- Хочу вернуть ёлочные игрушки.
- Почему? Не блестят?
- Не радуют!
Заимев QI зарядку в составе
внешнего акка решил потестить её для зарядки детского планшета. В котором нежные маленькие пальчики уже два раза выламывали microUSB разъём. Нашел недорогой QI приёмник, и он вполне работает. Да и сама технология QI, похоже, имеет хоть и узкое, но применение. А вот в моем случае — см эпиграф.
Доставка и упаковка
Отгрузка 04 апреля, получено 30 апреля. Полный трек
Транспортная упаковка — серый ПЭ пакет.
Коммерческая упаковка — бело-прозрачный пакет с застёжкой
Спецификация
Product Name: Wireless Chargers Receiver
Color: Black
Dimension: 44 x 73mm *46 х 70 без учёта хвоста, 104 с хвостом
* толщина 1.4 где плата и 0.8 где катушка
Suitable: Android System
Type: A(Positive),B(Reverse)
Внешний вид
Плоский черный пакетик с хвостиком. На конце хвостика у моих microUSB разъёмы — прямой и обратный. Я взял оба, как раз вскрыть лишний можно.
Проверяем работоспособность
Задача, напомню, была запитать пожилой планшет, отданный на растерзание детям.
Ну что сказать — работает. При правильном расположении планшет зажигает иконку зарядки. Ампера мне получить не удалось, но и полампера для ночной зарядки — выше крыши.
Ключевые слова здесь
при правильном расположении :( Потому, что сдвиг в сторону на сантиметр, тем более на два — и зарядка не идёт. То есть идея моя с детским планшетом накрылась тазом из бескислородной меди. Почему IMHO так — после вскрытия так нагляднее.
Кстати, обнаружилось, что приёмник работает только с одной стороны — той, где Wireless Charger написано. Думаю, это правильно.
Внутренний мир
Ну что делать — давайте вскрывать. Пластик пакетика — липучка. Можно отодрать. Видно гибкую плату электроники (неожиданно для меня обильно населённую) и пирожок, куда упрятана катушка
Плата крупнее
Под желтой бумажкой черный прямоугольник, уже под ним катушка. Подозреваю, именно этот прямоугольник товечает за то, что приёмник работает только с одной стороны.
Ну и катушка
С обратной стороны деталей нет, есть несколько пятаков. Вся плата залита лаком с двух сторон
катушка намотана двойным проводом толщиной около 0.3 мм
Три мудреца в одном тазу
Итак, задачу упрощения пользования планшетом детьми мне решить не удалось. Вы будете смеяться, но одна компания с фруктовым названием тоже обломала зубки на QI технологии. В телефоны интегрировали, зарядку анонсировали — и, виданное ли дело, сдали назад. Не смогли создать устройство, отвечающее уровню потребностей клиентов и отдали сегмент
кому ни попадя. Я прочитал когда — похихикал. А зря, теперь я их понимаю. От недовольства клиентов убытков будет больше, чем прибыли от продаж зарядок. Слишком точно надо позиционировать источник и приемник. А небольшой сдвиг — и не заряжает. Конечно, в этом есть ''вина'' и моего QI передатчика (утаскиваю фото из обзора камрада AlteroAscension)
Видно, что передающая катушка весьма компактна. И, так как перед нами аккумулятор, здесь это оправдано. Экономия энергии важнее плюса к удобству. Но сути это не меняет, даже на стационарных QI зарядках с гораздо большей передающей катушкой позиционировать надо, а не бросать абы как. Вот к примеру рекламный рендер от автомобильной QI зарядки ( сейчас нам не важно какой)
Видно, что хвастаются БОЛЬШОЙ катушкой. Плюс к тому по самой сути автомобильного держателя он чётко позиционирует телефон. Здесь, думаю, и сосредоточено основное назначение QI зарядок. Лишний провод в автомобиле — особенно лишний. Лишнее движение при посадке высадке стоит изничтожать.
Ну еще, возможно, беспроводная зарядка пригодится в общественных местах, типа ресторана или поезда. Как более вандалозащищенная по сравнению с USB разъёмом и не требующая таскать с собой провод.
Итого
Обозреваемый приемник работает, хотя чудес, понятно, не демонстрирует. Эдакий бюджетный вариант, QI для бедных. Мне хватило руками пощупать, на практике понять. К детскому планшету у меня не прижился, детям проще втыкать правильный провод, чем точно укладывать планшет на зарядку.
Но следующий телефон когда буду выбирать QI будет для меня в числе отслеживаемых параметров. Хотя и второстепенных. Потому, что автомобилем пользуюсь. А не пользовался бы — считал бы лишнюю катушку внутри телефона мелким, но недостатком. Габариты и массу чуть, но увеличивает.
Точность позиционирования решается очень просто. Зря вы так.
Если «девайс» обычный, то делаются пластиковые направляющие, или наклонная установка.
Если бОльшего размера — ограничивающий просто уголок. А в планшете, уж постарайтесь, приемник нужно положить в определенное место.
QI зарядками пользуюсь уже давно, проблем почти нет. Хотя, у меня и телефон и планшет на этом сидят.
Так что — берите детей и сгибайте из картона «гнездо» для заряда. ))
Я почти пять лет все свои телефоны беспроводным способом заряжаю. А вот с планшетами это реализовать сложнее. Поэтому планшеты на магнитных кабелях.
Хотя идея с карманом имеет право на существование.
Можно даже не карман, а плоскость с бортиками, куда планшет будет ложиться строго в определённом положении.
У меня наперник в машине так под телефон сделал. Чтоб не съезжал при манёврах.
В каментах даже была зарядка которая сама «нащупывала» где расположен смарт и сдвигала свою катушку к катушке смарта
Лучше бы Вам для дочки быть любящим, добрым и чутким отцом, чем магнитным кабелем…
«Фсе» остальные не знают Вашу дочь, но, думаю, отношение к ней у них, как минимум, нейтральное, не как у магнитного кабеля…
Приемник там интегрирован в сам смартфон. Площадка для заряжания большая. иногда косо -криво бросишь — но зарядка идет. Необходимости центровать на ней смартфон с точностью до мм не было никакой. За ночь легко заряжался. Было очень удобно. Однако время этого смарта ушло. Мощность, по сравнению с современными низкая. А жаль. Нагрев при зарядке был примерно до 40 градусов. Зарядка осталась, а новые смарты эту технологию не поддерживают (ну может только премиум сегмент за невменяемые деньги).
Как то так.
Купите зарядку Panasonic QE-TM101, и не нужно ни куда целится. Положил на площадку она сама подъехала на нужное место и заряжает. Пользуюсь такой уже лет 5.
Думал, может с моим экземпляром что. Купил второй — та же ситуация.
Перепробовал несколько видов нашлёпок — не заработало ничего с этим чудом. Работало с парочкой телефонов знакомых со встроенным QI приёмником.
А у фактора магнитный кабель дома и в машине, она считает такой вариант удобнее.
Всё это затеивалось потому, что в машине неудобно с веревкой в телефоне.