Еще одна пара аккумуляторов размера 21700, но в этот раз относящаяся к классу высокоемких, которые также мне есть с чем сравнить. Кроме того, на мой взгляд подобные аккумуляторы на текущий момент времени наиболее развивающееся направление, так как имеют большую емкость, приличный ток и приличную сферу применения.
Чем же так интересны именно подобные аккумуляторы, т.е. с током до 15А и емкостью около 5Ач. Да вот например для электроинструмента, где сборка 5S2P может отдавать ток до 30А и мощность до 500Вт при этом имея емкость в 10Ач.
Или популярное ныне направление электротранспорта, велосипеды, самокаты, гироборды и прочее.
Но не буду отвлекаться, перейдем к обзору.
Характеристики с
сайта Vapcell
Model: P50
Size: 21.3*70.7mm
Typical Capacity: 5000mAh (0.2C discharge)
Min capacity: 4900mAh (0.2C discharge)
Nominal voltage: 3.60V
Max Continuous Discharge Current: 15A
Max Discharge Current: 25A
End-of-charge voltage: 4.20V
End-of-discharge Voltage: 2.5V
Weight: 72g ( Appr)
Internal resistance: 15mΩ ( Appr) (AC 1kHz)
Standard Charge: 2000mA,CCCV 100mA cut-off
Quick Charge Current: 4000mA
Мне иногда кажется, что ассортимент наименований аккумуляторов у данной фирмы бесконечен и выглядят они часто очень похоже, потому конечно неизбежны повторы в описании. Вот так и в этот раз опять скажу что они упакованы в термоусадку красного цвета, на которой есть наклейка для проверки оригинальности, а также краткая информация о характеристиках.
Размеры и вес также привычны для аккумуляторов данного формфактора.
Исходный заряд при получении был около 30%, в цикле «нормализации» получил примерно ту емкость, которая и заявляется.
Как у многих других аккумуляторов есть два режима заряда, нормальный током 2А и ускоренный током 4А.
Да, высокоемкие аккумуляторы требуют более бережного обращения, потому даже ток в 4А, что меньше чем 1С, уже считается большим.
В нормальном режиме заряд займет 2 часа 40 минут.
Но даже в ускоренном все равно на заряд надо будет затратить более полутора часов.
Вот чем мне по своему нравится Vapcell, так это тем, что они сами тестируют аккумуляторы которыми торгуют.
Я проверял данные аккумуляторы при токах — 0.2, 0.5, 1, 2 и 3С, где С=5А.
В результате при токе 0.2С получил 4972мАч или ровно 18Втч.
Аккумулятор в процессе грелся не особо сильно, ниже результаты для токов 10 и 15А. Хотя стоит сказать, что высокоемкие аккумуляторы более критичны к температуре чем высокотоковые.
Второй экземпляр показал практически аналогичные результаты, что предположительно говорит о фирменном происхождении.
Здесь я температуру измерял в режимах 5, 10 и 15А, просто на всякий случай.
И да, график идентичности характеристик показал очень хорошее их сходство, ниже результаты для токов 0.2, 1 и 3С.
Как всегда измерение импеданса при получении, после «нормализации» и конечное, хотя в данном случае последнее особого смысла не имеет.
На странице Vapcell вложен график сравнения с другими аккумуляторами, известными Samsung 50G и LG M50 при токе 15А.
У меня график будет заметно полнее, в сравнении с обозреваемыми принимают участие:
Samsung 50G
Samsung 50E
LG M50T
Vapcell T50 (предположительно Samsung 50S)
Результаты довольно интересные, обозреваемые Р50 похожи на Samsung 50G, но и Р50 и 50G заметно отстают от Vapcell T50.
Выводы.
Аккумуляторы неплохие, судя по всему также фирменные, по характеристикам сходны с Samsung 50G, хотя судя по графикам немного отличаются от них.
Как всегда пожалуюсь на цену, но пока могу посоветовать фирме Vapcell как минимум начать давать выбор, заказывать с боксом или без.
На этом все, надеюсь было полезно и хотел бы спросить, а как вы думаете, что за аккумуляторы применил Vapcell в этот раз?
Вариант есть распечатать, купив для надежности прочный пластик. Но здесь разработано под плату не работающую с оригинальными зарядными устройствами Makita.
Кстати, я раньше в Ваших обзорах Vapcell тоже жаловался на цену, особенно по сравнению с фирменными аккумуляторами в магазинах России. Однако сейчас, с подорожанием лития, цены Vapcell уже не кажутся заоблачными. Видать старые запасы распродают, раз цены не поввшают.
(10 долларов) дешевле чем Vapcell за 9?
Кроме того, при покупке двух идет купон на 1 доллар.
Если посмотреть цену на 10шт то вообще выходит 8.69 за 1шт, в пересчете на гривну это 235грн.
Так что насчет
Вы несколько неправы.
Как пример — бокс, скорее всего он идет что с одним, что с двумя, а денег за него хотят.
Как второй пример, доставка допустим 1шт стоит 1.5 доллара, а 2шт 2 доллара, вот и получается что 2шт покупать выгоднее.
Вообще это во многих местах так.
Так и на али скидки/купоны бывают.
Я вроде никому и ничего не навязываю, правда?
Цена на мой взгляд высокая и я об этом написал в конце обзора, но явно не