Предложили мне обозреть TWS наушники Spunky Buds от компании Tronsmart. Посмотрел, прикинул… обзоров на них уже немало, все минусы и плюсы определены. Решил взять по нескольким причинам: из отзывов мне в них понравилось что уверенно держат связь, сидят в ушах надежно и изолируют от внешнего шума (часто слушаю аудиокниги в метро). Плюс захотелось посмотреть возможно ли их каким-либо способом допилить напильником (халява все же). Основная их проблема — быстрый разряд базы и, как следствие, автоподключение и последующий разряд самих наушников. Вот с этим я и готов побороться примитивными доступными методами. Результаты обсудим под катом
Технические характеристики:
Работа в режиме ожидания: 80 часов
Корпус для зарядки: 71,7 (диаметр) * 34,4 (высота) мм
Аккумулятор наушника: 50 мАч
Аккумулятор бокса: 500 мАч
Класс водонепроницаемости: IPX5 (Наушники не боятся дождя, пота и мелких брызг.)
По качеству звука судя по многочисленным отзывам и обзорам эти «говорящие друзья» сильно урезают ВЧ, но у половины пользователей положение спасает эквалайзер, повезет или нет мне — решил рискнуть. Я даже не знал какого цвета наушники придут ))
Доставка
Заказ я оформил 14.06, доставку осуществляют со склада в Москве. 18.06 курьер вручил мне пакет. Упаковка товаров у Tronsmart хорошая, достаточно привязать бантик и можно дарить. В комплекте две пары амбушюр под разные ушные отверстия, шнурок USB-microUSB (уже девать их некуда) и незаполненный гарантийный талончик. На дне коробки лежит инструкция, я ее даже не доставал.
Впечатления
— внешне
Наушники (как и сам бокс) приехали ко мне совершенно пустыми. Пришлось заряжать. Бокс, кстати, очень понравился тактильно. Этакий обмылок и в руке лежит приятно и открывается удобно. Сунуть в карман или сумку — ничего не цепляет.
— связь
После зарядки я спарил наушники с телефоном в двух комбинациях (оба и правый). Теперь достаточно достать из бокса наушники и они автоматически подключаются.
Причем, можно убрать левый, тогда правый переконнектится в режиме гарнитуры и наоборот.
Если подключены оба, как гарнитура работает левый. Если убрать левый в бокс, правый переподключится и станет гарнитурой.
По дальности была возможность потестить в гостинице (коридор длинный) телефон в номере через две бетонные стены до коридора, ухожу и на расстоянии 14 метров начинает замирать сигнал. Впечатлило.
— посадка
Несмотря на размер затычки сидят в ушах очень плотно. Бегать комфортно. Даже головой трясти — не выпадут, силиконовые распорки делают свое дело. Выглядят… мда, сравнение с тоннелями в ушах самое правильное.
— звук
Во-первых очень хорошо изолируют от окружающего шума. Лучше любых проводных затычек. Мне понравилось слушать аудиокниги. В метро громкости хватает с запасом.
Во-вторых, у этих наушников очень кайфовый бас — мощный, упругий и сочный. По поводу средних и высоких — они есть. В отзывах пишут, мол совсем швах, я не соглашусь. Эквалайзером можно настроить звук в широких пределах. Рок, попса и прочие похожие композиции звучат отлично. Классика в этих наушниках невыразительная, игра фортепиано не цепляет, как в больших накладных.
— время жизни
С ежедневным прослушиванием полтора — два часа бокс разряжается к концу третьих суток. Это неплохо, чтобы взять наушники в дорогу, но для периодического использования не так много и вынуждает постоянно держать в голове данные о заряде бокса. В моей голове и так оперативки с трудом хватает на прочие жизненно важные показатели а тут еще это… Это самый большой минус этих наушников.
Разборка
Как я уже говорил, одной из причин взять эти наушники на обзор было желание попробовать что-нибудь с ними сделать. Для начала рассчитывал добавить в корпус выключатель, чтобы можно было поставить базу с наушниками на полку, а при необходимости, взять с собой и не думать, что наушники разряжены. Но любимая Почта протеряла мой мелкий пакет с выключателями. Пришлось заказать повторно, а это еще полтора месяца ожидания. Буду делать это позже, а пока просто разобрал базу.
Также внутри корпуса обнаружилось место 50*20*6 мм для установки второго АКБ. На Али
можно найти подходящий за чуть меньше $5 и емкостью 600 мАч.
Вопрос к знатокам: можно ли включить параллельно два АКБ, каждый со своей защитой, не поссорятся они?
Это увеличило бы интервал между зарядками почти вдвое.
Кстати, манипуляции для выключения наушников, описанные в отзывах у меня не работают:
— замыкание контактов на наушниках ни к чему не приводит;
— при кратковременной установке в зарядный бокс и извлечении наушник не выключается.
— подключение к наушнику заряженного конденсатора также не выключает его.
Возможно, в последних партиях стоит обновленная прошивка, исключающая такие отключения…
Третья мысль о доработке — положить внутрь зарядного блока контур беспроводного приемника заряда
типа такого. Это облегчит зарядку этого обмылка (пришел домой, кинул на беспроводную станцию, уходя сцапал в карман).
Выводы
Для сценария использования «каждый день» и прослушивания попсы, рока (аудиокниг) эти наушники подойдут как нельзя кстати. Они без лишних манипуляций подключаются, отменно для такого типа музыки звучат, не отвлекают окружающих. Типичный потребитель — подросток одиночка, увлекающийся спортом и музыкой (или ботан).
Для поколения постарше
и уважающих себя людей появляются такие минусы как: несолидный вид с «тоннелями» в ушах, невыразительная классическая музыка, необходимость следить за уровнем заряда бокса.
P.S. с удовольствием выслушаю в комментариях ваши пожелания по различным доработкам и по-возможности постараюсь их осуществить.
P.P.S. Если кто-нибудь отважится на покупку за текущую цену брать не советую, ибо периодически бывают акции и цена падает до $32.
Вообще классная гарнитура, но я уже это говорил во вчерашнем обзоре ее же. Какая то неделя обзоров этих наушников.
Чуть не забыл, а карбон не облазит? А то у меня на одном наушнике повело немного… :(
К слову, на QCY пожаловались, что уже один наушник не хочет включаться. Сегодня привезут, буду смотреть, что там такое.