с ценой, через несколько дней мне ответили что товар доступен на сайте и с моей 5% скидкой с получил его всего на 2 доллара дороже чем на групповой, однако с гарантией 1 год и у проверенного мной неоднократно магазина. Аппарат был заказан.
О Xiaomi коротко
О бренде xiaomi знают за пределами Китая крайне мало, в 2010 году она выпустила свою версию прошивки Android с уклоном на стиль Samsung и Apple. Прошивка оказалась очень красивой и пользовалась бешеным успехом в отличие от корявого на тот момент голого Android. Уже через год они выпустили свой первый аппарат с своей же прошивкой которой пользовался таким же бешеным успехом из за низкой цены и отличного качества. о качестве можно сказать только одно, — просто великолепно. Смартфоны Xiaomi выпускаются на заводах Foxconn, на которых производятся все iPhone, многоступенчатая система проверки продукции, даже аккумуляторов, позволило дать стабильное качество. Как говорил президент компании Xiaomi они хотят стать вторым Apple и в Китае они этого добились, низкая цена за отличную начинку и сборку уровня iphone.
Характеристики
Выделены удучшения по сравнению с прошлой версией аппарата.
Год выпуска:
Телефон: GSM 1800, GSM 1900, GSM 900, UMTS 2100, UMTS 900
Bluetooth:
4.0
Wi-Fi: 802.11b,g,n
Другое: EDGE, GPRS, GPS, HSDPA, HSUPA, UMTS/WCDMA, ГЛОНАСС, Поддержка 2 SIM-карт
Размер экрана: 4.7
Разрешение экрана (px): 720 x 1280
Тип экрана: IPS
Видеоускоритель: Adreno 305
Камера сзади (Мп): 8
Камера спереди (Мп): 1.6
Выход наушников: 3.5
Другое: FM-радио, G-Sensor, Гироскоп, Датчик освещенности, Датчик приближения
Как видно из описания многое в аппарате осталось прежним, и это очень хорошо, например благодаря тому что корпус и батарея остались неизменными, все выпущенные огромным количеством аксессуары и запасные аккумуляторы уже на старте продаж аппарата были более чем в избытке. Увеличенное количество встроенной памяти очень важно так как все фото и видео могут записываться только на внутреннюю память. Более современный и качественный процессор от Snapdragon с ГЛОНАСС, более качественная передняя камера, и возможность использовать карты памяти на 64 Gb, — все это несомненно придало аппарату еще больше солидности.
Комплектация
Упаковка версии 1S поразила минимализмом, коробка стала раза в 2 меньше.
В комплекте гарантийный талон, инструкция, кабель (отличного качества стал у меня основным) вилка на 1000 mA.
Кому то покажется скудно, но платить за очередную гарнитуру для мусорного ведра нет никакого желания а дорогая гарнитура, мне, например, не нужна, так что считаю что комплект самое то, кому нужны наушники Xiaomi Piston от простеньких до крутых Gold продаются отдельно.
Дизайн и эргономика
В настоящий момент телефон выпускается в черном, белом, желтом, розовом и других цветах, так что каждый надет на свой вкус. Задняя крышка выполнена из пластика, не скользит в руках, практически не оставляет отпечатков, крышка закрывается плотно. Люфта я не обнаружил, при очень сильном надавливании на корпус слышен небольшой скрип, но не существенный. Задняя крышка скруглена, благодаря чему удобно держать в руках.
Общий вид и дизайн создает приятное впечатление аппарата на уровне мировых брендов. Габариты телефона составляют: 69 x 137 x 9.9 мм при весе в 158 грамм.
На передней панели расположен 4.7-дюймовый сенсорный дисплей, разговорный динамик, фронтальная камера, три сенсорные кнопки «меню», «домой» и «назад», выполненные в красном цвете без подсветки, а также датчики приближения и освещения. Под сенсорными кнопками расположен индикатор событий, цвета которых можно назначить самим.
На задней панели расположен объектив камеры, светодиодная вспышка, прорезь внешнего динамика (звук достаточно громкий), дополнительный микрофон подавления шума при разговоре и логотип производителя «MI».
Камера немного выступает над корпусом, поэтому надо быть аккуратнее иначе рискуете ее поцарапать, около динамика нет никаких выступов поэтому громкость на мягкой поверхности (например на кровати) может быть сильно заглушена. Поверхность у крышки в руках не скользит. Корпус приятный на ощупь и почти не пачкается отпечатками пальцев.
На правом торце расположены качелька регулировки громкости, под ней клавиша включения и щель для снятия крышки, левый торец устройства абсолютно пуст.
Верхний торец занят только гнездом для наушников 3.5 мм, нижний — разъёмом microUSB (OTG поддерживается, флешки и мышки подключаются) и разговорным микрофоном.
Телефон весьма комфортный и удобный в использовании. Все клавиши имеют приятный тугой ход и легко ищутся вслепую. Можно легко дотянуться пальцами абсолютно до любой точки экрана.
Сняв заднюю крышку, видим аккумулятор на честные 2000 mAh, слоты для стандартных SIM-карт и слот под карту microSD.
Как видно кнопки в аппарате находятся на самой крышке, что весьма удобно при замене задней крышки получаем новенькие кнопочки.
Вес аккумулятора составил 40 грамм.
Дисплей
Xiaomi Red Rice 1S имеет 4.7-дюймовый емкостной сенсорный дисплей с IPS Retina матрицей, покрыт он только качественным стеклом, так что рекомендую пленочку. Имеет HD разрешение 1280 х 720 пикселей с плотностью 312 PPI. Сам дисплей в моем случае производства Sharp. Второй тип дисплеев это производства AUO, такие дисплеи ставят в iPhone, трудно сказать какие из них лучше, они оба на хорошем уровне.
Дисплей выдает очень яркую сочную и насыщенную картинку с великолепной цветопередачей. В прошивке имеется подстройка цветовой температуры и насыщенности. Поддерживается мультитач до 10 касаний.
Углы обзора экрана близкие к 180°. Чувствительность хорошая, На максимальной подсветке экран остается читабельным под яркими лучами солнца.
Железо
В Xiaomi red Rice 1S установлен 4-х ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8228, 1600 МГц и видеоускоритель Adreno 305
Snapdragon 400 MSM8228 выполнен по современному 28нм техпроцессу, интегрированы 4 ядра Cortex-A7 с частотой 1.6 ГГц. Аппарат имеет 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить с помощью карт памяти microSD. В результате чего устройство получилось действительно мощным для своей ценовой категории.
В антуту почти 20 000 «попугаев».
Nenamark 2 v2.4:
CPU-Z:
Geekbench:
Vellamo:
Epic citadel:
Quadrant:
Сенсоры:
О устройстве:
Процессор хотя и имеет много сходства с MTK6582, но по энергоэффективности немного ему уступает, устройство работает на аналогичных аккумуляторах немного меньше чем MTK собратья. Однако более мощная видео карта позволяет играть абсолютно во все современные игры.
Связь
Red Rice 1S поддерживает работу с двумя SIM-картами. Одна из сим карт может работать в 3G и GSM, вторая только в GSM, радиомодуль один. Проблем ни с голосовой связью, ни с передачей данных не обнаружил. Смартфон отлично держит сигнал.
Частоты: GSM 1800, GSM 1900, GSM 900, UMTS 2100, UMTS 900
В телефоне установлен Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n., все работает просто великолепно. Тест проводился непосредственно возле точки доступа, через одну и через две кирпичные стены.
GPS
GPS работает отлично, ловит порядка 20 спутников.
В программе 2gis все отлично.
В навигационной программе Osmand есть некоторые проблемы, порой при найденных 9 спутниках работать отказывалась.
Но сама программа весьма сырая и есть предположения что она не может подключаться к спутникам ГЛОНАСС. Хотя, могу сказать что в горной местности спутники ГЛОНАСС совершенно не ловятся, находит и долго долго пытается к ним подключится. Так что продолжаю ходить по GPS. На текущий момент разница в присутствии ГЛОНАСС видна только в черте крупного города.
Интерфейс и ПО
Аппарат из коробки работает под управлением MIUI основанной на Andoid 4.3. С переводом все отлично, я использую перевод от miui.su
Огромное количество тем к интерфейсу делает MIUI любимой прошивкой даже у тех кто использует устройства других брендов.
Сам процесс перепрошивки (обновления) упростили так что справится и ребенок, вот наглядная инструкция:
Первый и последний скриншот — нажата сенсорная кнопка «меню».
Прошивки выходят довольно часто, кроме исправлений недостатков прошивок в них постоянно вносятся новые фишечки за которые народ голосует на официальном сайте. До 29 версии прошивки имелись явные проблемы с нагревом и временем работы аппарата, и уже сейчас, на 36 прошивке, нагрев в рамках нормального и долгожительство существенно улучшено, сотрудники Xiaomi постарались на славу, так что в меню даже убрали пункт экономии для работы процессора осталось только баланс и производительность.
Вообще если говорить о прошивке, то она оптимизирована на работу из коробки, то есть ничего дополнительно устанавливать ненужно. Особо хочу выделить несколько возможностей:
— удаление рекламы из приложений;
— настройка прав для каждой программы можно ей выходить в интернет с симки или только WiFi;
— черный список звонков и сообщений;
— гибкая экономия батареи, в том числ по расписанию;
— антивирус;
— запись звонков;
— разрешение для приложения к доступу к вашим контактам, звонкам и смс;
— контроль автозапуска приложений;
— контроль Root доступа.
Напомню все эти возможности уже встроены в прошивку, так переходя на Red Rice 1S с Lenovo p780 мне пришлось выбросить просто огромное число стороннего софта, так как он больше ненужен, все внутри. Это огромный плюс прошивки.
Камеры
Обе камеры имеют великолепные снимки. Передняя 1.6 мегапикселя
И задняя на 8 мегапикселей производства Samsung F2.2 с достойными снимками в условиях низкой освещенности, скажу честно, после такой камеры все остальные кажутся весьма посредсвенными.
Снимки мне очень понравились, после Lenovo камер — земля и небо, на мой взгляд лучше даже чем в Samsung Galaxy S2.
Произвел сравнение камеры Red Rice 1S и Samsung Galaxy S3, есть слух что стоят аналогичные камеры, в Galaxy S3 даже в профессиональном режиме цвета явно программно улучшены, темно красный выглядит как почти оранжевый и серый желтит, на Red Rice 1S все цвета вполне естественны, так как их видит реальный глаз, программной накрутки цветов самсунга нет, так что, на мой взгляд, у Red Rice более «живая» камера, а уж кому надо что то накрутить — софта полно даже под смартфоны.
Звук
Звук в Xiaomi Red Rice 1S тоже на высоте, за него отвечает чип Dirac HD SOUND Из Швеции. Такой чип широко используется в BMW, Bentley, Rolls-Royce автомобильных аудиосистемах, что говорит о его высоком качестве, так что в наушниках можно получить истинное удовольствие и можно не скупиться на качественную гарнитуру скажем Xiaomi Piston Gold.
Аккумулятор
В аппарате установлен честный аккумулятор на 2000 mAh — 2050 mAh я сразу докупил себе запасной аккумулятор чтобы не чувствовать разницу с Lenovo p780, но по состояний на сегодняшний день разница чувствуется, Snapdragon существенно сильнее жрут аккумулятор, заряда хватает не более чем на световой день в режиме активного использования, каждый день приходится подзаряжать.
Вывод
Для цены порядка $140 у Xiaomi получился аппарат который не имеет себе аналогов и заслуживает самой высокой оценки. Процессор Qualcomm Snapdragon 400 который на порядок выше аналогичных процессоров от MTK, мощная видеокарта позволяющая играть в самые производительные игрушки. Так же отличная камера, достаточное количество памяти и ультра удобная прошивка. Я весьма рекомендую к покупке.
Плюсы:
1. Процессор Qualcomm Snapdragon 400
2. Видеокарта Adreno 305
3. Экран производства Sharp или AUO технологии IPS Retina с хорошим запасом яркости
4. Продуманная прошивка MIUI и постоянные обновления.
5. Сборка на том же заводе где собираются iPhone.
6. Очень доступная цена (около 140 долларов)
7. Слот microSD до 64Gb
8. Великолепная задняя камера Samsung на 8mpx и передняя 1.6mpx.
9. Поддержка Глонасс навигации и GPS.
10. Отличная работа GPS модуля.
11. Очень качественный звук в наушниках.
Минусы:
1. Скудный комплект (на мой взгляд это даже плюс, не переплачиваешь за то, что тебе ненужно).
2. Греется и довольно быстро сажает батарею как и все Qualcomm Snapdragon.
В 36 прошивке исправлено, теперь с нагревом все в порядке и автономность существенно лучше.
3. Нет поддержки LTE сетей
P.S. На текущий момент появилась информация о Xiaomi Red Rice 1S LTE который будет на MTK процессоре MTK6582 с дополнительным процессором для LTE сетей. Так что Xiaomi сделали обратный шаг к MTK для конкурировании на рынке LTE 4G аппаратов.
Да и оперативы могли 2 гига поставить.
P.S. это я так, для информации тем, кто в раздумье какой аппарат брать. Сам потому что долго выбирал.
Чо стока минусов наставили школьники. Напишите по делу. Я 500 отдам если мне сделают надежный коммуникатор 5", с отличным ГПС, пылевлагозащищённый по IP67 и чтоб держал месяц. Только не предлагайте уе… ще рунбо. Ловите за язык.
Дрочилы на яйца гориллы, гыгыг
До этого были и HTC и самсунги и все больше 400$ стоимости. Надоело тратить кучу денег на телефоны, которые актуальны года полтора-два, решил попробовать рис1с и очень доволен.
Интерфейс не тормозит, качество исполнения неплохое. Доволен этим телефоном на все 100.
Все смартфоны просто морально устаревают через несколько лет… но Red Rice, согласен, вышел очень привлекательным аппаратом. Но возможно для вас он будет актуален те же полтора-два года, хотя при стоимости не более 200$ это не проблема.
Кстати, наверное у него стоит модуль камеры от S3, фотографии похожи :)
www.3dnews.ru/825528
Мелочь конечно но неприятно.((
многие оперируют банковскими картами и счетами и прочей важной информацией.
Ответ лично ВАМ: главное чтобы много не стало)))
При первом же включении телефона все написано.
З.Ы. Если вы думаете что яблодевайсы или гуглодевайсы не собирают негласно информацию с вашего телефона, то вы очень сильно заблуждаетесь. Сяоми хоть честно предупреждают об этом, в отличие от остальных.
Плюс это первый телефон у меня, в котором можно устанавливать разрешения безопасности для каждого приложения в отдельности. А то производители приложений в последнее время взяли моду запрашивать информацию, которая вроде к ним никаким боком не касается. Любая игрушка теперь требует доступ к телефонной книге, местоположению, отправке платных смс и куче всего еще.
Хотите полностью секьюрный телефон — ходите с нокией 3310.
От себя добавлю, что проскакивала в инете инфа, что сервисная служба бренда производящего товар в китае, обнаружила интересную платку со чипом радиосвязи частоты вифи, В УТЮГЕ и ЭЛЕКТРОЧАЙНИКЕ.
Сам долго ржал. Но потом вспомнил первую «бурю в пустыне» и о том как омериканцы хлопнули в первые же часы систему ПВО у Хусейна.
Справка: «потом выяснили, что зловред сидел в EEPROM всей печатающе-копирующей продукции поставляемой „только“ в Ирак».
А китайцы как мы все хорошо знаем умеют копипастить очень хорошо, численность населения = показатель:)
ЗЫ Да ну вас, не слушаете ни кого, если кто меня будет искать или спрашивать, говорите, что он ушёл искать фольгу.
Но в Нокии хотя бы можно вытащить аккум :)
Лучше что ли как у других китайских телефонов, одна прошивка с кучей глюков, и крутись как хочешь, то ли ставить непонятное кастомное говно из интеренетов, то ли мучиться.
ЗЫ Системная проблема с аккумами, действительно достала. Аккумы не успевают эволюционировать вслед за остальной начинкой, проц, экран, итд.
Именно с него и заинтересовался фирмой Xiaomi и обозреваемой моделью.
от 150$ — это цена смартфона, начиная с которой можно найти отличный аппарат с некоторыми некритичными компромиссами
С десктопом, действительно странное сравнение. В десктопе нет IPS-экрана, аккумулятора, gsm-модуля, блютус, wifi, gps, про размеры промолчу:)
печально, но да, нынче многие аппараты лишены светодиодного индикатора событий, а это очень удобная штука.
О достоинствах писать не буду, все они уже неоднократно описаны.
P.S. Все написанное мною основано на личных наблюдениях. При желании можете изучить профильную тему на 4pda, это все там упоминалось неоднократно различными пользователями.
P.S.S Использую 35 Global прошивку
Про акк и нагрев все говорили: выжирается и нагревается. MIUI vs Lewa: на обновлённый кроме миуи ничего нет, хотябы AOSP. Я предпочитаю Lewa: работает быстрее, фишек больше и подключение к компьютеру человеческое, а не этот пакостный MTP. На 1S режим строго MTP.
Я в общем за первый рис, хоть он и медленнее, и на MTK, и навигация слабже.
200-300 средний уровень
300+ высокий
вообще у каждого конечно своя шкала бюджетности.
я обычно считаю около 100 — бюджетник
бюджетник х2 ~ 200 — средний
дороже — высокий
Вот на панде сейчас продают за 50$ DAXIAN I9300 Smartphone 4.63 Inch MTK6577 Dual Core Android 4.0 GPS 3G
Сам на панде больше года назад брал ShouYue V6888 за 82$ (4.7", МТ6577, 512Мб ОЗУ), телефон в рабочем состоянии до сих пор, правда сменил его на более производительный.
Рядом с кроватью стоит докстанция на которой удобно и смартфон наблюдать и в тоже время еще и заряжать, не вижу каких либо сверхестественных вещей.
Это лучше нежели таскать с собой кирпичи из разряда тхл4400/5000
по толщине совсем промазали, а вот насчет повербанка как раз чтобы им не пользоваться и взял с таким аккумом ))
ладно, спорить можно долго, на вкус и цвет все фломастеры разные
Критерии: чтобы был небольшим, высота менее 125, ну и чтоб производительность не ниже среднего была(не менее 4 ядер,1-2 гига оперативки), батарея живучая.
Года два хожу с defy-слабоват он уже стал.А с нынешними тенденциями прозводителей сделать телефон как можно больше-не могу подобрать себе компактный.
В особенности "… однако с гарантией 1 год и у проверенного мной неоднократно магазина..." вообще звучат как издевательство,
для людей которые.хоть раз сталкивались с проблемными девайсами полученными от этого магазина.
Три раза покупал у них электронику.
Планшет — из коробки не работал микрофон, царапины на крышке, вероятно кто-то погонял его пару недель. Диспут на палке и возврат 7 баксов типа на ремонт.
Два смартфона — первый отказал через три месяца, второй протянул немногим больше.
У меня сложилось мнение что сливают рефабришед, либо возращённый товар. Для себя я решил что больше в этом магазине покупать не буду, может только у меня так сложилось.
Сколько по времени эта радость может работать с «навителом» в режиме GPS и на одной батарейке?
О «глонассе» речь не идет, его не существует.
Правильнее было бы по-моему: не уступает качеству Lenovo и Huawei (особенно мне обидно за Huawei)
Но за обзор спасибо
Не могу выбрать никак :'(
Хаёми чуть дешевле, но 2 гига ОЗУ считаю не лишними
едет и тот и тот.
буду сравнивать.
может о зенфоне напишу сюда.
Как минимум мне будет интересно.
еще о 1+1 напишу.
Уверяю, не стоит выбирать телефон по емкости батареи. К любой батарее можно привыкнуть, и всегда ее будет мало. Сам телефон тоже может по-разному жрать батарею, в зависимости от программной начинки, от 10% до 50% в сутки в ждущем режиме. Сами процессоры тоже вперед ушли в энергосбережении по сравнению с 6577, который в jiayu при малейшей нагрузке сразу же молотил на полную.
Купил на него стеклянную крышку с алюминиевыми торцами, смотрится и в руке сидит идеально.
Плюс много всяких плюшек от Huawei из коробки, типа разблокировки двойным тапом, отключение звука переворотом аппарата, DTS и т.д. Камерой как и gps не пользуюсь, но по отзывам камера очень неплоха.
Держал в руках Red Rice и много всяких Lenovo и THL, тоже выбирал между Red Rice и Honor 3C, остановился на последнем и ни разу не пожалел. Для меня идеальный аппарат.
Это немного расстроило.
Пожалуйста покажите как видео снимает с камеры. Фото прекрасно, но хотелось бы и видео увидеть. Спасибо
А речь шла о том, что электроника все-таки может сама по себе выходить из строя спустя какое-то время.
Благодарю за Помощь. ;)
pandawill.com/20140811shoppingcarnival.html
Акция какая то) Может кто потом купоном поделится?) ждать или не ждать вот думаю заказа. Через недельку ДР, хотел прикупить телефон =)
Ато моей соньке 8 лет уже)
Посоветуйте)
На вашу версию подходит? А на 4G?
В России будет телефон работать?
И добавьте оригиналы фото и видео с камеры. Интересно оценить качество.
Обзор Infocus M512
Чтоб минимальный риск подделки или восстановленного был?