Обзор будет вида «что бы я сказал себе перед тем, как его заказать» и возможно не всем в таком виде интересен. TL;DR: «Получил, включается, в работе не пробовал, всем рекомендую!». Не, ну комплектную ленту 0.1 он варит, вроде запас по мощности есть, но утверждать рано, надо реальные сборки поварить. А под рукой нет ничего, аппарат несколько подзадержался. Поэтому будет просто описание конструктива, немного фоточек и замеров.
Итак, внутри у него 2 плоских аккумулятора без каких-либо обозначений вообще (искал, не нашёл). Стоят в парралель.
Порадовало наличие медных шин помимо лужения силовых проводников, но… Медные шины не связаны с разъёмами! Просто медные брусочки припаяны к плате.
Коммутируют импульс 4 мосфета (по 2 с каждой стороны платы) с маркировкой 5n04n010. В теории это infineon, по факту уверен, что что-то китайское. Даташит инфинеона говорит 200А в в длительном и 800А в импульсном режиме на каждый. Учитывая теоретический максимум тока в килоампер, выглядит как даже с запасом, даже с учётом китайских ампер.
Сопротивление банок (ну хорошо, всего девайса, думаю не сильно принципиально) я намерил 2 миллома. Неплохо вроде. Сопротивление щупа ~0.87мОм. Получается теоретический максимум тока находится где-то в районе 3.8В/(2.028мОм+0.87мОм+0.87мОм+0.225мОм)=950А.
Ну вот наверное и всё, что хотелось сказать. Ну разве что собирать его обратно было немножко страшновато:
PS: Извиняюсь, только после публикации заметил, что фото плат замыленные. Меня только мосфеты интересовали, если вдруг кому нужны маркировки процессора, операционников, шим-контроллеров и прочего барахла — напишите, повторно разберу и перефоткаю.
+46 |
4022
104
|
+29 |
1868
31
|
+34 |
2562
72
|
Потом перегрузился в дефаулт и попробовал
Она варит офигительно сразу из коробки
Не оторвешь. Все так как надо
Сварил убрал. Доволен
Спасибо тому кто тут насоветовал
А ничего, что у вашего аппарата другой экран и функционал?
Из настроек есть только GEAR, изменяемый в миллисекундах. Зато есть регулируемая задержка срабатывания.
Это — обозреваемый.
Из настроек есть тот же GEAR в тех же миллисекундах, зато появились:
Preheat, Gap и количество импульсов.
Вы будете продолжать утверждать, что это одинаковые приборы, или всё-таки протрёте очки?
Но судя по тому, что вас даже не смутило регулируемое количество импульсов сварки у представленного аппарата — бог с вами, считайте как хотите.
А я как-нибудь с мозгами буду жить дальше, выбирая не только по форме корпуса…
А аппаратом за полцены наварю никелевые или жестяные контакты, через которые спаяю батарею привычной полоской жести от консервы. Как я писал в другой теме, сварка батарей у меня хобби, мне хватало и хватает пайки. Но отчего бы не поиграться в хай-тек? )
Но если аппарат действительно сможет 0.25 — тоже расстраиваться не буду. Иногда редко бывает нужно собирать корпуса из жести — он поможет это делать в разы удобнее.
Моя посылка покидает Казань (отчего-то последние полгода 80% посылок илет через неё) — через неделю пощупаю.
Два — джамп-стартер на конце своих проводов вам вряд ли выдаст даже 600 А — стартеру нужно 150-300, не больше. А ведь ещё есть потери на соединениях между джампом и платой…
P.s. Ссылок не дам, потому что не записывал. Дня три выбирал сварочник — сначала тоже хотел от внешних батарей (есть и 21700, и 18650 — хоть 10Р делай), потом понял — смысла в этом нет. Не просто так «модельные» ли-пошки с широченными клеммами подключены параллельно, и прикручены к плате болтами совсем не размера М3…
P.s. Про засирание природы не нужно срать людям в мозг. «Как Грета» вы сможете стать только тогда, когда начнетё экономить воду и электричество, и перестанете покупать любые продукты в пластике/тетрапаке.
rexen, по поводу «ударные токи тратят ресурс лития самым драматичным образом». Там этих ударных токов — десятки миллисекунд. Ли-пошка — «модельная», рассчитанная на долговременную нагрузку в 30-60С.
Она скорее деградирует от времени (как все модельные ли-пошки, через три-четыре года), чем от «ударных» токов.
Тут, конечно, не киловаттник от СВЧ, всего Ватт 100 габаритной мощности железного транса, упиханные в половинку корпуса от БП-АТХ. За трансом — широко известный доработанный модуль на XL4015. Выжимаю 32В 4,5А. Охлаждение пассивное — через корпус. В чём проблема масштабировать и впихнуть в корпус от UPS — всякие популярные Корады, Аненги и прочие ЛБП примерно в те же размеры и идут.
lipo 4S — 16.8В
Что странно, на нем внутри провод от аккума тоньше, чем на крокодилах
з.ы. Пока что даже не знаю, что бы мне им хотелось варить, хех, нужды нет никакой. Но на будущее, на «а вдруг?»…
Я таким пользуюсь.Из минусов — слабоват, даже на максимуме крутилки. Впрочем, комплектной лентой варит удовлетворительно. Из плюсов- небольшой размер и разьем как раз под бустер
А оно еще вроде будет меняться из-за нагрева точек в процессе сварки. Или оно учтено?
С другой стороны, дорожки на плате — короткие, а сопротивление свариваемого металла и контактов электрод-лента — штука переменная, поэтому мне кажется для грубой прикидки расчёт выше вполне обоснован.
Это пиковый, то есть inrush
На холостом ходу 3-4А
youtu.be/9swnI5jaGNo?si=lZVKCqm6xQK5i2jM
https://aliexpress.ru/item/1005006433679064.html
Я бы смотрел не рейтинг, а отзывы и число продаж — и всё равно, это ничего не гарантирует, увы.
С одной стороны, токи до 1000 А — это типа как дифигища (я кузов варю при 50-70 А на показометре китайского полуавтомата), с другой — импульсы же измеряются в миллисекундах, в то время как у полуавтомата — долговременные токи. И ясно, что такая коробчонка может выдавать дофигаампер только на мгновения, поэтому годится для мелочи типа аккумов. Но вот для какой мелочи ее можно еще применить в хозяйстве — как-то придумать не могу, и потому не знаю, нужно ли оно мне)
Зато варить сборки такой штукой — не нарадуешься, особенно, если занимаешься подобным на выезде.
Всё, больше ничего. Токи до 1000 А в сочетании с миллисекундными импульсами — это не так уж и много энергии.
1. джампстартер есть не у всех, и стоит 3'000+;
2. сварочник (плата+щупы+провода+корпус +разъём) под внешний аккум стоит 1'500+.
Это в сумме несколько больше, чем 2'400. Да, мощность может быть больше. Но вопрос — так ли нужна она «больше»?
Да, у меня есть автомобиль. И да, мне не нужен джамп-стартер, чтобы заводить друзей — я вовремя меняю аккумулятор. Скучно живу, можно сказать.
Если коротко — игрушка. Нет, есть и preheat, и gap, и время импулься регулируется от 1 до 30 мсек, и количество от одного до пяти. Кстати, в «сервисном» меню можно выставить и задержку срабатывания.
Но комплектную никелевую ленту толщиной 0.1 мм он варит с трудом (батарея заряжена до 70% по внутреннему показометру). И щупы нагреваются, и провода подрагивают в момент импульса — а даже приварить ленту к ленте не получается накрепко.
Буду возбуждаться, и сбивать цену до приемлимой — использовать данный аппарат как «наживлятор» очень удобно.
Из минусов — провода одинаковой длины. Потенциально это может привести к сварке щупов ).
Из придирок — передняя панель (где разъёмы и кнопки) не совпадает по размеру (шире) с алюминиевым кожухом. Прилично не совпадает, около миллиметра. Тактильно очень неприятно.
P.s. Разработчикам «двухкнопочного управления» должно быть отдельное место в аду. Тут оно вообще не к месту, нужно трёхкнопочное (либо кнопка-качеля, как у Сони).
Сварил лепестки 0.2 мм, починил акб от шурика. 0.1, 0.15 варит без проблем. В целом доволен, ибо таки варит. Но подобрать режимы сварки самостоятельно не смог, благо продавец прислал таблицу режимов, по таблице пошло лучше. Оказалось что электроды сильно прижимать не надо, в итоге. А то даже по таблице отваливалась сварка.
Зарядил аппарат (заряжался около часа током 0.95 А по внутреннему показометру) — он начал варить гораздо веселее, даже смог сварить комплектную ленту (два кусочка) — разорвать не получилось. Правда, с прехитом, 30 мсек и три импульса — то есть, на максимуме…
Что странно — секционное лезвие шириной 8 мм прожигается почти насквозь, но два лезвия не свариваются никак, только прихватываются. Пробовал варить«щупы на верхнем лезвии» и «один щуп на верхнем лезвии, второй на нижнем» — результат одинаков. Надо собирать захват с латунными пятаками, и пробовать варить нормально )
Никелевая лента к лезвию тоже прихватывается, но не более того.
Завтра попробую на мертвом аккумуляторе, поварю со всех сторон. Жалко, нет ленты 0.20 и 0.25 мм, чтобы проверить, как аппарат будет варить её.
У вас тоже фнирси? Попробуйте выставить режим по таблице (но для ленты 0.1 лучше брать режим для 0.12). А потом попробуйте с разной степенью давления на щупы, свой опыт ценнее, лучше один раз попробовать.
Сегодня аккуиулятор для шурика восстанавливал, лепестки 0.2 отлично приварились.
«Не давить» на оба щупа, или только на один? Физика говорит, что если не давить на оба — сопротивление будет выше.
А чем отличается «nickel tape» от «pure nickel belt»? Лента тоже из «pure nickel» делается, да и импульс в ПОЛТОРЫ мсек выглядит как-то странно…
1.5 мс действительно выглядит странно, тем более установить это значение невозможно. Но таблица несет рекомендательные данные, а не точные
Все верно, сопротивление будет больше, в этом месте выделится больше тепла. Видимо на то и расчет.
Попробовал сваривать из коробки — слабенько, поставил ваши настройки(5-5-20), всё стало просто супер свариваться, не горит, не прожигает, не перегревает, классно. Не жалею о потраченных 1635 рублях)
PS: на электроды термоусадку насажу, чтобы обезопаситься.
Щупы же до самых кончиков в термоусадке?