Как ни странно, новую версию реле еще никто не описал.
К уже установленным четырем реле понадобился еще один экземпляр. Решил попробовать новую версию. Сейчас она продается в двух вариантах — 16 и 20 ампер. Так же поставляется с датчиками температуры (DS18B20) и температура+влажность (THS01). Существует еще датчик влажности почвы для систем полива.
Заказ с Али шел в Питер около месяца: я заказал со склада в России, но продавец отправил из Гонконга, за это ему минус.
Так как несколько обзоров на старую версию уже есть, опишу отличия.
В первую очередь — корпус. Он стал прочнее, аккуратнее и симпатичнее. Приличного вида прямоугольная коробка из прочного ABS-пластика с кнопкой и стандартными диодными индикаторами сети и включения реле.
Крышка клеммной колодки крепится очень мелкими шурупами, с боков. Снять её было непросто даже в руках и без шурупов. Если же реле будет установлено в щит или даже просто привинчено к стене, крышку лучше ставить в самый последний момент.
В комплекте прилагается крепежная скоба, предназначенная для установки как на DIN-рейку, так и просто на шурупы к стене. Крепления без скобы не предусмотрено.
Старый корпус, если кто не видел:
Следующее отличие — клеммы.
Вместо пружинных, установлены винтовые. Размер их сильно увеличен, позволяет затолкать хоть 6 квадратов кабеля. Правда, смысла в этом особого нет — больше 20 ампер реле не выдержит даже по паспорту. Контакта для заземления нет.
Еще производитель изменил разъем подключения датчика — вместо 2.5-миллиметрового «джека» с четырьмя контактами, использовали RJ9 — 4p4c. Именно RJ9, а не RJ11, как пишут в некоторых источниках. Девятый, разумеется, меньше одиннадцатого и гораздо менее распространён. Навскидку, он используется в разъемном соединении трубки телефонного аппарата. Я так понимаю, это сделано для повышения объема продаж датчиков производства самой Itead. Другой причины я не вижу.
Разъем находится сверху:
Еще из отличий — наличие Bluetooth. Новое реле сделано на основе контроллера ESP32, а не ESP8285, как TH16. Кроме процесса спаривания с китайским облаком, синезуб нигде не засветился. Ewelink позволяет подключить новое устройство по BT, дальше работает Wifi.
Добавлю фото внутреннего мира без особых комментариев:
Отдельная антенна на разъёме
Местами — не отмытый флюс и заботливо стёртая маркировка элементов.
Огромное количество «тестовых точек» для прозвонки. Так же предусмотрена возможность перепрошивки — достаточно припаять кусочек гребёнки для TTL.
Этот экземпляр будет на днях безжалостно перешит в Tasmota. Ещё придётся гадать, что делать с датчиками. Искать девятый джек или колхозить что-то прямо на плате. Покупать по три сотни банальный Dallas только из-за разъёма нет никакого желания.
Так же существует «продвинутая» версия TH Elite (THR316D и THR320D) с LCD экраном и дополнительным реле с «сухими контактами».
Она еще в пути.
PS Перешил в Tasmota. Ничего оригинального, кроме индикации температуры самого контроллера.
Так же, это обеспечивает и прямой доступ к управлению реле и использование правил на самом устройстве. То есть, оно может и самостоятельно следить за температурой и включать и выключать нагрузку.
Обратите внимание ещё (или даже сначала) на Home Assistant. www.home-assistant.io/
Об альтернативной прошивке устройств на esp8266, esp8285 и esp32 — tasmota.github.io/docs/
Home Assistant мне показался чёрным ящиком, а здесь относительно понятная ось на основе debian.
Рекомендую.
Запустить его и добавить устройства мне проблем не доставило.
Сложнее стало дальше, когда стал углубляться в администрирование.
Но не исключаю, что к нему вернусь ещё.
Что, по-вашему, не костыль?
производитель конечно такого не любит — им всем хочется замкнуть пользователя на свою экосистему
Скорее, это сделано для более широкого распространения продукции, ориентированной не на гиков, способных поднять свой сервер умного дома, а на широкие массы. Реле работает практически из коробки, достаточно установить приложение на телефон и подключить реле к WiFi. Этим достигается только увеличение продаж за счет снижения порога входа в технологию.
Справедливости ради, добавлю, что Itead в большинстве своих устройств облегчает более продвинутым пользователям установку любой сторонней прошивки — вся контактная группа заготовлена на плате в удобном месте, достаточно только припаять гребенку. Это еще расширяет круг потребителей.
Всё для увеличения продаж.
просто вставляю и прижимаю пальцем
а не поделитесь конфигами и порядком перепрошивки под Тасмоту?
Производитель мог бы припаять контакты для УАРТа…
Было бы ещё лучше…
И насколько же?
И так пусть припаять этот так сказать разъем на потоке и изделие в продаже станет на пол доллара дороже!
Но перепрошить сможет любой кто способен воткнуть четыре проводка и соответственно понимая как это делается на ПК…
Вы, наверняка, знаете, что очень многие теряются даже в случае банальных ошибок, когда надо просто прочитать текст на экране и сделать то, что там написано. И видели многочисленный класс людей, вбивающих в поиск полный адрес сайта. Им не надо разбираться, как это работает.
Вон в тех же всех инструментах 100 шт rj9 за 250р.
Да кстати, использование RJ9, намекает, что возможна автоматизация через офисные АТС и домофоны. Типа, набираем определенный номер, а реле затем срабатывает. Тут я уже конечно сильно менее уверен, проверяйте уровни, полярность и тд. тп.
Буду знать.
На Zigbee у меня висят датчики температуры и движения. С последними проблем нет, а вот к первым есть много вопросов. Очень много. На моём уровне развития я ответить на них не могу.
В смысле, удобству?
Я ещё не слышал подобных отзывов. Подключил, там где оно будет стоять, а потом сопряжаешь. Не?
Как раз момент раскрутить потенциал по полной. Включи BLE и пакеты Bluetooth твои. По смарт браслетам будешь знать кто дома.
Если Honor Band 4 вернулся домой, то такое правило. Короче понял: бабушка, жена, дети, соседка, у кого там blue-дивайс на руке… на ладони в openHAB.
Я отслеживаю себя и жену по айпишникам телефонов — появился в сети или вышел. Банальный пинг. При этом, у меня объединены сети в городе и за городом, что позволяет иметь информацию о том, дома я, на даче или ни там ни там.
Ставил ещё gpslogger — можно отслеживать по всему миру местоположение. Но смысла пока в этом не вижу. Если только в машины поставить.
Причина в том, что данные девайсы не рассчитаны на ДЛИТЕЛЬНУЮ работу на заявленных характеристиках…
Использую для 2,5 квт котла, напряжение гуляет 230-170в., т.е. даже при минимальном напряжении ток потребления не должен превышать 16А, но примерно через 2-3 месяца работы «розетки» выходят из строя, при этом страдает не силовое реле, а управляющая электроника… (так произошло с Sonoff, Baseus, и еще какой-то, брал всегда в «официальных» магазинах на Китайских онлайн просторах)
Первая th16 работает третий год на киловаттном конвекторе. Но у меня напряжение стабильное — новая сеть, новый трансформатор 10КВ.
Обогреватель на 1300 ватт уже управляется 4CH через контактор.
За точность модели не ручаюсь, но что-то близкое. ABB 25A катушка 230В
Устройство для чего? Что делает?
Простите, не подумал, что не все это знают.