Понадобилась недорогая видеокарта для игрушек на средних настройках и работе в графических программах. Бюджет составлял $65. Было как обычно три варианта: новая, вторичка и вторичка с aliexpress. Выбрали третий вариант…
На авито было три предложения за эти деньги: GT740 1ГБ за $75, RX550 2ГБ за $75 и HD7850 1ГБ за $58. Смотрим новое… там вообще печаль: GT730 и GT1030. В итоге принимаем решение заказать б/у карту GTX 750Ti с aliexpress. Посылка пришла через пару недель. После получения, непрерывно снимаю видео: начиная со вскрытия посылки, заканчивая запуском теста Furmark. По отзывам- всякое бывает.
Характеристики:
Порты: 2 выхода DVI-D, HDMI, VGA
Макс. кол-во подключаемых мониторов: 3
Разъем питания: 6 pin
Внешний вид
Видеокарта GTX 750Ti поставляется в простой картонной коробке. В комплекте переходник 6-pin — Molex x2.
Карта оборудована простым алюминиевым радиатором с двумя вентиляторами. Без каких либо медных трубок. Оно и понятно — греться тут нечему. Длина карты небольшая: 218 мм.
Порты: 2 выхода DVI-D, HDMI, VGA.
Карта имеет разъем для дополнительного питания 6-pin.
Состояние видеокарты очень хорошее, следов использования не обнаружено. Постороннего запаха тоже нет. Поначалу мне показалось, что она новая.Собственно, пока не разобрал.
Фото платы с тыловой стороны.
Фото радиатора и разъема для вентиляторов.
Фото радиатора и видеопамяти.
Снимаем охлаждение. Видна засохшая термопаста и темные следы на радиаторе от видеопамяти. Карта была в работе. Скорее всего, использовалась в сервере CUDA для рендеринга, расчетов и прочее. Майнинг исключаем, так как 70 hash/s в алгоритме Equihash это несерьезно.
Фото платы со снятым охлаждением.
На чипе присутствует высохшая термопаста, рядом расположились чипы видеопамяти Elpida.
Элементы питания.
На чипе присутствует маркировка Nvidia GM107-400-A2. Наносим термопасту HY510 и собираем видеокарту обратно.
Тестирование
Информация с GPU-Z. Галочки PhysX, CUDA, и OpenCL отсутствуют. ОС Win 7, драйвера 411.
Установил Win 10, драйвера 389, появились галочки PhysX, CUDA, и OpenCL.
И в видеоредакторах стало доступно ускорение NVENC и CUDA.
Тестовый стенд:
— Центральный процессор: Intel Core i5-4570
— Материнская плата: MSI Р81M
— Оперативная память: DDR3, 8 ГБ
— SSD 2.5" SATA-3 120 ГБ
— Два жестких диска по 1000 ГБ
— Блок питания: 450W
Запускаем стресс-тест Furmark. Через несколько минут видеокарта прогрелась до 68 C° Скорость вращения вентиляторов составила 59% или 2060 об/мин. Шума от них практически не было слышно. Минимальная скорость вращения вентиляторов составляет 1190 об/мин. или 29%. Максимальная — 3490 об/мин.
Судя по показаниям ваттметра потребление с розетки всего системного блока — 152 Вт. Для такой видеокарты подойдет блок питания даже на 300 Вт.
В тесте 3DMark 11 1920x1080 Preset Extreme процессор и видеокарта набирают 1905 балла. Но нас интересует строка «Оценка графики» — 1710 баллов. Именно на столько была оценена видеокарта 750Ti.
Из открытых источников берем значения аналогичного теста для других видеокарт. Подставляем значения. Цены указаны за новые видеокарты из магазина. Судя по тесту 3DMark 11 Extreme видеокарта GeForce GTX 750Ti соответствует AMD RX560 2ГБ.
В следующем тесте 3DMark Fire Strike 1920x1080 Preset Extreme видеокарта GeForce GTX 750Ti набирает 3570 балла.
Из открытых источников берем значения аналогичного теста для других видеокарт. Судя по тесту 3DMark Fire Strike видеокарта GeForce GTX 750Ti расположилась между RX550 и RX 560.
В следующем тесте 3DMark Ice Storm 1920x1080 Preset Extreme видеокарта GeForce GTX 750Ti набирает 157371 балла.
Из открытых источников берем значения аналогичного теста для других видеокарт. Судя по тесту 3DMark Ice Storm видеокарта GeForce GTX 750Ti соответствует AMD RX560 2ГБ.
И конечно же поиграем в игры.
Монитор с разрешением 1680х1050, настройки в играх выставлены СРЕДНИЕ согласно встроенным пресетам. В игре GTA V уровень графики выставлен «высокий», так как именно «высокий» там соответствует понятию «средний».
Во многих играх имеется неплохой запас для повышения уровня графики вплоть до «высокая». Но небольшой объем оперативной памяти 2 ГБ все же накладывает свой отпечаток. Например, в GTA V выставить графические настройки выше, уже не получится — не хватит объема графической памяти. А вот различные онлайн-игры, даже на самых высоких настройках, идут просто потрясающе, не говоря уже о средних.
Заключение
Покупка б/у видеокарты с AliExpress несет в себе ряд рисков, но если закрыть на них глаза и рискнуть, то GeForce GTX 750Ti станет очень выгодным приобретением по соотношению цена/производительность. Видеокарта GTX 750Ti примерно соответствует новой AMD RX560 2ГБ, которая стоит в 2-3 раза дороже.
Если поднять планку еще чуть выше, и захочется видеокарту с 4 ГБ видеопамяти, то лучше взять Palit GTX 1050Ti за $182 в ближайшем магазине с гарантией. Считаю, что именно GTX 1050Ti это минимальный игровой уровень для «средне-высоких» настроек и FullHD разрешения.
Плюсы
— цена/производительность
— невысокое энергопотребление — достаточно блока на 250-300 Вт.
— тихое охлаждение
— не высокие температуры нагрева
Минусы
— при покупке «рулетка» какая карта придет: перегретая или почти новая.
— нет официальной коробки, бумажек, диска
— после покупки необходимо заменить термопасту
60 для бедных
70 середнячки
80 топовый
90 ультра.
В играх!
Ранее и 192 бита были отстоем.Я не брал видях менее 256 бит.
А сегодня и 128 тянут в играх-прогресс в архитектуре.
Лучше быть очевидным чем технически безграмотным в технической теме, как большинство майнеров тут.
GTX 790 появилась ближе к середине 2014
У меня жена такая же.
www.overclockers.ua/news/hardware/2014-02-23/113017/
1) Вы говорите что 750ti топовая была на момент ее выхода и годов продаж, исходя из ваших слов, рождается вопрос: " А эти карты получается слабее 750ti???
GeForce GTX 770
GeForce GTX 780
GeForce GTX 780 Ti
GeForce GTX Titan
GeForce GTX Titan Black
GeForce GTX Titan Z"
2) Про майнинг:
ВНИМАНИЕ: самое главное, что термопаста ВЫСОХШАЯ, нанесена правильным прямоугольником, края ровные. Это значит что термопасту не меняли с момента ее нанесения на заводе.
При майнинге она бы без обслуживания сдохла! не майнинг!!!
3) ПЕРЕГРЕВ И РАЗГОН!!! Имеет место быть!
а это как на заводе!
Так что на лицо деградация! разгон и перегрев!
Так что не далеко от истины вы ушли. Просто при майнинге она бы сдохла.
У самого была 560ti я ее чистил, менял термуху, гнал и ставил обороты 85% при игре иначе она вылетала бы. за 2 года сдохли вентили термуху менял раз в 5-6 мес.
Ну все. Сейчас вас хомячки заминусуют :) Как это так, честный китайца обещал, что все будет хорошо :)
ps: у меня знакомый на оверах уже третью карту с майна привозит. опыт человека ничему не учит. так и тут, сюдя по хайпу на мои сообщения, народ предпочитает продолжать есть кактус
А в системе питания что-то меняли?
карточка навернулась, её погрели феном и продали как рабочую.
скорее всего 3-4 месяца и всё.
У меня была, жаль сгорела.
Спасибо за минус, если вы не знаете о чем разговор идет, лучше молчите…
Что изнашивается помимо вентилятора?
Если вопрос в общем, то изнашивается почти всё, включая чипы, мосфеты и керамические конденсаторы
Это равно покупке машины из под такси
А косяки производителей типа плохой пайки или агрессивного флюса — это другая история.
У ЦП самый страшный и НЕ равномерный нагрев в процессе работы.Потому что процессор имеет очень много разных блоков на ОДНОМ кристалле и они нагружены в процессе вычислений НЕ РАВНОМЕРНО.
Одни блоки простаивают и холодные +40, другие пашут и +90+100 а средняя температура по кристаллу… как по больнице.
и все они давно в трещинах))
поясните физику процесса, ну там «механический износ, силы трения и всё такое».
а вопрос мой был адресован jeepeg, который утверждает, что раз нет трущихся частей, то и не изнашивается ничего, что неверно, как раз его объяснения я и не увидел.
Идиот.Как и все начальники.
маслом, стоит в ряд 10 таких видях, каждая выдает 60+ градусов, представляешь какая там баня, и во всей этой каше они друг друга греют и потихоньку убивают. =))Деградация и старение пластмассы от нагрева.Аналогично полупроводников.
Учим ТОЭ и ТММ.
И кстати у БЫТОВОЙ игровой видеокарточки есть гарантированный срок службы в ЧАСАХ.Это около 4 лет 5 часов 5 дней в неделю.
Майнер выбирает этот срок службы чуть ли не за 3-4 месяца, точнее можно подсчитать…
Кроме того видеокарта рассчитанна на КРАТКОВРЕМЕННЫЙ периодический нагрев в играх!!!
И периодическое охлаждение.ПОСТОЯННОЕ периодическое охлаждение.
В играх НЕТ постоянного нагрева на максимум 24 часа,7 дней в недёлю, несколько месяцев подряд до исчерпания ресурса.
Охлад карты не расчитывался на такую работу.Конденсаторы тоже,5-8 импульсных БП узлов карты тоже не расчитывались.
Это БЫТОВОЙ прибор а не промышленный.
Школьники и студенты, двоечники, выучите наконец чем бытовая электроника отличается от промышленной!!!
Никто не играет в тесты 24/7/365 3 года.
Игра нагружает чип периодами 5-10 минут, потом такой же перерыв.Играют не сутками а часами.
Ваш Кэп Очевидный.
Школьники выучите уже чем промышленная аппаратура отличается от бытовой.
Нет я понимаю что блохерам это знание и вообще знание не доступно, но всё же есть же гугль?
СРОК СЛУЖБЫ БЫТОВОГО ПРИБОРА
Подождите… допрыгаетесь и производители сделают как на остальную бытовую технику.Например если вы стиральную машинку поставите на работе то автоматом лишаетесь гарантии.Это НЕ бытовое использование, или будете стирать на ней круглые сутки рабочую одежду, или будете стирать на ней ЗА ДЕНЬГИ, итд итп.
А тут вы бытовой карточкой ЗАРАБАТЫВАЕТЕ ДЕНЬГИ и НАЛОГИ НЕ ПЛАТИТЕ к тому же, то есть ещё и закон нарушаете.Пора сажать!
Кеп Неразбирающийся скорее
Отсутствием видеовыходов?)
Надо было бы сделать — уже бы сделали. А так вполне себе зарабатывают на высоких продажах видеокарт и меняют бракованные горелики, которых, как не странно, не очень то и много, видать сами карты тоже ТОЭ и ТММ не учили и вполне себе и гарантию отрабатывают и на вторичке продаются. А вы сами учили ТММ, кстати, или от глупого начальника из КПИ словечек нахватались?
Сажайте, чего уж там))
?
Современная игра, в которую будут играть 24/7, нагрузит карту так же, если не сильнее.
1. Как игра может все время грузить карту на 100%? Можете показать такую игру?
2. Как можно нагрузить видеокарту сильнее 100%?
www.youtube.com/watch?v=51gqqN25cpQ
В меню, естественно, нагрузка будет меньше.
2.Ну про 100% это не ко мне), а я имел ввиду то, что алгоритмы майнинга сильно разные, какие-то, например, не очень-то и зависят от частоты ядра, им все больше быструю память подавай, соответственно нагрузка при майнинге может оказаться неполной. 3Д игра, в свою очередь, должна пользоваться ресурсами карты на полную катушку, т.к. по идее эту карту разрабатывали как-раз для этого и было бы странно если бы она не полностью участвовала в процессе.
Алгоритмы разные, но ГП должен грузится на 100%.
Должна, но не всегда это возможно по самым разным причинам, начиная от нетребовательной игры и заканчивая узким местом в другом месте.
Кому должен?) Это обычная нагрузка, может грузить, а может и нет.
Так это для любого случая справедливо) Майнер тоже может быть кривой, нетребовательный, да и свет иногда могут выключить ну или интернет)
Вы хоть разберитесь с тем, что такое майнинг, не будете такие глупости писать. В майнинге расчеты производит именно ГП, если загрузка меньше 100% значит видеокарта работает не на всю мощность, что экономически не выгодно для майнера.
Майнер-клиент выжимает все с видяхи вне зависимости от других компонентов системы, поэтому и здест вы мимо.
Мы меняем алгоритм, и получаем потребление в 80W, но ГПУ у нас все также работает на полную мощность потому что И это мы еще дуалмайнеры не трогали, которые к «полной мощности» одного алгоритма добавляют вычисление другого.
Ну так вот мой вопрос к вам, как к разобравшемуся, какая из этих полных мощностей наиболее полная? Так понятнее?)
Отжимал ровно столько, чтобы карта не падала и устойчиво считала. Ибо если додавить +5%, а карта ночью упадёт, то потеря будет -50% по результату.
А ещё давал адекватное питание и охлаждение, чтобы тоже не падала.
А ещё проактивно(до наступления события) мониторил температуру и состояние охлада, проактивно меняя вентиляторы и пасту. Да и паста ложилась самая лучшая(лучше заводской).
Где-то так.
А теперь сравниваем эти условия с средним гамером с войлоком пыли в системнике…
Не поймите меня неправильно, я не агитирую покупать майнерские карты, это личный выбор каждого. Лучше всего вообще брать новое и топовое. Но не все так могут, увы.
Но имхо, майнинг только один из факторов при выборе б/у, и далеко не всегда решающий.
А бредогенераторы с рассказами про ТММ и трескающиеся процессоры увеселяют, да.
Вы БРЕД несёте.
График нагрузки в студию!
Ну так я калофдутый сингл и Фолл3-4 и мониторил часами.Нагрузку и температуру.
Нагрузка в играх не идёт 100% всё время.Ни на ЦП ни на систему питания.5-10 минут перестрелка -нагрев и нагрузка под 90%, потом 5-10 минут бродилка или кино в калофдутом показывают -нагрузка 30-50%.В это время карточка и остывает.
Похоже это вы тут ЧАЙНИК.
Не сделали монополисты АМД и Нвидия потому что команды сверху не было.
Сажать это к Пу и думе, всё ещё чухаются.До сих пор не решили что с битками делать, как только-так сразу и остальные подтянутся.Хотя если им команды ещё не дали…
А так откройте уголовный кодекс и изучите какие законы вы нарушаете.И новых законов вводить не надо.Попробовали бы в США не платить налоги с доходов.:)))
Какой вы там калофдутый часами мониторите можно только догадываться, а графики нагрузки выше в этой ветке.
Так вы письмо им напишите, как они такой непорядок допускают)
Какие?))
Да-да, заграница вам поможет)
А новая карта которая не гналась, не подвергалась какой-то злой нагрузке, обычные игры в свободное время, навроде танков или дальнобойщиков, сдохла примерно за такой же срок
Правда не факт, что рабочую :)
www.avito.ru/volzhsk/tovary_dlya_kompyutera/gtx_750ti_943192860
по факту там 192 процессора вместо 640
Это же 5 миллионов )))
И Как на ней играть то??
Новая игра Shadow of the Tomb Raider при высоких настройках графики использует более 4ГБ видеопамяти.
Так с таким подходом на сегодняшний день FullHD «маловато», а в 4K для этой игры и 1080ti «маловато».
А на практике человек по отличной цене купил карту, которая ближайшие пару лет будет позволять играть во все игры с нормальной картинкой.
Что за разрешение такое странное? Нужно делать стандартизированные тесты: 720р или 1080р.
Первая пришла в хорошем состоянии, радиатор конечно также поношенный, но никакого криминала и флюса. Работает 2ой месяц, без жалоб.
Zotac же пришел с двумя перепаянными керамич. конденсаторами, причем они спаяны как бы в один, ну и следам флюса. Отмыл — поставил в Пк — 3 неделю работает.
В приниципе, это неплохой вариант на пару лет для апгреда, а там 950-тые подешевеют…
2080ti+NVLink Bridge+2080ti
Облом ).
Так или иначе, чтобы что-то советовать, у меня слишком мало информации.) Нужно хотя бы знать остальную конфигурацию компьютера.)
Жаль потраченное время, оказалось надо было просто зайти в раздел уценки,
который присутствуют практически у всех крупных магазинов… Всякие там юл*арты, сити*инки и пр…
В итоге 1050ti 4Гб 6990р + 2 года гарантии 950р что бы было поспокойнее.
Понимаю что не везде есть пункты выдачи, но все же…
в С еще реже, особенно после закрытия отдела уценки на амурской.
Ни у одной не было проблем в охлаждении никогда, дело не в этом.
Пришлось взять 1066 палит дуал за 20к, у ней хоть 3 года гарантии.
И самое интересное — 6 раз наступив на грабли, Вы наступаете на них же и в 7 раз.
Гы вспомнил, после 760 сдохшей, пару месяцев стояла затычка gt240 кажись (аналог 9600 по произволительности), кто то отдал, так она тоже сдохла, но по симптомам память накрылась. Вот такой ппц))
Я купил на томтопе Colorful 1050ti тысяч за 7, прекрасная карта, всё охладжается и её не слышно вообще
С темпами тоже проблем никаких, выше 70 не грелись.
Не знаю, я не один такой. Из недавнего у знакомого спустя год гавкнулась 1080, но по гарантии поменял, у другого 1060 асусовская, те же симтомы — зависания артефакты выбивания дров, куку отвал, но гарантия кончилась уже(. На работе у меня квадра недавно откинулась, но ей года три было.
Нвидии по факту крайне не надежные видяхи, уж не знаю в чем там дело, в контактах кристала, в дорожках в текстолите, шарах бессвинца, пофиг. У радеона с этим получше, но к нему душа не лежит).
Я так понимаю проблема связана с переходом производителей на бессвинцовый припой, из-за которого все проблемы.
Дохнут от прогрева в тесных корпусах и у майнеров.
Но у Нвидии были бракованные серии и партии, поэтомут она отметилась в былинах.Да и чипы одно время были погорячее.
--У вас явно плохое охлаждение корпуса, хотя вы думаете иначе.Тишину любите? Игры и тишина не совместимы.Сколько доп вентиляторов в корпусе? У меня например 4, и ещё столько же на винты, всего 12.Ни одна видеокарта не сгорела с 98 года.НИ одна!
Был Палит палючий 7900 и горячий так клеил на транзисторы и микросхемы радиаторы САМ, на грантийную.Ну и кондиционер в комнате летом не выше +23С.
У друзей, знакомых процентов 30-50 видях сдохли.Не любят они вентиляторы.
Да отвал имеет место но не 100%.
У меня дома в достаточно компактном корпусе Aerocool DS Cube прекрасно себя чувствуют [email protected] + inno3d GTX 1070 Ti ichill x3. Все кулеры (кроме видеокарты) поменял на различные модели Noctua (2xNF-A15 PWM — корпусные, NF-A14 ULN — в БП, NF-F12 PWM — на кулере ЦП вместо штатного (Zalman CNPS10X Performa). И я их слышу только в момент старта компа, когда мамка выдает на них PWM с заполнением 100%. Видеокарте сделан в MSI AB разгон+даунвольт, температура выше 63 градусов не поднимается.
Они ХОЛОДНЫЕ (по сравнению с ранними), другой размер транзисторов.
Вы возьмите древние АТИ с воющей турбиной у которой на выхлопе в простое было +60 а под нагрузкой +90, питалово штатно грелось до 125С!!! (да, у меня грелась И при этом отработала 6 ЛЕТ! и до сих пор живая) или Нвидию 780-790.
И засуньте в свои корпуса и получите что они не проживут 5 лет.Они и 3х в половине случаев не проживут.
Я же говорю что охлаждение, и в быстрой смерти виноват длительный перегрев в тесных корпусах, как и в майнинге но там круглосуточная максимальная нагрузка.
Ну и конечно выбор всякого хлама из фирм, самого дешёвого.Чем хуже охлаждение хлама тем лучше и просторнее должен быть корпус и стабильнее температура в комнате-кондиционер.Не зля же карточки горят в основном жарким летом(2011 года).
И да-забор воздуха сбоку корпуса это ПЛОХО.Идеальный, с точки зрения аэродинамики, корпус это ТРУБА, прямая и без лабиринта.Даже если вам кажется что у видяхи вентиляторы снизу или сбоку когда она стоит-всё равно воздух должен продуваться ВДОЛЬ видеокарты, потому что и плоская тыльная сторона тоже нагревается(часто память стоит) если там нет кожуха и радиаторов с обдувом. А в дешёвых карточках там нет охлаждения-а вы её ТОЛЬКО сбоку обдуваете и с тыльной стороны ГРЕЕТЕ в «баребоне» кубиках корпусах.Это худшие с точки зрения аэродинамики корпуса для охлаждения.
Так что результат выхода из строя таких карточек НЕ удивителен для меня НИ разу.
Но есть в покупке видяхи на Али один минус. По сравнению с покупкой на Авито.
В случае брака и подставы, уже не получится приехать к продавцу, отдать ему видяхи назад и дать в харю.
причем не двухвентиляторный двухслотовый монстр а нормального вида
ru.aliexpress.com/item/Asus-GTX-750TI-OC-2GB-GTX750TI-GTX-750TI-2-D5-DDR5-128/32866183115.html
живет нормально
детишки в 4 фолыч на ней рубятся
температурка правда в этот момент поднимается до 60 и карлсон на полную шарашит, но проблем никаких
так что не знаю есть ли смысл за второй кулер доплачивать к тому же занимая еще один слот
— возможность подключить 2 монитора по цифре (DVI/DisplayPort/HDMI), один из которых 4k
— занимает 1 слот
— минимальное потребление
— невысокая цена
— возможность корректно отдать видюху в виртуалку под KVM
Игры не волнуют от слова «совсем», планирую поставить в HP Microserver gen 8 и отдать в виртуалку.
Такая вот мини-рабочая станция :)
3,14 3ДЕЖ!!!!!!
Майнинг: нагрузка 100%-24\7
Гейминг: нагрузка 100%-18\7 (6 часов сна по-любому у геймера, а у про как минимум 8 сон, 2 физ нагрузка)
Майнинг: цель-срубить бабла по быстрому и без напряги, пусть горит по гарантии сдам! Прошла гарантия, карта пусть себя отбиает, сгорит куплю новую! (кстати так и должно быть, все должно работать максимально нагруженнвм если хотим срубить быстро лавэ)
Геймер: три вида
1) Купил комп с хорошей видяхай-играет былоклассниках в игры.видяха не изнашивается)))
2) Купил комп, хреначит во все игры на ультрах, считает что комп обслуживать не надо (или не знает)-за 2 года убивает машинку
3) Знает что хочет, знает как надо обслуживать и настраивать, железо живет долго!
Вывод: майнинг 100% всегда почти убитая видюха, а вот гейминг-50/50 как повезет. И может быть убитая видюха, а может и нет!
Когда в Калофдутом вас тащят мордой по сюжету и каждые 5 минут показывают КИНО а не дают играть, то нагрузка падает до 60 и менее процентов.
И да вы не 100% времени стреляете, а ещё и бегаете и рассматриваете.В некоторых играх ещё и думать надо представляете, остановиться и подумать?
Я уже не говорю про загрузку уровней и подуровней в память, где Гпроцессор вообще простаивает. :)))
Ну и я не знаю никого кто бы играл НЕПРЕРЫВНО без отрыва в туалет итд. более 8-12 часов в сутки 365 дней в году.Ни одного человека или подростка.
За всех не говорим? Мое железо, при максимальной нагрузке больше 65-70 градусов не видело. И вентиляторы не на 100%. И ТО каждый месяц-два. Больше года 24/7, и все вентиляторы родные, и живее всех живых. Покажите мне геймера, который следит за своей видюхой в тесном корпусе? Как-то я не вписался в вашу схему…
Про рх560 чушь собачья.
Как пример 3DMark Ice Storm на никсе. В играх картина аналогичная.
Вот я примериваюсь на что 7950 менять и вижу, что надо минимум GT1050, да и то как бы шило на мыло не выходит.