Пара удлинителей Ethernet по электросети (
HomePlug AV ®).
Кратко, выявленные плюсы:
+ качественное исполнение
+ со своей функцией справляются
Минусы:
— адаптеры с розетками были бы удобнее.
— цена может испугать (если не знать российских ;)
Резюме: если есть потребность, брать можно.
Хотите знать больше? © ;)
Заказал эти адаптеры чтобы подключить медиаплеер в детской комнате к домашней сети. Медь туда протянуть проблематично, поэтому и начал перебирать более экзотические способы. Ранее попробовал WiFi, для чего покупал
такой вот «свисток», но эта затея с треском провалилась — то ли мало полосы (роутер у меня 802.11bg), то ли уровень сигнала недостаточен. Вот и решил вернуться к проводам. Электрическим. ;) Для подобных задач и предназначена технология HomePlug AV ®. С её помощью можно организовать связь с соседями (номинальная дальность до 300м, количество узлов до 6 (8,16 в зависимости от адаптеров)), обеспечить связь там, куда провести кабель UTP сложно по техническим (мой случай ;) или эстетическим (знаю случаи ;) причинам, для съёмного жилья и т.п. Заявленная скорость в 200Мбит/с — рекламный трюк, это максимальная теоретическая скорость физического уровня. Полезная скорость, по разным данным, от 80 до 150Мбит/с. Сейчас есть в природе «500-мегабитные» адаптеры, но на момент заказа пара таких адаптеров обошлась бы мне примерно в 5000р, причём под заказ из Москвы через 3...4 недели. Решил начать с более дешёвых китайских. ;)
Приехали они, как это принято у БиКа, без красивой упаковки, в минимальной комплектации (два адаптера, два 1-метровых патч-корда и бумажка-инструкция):
Вид адаптеров снизу:
Изрядно повеселила опечатка в инструкции, относящаяся к настройке адаптеров:
«HomePlug is a plug and pay device.» На самом деле настройка несложная, осуществляется манипуляциями с кнопкой «Sync» на адаптере. Можно создавать изолированные сети из адаптеров HomePlug (например, чтобы не пересекаться с соседями). В общем-то, в создании такой сети и заключается вся настройка. ;) Для возврата на исходную позицию на адаптере есть кнопка «Reset».
Ходовые испытания закончились триумфом: адаптеры работают, плеер нормально показывает через них даже HD-контент. Квалифицированных результатов тестирования с цифрами и графиками не будет: нету у меня ноутбука с гигабитным интерфейсом, чтобы измерить количественные показатели. Поэтому есть только мои субъективные ощущения. А они таковы: фильмы идут гладко, IP-TV тоже работает без нареканий, поставленную задачу адаптеры выполняют. Есть и ложка дёгтя: на старом телевизоре были замечены небольшие помехи на эфирных каналах. Фото адаптера на рабочем месте:
Ещё один минус, вынесенный в шапку, — адаптер безвозвратно занимает собой розетку. Для устранение этого недостатка ведущими брендами выпускаются адаптеры со встроенной розеткой, например такие:
Но суперпопулярный в китай-шопах бренд «Shenzhen EDUP Electronics Technology Co., Ltd.» выпуск адаптеров с розетками пока не освоил. :/
Подводя итог, скажу, что я покупкой доволен. Если у Вас есть объективная потребность в подобном решении и не пугает цена, можете смело покупать. Цена, кстати, на БиКе традиционно самая приятная, но и в других популярных китайских магазинах подобные адаптеры тоже в продаже имеются.
Кхм…
Вольному воля…
ЗЫ. А роутер ниже N HD-контент есть на пределе, если с чем то еще «в паре». При приеме, хотя бы «недоN» — в 150 мб, имеется в виду.
МОС сервис для онлайнирования?
Если нет — погуглите, очень пригодится)))
UPD хм, перечитал еще раз, вродебы нет, как оно работает то?
А, комплект TP-Link TL-PA251KIT стоит около 70$, зато с розетками :)
Обычно такие устройства работают, если они на одной фазе и в пределах одной подстанции/трансформатора.
У вас земля и ноль — это одно и то же?
у друга дома 2 фазы завели за взятку)) так у него все сплиты и освещение на одной фазе, а розетки на второй фазе.
+ если в квартире нет газа (печка электрическая и дом старый, то там две фазы)
одна фаза + ноль
если будет две фазы то между ними будет уже 380вольт!
Danon Если аккуратно проследить, то видно что Pumpme написал этот комент в ответ на тот что заминусованн, а не вам =) не ругайтесь =)
Напряжение между любой фазой и нулем — 220В.
Напряжение между двумя фазами 380В.
Напряжение между нулем и землей должно быть 0В
и брал я свисток EDUP 8513 — не сказажу, что он не работает, но субъективно вайфай не хороший сигнал в сравнении с офлайном тплинком или длинком за те же деньги
А ТС купил пару за 53 :)
а тут вольтаж выше, чем в микросхемных
www.amazon.de/gp/offer-listing/B004D0ZRRE/ref=dp_olp_new?ie=UTF8&qid=1328530932&sr=8-1&condition=new да и за вашу цену есть онлайн тплинки, а не едупы
Выдержка оттуда:
Так что, если китайцы юзают международные стандарты, то да.
Тот-же Asus N16 фигачит ой как далеко.)
и возможно свистка)
ЗЫ. Сорри за многопост.
Капиталка если, тут да…
В некоторых странах сабж вроде даже законодательно запрещен. Именно из-за помех в широкой полосе частот.
ибо подобные девайсы покрывают дикими помехами весь КВ диапазон и заметно цепляют УКВ…
а если придет не с монтировкой, а с спецами из радиочастотного центра, с заявлением на помехи — то штраф с административкой и изъятием… [но это маловероятно. скорее гость с монтировкой ;-]
ps: был опыт войны с подобными изделиями в Рязани…
Стоит задача в офисе подключить одну комнату к Ethernet. Кабель затруднительно туда кинуть. Обратил внимание на технологию HomePlug AV. Адаптеры Dlink.
Я правильно понимаю, что в адаптер не только компьютер (принтер, плеер) можно подключать, но еще и коммутатор?
Тот который у роутера и тот который в комнатке, куда кабель не проложить.