Говорят, педалить на овальных удобней, — будем пробовать, тем более, что найти их не так уж и сложно… Легче, чем найти стальные круглые за мЕньшую цену!
А тут ещё и отзывы на эти звёзды все положительные, у всех продавцов, много фотографий, по которым видно, что люди пользуются и довольны.
Принцип такой: повысить нагрузку в тот момент, когда потенциальной энергии больше и понизить — когда её меньше. Больше её когда нога начинает опускаться вниз, а меньше — когда нога стремится пролететь нижнюю часть, примерно с 5 часов. Чтобы наглядно понять, на сколько будет удобно педалировать на овальных звёздах, достаточно измерить диаметры овала и прикинуть, на сколько зубьев будут круглые звёзды таких же диаметров.
В моём случае большая звезда примерно 19 на 21 см;
бОльшая часть работает примерно от 1 часа, мЕньшая — от 4.
Посылка дошла за 20 дней, в Харьков (Украина) была доставлены службой Meest-Express до ближайшего отделения, из которого была забрана мною в удобное время. Паспорт для этого не понадобился — только мобильный, СМС с которого нужно было сообщить на выдаче. Вообще, эта служба разительно отличается от Новапошты в плане обслуживания. Другие посылки сейчас приходят на Укрпошту — видимо уже и до китайцев дошла «слава» или просто тупо оно дороже (я-то выбираю с минимальной ценой доставки!).
Запаковано было в пупырчатый пакет и в фирменную коробочку.
Фирма называется
BDSNAIL, тайтл лота:
SNAIL 700C Road Bicylcle 110BCD 50/35T Oval Chainwheel Kit Bike 7075-T6 Alloy Ultralight Ellipse Climbing Power Chainring Plate
Внутри упаковки, чтобы не потёрлись, звёзды лежат в плотных пакетах, болтиков и проставок для крепления не предусмотрено.
Действительно, алюминиевые (упомянут сплав 7075-T6), легче стоковых (которые были на 32/50T, устанавливались на шатуны FSA Tempo 110/80 BCD)
Покрытие качественное, после 30км на станке ещё не отскоблилось.
Для монтажа звёзд, снимать шатуны не обязательно, но нужно аккуратно найти положение, позволяющее снять старые звёзды. Новые же, имея бОльший диаметр, продеваются без проблем.
После попытки покрутить педали оказалось что ещё нужно:
1) перекидку поднять вверх примерно на 5мм.;
2) пластиковый хлястик, предотвращающий спадание цепи внутрь, повернуть примерно на 10 градусов.
Первое вызвано как раз тем, что овальная звезда по своему бОльшему радиусу больше круглой на 5мм. При поднятии передней перекидки, требуется открутить болт, удерживающий тросик. Эта операция делается исключительно в крайнем случае, потом, попустив тросик, нужно зафиксировать его в том же положении — опустить кончик вниз. Мне это удалось понять где-то раза с третьего =)
Второе — из-за того, что алюминиевые звёзды толще стальных в сумме на 1мм. Также замечено, что штырёк, отходящий от внешней звезды в сторону шатуна, который ловит цепь при соскальзывании её наружу, в 2 раза короче, чем стоковый — вероятно, для совместимости с шатунами с мЕньшим Q-фактором, которые крутятся ближе к раме.
Ранее я находил овальную звёзду среди местных объявлений, от найнера, маленького диаметра на 4 болта, интересовался у владельца, почему он продаёт — тот ответил, что не понравилась скачкообразность прикладывания усилий.
Лично Я такого дискомфорта не испытывал. Крутил, правда, только на станке, всего лишь 2 часа на всего лишь 30км:
Может, из-за того, что диаметр больше и форма эллипса немного другая. Кстати, подобно тому, как у Криса Фрума звезда почти прямоугольной формы, эти выполнены тоже не простым эллипсом, а как бы облегают два эллипса.
Понятно, что для достижения идеальной формы [«эллипса-прямоугольника»], нужно смотреть на диаграмму распределения усилий при круговом педалировании конкретного человека, в зависимости от индивидуальных навыков, но даже мне звезда в 35 зуба казалась легче, чем та, что была до этого на 32, легче примерно на полторы задних передачи.
Единственное, о чём я пожалел — это цвет. Думал, золотистый будет больше похож на жёлтый, в итоге получилось слишком «кричаще». Нужно было брать чёрную. Может, потом поставлю большую старую или посмотрю, как будет ехаться и поищу овальную ещё больше чёрного цвета… Или покрашу эту!
Уменьшить его проставками нельзя — только увеличить.
Ну то ладно, кстати, новая «китайская» цепь по «китайской» цене уже скоро должна приехать, заказывал здесь — всё в лучших традициях: цена минимум, упаковки нет, отпускается погонными метрами %)
На улицу, скорее всего, с ней не поеду (начитался статей о том, как цепи рвались на старте со светофора) но дома для станка нужно что-то вдёрнуть от Апреля, чтобы «хорошая» меньше растягивалась.
Исповедую смену цепей «по кругу» без использования измерителя растяжения: есть гвоздик, после очередного мытья на него вешаются цепи и выбирается самая короткая.
aliexpress.com/item//32879814632.html
aliexpress.com/item//32757590968.html
aliexpress.com/item//32818245323.html
Каретка выбрана с минимально возможной длиной оси?
Тут дело в штырьке — сами шатуны должны быть ближе к звёздам. А, может, там и ось другая, и шатуны уже…
задумался…
Он очень похож на циклокросс, из него пытались сделать циклокросс (поменяли руль и переключатели), и я продолжаю подстраивать его по пути к удобству.
Да, я мог доплатить еще ~$100 и получить карбоновый (!!) шоссер, но брать сильно БУ как-то не хотелось.
С мЕньшим Q-фактором, мне возможно, станет чуть легче крутить педали, но в рамках езды по городу в этом нет особого смысла: разогнался — светофор… За 45 км/ч разгонялся только на окружной, но ездить там опасно (или просто мне нормальных дорог не попадалось).
Стальных круглых не нашел, у этих привлекли отзывы, плюс всегда хотел попробовать овальные — по ощущениям действительно, приятнее.
Здесь меньшая звезда больше мой прошлой, а бОльшая — по количеству зубьев такая же, но из-за формы крутить её легче.
Мощемер покупать не буду, пока цена на них упадёт хотя бы до $75
Ранее, на круглой звезде у меня цепь переставала спадать, как выяснилось, переключатель погнулся особым образом ине мог нормально скинуть цепь — плоскогубцы помогли.
Уровень моего оборудования — Sora — не должен пугать пользователя не использовать молоток и наковальню при работе с им ))))
Оно не такое хрупкое чтоб отломиться, но и не на столько качественное, чтобы всегда работать чётко… ИМХО
Сейчас я
Может, мы как-то сможем запилить примитивную версию поверметра на ардуино своими руками?
Например, поставить датчик от весов на педаль?.. На топталку — датчик, на датчик — контактную педаль…
Если не могу выдать 80 и боле оборотов в минуту, то переключаюсь на легкую передачу;
если каденс доходит до 100, переключаюсь на передачу потяжелее. Так что здесь противопоказаний нет.
В веб-интерфейсе RideWithGPS для воркаутов, записанных без трека местоположения, графики не рисуются.
цепь надо ставить сразу компаньоло рекорд и забыть про хг и катание в три цепи
кстати и на 8 скоростей прекрасно подходит
для мтб такая нужна:
опережения зажиганияовала, можно было бы на ходу менять, то система прижилась быконкретно данное положение овала, для максимально эффективного рычага при давлении на педаль. Человек может упереться спиной в спинку. А вот контакты на лигераде, вещь сомнительная… нужно пристегиваться к креслу, чтобы тебя не отрывало от него.
спасибо, что вы в теме — все правильно написали.
Да вы просто гигант!)))
Перед той тренировкой у меня было 2 дня отдыха.
Я включаю особо-многосерийное аниме, которое было страшно даже начинать смотреть; например, сейчас это Fairy Tail (2014) с субтитрами (не даёт деградировать инстинкту внимательно смотреть вперед).
Ориентируюсь на пульс и самочувствие, чередую тренировки на выносливость с тренировками на силу.
Станок такой — без режимов, с дефектом, не позволяющим превышать определенную мощность — ротор отрывается от сопротивления, пока мне его вполне хватает, а тренировать ударные нагрузки лучше на улице.
вот средняя звезда из неизвестного алю сплава. пробег около 5-7 тысяч в 3 цепи. наклёпы есть, но не критично.
(зубья грязные — еще до перехода на парафины)
и из-за овальной формы, таким звездам совсем не нужны бонки, забрасывающие цепь при переключении, да и боковины зубов можно не стачивать — переключает очень уверенно.
Овальные звезды хорошо переключаются, в обе стороны? Или есть особенности? Можно ли их совмещать с круглыми или сразу все менять?
проблем с переключением нет. возможно не так четко и со щелчком как на новом оборудовании и всех круглых, но у меня и перекл и манетки еще родные — 07 года,
само переключение вполне уверенно и без срывов.
при всех овальных — две фото в посте выше — тоже нет проблем с переключением.
при переходе на овал нужно выбирать овальную звезду с бОльшим количеством зубов чем у заменяемой. было 36, стоит 38.
из личного опыта (с овалами знаком с 2013) — переключатся спереди стал гораздо меньше. гораздо гораздее)))
Велосипед какой?
И сколько км за сезон?
Вообще если словить маршрутку на остановке и присесть ей на задний бампер, то вы поймете, что и 70 км/ч это не предел мечтаний (на равном участке конечно).
Раньше я так мог делать, но сейчас уже мышцы не те — на старте уходит сволочь. Да и подрос немного и уже страшно стало так ездить.
Всего хорошего и берегите себя на дороге. Внукам потом расскажете по «70 км/ч за маршруткой» :)
Не «20 км за полчаса», что арифметически верно, и не «660 метров за 1 минуту», а именно так.
Больше — можно, вариант «60 км за полтора часа» допустим, но минимальным квантом времени выступает обычно именно час
Теперь немного цифр для понимания порядка средней скорости:
1й разряд по велоспорту шоссе в РФ — 39.7 км/ч (50 км за 1:15:30)
КМС по велоспорту шоссе в РФ — 43 км/ч (50 км за 1:09:30)
МС по велоспорту шоссе в РФ — 44 км/ч (50 км за 1:07:30)
Текущей рекорд расстояния за час на закрытом велодроме (т.е в идеальных условиях): Крис Боардмэн, 56 км с копейками, несколько лет назад
Повторюсь — мировой рекорд совсем не 65 км/ч, и даже не 60, а чуть больше 55 км/ч. И это от людей, которые не с друзьями в институт катаются, а тур де франсы катают в мировых чемпионатах, со всеми их допингами и т.д.
на соляных озерах, за автомобилем с обтекателем, скорости и выше, почти 300 км/ч
Пока что нашел только инфу в вики, согласно ней «Текущим рекордсменом является британец Брэдли Уиггинс, его результат равняется 54 526 метрам.»
только у того, кто велоспортом не занимается
вот, смотрите
www.youtube.com/watch?v=5Fi_8WJgRSc
P.S. такая же тема — при езде за лидером. а уж когда в пелотоне, то тем, кто в хвосте, вообще заметный бонус. в т.ч. поэтому шоссейные гонки — командный вид спорта. недостаточно быть просто сильным, нужна еще и тактика
P.P.S
Не читайте
перед сном советских газетрусскоязычную вики, там статьи гораздо менее полные, чем в оригиналеen.wikipedia.org/wiki/Hour_record
изучайте раздел UCI best human effort (1984–2014)
Убедили, даже в 10 метрах впереди мотоцикл сохраняет 10 процентов силы… не ожидал такого.
а на шоссе аэро встает в полный рост, тут уже надо планировать. например, два гонщика, оба с одинаковыми силами. один едет впереди, второй пользуется этим. сидит «на хвосте» и тратит на поддержание скорости гораздо меньше сил. в какой-то момент лидер устанет, а второй ввалит и вырвется вперед. если правильно рассчитать момент, то держаться за новым лидером прежний не сможет (даже снижения нагрузки недостаточно для уставшего организма) и отстанет. после чего догнать он уже не сможет, ведь бороться с ветром будут оба, но один экономил силы, а второй нет
в реальной жизни все чуть сложнее, чем я описываю (в гонке не двое участников, да и первому нет смысла уставать так, чтобы отстать), но общий принцип такой
P.S. Кстати, вот это «сесть на хвоста» сильно бесит очень многих. Лично у меня такое всего несколько раз бывало и каждый раз мне говорили спасибо. Ну а т.к. я не гонке был, то раздражения не вызывало. Даже наоборот — как-то стимулирует выкладываться сильнее. Но встречал многих, которые стараются скинуть хвост любой ценой.
Поэтому сам стараюсь так не делать. Хотя иногда бывают ситуации, когда я не могу ехать настолько быстрее, чтобы обогнать едущего впереди, но и сбавлять скорость, чтобы дать ему уйти, тоже не хочу (ибо гоняюсь не с ним, а с велокомпом).
если не преодолеваете затяжные подъёмы с 20-ти килограммовым тюком, то и маленькая не нужна.
Вот хорошее видео на эту тему:
Лично я когда-то, когда была маленькая звезда спереди, проходил один подъем на низкой передаче, сейчас — вероятно, встану и поднимусь на высокой передаче, хотя из-за этого могу сильно вспотеть. Если на работе есть душ то это не проблема.
Обновил трансмиссию на 1x12: впереди 38, сзади 11-52.
Иногда чуть не хватает скоростного конца: идеально было бы 10зубую звезду на кассете, но такой апгрейд сильно дороже.
В остальном — полный кайф.
проблема в том, как вы это собираетесь реализовать? передний переключатель не только для перекидывания цепи нужен, но и для удержания цепи на звезде
предположу, что в вашем случае (что-то типа 3х8) может потребоваться заменить кассету (влечет за собой еще переключатель, шифтер и цепь) и звезду на NW (narrow-wide, специальные звезды, рассчитанные под работу в одно лицо) на систему.
это довольно дорогой апгрейд. Нужен или нет — решать только вам
более бюджетные варианты:
-система с т.н. баш-гардом (вокруг одной звезды защита, мешающая соскакиванию цепи)
-успокоитель цепи. лишние звезды с системы просто открутить
P.S. извиняюсь за склероз, так что пруфов не будет, но какое-то время была история, когда один из шоссейных гонщиков для одного из этапов решил, что меньшая звезда на системе ему не нужна. Механик снял ее вместе с переключателем ( = экономия веса). Шел этот гонщик очень хорошо, но слетевшая в итоге цепь отобрала у него победу
Так что 1x не так прост
Основной бюджет апгрейда придется на 'заднюю часть' ибо динамического диапазона много не бывает.
Вот и все.
П.С. на своем опыте. Не «теоретик».
Человек которые в теме сразу понимает о чем речь, а не начинает писать про скорости на турдефранс. Я его вообще и не проеду. Да и зачем? Профессиональный спорт — профессиональные проблемы со здоровьем.
Если так, то там гонщики и до 100 разгоняются когда очень нужно.
И посмотрите видосики на youtube где велосипед едет за фурой. Первое же видео — 124 км/ч!
пару км проехать — это не «ехать комфортно», это тужиться
Но дистанцию предлагаю 30-50 км. Ни один не согласился :)