Приветствую всех в своем дебютном посте на данном сайте.
На обзоре инфракрасный датчик движения с питанием от 220V, встроенным тиристором для управления нагрузкой и датчиком освещенности.
Часто нахожу тут годные проекты и обзоры товаров, но сам никогда ничего не писал, ибо обзоры на все и так уже есть, да и вообще чукча не писатель, но… В связи с приближением ремонта в квартире решено было отказаться от некоторых выключателей света в пользу датчиков движения, устанавливать их планирую в натяжной потолок. Поиски длились долго, одни датчики движения не могут сами включать свет, а только подают слаботочный сигнал, другие слишком громоздкие, третьи невозможно было бы красиво встроить в натяжной потолок, четвертые требуют дополнительного преобразователя питания, пятые для управления цепью нагрузки используют реле, которые будут противно щелкать. Обозреваемые датчики движения соответствовали всем моим требованиям, дополнительно подтолкнула к выбору их небольшая цена, на данный момент я установил их в тестовом виде, чтобы выявить все нюансы, и не дырявить зря потолки.
Заявленные характеристики
Диаметр установочного отверстия: 19 мм
Дистанция срабатывания: около 4-6 метров
Задержка выключения: около 45 секунд
Угол срабатывания: 110°
Напряжение работы: 85-265V
Управление нагрузкой: ≤40W
Рабочая температура: -20-45℃
Подключение к нагрузке не вызывает вопросов, на проводах датчика установлен удобный разъем, на обратном конце которого уже зачищены и залужены концы проводов. Два синих провода нужно подключить на нулевую линию сети (можно и один, тк они замкнуты внутри датчика), коричневый провод идет на фазу, а на желтом проводе при срабатывании датчика появляется фаза для управления нагрузкой.
Далее по пунктам:
По первым впечатлениям датчик хорош, размеры оказались заметно меньше ожидаемых, при подключении в нагрузку светодиодных ламп они не начинают слегка светиться в выключенном состоянии (хотя может именно мои 3 модели ламп избавлены от этого недостатка).
Угол и дальность срабатывания похоже соответствуют заявленным.
Таймер отключения сбрасывается при очередном срабатывании датчика, поэтому свет не моргает и не выключается пока есть движение в поле зрения датчика.
При нагрузке в 12 Ватт тиристор внутри датчика еле теплый, бОльшую нагрузку подключать пока не пробовал, мне этого результата достаточно. Кстати
даташит на него гласит о номинальном среднеквадратичном перевариваемом токе аж в 4 Ампера, конечно при должном охлаждении. Но это все об оригинальном тиристоре, на эту китайскую копию я бы рассчитывать не стал.
Есть встроенный датчик освещенности (фоторезистор R8 на плате), который позволяет не включаться свету в дневное время. Чтобы отключить эту функцию я воспользовался кусочком изоленты и заклеил его.
Внутри нет электролитических конденсаторов, а значит по прошествии долгого времени надежность датчика не слишком уменьшится, во всяком случае хотелось бы в это верить.
В отзывах на али люди пишут что кому-то приходили датчики с задержкой отключения в примерно ~45 секунд, кому-то с задержкой в ~20 секунд. Я оказался в числе вторых и задержка в ~20 секунд меня совсем не устраивала, поэтому полез изучать внутренности для ее увеличения. Ответственным за задержку отключения оказался резистор R10 с сопротивлением 160КОм. Попробовал другие номиналы резисторов и получились такие значения задержки:
0 Ом — 4 секунды
160К Ом — 23 секунды
220К Ом — 30 секунд
300К Ом — 1 минута
470К Ом — 3 минуты
Резисторов 0603 под рукой конечно же не оказалось, зато оказались аксиальные мощностью 0.25 Ватт, они и пошли в дело:
Хотелось бы еще немного поднять чувствительность срабатывания однго датчика, чтобы он реагировал даже на небольшие движения тела, ибо редко обходится без медитативного залипания в телефон во всем известной комнате для размышлений. Все же свет в таком варианте использования норовит выключиться даже при задержке отключения в 1 минуту. Лень ковыряться и искать нужный номинал нужного компонента. Может в комментах кто подскажет? В остальных вариантах использования, чувствительности срабатывания достаточно, на мелких домашних животных реагировать не должен. Проверить не могу, ибо животных в хозяйстве не имеется.
P.S.: в отзывах есть сообщения что у кого-то единичные датчики дохли через пару недель использования, у меня они пока работают меньше недели, поэтому статистики нет. Как появится — дополню пост. А если кто-то уже пользуется такими датчиками, отпишите о их здоровье в комментариях.
Для тех, кто не хочет заниматься мозгоклюйством с пайкой резисторов — трехрежимный PIR детектор с тремя вариантами задержки в таком же форма-факторе. Для «горшка» — самое то.
Вот тут мини-формат
Вот тут — средний
В другом месте PIR-датчик вмонтировал в потолок и уже жалею. У него широкая диаграмма направленности — реагирует на движение при открытой двери. Либо козырек приделывать, либо переносить…
?. Теперь 'вопросов нет' по исходной причине разноса тиристора? ))Я извиняюсь за занудство.
Выход из строя p-n-перехода происходит в результате физического перегрева (расплавления) кремния из-за чрезмерной теплоты. Если импульс очень большого (см. далее по тексту) тока будет очень коротким, то ничего экстремального не случится. У кремния, как и у других веществ в природе имеется теплоёмкость. Повышает температуру энергия, а не мгновенная мощность (W = P * t). И если выделившейся энергии хватит для того, чтобы разогреть p-n-переход до критической температуры, тогда будет «ой!». А иначе — ничего страшного. Кроме того, нужно понимать, что разогрев происходит локально, а кристаллический кремний обладает не нулевой теплопроводностью.
Короче, при оценке полупроводникового прибора на предмет «сгорит-не сгорит» присутствует куча всяких разных факторов. И такие характеристик как большой ток, малое время — это ни о чём! Спорить можно до посинения. Практика показывает, что полупроводниковые приборы могут перегорать при перегрузках тока. А могут и не перегорать, если правильно подходить к проблемам перегрузок.
Если вы ничего нового не узнали из этого коммента, то значит ваш уровень знаний выше этого текста. Не надо нервничать. Информация коммента предназначена для молодых, которые идут за нами. Откуда-то они должны узнавать простые истины.
Автобусы/троллейбусы, магазины, поликлиники, а также интернет-ресурсы — это общественные средства, они для всех граждан!
Вам шашечки или ехать?
3 ватта, сразу от 220В, 0.27$ Free Shipping
светодиодный, с датчиками освещенности и шума
стоит недорого, стоит долго
в комплекте противовандальные саморезы для крепежа и битка к ним
Но это дело каждого. Охота-неохота ковыряться. Хотя сейчас, конечно, больше «неохота», все хотят готовое.
у них в комплекте идет специальный антивандальный крепеж, типа такого
без специальной битки хрен открутишь
Кот вообще, особенно длинношёрстный, в ИК практически невидим, шерсть блокирует всё излучение. Сливается с фоном. Не, он виден конечно, но для приборов более другого уровня.
Для чистоты эксперимента предлагаю всем желающим поучаствовать купить датчик в одном месте и проверить на своих котах. Тогда точно узнаем, в чем причина))
В туалете тоже стоит такой же детектор, но питающий 5 метров светодиодной ленты на 220 вольт. Ложных срабатываний из-за небольшого объема помещений нет. Датчик установлен под потолком в направлении вниз.
Так что, вместо того, чтобы «острить», лучше бы подумали. И вообще, интересная у вас благодарность за помощь.
Проблема ушла при замене печки на другую.
Итак, отведет ли эта пластинка ~15 Вт тепла? Можно посчитать, но цифра будет совсем не «не греется». Сколько там, порядка 30 см2? Чисто прикидочно: радиатор 40см2 дает 10 градусов/Вт.
Я вот такие сейчас ставлю,. Висят на KNX, работают как датчик движения и датчик освещенности. Переключают отопление при присутствии в режим comfort, вечером когда кто-то заходит включают свет на минимальную яркость (как запрограммируешь, впрочем), когда человек выходит из комнаты через некоторое время приглушают свет вне зависимости от яркости, а потом гасят. При выставлении яркости диммером ориентируется на уровень освещенности и стараются его поддерживать.
Но они немножко подороже, конечно.
Прекрасно совместимый и с другими стандартами (и с zigbee и с modbus) и со всякой внешней логикой и управлением (теми же системами «умного дома»).
Так что появление новых стандартов на управление ну никак ему не помешает жить себе спокойно в своей нише. В конце концов непосредственно лампочки у меня управляются через zigbee, и можно включать-выключать свет и через Google Assistant и через приложение, но это просто добавляет удобства, и всё.
Но я понимаю чем вас раздражает «стюардесса».
Другое дело учитывая сколько лет knx- уже пора бы сделать етс-ку бесплатной для всех, плюс открыть как спецификации протокола, так и базовые команды и регистры от большинства устройств.
В круглые коробки с очень большими оговорками можно что-то ставить, и то желательно только слаботочку.
И тонкость тут в том, что человек, подписавший этот сертификат, несёт уголовную ответственность, если он где-то явно наврал. Это гораздо надёжнее чем всякие комиссии которые приходят и проверяют.
Я переделываю сейчас всю электрику в доме сам, и я сам имею право выдавать такой документ, как инженер и как член CEI. Естественно я сейчас меняю и все подрозетники тоже. И все провода. И щитки переделываю, и нужное количество групп, автоматики, аварийного освещения и прочего делаю, потому что хочу заодно получить и «третий уровень» по CEI 64-8 (максимальный уровень комфорта, наличие такой сертификации даёт некоторое количество плюшек)
Ну и нормы как нормы, ничего абсолютно ужасного в их соблюдении нет.
Коробки на 5-7 модулей это редкость, кстати. Обычно в ходу на 3 и на 4 (3 для розеток и выключателей ставят, а 4 — для всякой автоматики, она обычно в двойных модулях живёт). А в модули на три удобно ставить две розетки, одна круглая (немецкий стандарт) и одна итальянского стандарта универсальная на 10/16 амперные вилки.
У меня сейчас всё 503 и 504, длинных пока не нужно было.
Розетки в среднем выглядят вот так:
а всякие кнопки, термостаты и прочая вот так:
(рамки на 504 едут пока )))
рамки, кстати, откуда едут? онлайн? а то я на фирму брал, да давно там не работаю.Италия, понятно… тоже хочу в Италию. )))На рекомендованную цену не обращайте внимание, они на самом деле порядка сотни стоят везде.
Рамки металлические, на три модуля их в ближайшем OBI полно, а вот на четыре приходится заказывать (и не угадаешь с этими онлайн-заказами что привезут завтра, а что два месяца будет ехать, рамки оказались во второй категории).
«тоже хочу в Италию» — да приезжайте, как вся эта свистопляска с карантинами кончится. У нас тут хорошо )))
В двойной подрозетник такой я пихал рамку на 4 механизма итальянского формата, хотя вроде места там и на 5 механизмов хватит, а вот сейчас еще думаю в тройной подрозетник поставить кучу розеток под одной рамкой. А по прямоугольным коробкам- периодически с ними встречаюсь- в основном как и от корейцев (анам и прочие панасоники), так и бтчино, в основном на 3 механизма.
Ну а про «попробуйте», кстати, пробовал )) Я когда в Москве жил, делал в квартире ремонт и поставил всю электрику Vimar, как раз в таких коробках. Вполне себе реально — ну конечно бетон многоэтажки долбить то ещё удовольствие, но учитывая что его всё равно штробить под гофры надо было, долбление места под коробки не делало ситуацию сильно хуже.
какой ток потребляет данный датчик?
Вот такое(любой нравящийся вариант), только оптроно на выходе самому припаять придеться. И будет то, что просили.
примерно середина обзора
или кнопку под сиденье только не на 220 вольт
Зависит от того, насколько мелкие ячейки в линзе Френеля.
Снимите линзу френеля и посмотрите: у всех датчиков .(профессиональных, бытовых, ардуино и т.д.) примерно одинаковое количество зон. А размер ячеек маленький возле линзы (на махание руки срабатывает) и до 0.5-1 метр на максимальном удалении (надо уже пару шагов сделать)
Сейчас стоит вроде вышеуказанного, но толком не работает. Чтобы работал, приходиться махать руками как ветряная мельница.
Вот почему на открытие двери не реагируют, не понятно. Но тут нужно смотреть на взаимное расположение датчика и двери.
rozetkaonline.com/poleznie-stati-o-rozetkah-i-vikluchateliah/item/54-datchiki-dvizheniya-osnovnye-vidy-i-ikh-osobennosti-oblasti-primeneniya#infrared
Если нужно погламурнее: https://aliexpress.ru/item/item/32896619289.html
На энергосберегайке работаает отлично.