Тут на муське поиском нашел давний обзор похожего рипитера, но у моего есть визуальные отличия и совершенно новый интерфейс.
Итак, от размещения заказа до получения товара прошло 11 дней! Это очень крутые сроки.
Рипитер приехал в оригинальной упаковке, которая слегка помялась при пересылке, но все целое.
На коробке сразу видно что это и для чего предназначено.
В комплекте кроме самого рипитера пристегивающийся переходник под евро розетку, кабель витая пара около метра длиной и инструкция на английском с картинками.
Инструкция подробная, с хорошим английским, почти без ошибок.
Тут можно взять крупные копии:
Как я написал выше, вилка пристегивается, вставляем и немного поворачиваем по часовой стрелке.
Для отстегивания нужно нажать кнопочку-защелку и повернуть в обратном направлении.
Качество сборки достаточно высокое, никакого запаха нет, пластик глянцевый, белого цвета, отпечатки пальцев есть, но они слабо заметны и в глаза не бросаются.
Корпус на клею, в моем экземпляре немного кривенько проклеена одна сторона, но это если присматриваться вблизи, издали не видно.
Вообще в устройстве все продумано: дизайн, оформление, инструкция, интерфейс.
В начале инструкции даже упоминается о том, что в устройстве используется бесплатный код под лицензиями GPL и LGPL, и, если нужно, можно затребовать полные сорсы у производителя.
Пекутся о лицензионной чистоте, похвально, устройство готово на экспорт в любую страну мира.
Размеры 110 * 60 * 70мм.
Устройство довольно компактное, отстегиваем вилку, кладем в любую сумочку и несем.
Слева мы видим порт RJ45 для подключения витой пары и кнопочка ресет, которую для сброса настроек нужно держать 10сек, устройство при этом должно быть включено в розетку.
Индикаторов всего три, сверху вниз: питание, wifi, ethernet.
Процесс подключения прост до безобразия, кабель витая пара не обязателен, все можно сделать по wifi и даже со смартфона.
Включаем устройство в розетку, ждем немного, находим новую сеть
Wifi-Repeater без шифрования, подключаемся к ней.
Если это делать под Win7 и более новыми ОС, то система сразу же предложит настроить точку доступа, можно согласиться или отказаться и зайти браузером на указанный на устройстве адрес 192.168.10.1, ввести имя/пароль admin/admin и увидеть панель настройки.
Интерфейс современный, плиточный под Win8.
Причем, если войти с мобилки, то будет красивая анимация этих плиток с перелистыванием с эффектами.
Мы видим статус и режим работы устройства, версию прошивки и т.д.
Можно зайти подшаманить в настройки wifi.
Или в разделе управления сохранить настройки, настроить время (жаль нет синхронизации времени по интернет), перепрошить и т.п.
Но самая главная кнопочка — Repeater, она переключит устройство в режим повторителя нашей сети wifi.
Нам останется только выбрать нашу точку доступа из предложенных, ввести имя для сети повторителя (можно такое же, как у точки доступа, а можно и другое для различения) и пароль повторяемой сети.
Вот и все, устройство готово после его рестарта.
В списке сетей теперь исчезнет беспарольная сеть и появится нами созданная.
Теперь при подключении к этой сети IP адрес вам выдавать будет ваш wifi роутер, как и прежде.
Причем при подключении к рипитеру по кабелю то же самое, вам выдаст IP ваш роутер и вы выйдете в интернет.
Зайти на сам рипитер теперь можно только по кабелю.
Для этого нужно в настройках вашей сетевушки прописать IP 192.168.10.2 и маску 255.255.255.0 и зайти браузером на 192.168.10.1
Я это сделал хотя бы для того, чтобы отключить WPS, сменить пароль админа и сохранить настройки рипитера на комп.
Идем мерить скорость интернета на сайт speedtest.net.
У меня домашний интернет «до» 100мбит/с, чаще всего тусуется около 60мбит/с
Роутер Asus RT-N12D1
Скорость на нем:
Переключаюсь на рипитер, все расположено в этой же комнате.
Как мы видим, и об этом неоднократно везде говорилось, скорость падает вдвое.
Но если у вас быстрый интернет, то вы вообще не заметите разницы при серфинге в сети.
Разница будет видна только при скачивании торрента или файлов с быстрого ftp сервера.
Пробую то же самое мобилкой.
С моего роутера.
С рипитера.
Тут падение скорости не так явно выражено, т.к. у мобилки не такой быстрый wifi изначально.
Вот обе мои сети рядышком.
ComradsWifi — исходный роутер.
ComradsWifiRepeater — рипитер.
Теперь идем в другую комнату. берем с собой рипитер и втыкаем его там в розетку.
Разница в уровнях сигнала уже весьма существенная.
Но при попытке измерить скорость мой роутер асус неожиданно выдал практически столько же попугаев, как и в той комнате, хотя уровень сигнала и стал ниже в разы.
Квартира маленькая, я не смог найти места, где асус бы плохо брал.
Хотя стены все бетонные.
Единственный плюс от рипитера в данной ситуации — это более стабильный сигнал, т.к. от роутера сигнал периодически проседает на несколько секунд, возможно, и скорость в этот момент падает.
Асус молодец :)
Пойду пробовать на работе, там ситуация другая.
Иногда людям хочется посидеть во дворе с ноутом, там есть где, оборудован навес со стульями, но наш wifi на противоположном конце здания и на втором этаже, сигнал от него очень слабый.
Уровень сигнала от роутера в месте досуга на уровне -90dBm, скорость интернета ~1мбит/с с постоянными разрывами.
Ставим wifi рипитер на этом конце здания на том же этаже, следим за тем, чтобы в месте его установки уровень сигнала от роутера не был слишком низким, иначе его он и будет ретранслировать.
Смотрим что вышло по сигналу.
SPLink — исходный роутер.
SPLink-Repeater — наш рипитер.
Уровень сигнала от рипитера выше во много раз.
Меряем скорость.
Другое дело, и разрывов нет.
Именно для этого такие штуки и создаются.
Что еще можно сказать, при работе девайс греется до 40-45°C
Рипитер может работать и в режиме обычного роутера — вставляем в него витую пару от провайдера, прописываем выданный IP, маску и т.д., настраиваем параметры wifi и готово.
Также можно применить и такой сценарий: вам не целесообразно прокладывать кабель в другую комнату к стоящему там PC или телевизору с витой парой на входе. Вы ставите там рипитер, который по wifi берет сигнал и раздает интернет по кабелю.
Также стоит сказать о том, что рипитер всего лишь берет тот сигнал, который ему доступен в точке его местонахождения, и передает его дальше, попутно усиливая и сигнал, и шумы.
Соотв., если в точке расположения рипитера сигнал от роутера слабый, то рипитер его усилит, и вы будете видеть сильный сигнал, но скорость будет слабая, к тому же уменьшенная из-за особенностей работы рипитера.
Если у вас в этом месте ноут или смарт и так ловят интернет, то размещение тут же рипитера особо ничего не даст.
Для большего эффекта его нужно ставить где-то посредине от роутера до потребителя wifi, в месте хорошего приема wifi
Работает стабильно, пока не зависал, но он у меня всего несколько дней.
Будем посмотреть дальше.
Если кто знает где на него можно брать новые прошивки — буду признателен.
Спасибо за внимание.
вот благодаря умникам которым мало свой квартиры по покрытия и им подавай мощные приёме-передатчики
(многие банально в роутере выкручивают настройка на 100% сигнала хотя в том нет не необходимости ).
соседи страдают от бестолкового забивания выделеного диапазона для Wi-FI
По сабжу, мне лично НАМНОГО интереснее, как сильно страдают пинги. Т.к. со скоростью в нынешние времена проблем нет, неважно на каком канале работает устройство, и сколько палочек показывает индикатор приема…
обычный роутер это умеет, при этом не режит скорость в два раза и более
В новой модификации есть интересное новшество, поддерживает до 5 точек подключения… если одна отключилась, то он (репитер) переходит на другую… но и тут есть недостаток, обратно на приоритетную не возвращается… т.е. приоритетной нет… в домашних условиях мало кому пригодится… Если конечно вокруг много открытой шары, то возможно и прокатит…
Это можно применить, например, если вы ходите с этим рипитером в разные места, пришел — воткнул — заработало.
И неизвестно имя производителя.
Выложите фото в разобранном виде, тогда можно будет помочь с прошивкой.
Никакой доп. подсети не создается, IP вам выдает ваш же роутер из вашего же диапазона подсети.
Название можно давать свое (мне так удобнее, всегда знаю куда подключен), а можно то же самое, что и у роутера, тогда это будет вообще одна сеть, некоторые программы типа Wifi analyzer умеют показывать все точки и рипитеры, которые входят в сеть под данным названием.
Да и опять же прошу фотки расчлененки, интересует фото проца и оперы. Если возможно попробуйте зайти телнетом в репитер и посмотреть сколько там памяти доступно коммандой free
Перепробовал все, и стандартные, и мои — не пускает.
И чтобы не читать между строк и не анализировать скриншоты — можно было бы явно написать, вещает ли репитер на том же канале, что и оригинальная сеть (и можно ли поменять канал, чтобы их развести), и с тем же SSID, или другим?
(Если что — ценность в том, чтобы добавить эту информацию в отчет, а не ответить мне — я-то уже скриншоты покрутил туда-сюда.)
Спасибо.
В домашней все просто очевидно из названий сетей, их уровней и работы на одном канале.
Ок, напишу там конкретнее.
Естественно, любой рипитер всегда вещает на том же канале, иного я не встречал.
О названии сети в обзоре есть.
и все-таки странно китайцы иногда свои девайсы позиционируют, ведь это суть обычный роутер, зачем путать и обзывать его повторителем? неясно.
Да и настроек кот наплакал, скорее это не роутер, а беспроводная точка доступа
Ну а если мозгов нет, АДСЛ пихают куда попало, то тут только в клинику…
Кстати, у меня АДСЛ инет, воткнуто 2 репитера и ни один не вешает сеть от провайдера… что то вы там намудрили… все летает… и как писали что скорость режет… у меня не режет…
У меня схема сейчас такая модем АДСЛ, в него воткнут беспроводной роутер WiFi, потом репитер в другой комнате. Все работает.
Если только воткнуть через витую пару репитер в АДСЛ вместо роутера, отваливается АДСЛ. Звонки в техподдержку, говорят что у нас на оборудовании повис ваш порт, и перезагружают. было такое раз 5, пока я закономерность уловил. У меня 2 репитера есть, оба вешают…
На этом же сайте и прошивки есть, НО ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТЕ НОМЕР МОДЕЛИ И РЕВИЗИИ, иначе кирпич получите.
Едиественный, но критичный недостаток — режет скорость в 2 раза. У меня базовый роутер 150 мб, в реале 70, с репитером 35. Поэтому заказал себе из китая 300 мб роутер с 3мя антеннами и 200 мВт мощностью, как придет обозрю.
Пример сеть home, в репитере ставим коннектится к home и свой ssid тоже home. Про клонирование адреса не помню, но вроде нужно.
Хотя репитер у меня другой внешне, хотя интерфейс такие же плитки
aliexpress.com/item/Wireless-N-Wifi-Repeater-802-11N-B-G-Network-Router-Range-Expander-150Mbps-2dBi-Antenna-Signal/1916769519.html
А то если диск подключить, то не эстетично будет выглядеть эта конструкция в розетке.
ЧТобы полноценно юзать USB нужен OpenWRT какой… ну и токи соответствующие для питания HDD.
Думаю не то устройство.
В репитере же надо прописать пароль и т.д.
Настраивать как обычный рипитер, можно даже с мобилки, зайти в его интерфейс, выбрать режим рипитер, выбрать ваш wifi роутер, прописать пароль и готово. ТВ получит IP адрес от роутера по кабелю от рипитера.
Жена скоро родит. Будет гулять в окрестностях дома, не оставлять же ее без общения с подругами.
Знакомый взял поменьше мощностью — 1000 мВт, так говорит что в пределах 3 км стабильный сигнал с крыши дома в 5 этажей.
но есть и свои особенности. зависит от разводки электросети, надо чтобы обе розетки были на одной фазе. и цена побольше. зато надежнее.
Хранит в себе несколько профилей, когда недоступен один роутер, он автоматом переключается на другой.
2 года назад были совсем другие рипитеры, внешне похожи, но железо и софт кардинально изменились. Другое поколение.
Имею такой репитер, стоит в доме родителей (метрах в 20 от моего дома). Он работает в одном из двух режимов:
1. Репитер. В этом случае он повторяет все параметры основной сети — канал, режим авторизации и т.д. Имя сети можно выставить свое.
2. Точка доступа. В этом режиме он создает свою отдельную сеть с настраиваемыми параметрами и дает доступ к проводной сети.
Какую цель Вы преследуете?