Доброго времени суток. Обзор налобного фонаря с пятью диодами (3 белых+ 2 синих). Под катом обзор комплектации, внешний вид, легкая разборка, практические испытания.
Коробок.
Кабель
Зарядное
и сам фонарь.
Фонарь имеет классическую компоновку и строение. Спереди алюминиевая голова. В которой расположены три белых диода и два синих, а также кнопка управления. Батарейный отсек расположен отдельно и соединен с головой питательным кабелем. Все детали расположены на двух резинках.
Питается фонарь двумя аккумуляторами форм-фактора 18650.
Внешний вид при дневном свете.
Аккумуляторы в комплекте на 3000 mAh
Вес с элементами питания
Маленькая разборка.
Два синих диода расположены в нижней части фонаря. В цилиндрических полостях, без рефлекторов, с резиновыми прокладками и линзами.
Так же на батарейном отсеке есть красный сигнальный светодиод (два режима — постоянный и мигающий) и кнопка, включающая его.
И индикатор заряда.
Включается коротким нажатием кнопки. Режимы переключаются последовательным перебором, до выключения. Всего 5 режимов. Одинарный, двойной, двойной синий, тройной и стробоскоп (по сути тоже тройной). Диоды заявлены cree xml t6 и cree xpe q5. Свет нейтральный белый.
Мерцание не заметил.
Кстати, есть ли надежный тест, с фиксацией, шим-мерцания?
Режимы наглядно.
На стене. Расстояние 20-30 см.
Около метра.
Рефлекторы гладкие, угол заявлен в 60 градусов.
Показания люксметра. До датчика, от светодиода 1 метр.
Практические испытания.
Вначале близкие дистанции.
До куста молочая примерно 2 метра.
Пишут, что синий цвет хорошо подходит для ночной рыбалки. Проверить это не было возможности. Но интенсивность излучения синих диодов довольно высокая. На близком расстоянии он даже слепит отраженным светом, но вот на средних, узкий луч, возможно и будет эффективно подсвечивать поплавки.
Так же выходил на ночной коп с ним.
Средние дистанции.
До кустарника 10-15 метров.
Дальние дистанции.
До березы порядка 30-40 метров.
Вид со стороны.
Вывод. Фонарь довольно прост, не притязателен и уныл. Слепящий хотспот, кривое переключение режимов, цена. Но в то же время не плохое общее качество сборки, широкий засвет.
Сплинтер цел :)
аккумы посредственные.
что копали ночью? это?
]:-(
от народа в запасниках музеев и проч.
а профессия — таки ведь археолог
Умер Максим, да и хрен с ним :)
и шлема конечно…
ту и без меня
рукожоповталантливых людей хватает ;)Upd. Влились 1001mAh в два. Первый отключился примерно на 300 mAh.
ЗЫ.
То есть, снять на смартфон как светит фонарик.
лоховпродаж.ledx.se/en/
Бимшоты: ledx.se/en/light-test/
А уже нашел. 3499 крон что по курсу 25 602 рубля.
Не знаю, как там с крыльями, а фонарики эти стоят не слабо: www.skistart.com/eng/all-year/headlamps.html :)
На практике это обычно не касается китайских фонарей и даже наоборот, но китайцы любят копировать и указывать поток помноженным на число диодов.
Характер света зависит больше от оптики, у параллельно направленных одинаковых диодов разница будет минимальна.
Ссылка на программу и более подробное описание: samsdelay.wixsite.com/sdelaysam/oscillograf-do-96-kgc-iz-kompyutera
1- у некоторых аккумуляторов плюсовой вывод не достает до плюсового контакта, приходится делать проставку, причем это не недостаток аккумуляторов, а неудачная конструкция разъема
2- ну и ввод кабеля, что в фонарь, что в пластиковую коробку сделаны ненадежно, не фиксированы, из-за этого были обрывы в обоих концах. При ремонте фиксировал клеем.
можно и без мастурбации.
Посмотрим, что за оно приедет.
Ну а что касаемо замены драйвера, то да, попытайтесь, а потом максимально подробно и без оглядки на цензуру опишите этот неудачный опыт.
И да, не советую Енот-500, равно как и любой другой налобник с торцевой кнопкой. Неудобно ее нажимать.
Ps: этот ужоснах я привел просто для примера, конечно можно взять по приличнее, пусть на пару баксов дороже.
Налобный свет не предполагает «изредка подсветить пятьсек», он предполагает выполнение какой-либо деятельности со считающимся достаточным для рабочего освещением и естественно что свободными руками.
Исходя из вышесказанного, обычному налобнику нужен широкий угол света, не нужен хотспот и нужна более-менее вменяемая цветопередача. Вот и выбирайте. Если с чем-то из вышеперечисленного вы готовы спорить — значит, вам налобник без надобности вовсе.
Мой знакомый как-то приобрёл подобное поделие, повёвшись на советы продавца. Ему хватило минут 5 в обесточенном электрощите поковыряться, чтобы вынести свой вердикт «фигня полная, света много, а ничего не видно». Так и сказал, только матерно))
А ещё интереснее то, что он сразу как купил, всё порывался с моим (hl30 от феникса) сравнивать, типа «гля у тебя какой ацтой, а у меня вон как ярко светит»))
Так вот, для этих «трёх-пяти сек»налобник как раз не нужен. Есть такие универсальные фонарики, с подставками-крючками-магнитиками, лепите его куда то и ага — у вас свет. Потом сунули в карман и дальше побежали.
Почему для таких работ налобник — нет.
1. Потому что носить его постоянно на голове надоедает, а постоянно снимать-одевать — тем более, и его одеть две руки надо или разными способами корячиться. (я на шее в подобных случаях носил)
Потом, путешествуя от ящика к ящику средь бела дня с фонарём на голове, выглядишь как дурак))
2. Постоянно его включать-выключать жестом воинского приветствия, щупая кнопку на лбу, на эти трипятьсек, надоедает ещё быстрее. (остаётся только бормотать под нос «тащ-шкаф, инженер Сидоров. Разрешите вас осмотреть?» и «тащ-шкаф, осмотр окончен. Разрешите идти?»)))
Не выключая — быстро сядет, да и вдвойне как дурак при переходе от ящика к ящику))
3. Качество света. Размещение источника света и его приемника на близкорасположенных оптических осях (это я про фонарь и глаз имею в виду) накладывает определённые ограничения по яркости, форме пучка и интенсивности бликов. Хреновый боковой свет предпочтительнее, чем хреновый свет прямой направленный.
Ни на чём не настаиваю, это всего лишь опыт собственного длительного путешествия по граблям. И — да, тот же скилхант как налобник не очень, имхо.
Я могу сейчас с балкона 8 этажа сделать фото что конвой светит супер ярко (выдержку секунд на 30) и супер тускло (сильно уменьшу выдержку) а фонарь будет светить так же.
И что с аккумами, песок в них есть, или есть емкость? Светодиоды жарятся без охлаждения или не очень?
Зачем показания люксметра? С какого они расстояния, что за режимы показаны?
Обзор такой же как и фонарь
Аккумы не мерял емкость, но из практики скорее всего не без песка. За пол часа заметно нагревается, но дольше не юзал ( ночью в октябре не всчет). Кстати был недавно обзор точно такого же но без синих диодов.