Приветствую всех!
А не сделать ли мне систему видеонаблюдения вместо обычного дверного глазка, задумался я…
— Не сделать! — отрезала жена, дорого это!
— Сделать, сделать! — сказал магазин «Tmart». )))
И я решил сделать это! Обычные видеоглазки сразу были отброшены, как противоречащие духу двойных дверей. Как я увижу монитор, если он находится за дверью? Что для одинарных дверей хорошо, то для двойных – смерть. )))
Поэтому я вдохновился своими каракулями )))
и у меня дома появилось четыре компонента для самостоятельной сборки системы видеонаблюдения:
1. Видеокамера: «2.8mm CMOS Wide Angle Door Eye Surveillance Camera (PAL)» www.tmart.com/2.8mm-CMOS-Wide-Angle-Door-Eye-Surveillance-Camera-PAL_p220983.html?cc=USD
Стоимостью $19.27.
S/N Ratio 46dB
Operation Voltage DC 8 — 12V
White Balance Auto
Current consumption <35mA
Power Supply AC100~240V DC12V DC (Not Included)
Dimensions (4.2 x 2.5)cm / (1.65 x 0.98)" (L x Dia)
Weight 118g / 4.16oz
1 x Door Eye Hole Color Camera
1 x Power Cable
2. Монитор: «4.3" Desktop Sunshading LED Screen Car LCD Monitor»
www.tmart.com/4.3-Desktop-Sunshading-LED-Screen-Car-LCD-Monitor_p192996.html?cc=USD
Стоимостью $23.08.
Color Black
Weight 8.64 oz / 245g
Dimensions 12 x 7.5 x 1.8 cm / 4.72 x 2.95 x 0.71 "(L x W x H))
LCD Screen Size 4.3" 16:9
1 x Power Cable
1 x User Manual
1 x LED Screen
1 x Accessories
3. Блок питания: «12V 2A 24W AC Power Supply Adapter For LCD Monitor»
www.tmart.com/12V-2A-24W-AC-Power-Supply-Adapter-For-LCD-Monitor_p169389.html
Стоимостью $7.34.
Input AC100-240V
Output DC12V 2A
Power 24W
AC/Dc cablelength 90.94" / 231cm
Weight 198g / 6.98oz
1 x 12V 2A 24W AC Power Supply Adapter For LCD Monitor
4. Регулируемый преобразователь напряжения DC-DC: «LM2596 BUCK DC 4.5-35V to 1.25-30V Adjustable Reduction Voltage Power Module»
www.tmart.com/LM2596-BUCK-DC-4.5-35V-to-1.25-30V-Adjustable-Reduction-Voltage-Power-Module_p216018.html?cc=USD
Стоимостью $3.01.
Color Red
Material Fiberglass
Module Properties non-isolated step-down module (buck)
Rectification Asynchronous
Input Voltage DC 4.5 ~ 35V
Output Voltage 1.25 ~ 30V (adjustable or fixed)
Rated Current 2A
Output Current 3A
Conversion Efficiency 92% (max) (higher efficiency with higher voltage difference)
Switching Frequency 150KHZ
Minimum Dropout Voltage 2V
Operating Temperature Industrial (-40 ~ 85 ’C) (output power <20W)
Full Load Temperature -40 ℃
Voltage Regulation + / — 0.5%
Load Regulation + / — 0.5%
Dynamic Response Speed 200us 5%
Output Ripple Input 12V, output 5V 2A 100MV (max), 20M Bandwidth
1 x Module
Итого стоимость всех компонентов составила: 19.27$ + 23.08$ + 7.34$ + 3.01$ = 52.70$.
Заказ был выслан 21 февраля, а 20 марта я получил пакет в своем почтовом отделении.
И вот перед вами герои сегодняшнего обзора:
Понимая, что обзор бы был не полон без полностью собранной и работоспособной системой видеонаблюдения, я не стал публиковать обзор до полной его готовности. Но давайте, обо всём по порядку:
Вот все присланные 4 компонента для сборки системы видеонаблюдения:
Добавляем в кучку всё, что потребуется для предварительной сборки и проверки:
Теперь рассмотрим каждый компонент системы поподробнее:
Монитор.
4,3 дюймовый монитор снабжен съемным пластиковым козырьком, предохраняющим от попадания солнечных лучей, так как на сайте магазина он позиционируется как автомобильный:
Сзади монитор снабжен регулируемой подставкой, которая позволяет выбрать вертикальный угол наклона монитора. На основании подставки наклеен двухсторонний скотч для крепления к устанавливаемой поверхности. Так же на задней крышке монитора расположено три кнопки. Средняя кнопка вызывает меню. А меню там только одно – «Яркость». Верхняя и нижняя кнопка выполняют функции + и – в этом меню.
Теперь перейдем к разъемам монитора:
Как вы можете видеть, все стандартно. Два «тюльпана» (RCA) и разъем питания. Два тюльпана потому, что данный монитор имеет два видеовхода. Например, на второй видеовход вы подаете в автомобиле сигнал с магнитолы, а на первый сажаете сигнал с камеры заднего вида. Первый вход имеет преимущество. То есть, при включении заднего хода включается камера и изображение на мониторе мгновенно переключается на него, отключая при этом сигнал от магнитолы. Функция для этого применения очень полезная, но в моей системе абсолютно неприменимая.
Итак, монитор включится только тогда, когда на него попадёт видеосигнал, и не важно с какого входа. Поэтому, просто подав питание на монитор мы не увидим никаких признаков его жизни. Этот момент нужно учитывать. В комплекте к монитору прилагается питающий шнур с разъемом.
Ну и к монитору идет вот такая инструкция:
Идем дальше. И на очереди у нас
видеокамера – глазок с углом обзора в 92 градуса:
Разъемы камеры:
На шнурке камеры расположен 4 пиновый разъем S-Video, который, собственно, S-Video не является. Только форма. 2 пина используются для выхода видео и 2 пина для подачи питания. К камере прилагается удлинительный шнур. На одном конце которого находится разъем «S-Video» для стыковки с камерой, а на другом стандартный «тюльпан» (RCA) для подключения к монитору и разъем для питания камеры.
Рассмотрим камеру поподробнее. Камера имеет металлический корпус:
Защитное стекло камеры – откручивается, позволяя установить глазок в отверстие двери, а также снять металлическую проставку:
Глазок имеет регулируемую длину, что позволяет его установить на дверь с толщиной в довольно большом диапазоне. От 6 сантиметров:
До 3,7 сантиметров. А если использовать описанную выше металлическую проставку, то и до 3 сантиметров, так как проставка имеет ширину 7 миллиметров:
Диаметр глазка, а соответственно и необходимое отверстие в двери – составляет 18 миллиметров:
К видеоглазку прилагается паспорт:
Теперь рассмотрим
блок питания:
Сделан блок питания очень качественно, корпус без дефектов, при работе в составе системы – не греется. При включении на корпусе загорается зеленый светодиод. Шнуры длинные и эластичные. Правда на сетевом шнуре находится китайская вилка, которая требует замены или переходника. У меня как раз был в запасе переходник, приобретенный в свое время за 1 цент на распродаже магазина «Tmart». )
На нижней стороне блока питания находится заводская маркировка:
Теперь перейдем к последнему компоненту системы видеонаблюдения, а именно к
регулируемому преобразователю напряжения DC-DC выполненному на популярной микросхеме LM2596:
Обратная сторона платы:
Типичная схема включения LM2596 в качестве step–down конвертера: мощный биполярный ключ находится внутри, осталось добавить остальные компоненты регулятора — быстрый диод, индуктивность и выходной конденсатор, также возможно поставить входной конденсатор — итого 5 деталей всего.
Внутреннее строение микросхемы LM2596:
Характеристики микросхемы:
Входное напряжение — от 2.4 до 40 вольт (до 60 вольт в версии HV)
Выходное напряжение — фиксированное либо регулируемое (от 1.2 до 37 вольт)
Выходной ток — до 3 ампер (при хорошем охлаждении — до 4.5А)
Частота преобразования — 150кГц
Корпус — TO220-5 (монтаж в отверстия) либо D2PAK-5 (поверхностный монтаж)
КПД — 70-75% на низких напряжениях, до 95% на высоких
Вы спросите, а зачем это нужно для системы видеонаблюдения? А вот зачем. На 12 вольтах, на устройствах, включенных в постоянную работу происходит нагрев, который может, например, привести к ухудшению качеств камеры из-за теплового расширения, да и камера стабильно начинает работать от 8 вольт, как и указано в описании. Поэтому напряжение питания лучше немного снизить.
А теперь перейдем, наверное, к самому интересному. К сборке и тестированию.
Включаем блок питания без нагрузки в сеть и смотрим, что мы имеем. А имеем мы напряжение 12,18В.
Многовато будет! ) Поэтому берём бокорезы и безжалостно откусываем кабель посередине.
Не забудьте предварительно отключить блок питания от сети.
Не лишним будет и промаркировать плюс на кабеле:
Теперь распаиваем выход с блока питания на вход преобразователя, а откушенный кусок кабеля со штекером и кабель поставляемый с монитором – на выход. Подключаем мультиметр, немного регулируем и вот результат, 10,02В на холостом ходу. При подключенной системе там будет примерно 9,5В:
Вставляем разъемы питания в монитор и в камеру и вот:
Пробуем посмотреть в окно:
Часы на стене:
И вот единственное экранное меню в мониторе, о котором я говорил выше:
Проверим потребление получившейся конструкции:
Напряжение у меня дома всегда завышено:
Ну а теперь пора устанавливать систему видеонаблюдения на её законное место, а именно – на входную дверь.
Каждый сам для себя решит, как это сделать лучше. Мне же пришлось столкнуться с несколькими трудностями. Во-первых, нигде у двери не было розетки, пришлось покупать розетку, кабельные каналы и вносить изменение в проводку. Когда эта проблема была решена – возникла другая. Старый глазок имел более широкий окуляр, чем видеоглазок, но при этом был толщиной всего 10 мм. Пришлось снова идти в магазин и покупать сверло Левиса на 18 мм, так как в двери уже было отверстие, а значит перовое сверло по дереву отпадало. А проблема менее широкого окуляра решилась покупкой металлической шайбы с внутренним диаметром 18 мм. Что бы меньше сверлить и крушить — я приклеил все кабельные каналы, а также блок питания к стене – на жидкие гвозди. Монитор, поскольку все-таки крепил на вертикальную стену, а не на торпеду автомобиля, я не рискнул приклеивать на скотч. В основании подставки было просверлено отверстие и монитор прикручен к стене на саморез. И, естественно для подключения монитора к камере был использован дополнительный шнур RCA-RCA. Расстояние получилось всё же довольно большое.
Установленная система видеонаблюдения:
В завершении обзора остается сказать, что я очень доволен получившейся конструкцией. Качество картинки, даже лучше, чем я ожидал увидеть. Был готов к худшему. Рад, что получилось наоборот.
Товар для обзора был бесплатно предоставлен магазином «Tmart», за что им огромное спасибо!
А так же огромное спасибо тем, кто смог прочитать этот обзор до конца. ;)
Теперь в дальнейших планах – оснастить данную систему видеонаблюдения – видеорекордером, чтобы знать, кто пытался звонить в дверь в моё отсутствие, да и в плане безопасности – это очень неплохо.
На сём откланиваюсь, до новых обзоров! Мира всем и добра!
Не та камера…
Хотя дальше будет эффект «рыбий глаз»
Рег пишет с 400килобит сжатием-на карту 8 гиг влезает около 2 суток примерно роликов по полчаса каждый.Стоит в районе 1000руб.Для записи со стоянки авто не очень-12 кадров в секунду, да при таком сжатии мелкие предметы трудно разобрать
У меня был этокт кусок добра, зависал регулярно, спёкся через 2 месяца,
Если не вдаваться в подробности то просто большая лажа.
В итоге купил такой, молотит второй год, есть предзапись 10 сек. отличный детектор движения с зонами и прочие плюшки. 32 гига в D1 хватает на 3-4 недели (ну тут зависит от проходимости людей), в случае как у автора (последний этаж) будет хватать и ещё на более долгий срок.
От всей души рекомендую!
А для записи на крошку винт естьтакая штука и попутно её и в сеть можно цеплять, но с винта напрямую файлы не читает, свой формат винта делает (комп просто не увидит винт), читать можно через сеть как из архива, как собственно с обычного простого DVR.
Ради интереса, а почему на Вашей схемке заголовок на английском?
Я про connection diagram components. Вроде, даже, не совсем правильно написано.
и камеру можно ставить только после всего бутерброда из линз и на расстоянии глаза, (раньше так и ставил, только обычную миниатюрную камеру, видно было всю площадку, только нечетко). В готовую глазок-камеру видно гораздо четче, только угла не хватает. Сейчас выложу принскрины с камеры, для сравнения
Чаще всего вот только такую часть гостя можно увидеть:
)))
нет компенсации задней засветки
крепление на матрицу не подходит
Так что не надо ругать тех, кто просит расчлененку. Если просят — она им нужна. Вам не нужна — не смотрите.
Было это лет двенадцать назад. Но уже лет 10 в подъезде тишина, после установки домофона, необходимость отпала.
Но ТС плюс. Рекомендую сделать разветвитель на Video и подцепить к большому телевизору. Во первых, не вставая с дивана можно узнать, кто пришел. Иногда лучше и не открывать, поскольку днем сектанты с бубном разгуливают. Во -вторых на большом ТВ изображение разборчивей. Успехов.
P.S. Пока не встречал достойного решения в виде дверного глазка.
Но столкнулся с двумя проблемами: малый угол обзора и что делать, когда нет света.
у меня такой же моник, но брал на бике
тоже пока в поисках приличного гаджета за адекватную цену
Уважаемый ТС, подскажите по поводу понижающего конвертера. Сам ща собираюсь заказать пару штук таких. Какая разница между LM2596 и LM2596S? Выходной максимальный ток одинаков.
Также хотел спросить каким модулем можно 5 В (беру с комповского АТХ) преобразовать в 12 для питания ленты? Вот такая штучка дает меньше 10 Вт, а хотелось бы взять 30-90 Вт. Просто канал 12 В уже нагружен впритык, а нагрузив еще +5 выравняю каналы (+12 дает чуть ниже 11,6 В) и получу еще мощности.
По вашей ссылке не повышающий, а как-раз понижающий модуль. Повышающий собран на LM2597. КПД у него не очень, проще взять еще один БП.
buyincoins.com/item/11860.html
buyincoins.com/item/39613.html
Но все же было бы прикольно узнать как сделать вариант с записью…
Никто не подскажет какой нибудь маленький видео регистратор с возможностью записи аналогового сигнала?
p.s. кстати еще можно было бы подумать и о ик подсветке в отсутствие освещения.
В качестве глазка установить такую камеру
«aliexpress.com/item/170-Wide-Angle-CCD-Wired-Mini-Door-Eye-Hole-Peephole-Video-Camera-Color-DOORVIEW-CCTV-Camera/1080012263.html»
Угол обзора больше
А чтобы не тратить электроэнергию зря и не перегревать камеру, добавить управляющий модуль типа такого
«aliexpress.com/item/Free-Shipping-HC-SR501-Adjust-Infrared-IR-Pyroelectric-Infrared-PIR-module-Motion-Sensor-Detector-Module-We/1564561530.html»
Впаять в него MOSFET для подачи питания на камеру глазка. Монитор запитан постоянно.
Этот модуль прикрыть полупрозрачной пленкой/пластиком (подобрать экспериментально), чтобы система срабатывала на расстоянии 5-50 см.
Теперь, когда подойти к двери, экран автоматически покажет изображение.
Потребление такой системы около 4 ВТ в активном режиме и около 0,4 Вт в дежурном
Питание 12 В без инвертора
Такую систему эксплуатирую 1,5 года. За все время сломался монитор. Заменил за 17 уе.
Ваша конструкция дорога и не функциональна за эту сумму.
Если чуть добавить, то можно и готовое решение найти, например aliexpress.com/item/7-Inch-TFT-Touch-Screen-Color-Video-Door-Phone-Cmos-Night-Version-Camera-Intercom-system-11/779493612.html кажется здесь был его обзор. (ага нашел mySKU.me/blog/aliexpress/19444.html)
И ИК подсветка есть, и поговорить можно через дверь, и модуль вызывной, и экран поболее, и выглядит внутри презентабельней.
Кому с записью нужен, тоже есть поищите.
А обзор толковый.
Отсюда проблемы от банального отломают/испортят, до попытки привлечения за несанкционированную скрытую съемку (а то что запись не велась или невозможна придется доказывать гуманному российскому суду самому хозяину )
Что -то я сомневаюсь, чтоб камеру прямо с двери квартиры ломали, понимаю если где далеко отнесенную, например на воротах в частном доме, где не услышишь. А вдруг камера записывает, рискнете светить свой портрет?
Ну и конечно же, cmos-матрицы для традиционного аналогового видеонаблюдения — это несерьезно.
И не у всех вебкамер можно сменить объектив (у штатного обычно очень маленький угол зрения)
Только одна вебкамера высокого разрешения будет стоить как вся эта система.
Полюс цена нотбука.
Про планшет, я надеюсь, автор пошутил? Или имел ввиду дорогущий планшет на Интел процессоре?
Подключение вебкамеры к arm Андроиду или Линуху — отдельная песня, которая может длится долго :)
Цены на вебкамеры с 720р даже в оффлайне стартуют от 700-800 рублей, в Китае — от 500.
Очевидно, вы невнимательно читали мой комментарий, в котором речь шла о «б/ушном самом простом нетбуке», цены на которые в комиссионках начинаются от 1000 рублей, или вообще можно бесплатно найти у знакомых не до конца убитый экземпляр с развалившими креплениями крышки, например. То же самое относится и к планшету.
В итоге за те же 50 баксов имеем масштабируемую систему с несравненно лучшим качеством изображения, а также дополнительные бонусы в виде возможности записи, детекции движения и т.п.
У меня дома стоит комплект видеонаблюдения на 8 камер, со стационарным рекордером, в этом случае да, все серьезно и вебкамерами не обойтись. А для глазка ставить аналоговый комплект сомнительного качества с откровенно отстойным изображением, впрочем, хозяин — барин.
Чтобы обойтись без паяльников достаточно купить блок питания на 9v.
Вечером и ночью человек который стоит перед дверью полностью перекрывает свет подъездной лампы и ничего не видно. Испробовано на своей двери, в итоге повесил маленькую камеру над дверью.
А то так смотрится хорошо, но малость страшновато.
И переходник с азиатской вилки на нашу — ни к чему эти переходные контакты из псевдо-меди. Я бы обрезал азиатский хвост и соединил с аккуратной евро-вилкой (можно сразу Г-образную найти).
Насчёт под цвет двери: есть такая самоклейка с различной текстурой (в т.ч. и «под дерево»). Хотя, сдаётся, будет «колхоз».
Есть идеи?
Я бы включал камеру, например, выключателем по звонку и не нужен преобразователь напряжения. Конечно, если не нужно хранить записи, но для дома это лишнее (если дом среднестатистический).
Да какие бы не были идеи, но питание на камеру все равно заводить, иначе в определенный момент ничего не увидишь ;-) Ну а видео можно передать так: aliexpress.com/item/2-4-Ghz-Wireless-RCA-Video-Transmitter-Receiver-kit-for-car-dvd-car-monitor-to-connect/547841107.html
Заранее благодарочка )
и где же это «система видео наблюдения» в ней только 1 камера и даже нету записи
За обзор плюс. А как вы берете товары «за обзор»? Спамите всем продавцам в рассчете на ответ? Или есть самостоятельные предложения от продаванов?
а не для видео сигнала
К чему BNC?
Выше уже была дана ссылка на правильную. Лично я брал на ебее за ~60 баксов (но давно. но за 60).
Поясняю:
Камера в обзоре — с матрицей CMOS (у самого была такая). Чем у нас характеризуется CMOS? Правильно, низким потреблением и низкой чувствительностью. Вечером/ночью — ни черта не видно. Инфракрасная подсветка — _абсолютно_ ничего не даёт (либо надо вкачать Ватт 5..10 :) ). Ставить видимую подсветку — это +20 к заметности. Продал и не нарадуюсь.
Камера же на CCD матрице даёт чувствительность в десятки раз выше. Ночью все видно в свете уличных фонарей. Для надежности можно еще инфракрасную подсветку замутить на светодиодах, которые можно спрятать под табличку с номером на двери. Ну и угол обзора. Мне даже кажется, что там не 170, а все 180 гградусов. :) Взял и не понимаю теперь, как я без неё жил раньше.
По поводу этого:
даже прокомментировать нечего :) Эта камера даёт настолько плохую картинку, что никаким температурным расшииением (кстати, что там расширятся то будет?) её не ухудшить.
Лишнее звено этот стабилизатор, в общем.
Zoneminder на домашнем сервере (у всех ведь есть домашний сервачок, правда ведь?) прекрасно справляется с записью приходящий гостей, кроме того дает возможность смотреть онлайн/архив через интернет. При желании может и фотографии присылать :)
А вообще — сделано неплохо. Всяких сектантов отсекать — самое то.
Для тех, кому разрешения PAL недостаточно, можно предложить 2Мп видеоглазок с GSM.
За обзор большое спасибо, но по моему преобразователь лишний.
По детектору движения… нужен хороший видеорегистратор с гибкой настройкой детектора движения.
А «Tmart» сказал купи купи купи, у нас этого хлама завались!
Ваши способности не коим образом не принижаю, но согласен с вышесказанным — Ваш случай вызывная панель и видеотрубка!
ИМХО: Сертифицированное китайское чудо опасно эксплуатировать, а тут целая связка.
Остается надеяться, что данный китайский хлам не пойдет дальше «самоделкиных»…
Второй вариант камеру с пентхол объективом забурить скрытно в парадной-далее регистратор- длее ПК или монитор.
Однако предупреждаю камеры не имеющие сертификатов, под скрытую установку, с обьективами пентхол (да впрочем и ваша камера могла попасть) могут поймать на таможне и сложно будет объясниться для каких целей! Законом РФ запрещены.
камеры не имеющие сертификатов, под скрытую установку, с обьективами пентхол
P.S. а пинхол хоть и «запрещён», но он во всех вызывных панелях и ничо.
Что тварится по питанию в данный момент это просто ужас, адская смесь 2 частот.
КПД системы ну % 70 от силы.
По крайней мере можно было уж на крайний случай пару диодов поставить, по 0.5 вольта на них упадёт.
попробуйте его аккуратно разрезать скальпелем по бокам
GND — IN 11.29
менять или 12V пошло дальше и спалило матрицу?
ещё маркировка на чипе CX1117-3.3, это аналог ams вроде как.
чисто чтобы посмотреть, живая камера вообще или царство ей небесное
3,3 серый
GND черный
AV желтый
12_OUT красный
12V активируют камеру? Его тоже нужно подать, а минус его объединить с GND или не нужно?
пробуйте и с и без 12В :)
думаю хуже ей не будет уже
И главный вопрос, как этого избежать в дальнейшем, понижать входящее напряжение или это не поможет и камера отработала своё учитывая постоянное включение?
из тех, что я пробовал, живая камера кушает от 70 до 150 мА
у меня в дверях торчит вовремя спасенная камера заднего хода, т.е. стабилизатор на проводе уже подыхал, а камера еще не накрылась
поставил самопальный стабилизатор на 3.1В (lm317 с двумя резисторами), на вход 7В, почти два года полет нормальный