Транспорт нынче не тот, что раньше. «Пластмассовый конь» обещал служить верой и правдой, но что-то пошло не так. Свинцово-кислотный аккумулятор перестал выполнять свои функции и приводить в движение транспортное средство. Было принято решение перевести его на Li-Ion аккумулятор, который будет собран из элементов 18650, тех что остались от переделки аккумулятора самоката Kugo s3. Так как в наличии всех деталей не оказалось, пришлось делать заказ на Алиэкспресс.
Далее расскажу, что нам понадобится (некоторые позиции добавил аналогичные тем, что использовал, так как кое-что у меня было).
Очень важно, чтобы напряжение на всех аккумуляторах было примерно одинаковое, еще лучше, если у них будет примерно одинаковое сопротивление.
Начнем собирать наше «Лего» — соединяем холдеры и вставляем в них наши элементы 18650. Первый ряд размещаем плюсовыми контактами вверх, а второй (нижний) наоборот — минусом.
Теперь нам необходимо приварить никелевую ленту точечной сваркой, либо припаять её паяльником. Все элементы каждой стороны соединяем в единую цепь, сделать это удобно никелевой лентой формата 2P. После этого переворачиваем наш аккумуляторный блок, соединяем плюсовые контакты между собой одной лентой, а минусовые соединяем отдельно по такому же принципу. Будьте очень Внимательны и ничего не перепутайте, чтобы избежать короткого замыкания!
После того как мы соединили наши аккумуляторы в единый блок, переходим к плате заряда разряда и балансировки. Сначала нужно припаять к ней разъем XT60 и «провод балансировки». Теперь приклеиваем на двухсторонний скотч нашу плату на собранный блок и припаиваем по схеме, указанной ниже. В «интернетах» пишут, что есть разница в какой последовательности припаивать, чтобы не вывести плату из строя… Я придерживался рекомендаций. Сначала «минусовой контакт» никелевой ленты припаял на OV, затем «провод балансировки» туда, где написано 4.2v и последним «плюсовой контакт» никелевой ленты к площадке 8.4v.
Если сделали все правильно и ничего не загорелось, то можем проверить напряжение на выходе. В моем случае напряжение было 8.3 вольта. Затем я обернул весь аккумулятор в термоусадочную трубку, и оставшиеся пустоты залил автомобильным силиконовым герметиком.
В моем случае новый собранный аккумулятор получился такого же размера, как и старый свинцово-кислотной, но емкость больше чем в 2 раза (9 AH). Мне осталось только заменить разъем в самом детском мотоцикле на XT60 и немного расширить отверстие на фиксирующей крышке аккумулятора. Разъем для подключения зарядного устройства менять не пришлось. Индикация процесса зарядки на зарядном устройстве присутствует — горит красным, а при завершении загорается зеленым.
Кому будет интересно посмотреть процесс сборки и проверки детского мотоцикла с обновленным аккумулятором оставлю видео.
P.S. Данная инструкция рассчитана больше на любителей, я понимаю что среди муськовчан много рукастых которым и так все понятно, но надеюсь для кого-то мой опыт будет полезен.
Планирую купить+8Добавить в избранноеОбзор понравился+55
+76
Возможно… Многое было у меня в наличие, аккумуляторы это наверно самое дорогое из списка. Список составил для тех кто соберется собирать какую-либо батарею на 18650 чтоб не тратить время на поиск, как говорится чтоб было).
а были такие случаи? про телефоны слышал, что взрываются, а вот про модельные липохи первый раз слышу. я уверен, вы и телефон ребенку в руки не даете, чтоб он не взорвался у него в руках, верно?
в цилиндрической стальной банке формата 18650 есть клапан, при срабатывании которого электролит под давлением размыкается плюс. в призматической банке липохи нет никаких предохранителей, а как горят можно посмотреть по запросу в поиске «lipo fire».
аккумулятор не взрывчатое вещество, аккумулятор не взрывается. аккумулятор нагревается, электролит переходит из жидкого в газообразное состояние, увеличиваясь в объёме (жидкость самое плотное агрегатное состояние), давление в банке возрастает, происходит разрыв корпуса (в случае с полимерными пакетами) или срабатывания предохранительного клапана (в случае со стальными банками). при эжекции нагретого электролита в окружающую среду начинается горение. ёмкостные аккумуляторы в стальной банке заставить гореть не получится в принципе, а с силовыми (25r, 30q, he2/4, hg2/4, 25r, 30r и эквивалентные) придется постараться.
в батарее телефона, ноутбука и любой другой бытовой техники, использующей цилиндрические стальные или призматические полимерные аккумуляторы используются литий ионные батарейки (конкретно сейчас NCA). ЛиПо не используют и не использовали никогда, просто потому, что ЛиПо по плотности запасенной энергии уступал даже старым LCO, а потенциальное преимущество в виде высокого отдаваемого тока в бытовой технике не востребовано. Вы сравниваете разные типы аккумуляторной химии.
про то, что аккумуляторы телефонов «взрываются» Вы слышали, потому, что об этом рассказывали новостные каналы и сайты. я своими глазами не видел ни одного «взорвавшегося» телефона, хотя аккумуляторы вздувались несколько раз, а вот загоревшиеся и «взорвавшиеся» ЛиПохи я видел не один десяток раз своими глазами. как вам может быть понятно из текста выше я немного разбираюсь в вопросе, тк работаю с силовыми аккумуляторами в моделях больше десяти лет, поэтому насмотрелся.
я своими глазами видел «взорвавшиеся» телефоны и не видел взорвавшихся или загоревшихся липох, хотя вздувшихся видел полно. ну а взрывающиеся электронные сигареты на видео все видели.
как вам может быть понятно из текста выше я немного разбираюсь в вопросе, тк работаю с силовыми аккумуляторами в моделях больше десяти лет, поэтому насмотрелся.
как вам может быть понятно, ваш личный опыт ни о чем не говорит.
Я как то на минуту, наверное, замкнул высокотоковый 18650 — в итоге около + начал немного нагреваться. Выкинул в снег и ничего не взорвалось. А вообще были случаи взрыва электронных сигарет
А зачем? Высокотоковые липошки стоят дороже и имеют меньший срок службы. Некоторые ещё любят дуться, если держать их полностью заряженными. Лишние проблемы при нулевых преимуществах. Они тут просто не нужны.
Неплохо, но небольшой совет, провода нагрузки к батарее лучше подключать не с одной стороны, а по диагонали.
Тогда при больших токах нагрузки лучше будет распределение, потому как сопротивление у ленты далеко от нулевого.
Размер техники не большой, но если по душе возиться, следующим этапом можно плавный старт собрать. У моей дочери квадроцикл теперь
по улице гонеят, просто песня, относительно свинцовой батареи. + 6В против 7.4. Ну и светотехника на диодах, приборная панель и тд. :)
я ставил на квадрик для плавного старта плату МПС-2 за 800р. и к нему педаль с датчиком хола с алика тоже рублей 700. Идеально работает. Аккумуляторы использую 3s 2200мах от коптера, совместно 6 шт через плату для общей зарядки. Плюс индикатор заряда и зумер на разрядку. Хватает на 2 дня активных катаний в сезон.
Друзья, помогите найти комплект беспроводная зарядка+приёмника + батарея на более 20 W. Сейчас в новых смартфонах уже и 30-50W есть, но отдельно таких хороших модулей не могу нигде найти (передатчик в продаже есть а вот приёмники с батареей уже найти не выходит). Помогите, пожалуйста, все до 10W.
Не я один такой умный оказался ))) Буквально летом прошлого года озадачился такой же переделкой так как свинцовые аккумуляторы оказались практически одноразовыми.
Номинальное напряжение родного аккумулятора 6 вольт, я собрал из 8 штук 18650 так чтобы получилось 7.4 вольта.
Но я не использовал плату заряда разряда и балансировки, не уверен что она нужна была. Я купил блок питания для зарядки Li-on аккумуляторов на 2 ампера (может это ошибка?), он с индикатором, т.е. сам выключается когда аккумулятор заряжен.
В итоге это творчество больше похожее на взрывное устройство я зарядил этим блоком питания и вроде все нормально. Затем в течении какого-то времени детишки покатались и сильно разрядили аккумулятор, он не очень хотел заряжаться, на БП индикатор включался и выключался, а напряжение на аккумуляторе было по моему 3-4 вольта, но все таки постепенно увеличивалось.
Я оставил заряжаться, ночью что-то бумкнуло и в общем аккумуляторы потекли, почти все, а сам пластиковый держатель для аккумуляторов несколько расплавился.
Я так подумал, что в БП защита должна быть, раз он автоматически отключается при заряде. Вот с разрядом конечно плохо вышло, задался вопросом, почему изначально в мотоцикле нет никакой платы, чтобы не сдыхали те же свинцовые аккумуляторы?
Если у вашего «бп» нет балансировочного разъема (т.е. батарея подключения к нему только общим плюсом и минусом, а не каждой последовательно-соединённой сборкой отдельно, то он и контролирует только общее напряжение. При этом какая-то из последовательно соединённых частей может оказаться недозаряженной (в принципе не особая беда) а другая соответственно перезаряженной (а вот это реально плохо)
Разница в том, что одна параллель может разрядиться в ноль, общее напряжение всё ещё будет в норме, а при потреблении тока с аккумулятора эта одна ячейка начнёт разогреваться, вплоть до возгорания — в зависимости от потребляемых токов. Для 4S сборок такое наверное не сильно страшно, но где-то от 6S уже можно словить приколов себе на голову.
Про 6S согласен. Но здесь про 2S речь.
Да и даже с 6S, если в предварительно отбалансированной батарее одна из параллелей разряжается существенно быстрее других — это категорически неисправная батарея.
Для контроля таких* ситуаций макита в 5S батареях использует контрольный отвод с первой параллельной сборки. И сравнивает равно ли пятикратное напряжение на ней общему напряжению батареи. Если нет — в батарее есть разбаланс. А защита в самой батарее она амперы крадет :)
(*) не совсем таких, т.к. этот контроль производиться при зарядке вместо балансировки
если в предварительно отбалансированной батарее одна из параллелей разряжается существенно быстрее других — это категорически неисправная батарея
Так BMS для того и задумана, чтобы отловить критические неисправности батареи в тот момент, пока они не превратили батарею в фейерверк
Для контроля таких* ситуаций макита в 5S батареях использует контрольный отвод с первой параллельной сборки. И сравнивает равно ли пятикратное напряжение на ней общему напряжению батареи
Слышал про такое, но сам не видел. В тех литиевых батарейках макиты, что я разбирал, напряжение всех параллелей было заведено в контроллер, который уже сообщает подключенному потребителю\заряднику своё состояние и тот сам решает что дальше с этим делать.
А защита в самой батарее она амперы крадет
В мотоциклетных стартёрных аккумуляторах и во многих ноутбучных аккумулятора используются электронные предохранители, которые имеют очень низкое сопротивление пока живые, но когда контроллер видит аварию, то он пережигает предохранитель. Минимум потерь — но защита одноразовая, без восстановления.
а где-то вообще в устройствах используется контроль разряда отдельных ячеек? обычно батарея подключается общими проводами и по напряжению на них идет отсечка.
а где-то вообще в устройствах используется контроль разряда отдельных ячеек?
Да почти… везде, за очень редким исключением, как здесь написали про макитовские батареи.
обычно батарея подключается общими проводами и по напряжению на них идет отсечка.
Обычно в батарее стоит плата защиты, которая контролирует напряжение на ячейках, а дальше либо сама отключает нагрузку, либо дает команду на отключение.
Глобальная, особенно если заряжать переразряженую батарею (что у человека и было). Чуть пошел перекос и в конце легко получим на одной ячейке 4.5, а на другой 3.9…
Я как-то подобное наблюдал, тот элемент что перезаряжен начинает сильно нагреваться, но хуже другое, у человека одна из веток могла вообще в ноль уйти, тогда зарядное будет один элемент пытаться до 8.4 зарядить.
Только при условии подключения балансировочного разъема, о чем вам сказали ранее.
Любая зарядка-это источник тока(сс) с порогом напряжения(cv)
Без балансировочного разъема любая из ваших зарядок, хоть аймакс, хоть что-то ещё, будут вливать заданный ток, пытаясь достичь выставленного напряжения. Они не могут никак понять, расбалансировалась ли батарея. Если же Вы выведет балансировочный разъем и будете заряжать только с его использованием тем же аймаксом, то перезарядить не выйдет, но это не убережёт Вас от переразряда в процессе использования.
Бис стоит копейки, а спасает минимум-ячейки, максимум-жизнь
Читаю ваш диалог, толком не вкурил про то что такое балансировочные разъемы и что такое 2S 6S ( это сколько аккумуляторов подключено в цепь последовательно? )
Понял только, что зарядка будет пытаться зарядить до установленного вольтажа бесконечно долго если одни или несколько из аккумуляторов выйдет из строя, а другие при этом получат перезаряд.
И по хорошему необходимо контролировать каждый аккумулятор, т.е. заряжать его отдельным каналом ( как например в зарядных устройствах )
А как же пауэрбанки? Там все аккумуляторы подключены просто параллельно и соответственно только общий вольтаж может быть измерян.
По порядку. Балансировочные разъемы- это отводы от каждой последовательно соединённой группы ячеек, таким образом, зарядное устройство может померять напряжение на каждой ячейке, соотвественно не даст перезарядить их, заряжая всю батарею.
Что такое 2s,6s и т.д. батарейная сборка обозначается буквами s(последовательно соединённые группы ячеек) и p(паралельно соединённые ячейки. Например в самокате куго s3, раз уж он фигурировал здесь, по умолчанию(в оригинале как минимум) используется батарея 10s3p, то есть имеет 10 последовательно соединённых групп ячеек, каждая группа состоит из 3 паралельно соединённых ячеек, итого их 30, а напряжение батареи 3.6х10=36в, а максимальное напряжение полностью заряженной батареи 4.2х10=42в
В павепбанках чаще всего все ячейки соединены паралельно, то есть последовательных ячеек нет, а значит все ячейки всегда имеют одинаковое напряжение, соотвественно перезарядить или переразрядить их можно только одновременно, тут достаточно контроллера заряда, который содержится в электронике павербанка.
Контролировать каждый канал надо, но заряжать каждый по отдельности не всегда просто. Чаще всего заряжается вся сборка целиком, пытаясь всю сборку зарядить до определённого напряжения, но в этот алгоритм начинает вмешиваться контроль напряжения каждого канала и если кто-то перезарядился, то заряд кончается.
В режиме балансировки через балансировочные провода на ячейки заряженные сильнее вешается нагрузка, тем самым заряжая всю батарею, но разряжая отдельные ячейки, проводится балансировка. Этим занимаются либо зарядные устройства, либо платы bms с режимом балансировки. В этом случае в обычных простых решениях нагрузка-это резистор, который просто начинает греть воздух. И соответственно ток балансировки обычно очень маленький. В этом случае, заряжать тоже желательно маленьким током во время балансировки, иначе можно не успеть отбалансировать батаю за цикл заряда и придется это повторять
Если павербанк использует банки последовательно соединённые, то в ней уже должен быть реализован контроль за каждой ячейкой.
У данного мото в выключенном состоянии утечка тока 100-200ма.Я это заметил когда аккумулятор сел за ночь! Проверьте может и у Вас данная проблема.Аккумул. брал nicd от переделки шуруповертов на литий.
Без разницы, при диагональном подключении всегда будет соблюдаться одинаковое сопротивление цепей для каждой ячейки.
Кстати это касается не только аккумуляторов, например можно по диагонали запитать светодиодную ленту и все светодиоды будут иметь одинаковую яркость свечения независимо от длины ленты.
Достался мне подобный аппарат с убитой батареей 6в. На тот момент вариантов замены не нашел, поэтому подключил имевшийся в наличии 12в аккумулятор от бесперебойника и последовательно с ним автомобильную лампу накаливания ватт на 45, если не ошибаюсь. Замечательно машинка бегала и двигатель не сгорал, так как при превышении тока (если нагрузка большая на мотор при трогании или уперся во что-то) лампочка просто начинала ярко светиться и брала всю нагрузку на себя. Так и подарил я эту машинку своему сотруднику, у него сын родился, а мои подрасли уже.
Глянул цены в наших магазинах.
SSB.
6 Вольт 7 Амперчасов — 10.50 евро.
6 Вольт 12 Амперчасов — 13.50 евро
Это цена только метра вашей термоусадки.
в батарее телефона, ноутбука и любой другой бытовой техники, использующей цилиндрические стальные или призматические полимерные аккумуляторы используются литий ионные батарейки (конкретно сейчас NCA). ЛиПо не используют и не использовали никогда, просто потому, что ЛиПо по плотности запасенной энергии уступал даже старым LCO, а потенциальное преимущество в виде высокого отдаваемого тока в бытовой технике не востребовано. Вы сравниваете разные типы аккумуляторной химии.
про то, что аккумуляторы телефонов «взрываются» Вы слышали, потому, что об этом рассказывали новостные каналы и сайты. я своими глазами не видел ни одного «взорвавшегося» телефона, хотя аккумуляторы вздувались несколько раз, а вот загоревшиеся и «взорвавшиеся» ЛиПохи я видел не один десяток раз своими глазами. как вам может быть понятно из текста выше я немного разбираюсь в вопросе, тк работаю с силовыми аккумуляторами в моделях больше десяти лет, поэтому насмотрелся.
как вам может быть понятно из текста выше я немного разбираюсь в вопросе, тк работаю с силовыми аккумуляторами в моделях больше десяти лет, поэтому насмотрелся.
как вам может быть понятно, ваш личный опыт ни о чем не говорит.
Тогда при больших токах нагрузки лучше будет распределение, потому как сопротивление у ленты далеко от нулевого.
пальцахрисунке что по диагонали подключать?Минус берём сверху слева, а плюс снизу справа.
Получается диагональ.
Иногда, если напряжение не появилось, то нужно толкнуть БМС. Подключить кратковременно зарядку.
Наверное, китайцы сами переводили.
Гуглом.
по улице гонеят, просто песня, относительно свинцовой батареи. + 6В против 7.4. Ну и светотехника на диодах, приборная панель и тд. :)
Номинальное напряжение родного аккумулятора 6 вольт, я собрал из 8 штук 18650 так чтобы получилось 7.4 вольта.
Но я не использовал плату заряда разряда и балансировки, не уверен что она нужна была. Я купил блок питания для зарядки Li-on аккумуляторов на 2 ампера (может это ошибка?), он с индикатором, т.е. сам выключается когда аккумулятор заряжен.
В итоге это творчество больше похожее на взрывное устройство я зарядил этим блоком питания и вроде все нормально. Затем в течении какого-то времени детишки покатались и сильно разрядили аккумулятор, он не очень хотел заряжаться, на БП индикатор включался и выключался, а напряжение на аккумуляторе было по моему 3-4 вольта, но все таки постепенно увеличивалось.
Я оставил заряжаться, ночью что-то бумкнуло и в общем аккумуляторы потекли, почти все, а сам пластиковый держатель для аккумуляторов несколько расплавился.
Если интересно:
Блок питания вот такой https://aliexpress.ru/item/item/1005001789788168.html
Аккумуляторы такие https://aliexpress.ru/item/item/1005001979632303.html
А корпус собрал из двух таких штук https://aliexpress.ru/item/item/1005001986395180.html
Ну и сама конструкция ради поржать ))
Да и даже с 6S, если в предварительно отбалансированной батарее одна из параллелей разряжается существенно быстрее других — это категорически неисправная батарея.
Для контроля таких* ситуаций макита в 5S батареях использует контрольный отвод с первой параллельной сборки. И сравнивает равно ли пятикратное напряжение на ней общему напряжению батареи. Если нет — в батарее есть разбаланс. А защита в самой батарее она амперы крадет :)
(*) не совсем таких, т.к. этот контроль производиться при зарядке вместо балансировки
Хотя даже не ставить, силовой узел ведь и так есть уже в инструменте :)
а по качеству — почти то же самое.
воот :)
Слышал про такое, но сам не видел. В тех литиевых батарейках макиты, что я разбирал, напряжение всех параллелей было заведено в контроллер, который уже сообщает подключенному потребителю\заряднику своё состояние и тот сам решает что дальше с этим делать.
В мотоциклетных стартёрных аккумуляторах и во многих ноутбучных аккумулятора используются электронные предохранители, которые имеют очень низкое сопротивление пока живые, но когда контроллер видит аварию, то он пережигает предохранитель. Минимум потерь — но защита одноразовая, без восстановления.
Обычно в батарее стоит плата защиты, которая контролирует напряжение на ячейках, а дальше либо сама отключает нагрузку, либо дает команду на отключение.
Я как-то подобное наблюдал, тот элемент что перезаряжен начинает сильно нагреваться, но хуже другое, у человека одна из веток могла вообще в ноль уйти, тогда зарядное будет один элемент пытаться до 8.4 зарядить.
Любая зарядка-это источник тока(сс) с порогом напряжения(cv)
Без балансировочного разъема любая из ваших зарядок, хоть аймакс, хоть что-то ещё, будут вливать заданный ток, пытаясь достичь выставленного напряжения. Они не могут никак понять, расбалансировалась ли батарея. Если же Вы выведет балансировочный разъем и будете заряжать только с его использованием тем же аймаксом, то перезарядить не выйдет, но это не убережёт Вас от переразряда в процессе использования.
Бис стоит копейки, а спасает минимум-ячейки, максимум-жизнь
Понял только, что зарядка будет пытаться зарядить до установленного вольтажа бесконечно долго если одни или несколько из аккумуляторов выйдет из строя, а другие при этом получат перезаряд.
И по хорошему необходимо контролировать каждый аккумулятор, т.е. заряжать его отдельным каналом ( как например в зарядных устройствах )
А как же пауэрбанки? Там все аккумуляторы подключены просто параллельно и соответственно только общий вольтаж может быть измерян.
Что такое 2s,6s и т.д. батарейная сборка обозначается буквами s(последовательно соединённые группы ячеек) и p(паралельно соединённые ячейки. Например в самокате куго s3, раз уж он фигурировал здесь, по умолчанию(в оригинале как минимум) используется батарея 10s3p, то есть имеет 10 последовательно соединённых групп ячеек, каждая группа состоит из 3 паралельно соединённых ячеек, итого их 30, а напряжение батареи 3.6х10=36в, а максимальное напряжение полностью заряженной батареи 4.2х10=42в
В павепбанках чаще всего все ячейки соединены паралельно, то есть последовательных ячеек нет, а значит все ячейки всегда имеют одинаковое напряжение, соотвественно перезарядить или переразрядить их можно только одновременно, тут достаточно контроллера заряда, который содержится в электронике павербанка.
Контролировать каждый канал надо, но заряжать каждый по отдельности не всегда просто. Чаще всего заряжается вся сборка целиком, пытаясь всю сборку зарядить до определённого напряжения, но в этот алгоритм начинает вмешиваться контроль напряжения каждого канала и если кто-то перезарядился, то заряд кончается.
В режиме балансировки через балансировочные провода на ячейки заряженные сильнее вешается нагрузка, тем самым заряжая всю батарею, но разряжая отдельные ячейки, проводится балансировка. Этим занимаются либо зарядные устройства, либо платы bms с режимом балансировки. В этом случае в обычных простых решениях нагрузка-это резистор, который просто начинает греть воздух. И соответственно ток балансировки обычно очень маленький. В этом случае, заряжать тоже желательно маленьким током во время балансировки, иначе можно не успеть отбалансировать батаю за цикл заряда и придется это повторять
Если павербанк использует банки последовательно соединённые, то в ней уже должен быть реализован контроль за каждой ячейкой.
Я бы от центра сборки делал выводы "+" "-"
Кстати это касается не только аккумуляторов, например можно по диагонали запитать светодиодную ленту и все светодиоды будут иметь одинаковую яркость свечения независимо от длины ленты.
Старший зимой на даче с пробуксовкой по снегу часа 3 катал, пока не надоело :)