Здравствуйте. Обзор бытовой точилки для кухни от Taidea модель T0918C. Представляет собой гибрид керамического мусата и точилки с контролем угла заточки. Является внешней копией американской точилки
Idahone V-Type
Коробка с информацией на нескольких языках, в том числе и на русском. Информация, скажем, странная. Указано, что это карманная точилка для ножей, хотя в карман ее не положишь.
Сама точилка представляет собой основание из бамбука в котором высверлено под определенным углом несколько отверстий под точильные стержни.
При желании к ней можно прикрутить защиту для левой руки. Но с ней прибор теряет мобильность. Каждый раз откручивать эту пластину чтобы положить точилку в шкаф, или взять куда то с собой будет напрягать.
Четыре керамических стержня зафиксированны на дне подставки.
Для фиксации стержни вставляются в отверстия, которые с одной стороны снабжены пружинами.
Стержни имеют разную зернистость, заявлено, что белый 1000, а.розово-бордовый имеет 400 грит. ( У оригинальной точилки Idahone зернистость белого стержня 1200 грит, а розового — 200.) Длина стержней 234 мм, диаметр 8 мм.
На ощупь стержни практически невозможно отличить. А может они на самом деле одинаковой зернистости, только цвет разный?
Посмотрим в микроскоп. Вроде у розово-бордового стержня фактура погрубей. И частицы сточенного металла на нем тоже больше.
Используя разные отверстия стержни можно устанавливать для двух углов заточки.
18 градусов.
И 22 градуса.
Это по описанию. А сколько на самом деле?
А на самом деле 16 градусов и 25 градусов. Это конечно не разительная разница, но знать точные углы надо.
Теперь возьму тупой нож и заточу его. Нож был изначально с магазина тупой. Я пытался его заточить, но толку было мало. Так он у меня и провалялся лет десять, удивительно что я его не выбросил, ну теперь послужит для обзора.
Заточка на стержнях установленных на 16 градусов. Сделал по 30 проводок с каждой стороны на розово-бордовом стержне, а затем по 20 на белом.
На фото слева-направо не точеное лезвие, после заточки, оно же при большом увеличении. При заточке сформировался подвод шириной 0,3 мм.
После заточки нож стал хорошо резать. Проверяю по полиамидной оболочке колбасы. Даже слегка затупившийся нож ее не возьмет.
Если поточить дольше на 1000 грит, нож станет брить, только для кухонного ножа это не надо.
При заточке на стержне остаются частицы сточенного металла, которые можно потом удалить с помощью моющих средств.
Если нож предполагается только править нужно использовать белые стержни с углом 25 градусов ( так рекомендует Idahone для своей точилки)
Вполне рабочая точилка предназначенная для заточки ножей, которые затупились в процессе естественной для них работы. Быстро собирается и разбирается. Не требует чехла и много места. Она конечно не заменит «профессиональных» точилок, но если есть сабжевая они могут и не понадобиться.
На этом все
Спасибо за внимание.
хорошо реализовано хранение стержней, вот прям отлично, т.к. они ломкие и могут лопнуть при падении на пол к примеру
почитаю комменты, если что закажу этот вариант, давно присматриваюсь к таким точилкам
mySKU.me/blog/aliexpress/82888.html
И диу по этому поводу
mySKU.me/blog/diy/82895.html
Уже можете читать комменты
PS. У меня такие тоже есть.
Но мне почему-то кажется, что это не точилка, а правилка. С более-менее контролируемым углом.
как я понял — контроль угла заточки чисто визуальный и нож ничем не фиксируется кроме руки? так себе точилка, уж проще на мелком точиле за 3-4 прохода поправить.
Зерно контролируемое. Всяко лучше донышка тарелки с неизвестной зернистостью, которой советуют править нож, если дома нет керамического мусата.
Если держать нож вертикально, то вполне легко контролируется угол правки. Тоже отлично, для человека непривычного точить на камнях.
Система хранения продуманная. Не просто мешочек, где можно разбить стержни. А вот мешочек для всей системы бы не помешал.
Но система вполне интересная для незаморачивающихся.
Все необходимые продукты отлично режет после неё. Лежит себе в ящике и не мешает никому.
убивалка ножейобдирка? Или там керамика стоит?Не знаю где вы 20 лет назад взяли точилку Fiskars, но что-то подобное у каждого на кухне есть.
В России компания Fiskars работает с 1994 года.
Только к сожалению точит только широкие ножи.
Наточил и за 3 дня пробил кончиком ножа уже два пальца. Потому что привык что кончики всегда тупые. А они тупые даже если точить точилкой за $20 (где корявый столик с зажимом, а сверху елозить смычком).
Выглядит эта приблуда примерно так, с незначительными вариациями
У меня подобная точилка есть, Lansky. Только стержни внутрь убираются и короче — пять дюймов. Самое то кухонные ножи поддерживать. Один раз в год на ленте кромку выровнял, а потом раз или два в месяц подтачивать, в зависимости от качества стали.