Под катом я расскажу о головоломке, которая на первый взгляд вообще не может существовать, и уж тем более кажется, что ее невозможно разрешить.
Заказываю я довольно много всего, в том числе и сверххрупкие вещи. И первый раз почта России подвела, умудрившись повредить деревянный кубик. Но китайцы тоже не подумали — даже гирю надо заботливо упаковывать в пупырку, здесь же пупырки не было вовсе. Головоломка была упакована в тонкую термоусадочную (или как ее правильно назвать?) пленку.
Косяки почты России: сбитые углы, выщерблены прямо на верхней части.
Вес головоломки 200 грамм, выполнена из дерева твердой породы.
Больше фото
Задача головоломки, как нетрудно догадаться, состоит в том, чтобы отделить верхнюю часть от нижней.
И на первый взгляд кажется, что это сделать попросту невозможно: со всех четырех сторон наблюдается, так называемое, соединение «Ласточкин хвост».
Ласточкин хвост — тип разъёмного соединения деталей. При этом на охватывающей детали выполняется один или несколько пазов трапециевидной формы, а на охватываемой — шипы соответствующей формы и количества.
Раздвинуть же соединение не получается, ведь соседние соединения расположены перпендикулярно и блокируют его. И так происходит с каждой из сторон.
Что же делать?!
Под спойлером ниже решение, поэтому если вы хотите поломать мозги самостоятельно, то не раскрывайте его. И перед тем, как идти по ссылке и заказывать головоломку, отключите показ картинок в браузере, ибо там тоже сразу будут спойлеры.
ОСТОРОЖНО! ПОД СПОЙЛЕРОМ РЕШЕНИЕ ГОЛОВОЛОМКИ!
Открывается головоломка примитивно: достаточно ударить ею плашмя, например, по столу.
И всё оказывается совсем не тем, чем казалось изначально.
Головоломка раздвигается диагонально и внутри виден механизм в виде магнита и шарика, который был примагничен этим магнитом, и не давал раздвинуться створкам. После удара шарик отлетел в противоположное углубление, в котором он уже не мешает раздвижению створок.
Спойлер под спойлером не сделать, а захламлять пост кучей фото не особо хочется, посему делаю еще один спойлер с фотками решенной головоломки:
ОСТОРОЖНО! ПОД СПОЙЛЕРОМ ФОТО РЕШЕННОЙ ГОЛОВОЛОМКИ!
Когда уже знаешь решение, сразу начинает казаться, что решение элементарно, но это только так кажется. :)
Заказал я эту головоломку из-за того, что при первом взгляде на нее, появляется много вопросов: а как это возможно? а я точно проснулся? а я случайно не в матрице?
Фанаты головоломок наверняка скажут — пффффф, да это известный механизм, которому сто лет в обед, но я не искушен головоломками, поэтому этот кубик показался мне невероятно притягательным. И я бы даже сказал, что заказывать эту вещицу стоит именно тем, кому нравятся всякие необычные неочевидные вещи, а не головоломщикам, их она вряд ли чем-то сможет удивить.
Видеоверсия обзора:
Я покупал её, уже зная решение, поэтому на этот вопрос ответить не могу объективно.
Но могу так сказать, что если смотреть на свет, то зазоры прекрасно видно.
В идеале такую головоломку покупать из металла всё-таки.
Я конечно не знаю… Но сдается мне, что головоломка это то, что можно решить поломав голову. А в данном случае просто нужно знать секрет. До которого додуматься просто не реально.
Вот и у меня возникло чувство, что меня просто налюбили.
Прям как-то даже обидно стало. Т.е. просто в принципе поставлена не так задача, а у поставленной задачи — как разъединить такую фигуру, если бы ее удалось каким-либо образом сделать — решения нет.
Видел на тытрубе изготовление подобной головоломки из металла, поэтому догадывался, что и эта будет точно такой же.
Но вот с шариком я бы не так сделал: я бы воткнул внутрь подпружиненный стальной палец, который можно было бы отодвинуть, только приложив мощный магнит в нужном месте — так интересней издеваться над друзьями, предлагая им разгадать принцип головоломки ☺
Это нечестно.
На Ютубе полно хитровыдуманных головоломок, но у всех есть правило — всё необходимое для открытия входит в комплект. Если нужен магнит или какой-нибудь штырёк, то всё это спрятано в головоломке.
Да не, додуматься реально, честно говоря сначала тоже подумал что невозможно, потом, раз автор сказал что возможно, значит решение есть, после того как увидел это фото сразу понял в чем прикол:
После полез сразу в решение, и да угадал.
Но в том что это ни разу не головоломка согласен с вами полностью.
ну если уметь правильно продавать, то можно и за 110$. у Инженера Брунса эта головоломка, конечно же, качественней сделана и из металла, но всё же кто-то покупает и за такую цену.
Вы, как и автор уверены, что это косяки Почты России?
Автору, видать, виднее, но фото поврежденной упаковки в обзоре нет.
great idea! but 2 of the sides of the box are damaged. 01 Aug 2019
Один из отзывов на товар из данного лота от покупателя под чешским флагом.
Сомневаюсь что, ПР и до туда до тянулась. Больше похоже на то, что продавец толкает косячный товар. Ну и «Доставка: China Post Registered Air Mailimg»
Фото упаковки не сделал, мой косяк.
Но я уверен, что повреждения получены были в пути, ибо упаковка имела повреждения.
Но кто знает, может быть продавец ее и повредил, чтобы создать иллюзию, что виновата почта )
Я давно уже здесь писал, что нам сбывают некондицию.
Сестра на почте работает, рассказывает, что много жалоб на повреждённый товар, на мятые коробки, при совершенно невредимой почтовой упаковке.
Полностью согласен, ИМХО тут ни чем не подкреплённый наезд на почту РФ. Они в целом конечно еще те молодцы, но в моём отделении тётушки стараются помочь, если могут, а вот что там происходит за их спинами можно только догадываться.
Мой личный опыт показывает, что внешняя упаковка почти всегда целая, а вот внутренняя или же сам товар бывает со следами физического воздействия, иногда грязью, бывает что со ржавчиной. Очевидно, что это туда попало еще на производстве. Да и не верю, что китайцы наши посылки до границы несут поштучно на атласных подушечках.
Так то интересно
Я только не пойму, почему автор все время рассказывает про головоломку?
Это че кубик рубика? Шахматы?
Это просто шкатулка с замком на магните.
И занимательным способом открывания. Все.
Некий тайник.
Какая головоломка ей Богу?
Так любой навесной замок можно смело назвать головоломкой
Имеешь ключ? Нет головоломки
Нет ключа — головоломка :) ну или автоген :)
Не видел таких головоломок, да и ласточкин хвост в живую не видел, но перед просмотром спойлера подумал секунд 10 и понял что единственное решение может быть только сдвигание по диагонали — что я и увидел в спойлере… думаю даже ребёнок 5 лет поймёт за 30 секунд что и куда))
Теперь буду знать как устроены такие головоломки (наверное есть и другие подобные варианты)
Но могу так сказать, что если смотреть на свет, то зазоры прекрасно видно.
В идеале такую головоломку покупать из металла всё-таки.
После полез сразу в решение, и да угадал.
Но в том что это ни разу не головоломка согласен с вами полностью.
mySKU.me/blog/europe-stores/75008.html
А я экспериментировал, экспериментировал — так и не добился желаемого результата.
Почта России не смогла…
Автору, видать, виднее, но фото поврежденной упаковки в обзоре нет.
Один из отзывов на товар из данного лота от покупателя под чешским флагом.
Откуда уверенность? Это во-первых, а во-вторых, путь посылки проходил исключительно по территории России? Почта Китая в доставке не участвовала?
Я уже привычку приобрёл: вижу бездоказательный наезд на почту России — ставлю минус.
Таким сразу в отзыв пишу, что вероятно продавец толкает некондицию.
Я только не пойму, почему автор все время рассказывает про головоломку?
Это че кубик рубика? Шахматы?
Это просто шкатулка с замком на магните.
И занимательным способом открывания. Все.
Некий тайник.
Какая головоломка ей Богу?
Так любой навесной замок можно смело назвать головоломкой
Имеешь ключ? Нет головоломки
Нет ключа — головоломка :) ну или автоген :)
Где взял волка с видео(который«ты заходи, если што»)?
видно кому то деньги карман жмут )))